Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация по математике "Математика и музыка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Презентация по математике "Математика и музыка"

библиотека
материалов
Математика и музыка. Проект выполнила: Яковлева Тамара , ученица 8класса МБО...
Цель проекта «Математика и музыка» показать, как математика подчиняет своим з...
Задачи проекта: 1. Повысить интерес к изучению математики 2. Ответить на вопр...
План работы Формулирование вопросов для исследований. Сбор информации. Исполь...
Математика и Музыка Математика (греч. – знание, наука)- царица всех наук, си...
Исследованию музыки посвящали свои работы многие величайшие математики: Рен...
Между математикой и музыкой размещается вся творческая духовная деятельность...
Математика в музыке На первых же уроках сольфеджио ученики музыкальных школ с...
При записи мелодии, звуки имеют свою длину (длительность). Здесь происходит...
Я также занимаюсь в музыкальной школе. И мы четко понимаем значение математ...
Пифагорейская теория музыки Пифагору приписывают открытие диатонической* шкал...
Однажды, размышляя над проблемой гармонии, Пифагор проходил мимо мастерской...
К первой из них прикрепил вес в 12 фунтов, ко второй - в 9, к третьей - в 8,...
Пифагор обнаружил, что первая и четвертая струны, когда звучат вместе, дают...
Подобным же образом вторая и четвертая струны, имея то же соотношение, что...
Пифагорейцы утверждали, что математика демонстрирует точный метод, которым...
16 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Математика и музыка. Проект выполнила: Яковлева Тамара , ученица 8класса МБО
Описание слайда:

Математика и музыка. Проект выполнила: Яковлева Тамара , ученица 8класса МБОУ «Байгильдинская СОШ» Канашского района ЧР Руководитель: Якимова Виктория Владимировна – учитель математики

№ слайда 2 Цель проекта «Математика и музыка» показать, как математика подчиняет своим з
Описание слайда:

Цель проекта «Математика и музыка» показать, как математика подчиняет своим законам окружающую действительность, в частности, показать значение математики в развитии музыки.

№ слайда 3 Задачи проекта: 1. Повысить интерес к изучению математики 2. Ответить на вопр
Описание слайда:

Задачи проекта: 1. Повысить интерес к изучению математики 2. Ответить на вопрос: «Могут ли данные знания пригодиться в жизни?» Гипотеза. Насколько популярны знания о математике в музыке. .

№ слайда 4 План работы Формулирование вопросов для исследований. Сбор информации. Исполь
Описание слайда:

План работы Формулирование вопросов для исследований. Сбор информации. Использование знаний математики в музыке. Анализ полученной информации. Создание презентации. Вопросы, направляющие проект. -Могут ли эти знания пригодиться нам в повседневной жизни? -Нужны ли знания математики в музыке?

№ слайда 5 Математика и Музыка Математика (греч. – знание, наука)- царица всех наук, си
Описание слайда:

Математика и Музыка Математика (греч. – знание, наука)- царица всех наук, символ мудрости. Красота математики является одним из связующих звеньев науки и искусства. Это наука о структурах, порядке и отношениях, которая исторически сложилась на основе операций подсчета, измерения и описания форм реальных объектов.   Слово "музыка” (греч. - искусство уз), значит искусство, отражающее действительность в звуковых художественных образах. Это вид искусства, художественным материалом которого является звук, особым образом организованный во времени.

№ слайда 6 Исследованию музыки посвящали свои работы многие величайшие математики: Рен
Описание слайда:

Исследованию музыки посвящали свои работы многие величайшие математики: Рене Декарт, Готфрид Лейбниц, Христиан Гольдбах, Жан д‘ Аламбер, Леонард Эйлер, Даниил Бернулли. Первый труд Рене Декарта - "Compendium Musicae" ("Трактат о музыке"); первая крупная работа Леонарда Эйлера - "Диссертация о звуке". Основы музыкальной грамоты заложил Пифагор, тот самый древнегреческий математик, философ, астроном, с теоремой которого учащиеся знакомятся в 8 классе. Проект «Математика и музыка» отражает вопросы, касающиеся научных открытий Пифагора: теория гармонии чисел, теория музыки.

№ слайда 7 Между математикой и музыкой размещается вся творческая духовная деятельность
Описание слайда:

Между математикой и музыкой размещается вся творческая духовная деятельность человека. В Греции музыка играла важную роль в общественной и личной жизни людей, музыке придавалось государственное значение. В Древней Греции развивалась также музыкальная теория и музыкальная эстетика. Пифагор и пифогорейцы научно сформулировали ряд акустических законов музыки, а древнегреческое музыкально-теоретическое учение оказало большое воздействие на развитие европейской науки о музыке.

№ слайда 8 Математика в музыке На первых же уроках сольфеджио ученики музыкальных школ с
Описание слайда:

Математика в музыке На первых же уроках сольфеджио ученики музыкальных школ сразу же сталкиваются с математикой. Так в 5-6 лет ребята, которые занимаются музыкой, узнают, что ноты могут делиться. А ведь деление школьники начинают изучать только в 8-9 лет, в конце второго класса. У истоков музыкальной грамотности стоял великий математик Пифагор. И не случайно!    

№ слайда 9 При записи мелодии, звуки имеют свою длину (длительность). Здесь происходит
Описание слайда:

При записи мелодии, звуки имеют свою длину (длительность). Здесь происходит сопоставление целого числа и целой длительности, дробного числа и длительности коротких нот, записываемых при помощи дроби. И с понятием последовательность в математике мы также встречаемся . Музыкальные произведения тоже записываются нотами в определенной музыкальной последовательности. Таким образом, математика и музыка – два полюса человеческой культуры, два школьных предмета, две системы мышления, тесно связанные между собой.

№ слайда 10 Я также занимаюсь в музыкальной школе. И мы четко понимаем значение математ
Описание слайда:

Я также занимаюсь в музыкальной школе. И мы четко понимаем значение математики в музыке. Не зная математических понятий, не умея различать дроби, не умея сравнивать их, невозможно было бы сыграть музыкальный фрагмент. Именно здесь мы сталкиваемся с математической операцией сравнения. В музыке, как и в математике, тоже есть понятие параллельности. Параллельные тональности, а ещё линии нотного стана всегда параллельны, то есть, никогда не пересекаются.

№ слайда 11 Пифагорейская теория музыки Пифагору приписывают открытие диатонической* шкал
Описание слайда:

Пифагорейская теория музыки Пифагору приписывают открытие диатонической* шкалы, хотя сам он не был музыкантом. Получив основные сведения о божественной теории музыки от жрецов , Пифагор провел несколько лет в размышлениях над законами, управляющими созвучием и диссонансом. Как он в действительности нашел решение, нам не известно, но представлено следующее объяснение. *Диатоническая гамма - звуки диатонич. ладов, располож. в восходящей или нисходящей последовательности. В традиц. (классической) теории музыки под диатонич. ладами понимают лады, звуки к-рых соответствуют осн. ступеням муз. системы, взятым в пределах какой-либо октавы.

№ слайда 12 Однажды, размышляя над проблемой гармонии, Пифагор проходил мимо мастерской
Описание слайда:

Однажды, размышляя над проблемой гармонии, Пифагор проходил мимо мастерской медника, который склонился над наковальней с куском металла. Он заметил различие в тонах между звуками, которые издавались различными молоточками и другими инструментами при ударе о металл. Пифагор оценил гармонии и дисгармонии, получающиеся от комбинации этих звуков. Тогда он получил первый ключ к понятию музыкального интервала в диатонической шкале. Он вошел в мастерскую и после тщательного осмотра инструментов и прикидывания в уме их веса вернулся в собственный дом. Сконструировал балку, которая была прикреплена к стене, и приделал к ней через равные интервалы четыре струны, во всем одинаковые.

№ слайда 13 К первой из них прикрепил вес в 12 фунтов, ко второй - в 9, к третьей - в 8,
Описание слайда:

К первой из них прикрепил вес в 12 фунтов, ко второй - в 9, к третьей - в 8, и к четвертой - в 6 фунтов. Эти различные веса соответствовали весу молотков медника.

№ слайда 14 Пифагор обнаружил, что первая и четвертая струны, когда звучат вместе, дают
Описание слайда:

Пифагор обнаружил, что первая и четвертая струны, когда звучат вместе, дают гармонический интервал октавы, потому что удваивание веса имело тот же эффект, что и укорачивание струны наполовину. Натяжение первой струны было в два раза больше, чем четвертой струны, и, как говорят, их соотношение равно 2:1, или двукратное. Подобным же рассуждением он пришел к заключению, что первая и третья струны дают квинту. Натяжение первой струны было в полтора раза больше, нежели третьей струны, и их соотношение было 3:2, или полуторное. Для Пифагора музыка была производной от божественной науки математики, и ее гармонии жестко контролировались математическими пропорциями.

№ слайда 15 Подобным же образом вторая и четвертая струны, имея то же соотношение, что
Описание слайда:

Подобным же образом вторая и четвертая струны, имея то же соотношение, что и первая, и третья, давали гармонию чистой квинты. Продолжая это исследование, Пифагор открыл, что первая и вторая струны дают терцию, натяжение первой струны на треть больше, чем второй, их соотношение 4:3 . Третья и четвертая струны, имея то же соотношение, что и первая и вторая, дают ту же гармонию. Согласно Ямвлиху (Я́мвлих  — античный философ-неплатоник, ученик Порфирия, глава Сирийской школы неоплатонизма в Апамее), вторая и третья струны имеют соотношение 8:9 .

№ слайда 16 Пифагорейцы утверждали, что математика демонстрирует точный метод, которым
Описание слайда:

Пифагорейцы утверждали, что математика демонстрирует точный метод, которым Бог установил и утвердил Вселенную. Числа, следовательно, предшествуют гармонии, так как их неизменные законы управляют всеми гармоническими пропорциями. Таким образом, математика и музыка тесно связаны между собой. А дети, изучающие музыку, лучше усваивают математику , и наоборот детям, понимающим математику легче дается музыка. Значение математики в музыке Вывод:

Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров2537
Номер материала ДВ-069724
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх