Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация по математике " Мир математических кроссвордов"
  • Математика

Презентация по математике " Мир математических кроссвордов"

библиотека
материалов
Расширение кругозора учащихся; Развитие интереса учащихся к изучению математ...
Кроссворд (англ. Crossword — пересечение слов) или крестословица (дословный...
Первый «кроссворд»- Уинна, 1913. Кроссворды стали популярны в середине 1920-...
Кроссворд, как и многие игры, не имеет строгих правил и жёстких ограничений,...
1.Отрезок, который соединяет две точки окружности и проходит через ее центр....
1.Раздел математики. 2.Часть прямой, лежащая между двумя ее точками. 3.Длинн...
1. Математическое действие. 2. Число, которое складывается с другим. 3. Число...
Литература. Внеклассная рабата по математике. Авторы: З.Н. Альхова, А.В. Маке...
Презентацию подготовила ученица 6 класса МБОУ«Байгильдинская СОШ» Яковлева Та...
17 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Расширение кругозора учащихся; Развитие интереса учащихся к изучению математ
Описание слайда:

Расширение кругозора учащихся; Развитие интереса учащихся к изучению математики; Повторение математических терминов;

№ слайда 3 Кроссворд (англ. Crossword — пересечение слов) или крестословица (дословный
Описание слайда:

Кроссворд (англ. Crossword — пересечение слов) или крестословица (дословный перевод, предложенный Владимиром Набоковым) — самая распространённая в мире игра со словами. Существует множество периодических изданий, специализирующихся на кроссвордах, их также часто печатают в неспециализированных печатных СМИ.

№ слайда 4 Первый «кроссворд»- Уинна, 1913. Кроссворды стали популярны в середине 1920-
Описание слайда:

Первый «кроссворд»- Уинна, 1913. Кроссворды стали популярны в середине 1920-х годов. Есть несколько версий того, где и когда они были изобретены, возможно, прототипы современных кроссвордов появились ещё в XIX веке. На звание родины кроссвордов претендуют Италия, Великобритания, США и ЮАР. Первый современный кроссворд (под названием «ворд-кросс», англ. word-cross) был создан Артуром Уинном и опубликован в воскресном номере газеты «New York World» 21 декабря 1913 года. Первый кроссворд на русском языке составлен писателем В. В. Набоковым и опубликован в приложении «Наш мир» к газете «Руль» в феврале 1925 года в Берлине. Он же придумал русский эквивалент слова "кроссворд" - крестословица. Это слово вошло в достаточно широкий обиход в языке русских эмигрантов и еще в конце 1930-х гг. в русскоязычных журналах эмиграции кроссворды назывались крестословицами. Однако в русском языке СССР прижилось именно англоязычное название. Считается, что в СССР впервые кроссворд появился в журнале «Огонёк» в 1929 году.

№ слайда 5 Кроссворд, как и многие игры, не имеет строгих правил и жёстких ограничений,
Описание слайда:

Кроссворд, как и многие игры, не имеет строгих правил и жёстких ограничений, но есть традиции, которых придерживается большинство «кроссвордных» изданий. Обычно, когда упоминаются «правила кроссворда», имеется в виду именно этот негласный стандарт, и уточняются только отклонения от него. Кроссворд — игра, состоящая в разгадывании слов по определениям. К каждому слову даётся текстовое определение, в описательной или вопросительной форме указывающее некое слово, являющееся ответом. Ответ вписывается в сетку кроссворда и, благодаря пересечениям с другими словами, облегчает нахождение ответов на другие определения. Для привязки ответов к определениям в кроссворде последовательно нумеруются ячейки, содержащие первые буквы ответов. Нумерация идет по правилам чтения: слева направо и сверху вниз.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 1.Отрезок, который соединяет две точки окружности и проходит через ее центр.
Описание слайда:

1.Отрезок, который соединяет две точки окружности и проходит через ее центр. 2.Несколько отрезков соединенные последовательно. 3.Многоугольник с тремя сторонами. 4. Его сдают выпускники. 5.Крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования, которые проводятся каждые 4 года. 6.Нижняя часть дроби. 7.Верхняя часть дроби. 8.Натуральное … 9. Параллелепипед, у которого все стороны равны. 10. Луч, который делит угол пополам.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 1.Раздел математики. 2.Часть прямой, лежащая между двумя ее точками. 3.Длинн
Описание слайда:

1.Раздел математики. 2.Часть прямой, лежащая между двумя ее точками. 3.Длинная сторона прямоугольника. 4.Древнегреческий ученый VI в. до н.э. 5.Получается при сложении. 6.Измеряется в кубических единицах. 7.Деление. 8.Самое маленькое натуральное число. 9.Одна из основных геометрических фигур на плоскости. 10.Одна из основных геометрических фигур на плоскости.

№ слайда 10 1. Математическое действие. 2. Число, которое складывается с другим. 3. Число
Описание слайда:

1. Математическое действие. 2. Число, которое складывается с другим. 3. Число, получающееся повторным умножением другого числа на самого себя. 4. Число. 5. Графическое изображение соотношения каких–нибудь величин. 6. Письменная принадлежность. 7.Один из сомножителей. 8.Черта на плоскости. 9. Инструмент для вычерчивания прямых линий, для измерения. 10.Геометрическое тело.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Литература. Внеклассная рабата по математике. Авторы: З.Н. Альхова, А.В. Маке
Описание слайда:

Литература. Внеклассная рабата по математике. Авторы: З.Н. Альхова, А.В. Макеева. Саратов ОАО «Издательство «Лицей» 2008. Интернет ресурсы: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кроссворд http://www.math-on-line.com http://www.meth-on-line.com

№ слайда 13 Презентацию подготовила ученица 6 класса МБОУ«Байгильдинская СОШ» Яковлева Та
Описание слайда:

Презентацию подготовила ученица 6 класса МБОУ«Байгильдинская СОШ» Яковлева Тамара под руководством учителя математики- Якимовой Виктории Владимировны.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Мир математических кроссвордов.

Цели и задачи:

  • Расширение кругозора учащихся;
  • Развитие интереса учащихся к изучению математики;
  • Повторение математических терминов;

Что означает «кроссворд»?

Кроссворд (англ. Crossword — пересечение слов) или крестословица (дословный перевод, предложенный Владимиром Набоковым) — самая распространённая в мире игра со словами. Существует множество периодических изданий, специализирующихся на кроссвордах, их также часто печатают в неспециализированных печатных СМИ.

История возникновения кроссворда.

  • Первый «кроссворд» --Уинна, 1913.
  • Кроссворды стали популярны в середине 1920-х годов. Есть несколько версий того, где и когда они были изобретены, возможно, прототипы современных кроссвордов появились ещё в XIX веке. На звание родины кроссвордов претендуют Италия, Великобритания, США и ЮАР.
  • Первый современный кроссворд (под названием «ворд-кросс», англ. word-cross) был создан Артуром Уинном и опубликован в воскресном номере газеты «New York World» 21 декабря 1913 года. Первый кроссворд на русском языке составлен писателем В. В. Набоковым и опубликован в приложении «Наш мир» к газете «Руль» в феврале 1925 года в Берлине. Он же придумал русский эквивалент слова "кроссворд" - крестословица. Это слово вошло в достаточно широкий обиход в языке русских эмигрантов и еще в конце 1930-х гг. в русскоязычных журналах эмиграции кроссворды назывались крестословицами. Однако в русском языке СССР прижилось именно англоязычное название. Считается, что в СССР впервые кроссворд появился в журнале «Огонёк» в 1929 году.

Правила кроссвордов.

  • Кроссворд, как и многие игры, не имеет строгих правил и жёстких ограничений, но есть традиции, которых придерживается большинство «кроссвордных» изданий. Обычно, когда упоминаются «правила кроссворда», имеется в виду именно этот негласный стандарт, и уточняются только отклонения от него.
  • Кроссворд — игра, состоящая в разгадывании слов по определениям.
  • К каждому слову даётся текстовое определение, в описательной или вопросительной форме указывающее некое слово, являющееся ответом. Ответ вписывается в сетку кроссворда и, благодаря пересечениям с другими словами, облегчает нахождение ответов на другие определения.
  • Для привязки ответов к определениям в кроссворде последовательно нумеруются ячейки, содержащие первые буквы ответов. Нумерация идет по правилам чтения: слева направо и сверху вниз.

Существуют разные виды кроссвордов.

Например:

Сетка американского вида кроссвордов.

Сетка японского вида кроссвордов.

Дальше можете посмотреть на кроссворды, которые составила я.

Если все слова отгадаете правильно, и найдете ключевые слова, то вы можете составить высказывание знаменитого математика Карла Фридриха Гаусса.

«Математика- царица наук, а арифметика – царица математики».

Презентацию составила ученица 6 класса МБОУ «Байгильдинская СОШ» Яковлева Тамара под руководством учителя математики – Якимовой Виктории Владимировны.

Спасибо за внимание!!!

Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров722
Номер материала ДВ-069696
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх