Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыПрезентация по математике на тему "Доли. Решение задач" 44урок (3класс)

Презентация по математике на тему "Доли. Решение задач" 44урок (3класс)

Скачать материал
Скачать материал "Презентация по математике на тему "Доли. Решение задач" 44урок (3класс)"

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Менеджер гостиничного комплекса

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Решение задач
3класс 44урокИгнатьева Ольга Дмитриевна

    1 слайд

    Решение задач
    3класс 44урок
    Игнатьева Ольга Дмитриевна

  • Вспоминаем то, что знаем
5л * 6 = 30л
30л = 30  дм 3  

2кг * 4 = 8кг
1дм 2...

    2 слайд


    Вспоминаем то, что знаем


    5л * 6 = 30л
    30л = 30 дм 3


    2кг * 4 = 8кг

    1дм 2см = 12см
    12см : 3 = 4см

  • Вспоминаем то, что знаемК празднику купили 30 пирожных. Из них  1 3  часть...

    3 слайд


    Вспоминаем то, что знаем

    К празднику купили 30 пирожных. Из них 1 3 часть составляют безе, а остальные эклеры. Сколько эклеров купили к празднику?

    30 : 3 = 10(п.) – безе
    30 – 10 = 20(п.) – эклеров
    Ответ: 20 эклеров купили к празднику.
    Б.- 1 3 от 30п.
    Эк. - ?
    30 п.

  • Вспоминаем то, что знаемВ букете 24 цветка. Из них 1 4  часть – ромашки,  1...

    4 слайд


    Вспоминаем то, что знаем

    В букете 24 цветка. Из них 1 4 часть – ромашки, 1 8 часть – пионы, а остальные - васильки. Сколько васильков в букете?
    24 : 4 = 6(ц.) – ромашки
    24 : 8 = 3(ц.) – пионы
    6 + 3 =9(ц.) – ромашки и пионы вместе
    24 – 9 =15(ц.) – васильки
    Ответ: 15 васильков в букете.
    Р. - 1 4 от 24ц.
    П. - 1 8 от 24ц.
    В. - ?
    24 ц.

  • Вспоминаем то, что знаем30 : 2 = 15( см 2 ) – занимает пирог
30 : 5 = 6( см 2...

    5 слайд

    Вспоминаем то, что знаем
    30 : 2 = 15( см 2 ) – занимает пирог
    30 : 5 = 6( см 2 ) – занимает пудинг
    15 – 6 = 9( см 2 ) – разница
    Ответ: на 9 см 2 площадь пирога больше площади пудинга.
    Пир. - 1 2 от 30 см 2
    Пуд. - 1 5 от 30 см 2
    30 см 2

  • Вспоминаем то, что знаем6 – 4 = 2(к.) – разница
22 : 2 = 11(п.) – в одной к...

    6 слайд


    Вспоминаем то, что знаем

    6 – 4 = 2(к.) – разница
    22 : 2 = 11(п.) – в одной корзинке
    11 * 4 = 44(п.) – в красных корзинках
    11 * 6 = 66(п.) – в синих корзинках

  • Итог урокаЧто повторили на уроке? 
- Всё ли получалось?


Д/з: с. 86 №3, 8.

    7 слайд

    Итог урока
    Что повторили на уроке?
    - Всё ли получалось?


    Д/з: с. 86 №3, 8.

  • Спасибо!

    8 слайд

    Спасибо!

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Математика «Школа 2100» 3класс 44урок

I.Актуализация знаний

1. Организационный момент

III.  Выбираем задания и тренируемся

Решаем задачи

 Фронтальная работа

1) Задачи № 1, с. 86

а). – Что по условию задачи мы будем искать:долю числа или число       по его доле? (Число по доле: 5 ∙ 6 = 30(дм3)

б). - Какую долю составляет четверть арбуза?

   – Что по условию задачи мы будем искать:долю числа или число       по его доле? (Число по его доле: 2 ∙ 4 = 8 (кг)

в). Как найти третью часть числа?

Как узнать, какая доля больше? Какая – меньше?

2) К празднику купили 30 пирожных. Из них 1/3 часть составляют безе, а остальные эклеры. Сколько  эклеров  купили  к  празднику?

3)В  часть – ромашки,  часть – пионы, а остальные  - васильки. Сколько васильков в букете?

4)Задача № 2, с. 86

- Прочитайте задачу.

- Можно ли сразу ответить на вопросы задачи?

( Да, можно сравнить доли площади пирога и пудинга: ½ >1/5)

- Составьте план решения.

- Решите задачу. (30 : 2 – 30 : 5 = 9 (см2)

5)Работа в парах.

Задача № 4, с. 86. (Задача с пропорциональными величинами. Определение значений величин «по двум разностям»).

- Прочитайте задачу.

- Выделите данные.

- Рассмотрите составленную схему.

- Расскажите задачу по схеме.

- Почему в синих корзинках больше на 22 пирожка?

- Объясните составленные выражения.

- Составьте план решения задачи.

- Решите задачу.

IV. Итог урока

- Чему учились сегодня на уроке?

 - Какие  задачи решали?

- Всё ли получалось?

- Над чем ещё надо поработать?

 

 

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 683 528 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.01.2015 843
    • PPTX 1.5 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Игнатьева Ольга Дмитриевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Игнатьева Ольга Дмитриевна
    Игнатьева Ольга Дмитриевна
    • На сайте: 9 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 343390
    • Всего материалов: 127

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 23 регионов

Курс повышения квалификации

Особенности введения и реализации обновленного ФГОС НОО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 1104 человека из 80 регионов
  • Этот курс уже прошли 19 351 человек

Курс повышения квалификации

Развитие критического мышления у младших школьников в условиях обновленного ФГОС НОО

36/72 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 71 человек из 28 регионов
  • Этот курс уже прошли 726 человек

Курс повышения квалификации

Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 225 человек из 63 регионов
  • Этот курс уже прошли 6 060 человек

Мини-курс

Работа с детьми с особыми образовательными потребностями

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 319 человек из 62 регионов
  • Этот курс уже прошли 214 человек

Мини-курс

Искусство керамики

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психологические особенности педагогического общения

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 32 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 30 человек