Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация по математике на тему "Календарная даль веков"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Презентация по математике на тему "Календарная даль веков"

библиотека
материалов
Восход и заход Солнца дали людям первую меру времени — день и ночь, а затем...
Люди обратили внимание на меняющийся облик Луны и стали измерять время числом...
В Древнем Египте земледельцы подсчитали, что от одного разлива Нила до другог...
В Древнем Китае, в Древней Греции в начале 1 тысячелетия появился лунно-солне...
В этом весьма удобном солнечном календаре год делился на 12 месяцев (табл. 2)...
Наверху изображены боги, управляющие днями недели, начиная с субботы. Посере...
Гигантский памятник каменного века (2000-1500 до н.э.), сооруженный в южной ч...
Камень Солнца являлся календарем народа ацтеков во времена Мексики до пришест...
Археологи открыли еще один центр самобытной культуры, расположенный в Централ...
Современный календарь В основу современного календаря положен тропический год...
Юлианский календарь В 46 году до н. э. в Риме по заказу Юлия Цезаря астроном...
Юлианский календарь В середине IV в. Византийский император Константин провоз...
Недостатки юлианского календаря Однако прежде чем начать счет дней по новому...
Ошибку исправили в 1582 г. Когда был введен новый григорианский календарь. Ре...
Любой календарь предполагает деление года на крупные отрезки времени, создава...
Основан на шестнадцатиричной системе счисления и образует промежутки времени,...
Нанесение календаря на кубки и кружки показывает, что он был в обиходе, сущес...
В Древней Руси до принятия христианства счет времени вели по четырем временам...
25 января 1918 г. Был принят Декрет о введении в российской республике западн...
23 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Восход и заход Солнца дали людям первую меру времени — день и ночь, а затем
Описание слайда:

Восход и заход Солнца дали людям первую меру времени — день и ночь, а затем сутки. Когда люди не умели писать, они отмечали счет дней при помощи условных зарубок на палке или узелками, завязываемыми на специальных шнурах. Первоначально по количеству пальцев на одной руке счет дней и ночей зародилась пятидневная неделя, а позднее десятидневная неделя.

№ слайда 4 Люди обратили внимание на меняющийся облик Луны и стали измерять время числом
Описание слайда:

Люди обратили внимание на меняющийся облик Луны и стали измерять время числом лунных месяцев. Начало каждого месяца такого календаря совпадало с новолунием, его нечетные месяцы года должны содержать 29, а четные—30 суток. Лунный год содержит 354 суток. Каждая фаза Луны длится примерно 7 суток, и поэтому лунный месяц разделили на 4 недели, продолжительностью 7 дней.

№ слайда 5 В Древнем Египте земледельцы подсчитали, что от одного разлива Нила до другог
Описание слайда:

В Древнем Египте земледельцы подсчитали, что от одного разлива Нила до другого проходит 365 суток Открытие египтян привело к одному из первых солнечных календарей, созданному в IV до н. э. Солнечный календарь был короче действительного на 0,2422 суток

№ слайда 6 В Древнем Китае, в Древней Греции в начале 1 тысячелетия появился лунно-солне
Описание слайда:

В Древнем Китае, в Древней Греции в начале 1 тысячелетия появился лунно-солнечный календарь. В его основе тропический год - 365,24220 суток, месяц - 29,53059 суток, В таком календаре год состоит из 12 лунных месяцев по 29 и 30 дней в каждом, а для учета движения Солнца периодически вводятся «високосные годы», содержащие добавочный 13-й месяц, чтобы начало каждого календарного года совпадало бы с равноденствием. В этом календаре простые, 12-месячные годы имеют по 353, 354 и 355 дней, Високосные — по 383, 384 и 385 дней. Такой календарь нашел применение в Вавилоне, Иудее, Древнем Риме, а теперь используется в государстве Израиль и в христианском церковном календаре.

№ слайда 7 В этом весьма удобном солнечном календаре год делился на 12 месяцев (табл. 2)
Описание слайда:

В этом весьма удобном солнечном календаре год делился на 12 месяцев (табл. 2) по 30 суток в каждом. В конце каждого года к нему прибавлялось пять дополнительных суток, а каждый месяц состоял из трех больших по 10 или шести малых недель по 5 дней в каждой и называвшихся соответственно декадами и пентадами. Год делился на три сезона по четыре месяца в каждом. Так как год этого календаря короче тропического года примерно на 0,2422 средних солнечных суток, за 1460 лет разница достигала одного года.

№ слайда 8 Наверху изображены боги, управляющие днями недели, начиная с субботы. Посере
Описание слайда:

Наверху изображены боги, управляющие днями недели, начиная с субботы. Посередине изображен зодиак, а слева и справа – числа месяца. Сначала календарь состоял из 10 месяцев. середина VIII в. до н. э.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Гигантский памятник каменного века (2000-1500 до н.э.), сооруженный в южной ч
Описание слайда:

Гигантский памятник каменного века (2000-1500 до н.э.), сооруженный в южной части Англии Знаменитые изваяния уже много веков будоражат умы ученых. Они воссоздали с помощью компьютера первоначальный вид Стоунхенджа и провели различные исследование Их выводы явились для многих шокирующими. Оказывается, этот древний монолит является не только солнечным и лунным календарем, как предполагалось ранее, но и представляет собой точную модель солнечной системы в поперечном разрезе. По мнению других ученых Стоунхендж служил для изучения геометрии. многоугольник с 56 сторонами - самая сложная фигура, которую можно нарисовать, используя законы построения фигур на основе окружности и квадрата и имея в качестве орудия моток веревки.

№ слайда 11 Камень Солнца являлся календарем народа ацтеков во времена Мексики до пришест
Описание слайда:

Камень Солнца являлся календарем народа ацтеков во времена Мексики до пришествия Колумба. Это – один из календарей центральной Америки Календарь состоит из 365-дневного календарного цикла и 260-дневного ритуального цикла. Два этих цикла вместе формируют 52-летнее «столетие», иногда называемое «Календарным Кругом». “Камень Солнца” в 1479 году был вырезан и посвящен основному ацтекскому божеству: Солнце. У камня есть и мифологическое и астрономическое значение. Он весит почти 25 тонн, диаметром чуть менее 12 футов и 3 футов в толщину.

№ слайда 12 Археологи открыли еще один центр самобытной культуры, расположенный в Централ
Описание слайда:

Археологи открыли еще один центр самобытной культуры, расположенный в Центральной Америке Основным населением здесь когда-то были индейцы майя. Майя создали календарные системы, довольно сильно отличающиеся от других известных календарей. Важнейшие события жизни они отмечали установкой каменных столбов — стел, на которых изображали планеты, созвездия и даты особыми иероглифами. Для религиозных отправлений они пользовались календарями, состоявшими из «коротких» годов, содержащих 260 суток. Год делился на 13 месяцев по 20 суток в каждом, а недели в таком годе содержали по 13 дней, обозначаемых числами. Для гражданских целей майя пользовались двумя календарями с «длинными» годами, содержащими 360 и 365 дней, которые назывались соответственно «тун» и «хааб». Последний состоял из 18 месяцев по 20 суток в каждом и 5 суток, отмечавшихся как праздничные дни. Самая большая тайна календаря майя в том, что он разбит на периоды, каждый из которых имеет точную дату начала и не менее точную дату конца. Интересно и то, что конец каждого периода знаменовался глобальными катаклизмами, в результате которых погибала значительная часть населения Земли, а ничтожная группа выживших передавала свои знания следующему поколению. Майя называли эти периоды «Временами Солнца».

№ слайда 13 Современный календарь В основу современного календаря положен тропический год
Описание слайда:

Современный календарь В основу современного календаря положен тропический год – два прохождения Солнца через точку весеннего равноденствия. Однако тропический год не содержит целого числа суток. Поэтому невозможно достаточно просто выразить одну из этих величин через другую. Именно этим объясняется вся сложность календарной проблемы и путаница, которая в течении многих тысячелетий царила в вопросе вычисления больших промежутков времени. Используемый сейчас григорианский календарь относится к солярному, то есть солнечному типу. Это означает, что наша система летоисчисления привязана лишь к одному астрономическому циклу – годичному движению Солнца. Постепенно накапливающееся отставание календарного года от тропического компенсируется високосными днями. Однако присутствие в нашем календаре таких временных промежутков, как месяц и неделя уже не связаны с фазами Луны

№ слайда 14 Юлианский календарь В 46 году до н. э. в Риме по заказу Юлия Цезаря астроном
Описание слайда:

Юлианский календарь В 46 году до н. э. в Риме по заказу Юлия Цезаря астроном Созиген разработал солнечный календарь – получивший название – юлианский. Сущность проведенной Созигеном реформы календаря состояла в том, что в основу его было положено годовое обращение Земли вокруг Солнца. Средняя продолжительность года устанавливалась в 365,25 суток, что почти соответствовало известной в то время длине тропического года. Чтобы избежать дробных долей дня, стали в трех простых годах считать по 365 дней, а в четвертом (високосном) — 366. За первый месяц года был принят январь, так как в Риме издавна устанавливался обычай выбирать должностных лиц в это время и государственная жизнь начиналась с 1 января. Созиген упорядочил и число дней в месяцах так, что все нечетные месяцы имели по 31 дню, а четные — по 30 дней

№ слайда 15 Юлианский календарь В середине IV в. Византийский император Константин провоз
Описание слайда:

Юлианский календарь В середине IV в. Византийский император Константин провозгласил христианство, и церковный собор принял юлианский календарь. Настоятель римского монастыря Дионисий Малый рассчитал пасхалии по годам от рождения Иисуса Христа. Год рождения мифического Христа приходится на 753 год от «основания Рима». Эту дату и стали считать первых годом от рождения Христа. Так, вместо 248 года Диоклетиана появился 532 год «от рождения Христа»

№ слайда 16 Недостатки юлианского календаря Однако прежде чем начать счет дней по новому
Описание слайда:

Недостатки юлианского календаря Однако прежде чем начать счет дней по новому календарю, предстояло устранить «грехи» — неточности, допущенные ранее В результате 46 год до н. э. получился необычайно длинным. Это был самый продолжительный год за всю историю человечества; он состоял из 15 месяцев (445 дней) После усовершенствования календаря Юлием Цезарем понтифики, продолжая вести счет дней, опять сбились с установленного порядка и стали назначать високосные годы не через три года на четвертый, а через два на третий; в результате календарный счет вновь был запутан. Их ошибку обнаружили только в 8 г. до н. э., во времена, императора Августа (63 г. до н. э. — 14 г. и. э.), который исправил накопившуюся ошибку. Тогда же Сенат Рима принял решение переименовать восьмой месяц года секстилис в август — в честь императора Августа. Однако все эти мероприятия не сделали юлианский календарь идеально точным: год в нем остался равным 365 суткам и 6 часам. Поскольку Земля совершает один оборот вокруг Солнца за 365 суток 5 часов 48 минут и 45,5 секунды то год в юлианском календаре оказался длиннее истинного на 11 минут 14 секунд. Это приводит к тому, что за 128 лет в календаре накапливаются 1 лишние сутки и он отставал от смены времен года.

№ слайда 17 Ошибку исправили в 1582 г. Когда был введен новый григорианский календарь. Ре
Описание слайда:

Ошибку исправили в 1582 г. Когда был введен новый григорианский календарь. Реформой предписывалось после 4 октября 1582г. считать сразу 15 октября. Одновременно следовало из каждых 400 лет выбрасывать 3 дня, т.е. года, у которых число сотен не делится на четыре (1700, 1800, 1900 и т.д.) считать простыми, а не високосными. При этом отставание от астрономического года составляет всего 24 сек. т.е. ошибка в 1 сутки накопится за 3200 лет.

№ слайда 18 Любой календарь предполагает деление года на крупные отрезки времени, создава
Описание слайда:

Любой календарь предполагает деление года на крупные отрезки времени, создаваемые движением солнца, - весну, лето, осень, зиму и более мелкие -месяцы, недели, дни. У древних русичей календари могли появиться одновременно с возникновением культа Солнца. Культ этот появился еще в эпоху матриархата.

№ слайда 19 Основан на шестнадцатиричной системе счисления и образует промежутки времени,
Описание слайда:

Основан на шестнадцатиричной системе счисления и образует промежутки времени, называемые Сварожьими Кругами, в каждом из которых Солнце проходит последовательно все 16 Чертогов за 180 Кругов Жизни. Это и есть сутки Сварога. 180 Кругов Жизни х 144 Лета = 25 920 Лет — это известный период обращения солнечной системы нашего Ярилы-солнца вокруг центра нашей галактики Круг Жизни содержит 144 Лета.    Лето — три сезона: Осень, Зима и Весна — это одно Лето отсюда в русском языке понятия: летопись, летоисчисление   Лето — 9 месяцев, месяц — 41 или 40 дней (в зависимости от того нечетный или четный), день — 16 часов, час — 144 части   Неделя состояла из девяти дней: понедельник, вторник, тритейник, четверг, пятница, шестица, седьмица, осьмица и неделя.

№ слайда 20 Нанесение календаря на кубки и кружки показывает, что он был в обиходе, сущес
Описание слайда:

Нанесение календаря на кубки и кружки показывает, что он был в обиходе, существовал в каждом доме, хотя и на специальной посуде Мужчины долгими зимними ночами вырезали календари, а женщины их вышивали - на полотенцах и передниках по кумачу. Полотенца с кругами висели в красном углу. Их берегли и передавали из поколения в поколение, тщательно сохраняя изначальную форму.

№ слайда 21 В Древней Руси до принятия христианства счет времени вели по четырем временам
Описание слайда:

В Древней Руси до принятия христианства счет времени вели по четырем временам года. Новый год начинался 1 марта. В России в 988г. была введена византийская эра летоисчисления от «Сотворения мира». Эта мифическая дата отстоит от мифической даты, вычисленной Дионисием на 5508 лет. В 1492 г.Иван III повелел считать началом года 1 сентября. В 1700 г. Петр I перевел Россию на европейское летоисчисление - новый год стал начинаться 1 января, а 7208 г. от сотворения мира стали считать 1700 г. от Рождества Христова.

№ слайда 22 25 января 1918 г. Был принят Декрет о введении в российской республике западн
Описание слайда:

25 января 1918 г. Был принят Декрет о введении в российской республике западно-европейского календаря» Так юлианский календарь (старый стиль) был заменен григорианским (новый стиль). В XX в. Разница составляла 13 суток. Проблема усовершенствования летоисчисления не исчерпана. Григорианский календарь, которым мы пользуемся теперь, несет в себе следы не лучших решений календарной задачи, и проблема усовершенствования его остается все такой же важной и сложной.

№ слайда 23
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров55
Номер материала ДБ-307403
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх