247562
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМатематикаПрезентацииПрезентация по математике на тему:" Меры длины"

Презентация по математике на тему:" Меры длины"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
МЕРЫ ДЛИНЫ РАЗНЫХ СТРАН
Нельзя представить себе жизнь человека, который не производил бы какие-нибуд...
ШАГ – одна из древнейших мер длины. Средняя длина человеческого шага 71 см. С...
ЛОКОТЬ — единица длины, применявшаяся с древних времён. Первоначально локоть...
У многих народов мера длины локоть была известна с древних времён и действова...
АРШИН упоминается в литературных источниках с середины XVI века. Название про...
ДЮЙМ (в переводе с голландского – «большой палец») – мера, первоначально равн...
Правители разных стран любили устанавливать свои меры, часто связанные с собс...
Интересна история создания другой английской единицы длины – ФУТ, что по-англ...
ВЕРШОК – старорусская мера длины, употреблявшаяся до введения метрической сис...
ПЯДЬ – это расстояние между концами растянутых пальцев руки (большого и указа...
САЖЕНЬ – старая русская мера длины. Наименование сажень происходит от глагола...
ВЕРСТА — старорусская путевая мера. Её раннее название – поприще. Этим словом...
Для измерения больших расстояний использовалась МИЛЯ – единица длины, которая...
Меры длины в пословицах и поговорках За семь вёрст киселя хлебать. По морю пл...
Вывод: старинные меры встречаются в литературных и исторических произведениях...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд МЕРЫ ДЛИНЫ РАЗНЫХ СТРАН
Описание слайда:

МЕРЫ ДЛИНЫ РАЗНЫХ СТРАН

2 слайд Нельзя представить себе жизнь человека, который не производил бы какие-нибуд
Описание слайда:

Нельзя представить себе жизнь человека, который не производил бы какие-нибудь, хотя бы самые простые, измерения. «Без меры и лаптя не сплетёшь» - говорит русская пословица. Даже для первобытного человека, строившего себе жилище, изготовлявшего простейшие орудия, было необходимо применение различных измерительных приспособлений. За единицу измерения принимался конкретный предмет — камень, зерно, палка, верёвка. Первым счётным прибором человека были пальцы рук и ног. Те же пальцы, руки, ноги и другие части тела послужили образцами для создания первых мер длины.

3 слайд ШАГ – одна из древнейших мер длины. Средняя длина человеческого шага 71 см. С
Описание слайда:

ШАГ – одна из древнейших мер длины. Средняя длина человеческого шага 71 см. Сохранились сведения об использовании шага для определения расстояния между городами  в Древней Греции, Древнем Риме, Египте, Персии. Шаг как мера длины используется и в настоящее время. Существует даже специальный прибор – шагомер, похожий на карманные часы, который автоматически отсчитывает число пройденных человеком шагов.

4 слайд ЛОКОТЬ — единица длины, применявшаяся с древних времён. Первоначально локоть
Описание слайда:

ЛОКОТЬ — единица длины, применявшаяся с древних времён. Первоначально локоть определяли как расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца среднего (или большого) пальца вытянутой руки либо сжатого кулака. Строители египетских пирамид считали локоть эталоном длины. Локоть – это одна из основных русских мер длины. В литературных памятниках упоминается с XI века. В разные века локоть равнялся от 38 см до 51 см. С XVI века постепенно вытесняется аршином и в XIX веке почти не употребляется.

5 слайд У многих народов мера длины локоть была известна с древних времён и действова
Описание слайда:

У многих народов мера длины локоть была известна с древних времён и действовала вплоть до начала XIX века. Как уже можно догадаться, величина локтя в каждой стране была различна. Страна Размер в сантиметрах Египет 45 Египет (царский) 52,5 Персия 38,5 Персия (царский) 53,3 Греция 46,3 Рим 44,4 Тунис 47,3 Дальний Восток 45

6 слайд АРШИН упоминается в литературных источниках с середины XVI века. Название про
Описание слайда:

АРШИН упоминается в литературных источниках с середины XVI века. Название происходит от персидского слова «арш» - локоть. Это длина всей вытянутой руки от плечевого сустава до концевой фаланги среднего пальца. В аршине 71 см. Но в разных странах (и даже в разных губерниях России) были свои единицы измерения длины, поэтому купцы, продавая свой товар, как правило, мерили его своим аршином, обманывая при этом покупателей. Отсюда появилась поговорка «Мерить на свой аршин». Чтобы исключить путаницу, был введён казённый аршин, т. е. эталон аршина, представляющий собой деревянную линейку, на концах которой клепались металлические наконечники с государственным клеймом.

7 слайд ДЮЙМ (в переводе с голландского – «большой палец») – мера, первоначально равн
Описание слайда:

ДЮЙМ (в переводе с голландского – «большой палец») – мера, первоначально равная длине верхней фаланги большого пальца или длине  3 сухих зёрен ячменя, вытянутых из средней части колоса. 1 дюйм равен 2,54 см. Учёные так и не смогли определить происхождение этой единицы: Англия, Голландия или даже Римская Империя. В России в начале XVIII века дюйм был избран Петром I для обозначения основной единицы длины. В настоящее время эта мера используется для измерения диаметра труб, автомобильных шин и т.п.

8 слайд Правители разных стран любили устанавливать свои меры, часто связанные с собс
Описание слайда:

Правители разных стран любили устанавливать свои меры, часто связанные с собственной персоной. Например, английский король Генрих I ввёл в качестве единиц длины ЯРД – расстояние от кончика носа его величества до большого пальца вытянутой руки. Данная единица измерения была узаконена в 1101 году. И только в 1768 году в Англии был изготовлен эталон ярда. В Англии и в США пользуются ярдом до сих пор, его длина равна 0,9144 м.

9 слайд Интересна история создания другой английской единицы длины – ФУТ, что по-англ
Описание слайда:

Интересна история создания другой английской единицы длины – ФУТ, что по-английски обозначает «ступня». Фут определили следующим образом: 16 англичан выстраивались в цепочку таким образом, что каждый следующий касался концами пальцев своих ног пяток предыдущего. 1/16 такой цепочки и составляла 1 фут. В настоящее время применяется в ряде стран, при этом значения единицы различны, например, британский или английский фут равен 30,48 см.

10 слайд ВЕРШОК – старорусская мера длины, употреблявшаяся до введения метрической сис
Описание слайда:

ВЕРШОК – старорусская мера длины, употреблявшаяся до введения метрической системы мер, первоначально равнялась длине фаланги указательного пальца.  В современном исчислении равняется 4,5 см. Наименование «вершок» происходит от слова «верх». В литературе XVII века встречаются и доли вершка – полвершки и четвертьвершки.

11 слайд ПЯДЬ – это расстояние между концами растянутых пальцев руки (большого и указа
Описание слайда:

ПЯДЬ – это расстояние между концами растянутых пальцев руки (большого и указательного). Пядь была базовой величиной, применяемой на Руси испокон веков. Она часто употреблялась в обиходе для приближённого определения небольших длин. Вещественного оформления пядь не имела — использовали кисть руки. Применяли пядь мерную, равную 17,95 см, пядь великую — 22-23 см, пядь с кувырком (пядь с прибавкой двух суставов указательного пальца) — 27 см.

12 слайд САЖЕНЬ – старая русская мера длины. Наименование сажень происходит от глагола
Описание слайда:

САЖЕНЬ – старая русская мера длины. Наименование сажень происходит от глагола «сягать», означающего «доставать до чего-либо». По данным историков, саженей было более 10, и они имели свои названия. Чаще всего применялись простая (расстояние между большими пальцами вытянутых в противоположные стороны рук), маховая (расстояние между кончиками средних пальцев вытянутых в противоположные стороны рук) и косая (определялась расстоянием от пальцев ноги до конца пальцев руки, вытянутой по диагонали) сажени.

13 слайд ВЕРСТА — старорусская путевая мера. Её раннее название – поприще. Этим словом
Описание слайда:

ВЕРСТА — старорусская путевая мера. Её раннее название – поприще. Этим словом первоначально обозначали расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Величина версты неоднократно менялась.  В современном исчислении длина версты 1060 м. В начале XIX века вдоль основных дорог Российского государства появились чёрно-белые полосатые столбы, на которых отмечались расстояния. Эти столбы так же назывались «вёрстами».

14 слайд Для измерения больших расстояний использовалась МИЛЯ – единица длины, которая
Описание слайда:

Для измерения больших расстояний использовалась МИЛЯ – единица длины, которая была очень распространена во многих странах мира. В Древнем Риме милю определяли как «тысячу двойных шагов вооруженного римского воина». Она равнялась 1481 м. В средние века в странах Европы применяли не совпадающие по величине национальные мили. В России миля была равна 7 вёрстам или 7467,60 м. В настоящее время миля применяется главным образом в морском деле и равна 1852 м.

15 слайд Меры длины в пословицах и поговорках За семь вёрст киселя хлебать. По морю пл
Описание слайда:

Меры длины в пословицах и поговорках За семь вёрст киселя хлебать. По морю плыть — на вершок от смерти быть. Ты от дела на пяденьку, а оно от тебя на саженьку. Аршин на кафтан, два на заплаты. Чужой земли не надо нам ни пяди, но и своей вершка не отдадим. Видеть на сажень сквозь землю. Семь пядей во лбу. Писать аршинными буквами. От слова до дела – целая верста. Старичок с кувшин, борода с аршин. Пять вёрст до небес и всё лесом. Не уступить ни пяди. За семь вёрст комара искали, а комар — на носу. Шагнул – и царство покорил.

16 слайд Вывод: старинные меры встречаются в литературных и исторических произведениях
Описание слайда:

Вывод: старинные меры встречаются в литературных и исторических произведениях, пословицах, поговорках, математических задачах. И чтобы правильно трактовать текст, мы должны иметь представления о том, какие мерные единицы существовали ранее в разных странах мира, и в каком отношении они находились друг с другом.

Общая информация

Номер материала: ДБ-305096

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.