Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация по математике на тему "Положительные и отрицательные числа" (6 класс)

Презентация по математике на тему "Положительные и отрицательные числа" (6 класс)

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Работу выполнила ученица 6 «В» класса Егорова Виктория. Руководитель учитель...
Мир чисел очень загадочен и интересен. Числа очень важны в нашем мире. Я хочу...
В современном мире человек постоянно пользуется числами, даже не задумываясь...
Однако, не смотря на такие сомнения, правила действий с положительными и отри...
Положительные количества в китайской математике называли чен» , отрицательные...
В 1544 году немецкий математик Михаил Штифель впервые рассматривает отрицател...
Применение положительных и отрицательных чисел. Положительные и отрицательные...
Спасибо за внимание!
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Работу выполнила ученица 6 «В» класса Егорова Виктория. Руководитель учитель
Описание слайда:

Работу выполнила ученица 6 «В» класса Егорова Виктория. Руководитель учитель математики: Васильченко Л.П. Работу выполнила ученица 6 «В» класса МБОУ СОШ №7 Егорова Виктория. Руководитель учитель математики: Васильченко Л.П.

№ слайда 2 Мир чисел очень загадочен и интересен. Числа очень важны в нашем мире. Я хочу
Описание слайда:

Мир чисел очень загадочен и интересен. Числа очень важны в нашем мире. Я хочу узнать как можно больше о происхождении чисел, об их значении в нашей жизни. Как их применять и какую роль они играют в нашей жизни? У меня возник вопрос, когда возникли отрицательные числа и положительные числа, в какой стране, какие ученые занимались этим вопросом. МиР ЧИСЕЛ

№ слайда 3 В современном мире человек постоянно пользуется числами, даже не задумываясь
Описание слайда:

В современном мире человек постоянно пользуется числами, даже не задумываясь об их происхождении. Без знания прошлого нельзя понять настоящее. Число является одним из основных понятий математики. Понятие числа развивалось в тесной связи с изучением величин; эта связь сохраняется и теперь. Понятие числа изменялось и обогащалось и превратилось в важнейшее математическое понятие . Существует большое количество определений понятию «число». Первое научное определение числа дал Евклид в своих «Началах», которое он, очевидно, унаследовал от своего соотечественника Эвдокса Книдского ( «Единица есть то, в соответствии с чем каждая из существующих вещей называется одной. Число есть множество, сложенное из единиц». Так определял понятие числа и русский математик Магницкий в своей «Арифметике» (1703 г.). Еще раньше Евклида Аристотель дал такое определение: «Число есть множество, которое измеряется с помощью единиц». В своей «Общей арифметике» (1707 г) великий английский физик, механик, астроном и математик Исаак Ньютон пишет: «Под числом мы подразумеваем не столько множество единиц, сколько абстрактное отношение какой-нибудь величины к другой величине такого же рода, взятой за единицу. Число бывает трех видов: целое, дробное и иррациональное. Целое число есть то, что измеряется единицей; дробное – кратной частью единицы, иррациональное – число, не соизмеримое с единицей». Натуральные числа возникли при счете предметов. Появились дробные числа. Вычитать же целое число из другого целого числа, когда вычитаемое больше уменьшаемого, долгое время казалось невозможным. Многие математики не признавали отрицательных чисел, считая, что им несоответствуют какие-либо реальные явления.

№ слайда 4 Однако, не смотря на такие сомнения, правила действий с положительными и отри
Описание слайда:

Однако, не смотря на такие сомнения, правила действий с положительными и отрицательными числами были предложены уже в III веке в Египте. Введение отрицательных величин впервые произошло у Диофанта. Он даже использовал специальный символ для них (сейчас мы в этом качестве используем знак «минус»). Правда, ученые спорят, обозначал ли символ Диофанта именно отрицательное число или просто операцию вычитания, потому что у Диофанта отрицательные числа не встречаются изолированно, а только в виде разностей положительных. Но в то же время Диофанту потребляет такие обороты речи, как «Прибавим к обеим сторонам отрицательное», и даже формулирует правило знаков: «Отрицательное, умноженное на отрицательное, дает положительное, тогда как отрицательное, умноженное на положительное, дает отрицательное» (то, что сейчас обычно формулируют: «Минус на минус дает плюс, минус на плюс дает минус»). (–) (–) = (+), (–) (+) = (–). Отрицательные числа в Египте.

№ слайда 5 Положительные количества в китайской математике называли чен» , отрицательные
Описание слайда:

Положительные количества в китайской математике называли чен» , отрицательные – «фу»; их изображали разными цветами: «чен» - красным, «фу» - черным. Такой способ изображения использовался в Китае до середины XII столетия, пока Ли Е не предложил более удобное обозначение отрицательных чисел – цифры, которые изображали отрицательные числа, перечеркивали черточкой наискось справа налево. Индийские ученые, стараясь найти и в жизни образцы такого вычитания, пришли к толкованию его с точки зрения торговых расчетов. Если купец имеет 5000 р. и закупает товара на 3000 р., у него остается 5000 - 3000 = 2000, р. Если же он имеет 3000 р., а закупает на 5000 р., то он остается в долгу на 2000 р. В соответствии с этим считали, что здесь совершается вычитание 3000 - 5000, результатом же является число 2000 с точкой наверху, означающее «две тысячи долга». Отрицательные числа в древней Азии.

№ слайда 6 В 1544 году немецкий математик Михаил Штифель впервые рассматривает отрицател
Описание слайда:

В 1544 году немецкий математик Михаил Штифель впервые рассматривает отрицательные числа как числа , меньшие нуля (т. е. « меньшие, чем ничто »). С этого момента отрицательные числа рассматриваются уже не как долг, а совсем по-новому. Сам Штифель писал: «Нуль находится между истинными и абсурдными числами…» После этого Штифель полностью посвящает свою работу математике, в которой он был гениальным самоучкой. Один из первых в Европе после Николы Шюке начал оперировать отрицательными числами. Знаменитый французский математик Рене Декарт в «Геометрии» (1637 год) описывает геометрическое истолкование положительных и отрицательных чисел; положительные числа изображаются на числовой оси точками, лежащими вправо от начала 0, отрицательные – влево. Геометрическое истолкование положительных и отрицательных чисел привело к более ясному пониманию природы отрицательных чисел, способствовало их признанию. Современное обозначение положительных и отрицательных чисел со знаками « + » и « - » применил немецкий математик Видман. Современное толкование отрицательных чисел.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Применение положительных и отрицательных чисел. Положительные и отрицательные
Описание слайда:

Применение положительных и отрицательных чисел. Положительные и отрицательные числа мы можем увидеть на уличных градусниках, при взвешивание продуктов в магазине.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Общая информация

Номер материала: ДВ-393487

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»