Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Математика ПрезентацииПрезентация по математике на тему "Решение текстовых задач умножением и делением" (5 класс)

Презентация по математике на тему "Решение текстовых задач умножением и делением" (5 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов
Текстовые задачи на умножение и делениеМатематика, 5 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Текстовые задачи на умножение и делениеМатематика, 5 класс
Описание слайда:

Текстовые задачи на умножение и деление
Математика, 5 класс

2 слайд Простые Задачи на умножение и делениеЗадачи на умножение и деление – это зада
Описание слайда:

Простые Задачи на умножение и деление
Задачи на умножение и деление – это задачи в условии которых в том или ином виде фигурирует указание на то, что какая-то величина во сколько-то раз больше или меньше другой величины.

3 слайд Брату 20 лет, и он в 5 раз старше своей сестры.  Во сколько раз он будет стар
Описание слайда:

Брату 20 лет, и он в 5 раз старше своей сестры. Во сколько раз он будет старше своей сестры через 4 года?
Задача № 1
Решение арифметическим способом
1) 20:5=4 (года) возраст сестры
2) 20+4=24 (года) возраст брата через 4 года
3) 4+4=8 (лет) возраст сестры через 4 года
4) 24:8=3
Ответ: через 4 года брат станет старше сестры в 3 раза

4 слайд Нева сбрасывает в Финский залив 10 тыс. кубических метров воды за 4 секунды?
Описание слайда:

Нева сбрасывает в Финский залив 10 тыс. кубических метров воды за 4 секунды? Сколько кубометров воды сбросит Нева за час?
Задача № 2
Решение арифметическим способом
1) 10000:4=2500 (куб.м воды) сбрасывает Нева за 1 секунду сестры
2) 2500*3600=9000000 (куб. м воды) сбрасывает Нева за 1 час

или
3600:4=900 (раз) помещается временной отрезок 4 сек в часе
900*10000=9000000 (куб.м. воды)
Ответ: за 1 час Нева сбрасывает в Финский залив 9 млн куб.м воды

5 слайд Два садовника вскапывают огород. Первый вскапывает 3 грядки в час, а второй з
Описание слайда:

Два садовника вскапывают огород. Первый вскапывает 3 грядки в час, а второй за 6 часов вскапывает столько же, сколько первый за 4 часа. Сколько грядок вскопают садовники вместе за 5 часов? За 6 часов?

Задача № 3
Решение арифметическим способом
1) 3*4=12 (грядок) вскапывает первый садовник за 4 часа, а второй за 6 часов
2) 3*6=18 (грядок) вскапывает первый за 6 часов
3) 18+12=30 (грядок) вскопают оба за 6 часов
4) 12:6=2(грядки) вскапывает за 1 час второй садовник
5)2*5=10 (грядок) вскопает за 5 часов второй садовник
6) 3*5=15 (грядок) вскопает за 5 часов первый садовник
7) 10+15=25 (грядок) вскопают оба за 5 часов

Ответ: за 6 часов вскопают 30 грядок, за 5 часов – 25 грядок

6 слайд В табуне лошадей голов на 90 меньше, чем ног. Сколько лошадей в табуне?
Задач
Описание слайда:

В табуне лошадей голов на 90 меньше, чем ног. Сколько лошадей в табуне?

Задача № 4
Решение с помощью уравнения
Пусть в табуне Х лошадей, т.е. Х голов, тогда ног в табуне 4*Х
По условию количество голов на 90 меньше количества ног
Составим уравнение:
4х-х=90
3х=90
х=30
Решение арифметическим способом
1) 4-1=3 (на столько больше ног, чем голов у одной лошади)
Каждая лошадь «вкладывает» в эту разницу 3 единицы, т.е. 2 лошади – 6, 3 лошади – 9 и т.д.
2) 90:3=30 (лошадей)

Ответ: в табуне 30 лошадей

7 слайд Нерадивый ученик складывал два числа. Случайно приписав 0 к одному из  слагае
Описание слайда:

Нерадивый ученик складывал два числа. Случайно приписав 0 к одному из слагаемых, он вместо 2453 получил 7826. Какие числа он должен был сложить?
Задача № 5
Решение арифметическим способом
После приписывания 0 к слагаемому оно увеличилось в 10 раз, а значит увеличило сумму еще на 9 таких же слагаемых.

1) 7826-2453=5373 (измененное слагаемое взятое 9 раз)
2) 5373:9=597 (измененное слагаемое)
3) 2453-597=1856 (неизмененное слагаемое)

Ответ: нужно было сложить числа 597 и 1856

8 слайд 36 одинаковых роботов-лесорубов вырубили участок леса за 120 дней. Сколько ну
Описание слайда:

36 одинаковых роботов-лесорубов вырубили участок леса за 120 дней. Сколько нужно таких же роботов, чтобы вырубить такой же участок леса на 40 дней скорее?
Задача № 6
Решение арифметическим способом
Если хотим вырубить участок леса быстрее, роботов должно быть БОЛЬШЕ!

1) 120:40=3 (во столько раз должно быть больше роботов, чтобы вырубить лес за 40 дней)
2) 36*3=108 (роб) вырубят лес за 40 дней
3) 120-40=80 (дней) за столько дней нужно вырубить лес
4) 80:40=2 (во столько раз должно быть меньше роботов, чтобы вырубить лес за 80 дней)
5) 108:2=54 (робота)
Ответ: 54 робота вырубят участок леса на 40 дней быстрее

9 слайд Задачи для самостоятельного решенияУченый наблюдал с помощью микроскопа проце
Описание слайда:

Задачи для самостоятельного решения
Ученый наблюдал с помощью микроскопа процесс деления клеток. За первый час их число увеличилось в 3 раза, за второй час возросло еще на 200 штук. Во сколько раз увеличилось число клеток за два часа, если их первоначально было 25 штук?

Школьники посадили в парке саженцы березок, тополей и лип. Тополей они посадили в 4 раза больше, чем остальных деревьев вместе взятых. Сколько всего саженцев посадили ребята, если лип было посажено 18, а берез в 2 раза меньше?

10 слайд Задачи на частиЗадачи на части – задачи, в которых говорится о том, что некое
Описание слайда:

Задачи на части
Задачи на части – задачи, в которых говорится о том, что некое целое состоит из нескольких одинаковых частей. В этой ситуации находят величину одной части, а затем нужную величину.

11 слайд В черничное варенье на каждые 10 кг ягод  кладут 3 кг сахарного песка. Скольк
Описание слайда:

В черничное варенье на каждые 10 кг ягод кладут 3 кг сахарного песка. Сколько сахара нужно взять для получения 26 кг варенья?
Задача № 7
Решение арифметическим способом
1) 10+3=13 (частей) составляет всё варенье
2) 26:13=2 (кг) составляет одна часть
3) 3*2=6(кг) сахарного песка
Ответ: в 26 кг варенья 6 кг сахарного песка

12 слайд Смесь 1 кг орехов и 1 кг изюма стоит 400 рублей, причем орехи  в 3 раза дорож
Описание слайда:

Смесь 1 кг орехов и 1 кг изюма стоит 400 рублей, причем орехи в 3 раза дороже изюма. Сколько стоит килограмм орехов?
Задача № 8
Решение арифметическим способом
1 кг орехов и 1 кг изюма стоит столько же, сколько 3 кг изюма и 1 кг изюма

1) 400:4=100 (руб) цена 1 кг изюма
2) 100*3=300 (руб) цена 1 кг орехов
Ответ: 1 кг орехов стоит 300 рублей

13 слайд Я провёл год в деревне, в Москве и в дороге – и при том в Москве в 8 раз боле
Описание слайда:

Я провёл год в деревне, в Москве и в дороге – и при том в Москве в 8 раз более времени, чем в дороге, а в деревне – в 8 раз более, чем в Москве. Сколько времени я провёл в деревне, в Москве и в дороге?
Задача № 9 (из сборника А.Рачинского)
Решение арифметическим способом
В дороге – 1 часть
В Москве – 8 частей
В деревне – (8*8) 64 части
Таким образом весь год поделён на (1+8+64) 73 части

1) 365:73=5 (дней) продолжительность 1 части
2) 8*5=40 (дней) провёл в Москве
3) 64*5=320 (дней) провёл в деревне
Ответ: в деревне – 320 дней, в Москве – 40 дней, в дороге – 5 дней

14 слайд В Китае при обмене валюты за каждую операцию взимают комиссию 50 юаней. Чтобы
Описание слайда:

В Китае при обмене валюты за каждую операцию взимают комиссию 50 юаней. Чтобы заплатить комиссию только один раз трое туристов решили сложить вместе свои деньги и обменять их как одну сумму. Первый дал 100 долларов, второй - 500 долларов, а третий – 400 долларов. Сколько юаней получит каждый при курсе 7 юаней за 1 доллар ?
Задача № 10
Решение арифметическим способом
У первого туриста – 1 часть, у второго туриста – 5 частей, у третьего туриста – 4 части
Таким образом вся сумма составляет 10 частей
1) 100+500+400=1000 (долларов) общая сумма для обмена
2) 1000*7=7000 (юаней) после обмена до сбора комиссии
3) 7000-50=6950 (юаней) на руки после сбора комиссии
4) 6950:10=695 (юаней) размер 1 части, получает первый турист
5) 695*5=3475 (юаней) получает второй турист
6) 695*4=2780 (юаней) получает третий турист
Ответ: первый турист - 695 юаней, второй – 3475 юаней, третий - 2780 юаней

15 слайд Задачи для самостоятельного решенияПоле разделено на участки, засеянные овсом
Описание слайда:

Задачи для самостоятельного решения
Поле разделено на участки, засеянные овсом, рожью и пшеницей. На участок с овсом приходится 2 части площади поля, с рожью ‒ 10 частей, с пшеницей ‒ 8 частей. Какова площадь, засеянная рожью и пшеницей, если овсом засеяно 60 га?

Для фруктово-ягодного компота мама взяла 6 частей груш, 4 части слив и 3 части вишен. Сколько весили ягоды вишни, если суммарный вес груш и слив составил 2 кг 600 г?

Автомобиль двигался со скоростью, превышающей скорость велосипедиста на 87 км/ч. Известно, что скорость автомобиля была в 4 раза больше скорости велосипедиста. Найдите скорость автомобиля.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Математика», Мерзляк А.Г., Полонский В.Б., Якир М.С./ Под ред. Подольского В.Е.
Тема: § 18. Деление
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.