Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по математике на тему "Решение задач на движение"

Презентация по математике на тему "Решение задач на движение"

  • Начальные классы
Урок математики 4 класс УМК «Начальная школа XXI века» Учитель начальных клас...
13 (3) 87744 : 6 13 (1) 87744 : 3 13 (2) 87744 : 4
4 7 8 478 487 748 784 847 874 487– 47=9 784 –748=36 874-847=27 9 36 27 9 +27...
50 113 34 45 110 990 900 300 90 330 30 240 990 А А А З Ч Д 900 330 90 45 34 З...
16, 7, 4, 12, 1, 10, 4, 1 Что здесь зашифровано, если точке Н соответствует...
Тема урока: «Решение задач на движение»
…Недостаточно лишь понять задачу, необходимо желание решить ее. Без сильного...
Скорость (V) Скоростью - называется расстояние, пройденное в единицу времени...
5 км / ч 60 км / ч 12 км / ч 20 км / ч
Соединить картинку со значением скорости 10 км/ч 4 км/ч 90 км/ч 60 км/ч 900 к...
Время (t) Время – процесс смены явлений, вещей, событий. Обозначение - t Един...
Расстояние (s) Расстояние - это пространство разделяющее два пункта; промежут...
S = v∙t t = S : v v = S : t Как найти s, v, t ?
Из пунктов А и В навстречу друг другу выехали автомобиль со скоростью 60 км/ч...
2. Из лагеря геологоразведчиков выехал вездеход со скоростью 30 км/ч. Через 2...
По рисунку составьте задачу «на движение» и решите ее двумя способами.
I способ: 1) 525:3= 175 (км/ч) - скорость сближения 2) 175 - 90 = 85 (км/ч) –...
Блиц-турнир: Задача	Решение а) После того, как автобус проехал 2 часа со скор...
Блиц-турнир: Задача	Решение а) После того, как автобус проехал 2 часа со скор...
1.Выбери правильное утверждение и подчеркни его а) Скорость – это расстояние...
2. Соедини части правила-формулы. t= S= V= V·t S:t S:V
Домашнее задание: объект	Скорость V 	Время t 	Расстояние S Меч-рыба 	100 км/ч...
Определите, где вы испытали затруднение: Ошибка в ходе решения задачи Ошибка...
работал(а) слаженно, помогал(а) другим я старался(лась), но получилось не вс...
58	54	20	24 2	4	6	10 400	48	7	310 8	70	9	15 225	300	16	86
Решите задачу: 1 уровень Велосипедист проехал 72 км за 4 часа. Какое расстоян...
Решение: 1 уровень 72: 4 =18 (км/ч) – скорость велосипедиста. 18+ 32 = 50 (км...
Решение: 2 уровень 60 ∙2 = 120 (км)проехал автомобиль за 2 часа. 60 + 10 = 70...
Решение: 3 уровень 1) 2700 : 3 =900 (км/ч) – скорость самолёта. 2) 2700: 6 =4...
1 из 30

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Урок математики 4 класс УМК «Начальная школа XXI века» Учитель начальных клас
Описание слайда:

Урок математики 4 класс УМК «Начальная школа XXI века» Учитель начальных классов школы №1 Косенчук Р.М.

№ слайда 2 13 (3) 87744 : 6 13 (1) 87744 : 3 13 (2) 87744 : 4
Описание слайда:

13 (3) 87744 : 6 13 (1) 87744 : 3 13 (2) 87744 : 4

№ слайда 3 4 7 8 478 487 748 784 847 874 487– 47=9 784 –748=36 874-847=27 9 36 27 9 +27
Описание слайда:

4 7 8 478 487 748 784 847 874 487– 47=9 784 –748=36 874-847=27 9 36 27 9 +27 =36 36 - 9 =27 36 -27= 9 9х27=243 9х36 =324 27х36=972 243 и 324 9

№ слайда 4 50 113 34 45 110 990 900 300 90 330 30 240 990 А А А З Ч Д 900 330 90 45 34 З
Описание слайда:

50 113 34 45 110 990 900 300 90 330 30 240 990 А А А З Ч Д 900 330 90 45 34 З А Д А А Ч

№ слайда 5 16, 7, 4, 12, 1, 10, 4, 1 Что здесь зашифровано, если точке Н соответствует
Описание слайда:

16, 7, 4, 12, 1, 10, 4, 1 Что здесь зашифровано, если точке Н соответствует корень уравнения 2 · ( х + 6 ) = 32 ? Е И В Н Ж Д 0 5 10 15 16, 7, 4, 12, 1, 10, 4, 1 Д В И Ж Е Н И Е Что здесь зашифровано, если точке Н соответствует корень уравнения 2 · ( х + 6 ) = 32 ? Е И В Н Ж Д 0 5 10 15

№ слайда 6 Тема урока: «Решение задач на движение»
Описание слайда:

Тема урока: «Решение задач на движение»

№ слайда 7 …Недостаточно лишь понять задачу, необходимо желание решить ее. Без сильного
Описание слайда:

…Недостаточно лишь понять задачу, необходимо желание решить ее. Без сильного желания решить трудную задачу невозможно, но при наличии такового возможно. Где есть желание, найдется путь! Д. Пойа

№ слайда 8 Скорость (V) Скоростью - называется расстояние, пройденное в единицу времени
Описание слайда:

Скорость (V) Скоростью - называется расстояние, пройденное в единицу времени (за какое-то время – час, минуту, секунду). Обозначение -V Единицы измерения: км/ч, м/с, км/м, …

№ слайда 9 5 км / ч 60 км / ч 12 км / ч 20 км / ч
Описание слайда:

5 км / ч 60 км / ч 12 км / ч 20 км / ч

№ слайда 10 Соединить картинку со значением скорости 10 км/ч 4 км/ч 90 км/ч 60 км/ч 900 к
Описание слайда:

Соединить картинку со значением скорости 10 км/ч 4 км/ч 90 км/ч 60 км/ч 900 км/ч

№ слайда 11 Время (t) Время – процесс смены явлений, вещей, событий. Обозначение - t Един
Описание слайда:

Время (t) Время – процесс смены явлений, вещей, событий. Обозначение - t Единицы измерения: мин, сек, ч, сутках.

№ слайда 12 Расстояние (s) Расстояние - это пространство разделяющее два пункта; промежут
Описание слайда:

Расстояние (s) Расстояние - это пространство разделяющее два пункта; промежуток между чем-либо. Обозначение - S Единицы измерения: мм, см, м, км, шагах Расстояние - это пространство разделяющее два пункта; промежуток между чем-либо. Обозначение - S Единицы измерения: мм, см, м, км, шагах

№ слайда 13 S = v∙t t = S : v v = S : t Как найти s, v, t ?
Описание слайда:

S = v∙t t = S : v v = S : t Как найти s, v, t ?

№ слайда 14 Из пунктов А и В навстречу друг другу выехали автомобиль со скоростью 60 км/ч
Описание слайда:

Из пунктов А и В навстречу друг другу выехали автомобиль со скоростью 60 км/ч и велосипедист со скоростью 15 км/ч. Встретятся ли автомобиль и велосипедист через 2 часа, если расстояние между пунктами 160 км? 60 + 15 = 75 (км/ч) – скорость сближения 2) 75 · 2 = 150 (км)- расстояние за 2 часа пути 3) 150 км < 160 км- нет не встретятся Ответ: встреча не произойдёт.

№ слайда 15 2. Из лагеря геологоразведчиков выехал вездеход со скоростью 30 км/ч. Через 2
Описание слайда:

2. Из лагеря геологоразведчиков выехал вездеход со скоростью 30 км/ч. Через 2 ч вслед за ним был послан другой вездеход. С какой скоростью он должен ехать, чтобы догнать первый через 4 ч после своего выхода? 2 + 4 = 6 (ч) – был в пути I вездеход 2) 6 ∙ 30 = 180 (км) – проехал I вездеход 3) 180 : 4=45 (км/ч) – скорость I I вездехода Ответ: 45 км/ч. 4 ч

№ слайда 16 По рисунку составьте задачу «на движение» и решите ее двумя способами.
Описание слайда:

По рисунку составьте задачу «на движение» и решите ее двумя способами.

№ слайда 17 I способ: 1) 525:3= 175 (км/ч) - скорость сближения 2) 175 - 90 = 85 (км/ч) –
Описание слайда:

I способ: 1) 525:3= 175 (км/ч) - скорость сближения 2) 175 - 90 = 85 (км/ч) – II скорость Ответ: 85 км/ч. II способ: 1) 90 ∙ 3 = 270 (км) – I путь 2) 525 – 270 = 255 (км) – II путь 3) 255 :3 = 85 (км/ч) – II скорость

№ слайда 18 Блиц-турнир: Задача	Решение а) После того, как автобус проехал 2 часа со скор
Описание слайда:

Блиц-турнир: Задача Решение а) После того, как автобус проехал 2 часа со скоростью с км/ч, ему осталось проехать еще d км. Каков весь путь автобуса? б) Мотоциклист проехал расстояние а км за 7 часов, а обратный путь за 6 часов. На сколько км/ч он увеличил скорость на обратном пути? в) Расстояние между двумя станциями b км. Поезд уже прошел m км. Оставшийся путь ему надо пройти за 3 часа. С какой скоростью он должен идти?

№ слайда 19 Блиц-турнир: Задача	Решение а) После того, как автобус проехал 2 часа со скор
Описание слайда:

Блиц-турнир: Задача Решение а) После того, как автобус проехал 2 часа со скоростью с км/ч, ему осталось проехать еще d км. Каков весь путь автобуса? с ∙2+d б) Мотоциклист проехал расстояние а км за 7 часов, а обратный путь за 6 часов. На сколько км/ч он увеличил скорость на обратном пути? а : 6 - а :7 в) Расстояние между двумя станциями b км. Поезд уже прошел m км. Оставшийся путь ему надо пройти за 3 часа. С какой скоростью он должен идти? (b-m): 3

№ слайда 20 1.Выбери правильное утверждение и подчеркни его а) Скорость – это расстояние
Описание слайда:

1.Выбери правильное утверждение и подчеркни его а) Скорость – это расстояние между двумя точками. б) Скорость – это расстояние, пройденное телом за единицу времени. в) Скорость – это быстрая езда.

№ слайда 21 2. Соедини части правила-формулы. t= S= V= V·t S:t S:V
Описание слайда:

2. Соедини части правила-формулы. t= S= V= V·t S:t S:V

№ слайда 22 Домашнее задание: объект	Скорость V 	Время t 	Расстояние S Меч-рыба 	100 км/ч
Описание слайда:

Домашнее задание: объект Скорость V Время t Расстояние S Меч-рыба 100 км/ч ? 300 км черепаха ? 6 мин 18 м верблюд 8 км/ч 5 ч ?

№ слайда 23 Определите, где вы испытали затруднение: Ошибка в ходе решения задачи Ошибка
Описание слайда:

Определите, где вы испытали затруднение: Ошибка в ходе решения задачи Ошибка в вычислениях Забыл(а) формулы Затруднений не было

№ слайда 24 работал(а) слаженно, помогал(а) другим я старался(лась), но получилось не вс
Описание слайда:

работал(а) слаженно, помогал(а) другим я старался(лась), но получилось не все. работа на уроке не получилась. Рефлексия

№ слайда 25 58	54	20	24 2	4	6	10 400	48	7	310 8	70	9	15 225	300	16	86
Описание слайда:

58 54 20 24 2 4 6 10 400 48 7 310 8 70 9 15 225 300 16 86

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 Решите задачу: 1 уровень Велосипедист проехал 72 км за 4 часа. Какое расстоян
Описание слайда:

Решите задачу: 1 уровень Велосипедист проехал 72 км за 4 часа. Какое расстояние проедет за это время мотоциклист, если его скорость на 32 км больше скорости велосипедиста? 2 уровень Первые 2 часа автомобиль ехал со скоростью 60 км/ч , а следующие 3 часа увеличил скорость на 10 км/ч. Какое расстояние проехал автомобиль за всё время пути? 3 уровень Самолет пролетает расстояние 2700 км за 3 часа, а поезд едет расстояние в 6 раз меньшее на 2 часа дольше. Во сколько раз скорость самолета больше скорости поезда?

№ слайда 28 Решение: 1 уровень 72: 4 =18 (км/ч) – скорость велосипедиста. 18+ 32 = 50 (км
Описание слайда:

Решение: 1 уровень 72: 4 =18 (км/ч) – скорость велосипедиста. 18+ 32 = 50 (км/ч) - скорость мотоциклиста. 50 ∙ 4= 200 (км) – проедет мотоциклист за 4 часа. Ответ: 200 км

№ слайда 29 Решение: 2 уровень 60 ∙2 = 120 (км)проехал автомобиль за 2 часа. 60 + 10 = 70
Описание слайда:

Решение: 2 уровень 60 ∙2 = 120 (км)проехал автомобиль за 2 часа. 60 + 10 = 70 (км/ч) - новая скорость автомобиля. 70 ∙ 3 =210 (км) – проехал автомобиль за 3 часа. 120 + 210 = 330 (км) – проехал за всё время пути. Ответ: 330 км.

№ слайда 30 Решение: 3 уровень 1) 2700 : 3 =900 (км/ч) – скорость самолёта. 2) 2700: 6 =4
Описание слайда:

Решение: 3 уровень 1) 2700 : 3 =900 (км/ч) – скорость самолёта. 2) 2700: 6 =450 (км) –расстояние поезда. 3) 3 + 2 = 5 (ч) – время поезда. 4) 450 : 5 = 90 (км/ч) – скорость поезда. 5)900 : 90 = 10 (раз) – во столько больше скорость самолёта. Ответ: в 10 раз больше.

Автор
Дата добавления 23.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров172
Номер материала ДВ-280484
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх