1044685
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМатематикаПрезентацииПрезентация по математике на тему "Решение задач с экономическим содержанием"

Презентация по математике на тему "Решение задач с экономическим содержанием"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Экономическая задача Подготовил учитель математики лицея № 83 Чикрин Е.А. КА...
Задача 1. 31 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА СЕРГЕЙ ВЗЯЛ В БАНКЕ 6 944 000 РУБЛЕЙ ПОД 12,5%...
Ответ: 2916000 рублей
Задача 2. СТЕПАН ХОЧЕТ ВЗЯТЬ В КРЕДИТ 1,2 МЛН РУБЛЕЙ. ПОГАШЕНИЕ КРЕДИТА ПРОИС...
Задача 3. 31 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА ПЁТР ВЗЯЛ В БАНКЕ НЕКОТОРУЮ СУММУ В КРЕДИТ ПОД...
Ответ: 20% годовых
Задача 4. 8 МАРТА ЛЁНЯ ВЗЯЛ В БАНКЕ 53 680 РУБЛЕЙ В КРЕДИТ НА 4 ГОДА ПОД 20%...
Ответ: 29264 рублей
Задача 5. 31 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА ГЕННАДИЙ ВЗЯЛ В БАНКЕ 1 МЛН РУБЛЕЙ В КРЕДИТ ПО...
Ответ: 10% годовых
Задача 6. В БАНК БЫЛ ПОЛОЖЕН ВКЛАД ПОД БАНКОВСКИЙ ПРОЦЕНТ10%. ЧЕРЕЗ ГОД ХОЗЯИ...
Ответ: 220 рублей
Задача 7. КУРС ДОЛЛАРА В ТЕЧЕНИИ ДВУХ МЕСЯЦЕВ УВЕЛИЧИВАЛСЯ НА ОДНО И ТО ЖЕ ЧИ...
Ответ: на 19%
Задача 8. 15 января планируется взять кредит в банке на 14 месяцев. Условия е...
Обозначим за X сумму кредита. Тогда переплата по кредиту будет составлять
Задача 9. Гри­го­рий яв­ля­ет­ся вла­дель­цем двух за­во­дов в раз­ных го­ро­...
Ответ: 500 единиц товара

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Экономическая задача Подготовил учитель математики лицея № 83 Чикрин Е.А. КА
Описание слайда:

Экономическая задача Подготовил учитель математики лицея № 83 Чикрин Е.А. КАЗАНЬ-2015

2 слайд Задача 1. 31 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА СЕРГЕЙ ВЗЯЛ В БАНКЕ 6 944 000 РУБЛЕЙ ПОД 12,5%
Описание слайда:

Задача 1. 31 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА СЕРГЕЙ ВЗЯЛ В БАНКЕ 6 944 000 РУБЛЕЙ ПОД 12,5% ГОДОВЫХ. СХЕМА ВЫПЛАТЫ КРЕДИТА СЛЕДУЮЩАЯ – 31 ДЕКАБРЯ КАЖДОГО СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА БАНК НАЧИСЛЯЕТ ПРОЦЕНТЫ НА ОСТАВШУЮСЯ СУММУ ДОЛГА (ТО ЕСТЬ УВЕЛИЧИВАЕТ ДОЛГ НА 12,5%), ЗАТЕМ СЕРГЕЙ ПЕРЕВОДИТ В БАНК P РУБЛЕЙ. КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ СУММА P, ЧТОБЫ СЕРГЕЙ ВЫПЛАТИЛ ДОЛГ ТРЕМЯ РАВНЫМИ ПЛАТЕЖАМИ (ТО ЕСТЬ ЗА 3 ГОДА)?

3 слайд
Описание слайда:

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд Ответ: 2916000 рублей
Описание слайда:

Ответ: 2916000 рублей

6 слайд Задача 2. СТЕПАН ХОЧЕТ ВЗЯТЬ В КРЕДИТ 1,2 МЛН РУБЛЕЙ. ПОГАШЕНИЕ КРЕДИТА ПРОИС
Описание слайда:

Задача 2. СТЕПАН ХОЧЕТ ВЗЯТЬ В КРЕДИТ 1,2 МЛН РУБЛЕЙ. ПОГАШЕНИЕ КРЕДИТА ПРОИСХОДИТ РАЗ В ГОД РАВНЫМИ СУММАМИ (КРОМЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОСЛЕДНЕЙ) ПОСЛЕ НАЧИСЛЕНИЯ ПРОЦЕНТОВ. СТАВКА ПРОЦЕНТА 10% ГОДОВЫХ. НА КАКОЕ МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЕТ МОЖЕТ СТЕПАН ВЗЯТЬ КРЕДИТ, ЧТОБЫ ЕЖЕГОДНЫЕ ВЫПЛАТЫ БЫЛИ НЕ БОЛЕЕ 290 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ?

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд Задача 3. 31 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА ПЁТР ВЗЯЛ В БАНКЕ НЕКОТОРУЮ СУММУ В КРЕДИТ ПОД
Описание слайда:

Задача 3. 31 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА ПЁТР ВЗЯЛ В БАНКЕ НЕКОТОРУЮ СУММУ В КРЕДИТ ПОД НЕКОТОРЫЙ ПРОЦЕНТ ГОДОВЫХ. СХЕМА ВЫПЛАТЫ КРЕДИТА СЛЕДУЮЩАЯ – 31 ДЕКАБРЯ КАЖДОГО СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА БАНК НАЧИСЛЯЕТ ПРОЦЕНТЫ НА ОСТАВШУЮСЯ СУММУ ДОЛГА (ТО ЕСТЬ УВЕЛИЧИВАЕТ ДОЛГ НА a% . ЗАТЕМ ПЁТР ПЕРЕВОДИТ В БАНК ОЧЕРЕДНОЙ ТРАНШ. ЕСЛИ ОН БУДЕТ ПЛАТИТЬ КАЖДЫЙ ГОД ПО 2 592 000 РУБЛЕЙ, ТО ВЫПЛАТИТ ДОЛГ ЗА 4 ГОДА. ЕСЛИ ПО 4 392 000 РУБЛЕЙ, ТО ЗА 2 ГОДА. ПОД КАКОЙ ПРОЦЕНТ ПЁТР ВЗЯЛ ДЕНЬГИ В БАНКЕ?

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд Ответ: 20% годовых
Описание слайда:

Ответ: 20% годовых

11 слайд Задача 4. 8 МАРТА ЛЁНЯ ВЗЯЛ В БАНКЕ 53 680 РУБЛЕЙ В КРЕДИТ НА 4 ГОДА ПОД 20%
Описание слайда:

Задача 4. 8 МАРТА ЛЁНЯ ВЗЯЛ В БАНКЕ 53 680 РУБЛЕЙ В КРЕДИТ НА 4 ГОДА ПОД 20% ГОДОВЫХ, ЧТОБЫ КУПИТЬ СВОЕЙ ЖЕНЕ РИТЕ НОВУЮ ШУБУ. СХЕМА ВЫПЛАТЫ КРЕДИТА СЛЕДУЮЩАЯ: УТРОМ 8 МАРТА СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА БАНК НАЧИСЛЯЕТ ПРОЦЕНТЫ НА ОСТАВШУЮСЯ СУММУ ДОЛГА (ТО ЕСТЬ УВЕЛИЧИВАЕТ ДОЛГ НА 20%), А ВЕЧЕРОМ ТОГО ЖЕ ДНЯ ЛЁНЯ ПЕРЕВОДИТ В БАНК ОПРЕДЕЛЕННУЮ СУММУ ЕЖЕГОДНОГО ПЛАТЕЖА (ВСЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА ЭТА СУММА ОДИНАКОВА). КАКУЮ СУММУ СВЕРХ ВЗЯТЫХ 53 680 РУБЛЕЙ ДОЛЖЕН БУДЕТ ВЫПЛАТИТЬ БАНКУ ЛЁНЯ ГОЛУБКОВ ЗА ЭТИ ЧЕТЫРЕ ГОДА?

12 слайд Ответ: 29264 рублей
Описание слайда:

Ответ: 29264 рублей

13 слайд Задача 5. 31 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА ГЕННАДИЙ ВЗЯЛ В БАНКЕ 1 МЛН РУБЛЕЙ В КРЕДИТ ПО
Описание слайда:

Задача 5. 31 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА ГЕННАДИЙ ВЗЯЛ В БАНКЕ 1 МЛН РУБЛЕЙ В КРЕДИТ ПОД НЕКОТОРЫЙ ПРОЦЕНТ ГОДОВЫХ. СХЕМА ВЫПЛАТЫ КРЕДИТА СЛЕДУЮЩАЯ – 31 ДЕКАБРЯ КАЖДОГО СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА БАНК НАЧИСЛЯЕТ ПРОЦЕНТЫ НА ОСТАВШУЮСЯ СУММУ ДОЛГА (ТО ЕСТЬ УВЕЛИЧИВАЕТ ДОЛГ НА a% ), ЗАТЕМ ГЕННАДИЙ ПЕРЕВОДИТ В БАНК ОЧЕРЕДНОЙ ТРАНШ. ГЕННАДИЙ ВЫПЛАТИЛ КРЕДИТ ЗА ДВА ТРАНША, ПЕРЕВЕДЯ В ПЕРВЫЙ РАЗ 600 ТЫС. РУБЛЕЙ, ВО ВТОРОЙ 550 ТЫС. РУБЛЕЙ. ПОД КАКОЙ ПРОЦЕНТ БАНК ВЫДАЛ КРЕДИТ ГЕННАДИЮ?

14 слайд Ответ: 10% годовых
Описание слайда:

Ответ: 10% годовых

15 слайд Задача 6. В БАНК БЫЛ ПОЛОЖЕН ВКЛАД ПОД БАНКОВСКИЙ ПРОЦЕНТ10%. ЧЕРЕЗ ГОД ХОЗЯИ
Описание слайда:

Задача 6. В БАНК БЫЛ ПОЛОЖЕН ВКЛАД ПОД БАНКОВСКИЙ ПРОЦЕНТ10%. ЧЕРЕЗ ГОД ХОЗЯИН ВКЛАДА СНЯЛ СО СЧЕТА 2000 РУБЛЕЙ, А ЕЩЁ ЧЕРЕЗ ГОД ВНОВЬ ВНЕС 2000 РУБЛЕЙ. ОДНАКО В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА СО ВРЕМЕНИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ВЛОЖЕНИЯ ВКЛАДА ОН ПОЛУЧИЛ СУММУ МЕНЬШЕ ЗАПЛАНИРОВАННОЙ (ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ОПЕРАЦИЙ СО ВКЛАДОМ). НА СКОЛЬКО РУБЛЕЙ МЕНЬШЕ ЗАПЛАНИРОВАННОЙ СУММЫ ПОЛУЧИЛ В ИТОГЕ ВКЛАДЧИК?

16 слайд Ответ: 220 рублей
Описание слайда:

Ответ: 220 рублей

17 слайд Задача 7. КУРС ДОЛЛАРА В ТЕЧЕНИИ ДВУХ МЕСЯЦЕВ УВЕЛИЧИВАЛСЯ НА ОДНО И ТО ЖЕ ЧИ
Описание слайда:

Задача 7. КУРС ДОЛЛАРА В ТЕЧЕНИИ ДВУХ МЕСЯЦЕВ УВЕЛИЧИВАЛСЯ НА ОДНО И ТО ЖЕ ЧИСЛО ПРОЦЕНТОВ ЕЖЕМЕСЯЧНО, НО НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ В 1,5 РАЗА. ЗА СУММУ, ВЫРУЧЕННУЮ ОТ ПРОДАЖИ В НАЧАЛЕ ПЕРВОГО МЕСЯЦА ОДНОГО ДОЛЛАРА, К КОНЦУ ВТОРОГО МЕСЯЦА МОЖНО БЫЛО КУПИТЬ НА 9 ЦЕНТОВ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В КОНЦЕ ПЕРВОГО МЕСЯЦА. НА СКОЛЬКО ПРОЦЕНТОВ УМЕНЬШИЛСЯ КУРС РУБЛЯ ЗА ДВА МЕСЯЦА?

18 слайд
Описание слайда:

19 слайд Ответ: на 19%
Описание слайда:

Ответ: на 19%

20 слайд Задача 8. 15 января планируется взять кредит в банке на 14 месяцев. Условия е
Описание слайда:

Задача 8. 15 января планируется взять кредит в банке на 14 месяцев. Условия его возврата таковы: 1 числа каждого месяца долг возрастает на r % по сравнению с концом предыдущего месяца; со 2-го по 14-е число каждого месяца надо выплатить часть долга; 15-го числа каждого месяца долг должен быть на одну и ту же сумму меньше долга на 15-е число предыдущего месяца. Известно, что общая сумма выплат после полного погашения кредита на 15% больше суммы, взятой в кредит. Найдите r.

21 слайд Обозначим за X сумму кредита. Тогда переплата по кредиту будет составлять
Описание слайда:

Обозначим за X сумму кредита. Тогда переплата по кредиту будет составлять

22 слайд
Описание слайда:

23 слайд Задача 9. Гри­го­рий яв­ля­ет­ся вла­дель­цем двух за­во­дов в раз­ных го­ро­
Описание слайда:

Задача 9. Гри­го­рий яв­ля­ет­ся вла­дель­цем двух за­во­дов в раз­ных го­ро­дах. На за­во­дах про­из­во­дят­ся аб­со­лют­но оди­на­ко­вые то­ва­ры, но на за­во­де, рас­по­ло­жен­ном во вто­ром го­ро­де, ис­поль­зу­ет­ся более со­вер­шен­ное обо­ру­до­ва­ние. В ре­зуль­та­те, если ра­бо­чие на за­во­де, рас­по­ло­жен­ном в пер­вом го­ро­де, тру­дят­ся сум­мар­но t2 часов в не­де­лю, то за эту не­де­лю они про­из­во­дят 3t еди­ниц то­ва­ра; если ра­бо­чие на за­во­де, рас­по­ло­жен­ном во вто­ром го­ро­де, тру­дят­ся сум­мар­но t2 часов в не­де­лю, то за эту не­де­лю они про­из­во­дят 4t еди­ниц то­ва­ра. За каж­дый час ра­бо­ты (на каж­дом из за­во­дов) Гри­го­рий пла­тит ра­бо­че­му 500 руб­лей. Гри­го­рий готов вы­де­лять 5 000 000 руб­лей в не­де­лю на опла­ту труда ра­бо­чих. Какое наи­боль­шее ко­ли­че­ство еди­ниц то­ва­ра можно про­из­ве­сти за не­де­лю на этих двух за­во­дах?

24 слайд Ответ: 500 единиц товара
Описание слайда:

Ответ: 500 единиц товара

25 слайд
Описание слайда:

Общая информация

Номер материала: ДВ-206004

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.