Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация по математике на тему :" Задачи на движение"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по математике на тему :" Задачи на движение"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов
Задачи на движение обычно содержат следующие величины Равенства, связывающее...
А B S v1 v2 Движение навстречу v = v1 + v2 v = v1 + v2
v1 v2 Движение вдогонку v = v2 – v1 v = v2 – v1
1. Из двух городов, расстояние между которыми равно 560 км, навстречу друг д...
2. Два пешехода отправляются одновременно в одном направлении из одного и то...
3. Из городов A и B, расстояние между которыми равно 330 км, навстречу друг...
4. Расстояние между городами A и B равно 435 км. Из города A в город B со ск...
470 – 350 = 120 (км) расстояние, которое проехал до встречи 2-й автомобиль. 5...
6. Из пункта A в пункт B одновременно выехали два автомобиля. Первый проехал...
7. Из пункта A в пункт B одновременно выехали два автомобиля. Первый проехал...
8. Велосипедист выехал с постоянной скоростью из города А в город В, расстоя...
9. Два велосипедиста одновременно отправились в 88-километровый пробег. Перв...
на 6 ч – 6 10. Из пункта А в пункт В, расстояние между которыми 75 км, одновр...
11. Товарный поезд каждую минуту проезжает на 750 метров меньше, чем скорый,...
12. Расстояние между городами A и B равно 150 км. Из города A в город B выех...
12. Расстояние между городами A и B равно 150 км. Из города A в город B выех...
12. Расстояние между городами A и B равно 150 км. Из города A в город B выех...
13. Первый велосипедист выехал из поселка по шоссе со скоростью 15 км/ч. Чер...
14. Из городов A и B навстречу друг другу выехали мотоциклист и велосипедист...
20 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Задачи на движение обычно содержат следующие величины Равенства, связывающее
Описание слайда:

Задачи на движение обычно содержат следующие величины Равенства, связывающее эти величины Применять эти формулы можно, если величины S, t и v выражены в одинаковых единицах измерения. Например, S (м), t (с) и v (м/с). справка справка справка

№ слайда 3 А B S v1 v2 Движение навстречу v = v1 + v2 v = v1 + v2
Описание слайда:

А B S v1 v2 Движение навстречу v = v1 + v2 v = v1 + v2

№ слайда 4 v1 v2 Движение вдогонку v = v2 – v1 v = v2 – v1
Описание слайда:

v1 v2 Движение вдогонку v = v2 – v1 v = v2 – v1

№ слайда 5 1. Из двух городов, расстояние между которыми равно 560 км, навстречу друг д
Описание слайда:

1. Из двух городов, расстояние между которыми равно 560 км, навстречу друг другу одновременно выехали два автомобиля. Через сколько часов автомобили встретятся, если их скорости равны 65 км/ч и 75 км/ч? А B 1). 65 + 75 = 140(км/ч) скорость навстречу друг другу. 2). 560 : 140 = 4 65 км/ч 75 км/ч Ответ: 4

№ слайда 6 2. Два пешехода отправляются одновременно в одном направлении из одного и то
Описание слайда:

2. Два пешехода отправляются одновременно в одном направлении из одного и того же места на прогулку по аллее парка. Скорость первого на 1,5 км/ч больше скорости второго. Через сколько минут расстояние между пешеходами станет равным 300 метрам? 1) Найдем скорость с отставанием: (х+1,5) – х Узнаем, за какое время 1й пешеход удалится на 300 м (0,3 км) 2) 0,3 : 1,5 = 0,2 (ч) Осталось перевести 0, 2 ч в минуты 0,2 * 60 = 12 мин. Показать = 1,5 Ответ: 12

№ слайда 7 3. Из городов A и B, расстояние между которыми равно 330 км, навстречу друг
Описание слайда:

3. Из городов A и B, расстояние между которыми равно 330 км, навстречу друг другу одновременно выехали два автомобиля и встретились через 3 часа на расстоянии 180 км от города B. Найдите скорость автомобиля, выехавшего из города A. Ответ дайте в км/ч. А B 180 км 1) 330 – 180 = 150 (км) проехал до места встречи автомобиль из г.А скорость автомобиля выехавшего из г.А 150 км Ответ: 50 2) 150 : 3 = 50 (км/ч)

№ слайда 8 4. Расстояние между городами A и B равно 435 км. Из города A в город B со ск
Описание слайда:

4. Расстояние между городами A и B равно 435 км. Из города A в город B со скоростью 60 км/ч выехал первый автомобиль, а через час после этого навстречу ему из города B выехал со скоростью 65 км/ч второй автомобиль. На каком расстоянии от города A автомобили встретятся? Ответ дайте в километрах. А 1) 435 – 60 = 375 (км) расстояние между автомобилями через 1ч. 2) 60 + 65 = 125 (км/ч) скорость навстречу друг другу 375 км 60 км 3) 375 : 125 = 3 (ч) время встречи 3 ч 4) 60 * 3 = 180 (км) за 3 ч проехал автомобиль из г.А 5) 60 + 180 = 240 (км) расстояние от А до места встречи Ответ: 240 180 км B ? км

№ слайда 9 470 – 350 = 120 (км) расстояние, которое проехал до встречи 2-й автомобиль. 5
Описание слайда:

470 – 350 = 120 (км) расстояние, которое проехал до встречи 2-й автомобиль. 5. Расстояние между городами A и B равно 470 км. Из города A в город B выехал первый автомобиль, а через 3 часа после этого навстречу ему из города B выехал со скоростью 60 км/ч второй автомобиль. Найдите скорость первого автомобиля, если автомобили встретились на расстоянии 350 км от города A. Ответ дайте в км/ч. А B 120 км 2) 120 : 60 = 2 (ч) время, которое проехал до встречи 2-й автомобиль. 3) 350 : (3+2) = 70 (км/ч) скорость 1 автомобиля, который выехал из А и проехал до встречи 350 км, затратив 5ч. Ответ: 70 2 ч

№ слайда 10 6. Из пункта A в пункт B одновременно выехали два автомобиля. Первый проехал
Описание слайда:

6. Из пункта A в пункт B одновременно выехали два автомобиля. Первый проехал с постоянной скоростью весь путь. Второй проехал первую половину пути со скоростью 24 км/ч, а вторую половину пути — со скоростью, на 16 км/ч большей скорости первого, в результате чего прибыл в пункт В одновременно с первым автомобилем. Найдите скорость первого автомобиля. Ответ дайте в км/ч. 24 x+16 Это условие поможет ввести х … I половина пути II половина пути Решите уравнение самостоятельно и найдите ответ на вопрос задачи. 32 км/ч

№ слайда 11 7. Из пункта A в пункт B одновременно выехали два автомобиля. Первый проехал
Описание слайда:

7. Из пункта A в пункт B одновременно выехали два автомобиля. Первый проехал с постоянной скоростью весь путь. Второй проехал первую половину пути со скоростью, меньшей скорости первого на 16 км/ч, а вторую половину пути — со скоростью 96 км/ч, в результате чего прибыл в пункт В одновременно с первым автомобилем. Найдите скорость первого автомобиля, если известно, что она больше 57 км/ч. Ответ дайте в км/ч. x-16 96 Это условие поможет ввести х … I половина пути II половина пути Решите уравнение самостоятельно и найдите ответ на вопрос задачи. 64 км/ч

№ слайда 12 8. Велосипедист выехал с постоянной скоростью из города А в город В, расстоя
Описание слайда:

8. Велосипедист выехал с постоянной скоростью из города А в город В, расстояние между которыми равно 72 км. На следующий день он отправился обратно со скоростью на 6 км/ч больше прежней. По дороге он сделал остановку на 6 часов. В результате он затратил на обратный путь столько же времени, сколько на путь из А в В. Найдите скорость велосипедиста на пути из А в В. Ответ дайте в км/ч. Путь В-А х 72 х+6 Решите уравнение самостоятельно и найдите ответ на вопрос задачи. 72 72 км Это условие поможет ввести х … 6 км/ч Показать (2)

№ слайда 13 9. Два велосипедиста одновременно отправились в 88-километровый пробег. Перв
Описание слайда:

9. Два велосипедиста одновременно отправились в 88-километровый пробег. Первый ехал со скоростью, на 3 км/ч большей, чем скорость второго, и прибыл к финишу на 3 часа раньше второго. Найти скорость велосипедиста, пришедшего к финишу вторым. Ответ дайте в км/ч. х 88 88 Это условие поможет ввести х … Реши любое уравнение самостоятельно 88 км < + 3 = 8 км/ч Показать 1 способ 2 способ 3 способ

№ слайда 14 на 6 ч – 6 10. Из пункта А в пункт В, расстояние между которыми 75 км, одновр
Описание слайда:

на 6 ч – 6 10. Из пункта А в пункт В, расстояние между которыми 75 км, одновременно выехали автомобилист и велосипедист. Известно, что за час автомобилист проезжает на 40 км больше, чем велосипедист. Определите скорость велосипедиста, если известно, что он прибыл в пункт В на 6 часов позже автомобилиста. Ответ дайте в км/ч. х+40 75 Это условие поможет ввести х … Решите любое уравнение самостоятельно > = 10 км/ч 1 способ 2 способ 3 способ

№ слайда 15 11. Товарный поезд каждую минуту проезжает на 750 метров меньше, чем скорый,
Описание слайда:

11. Товарный поезд каждую минуту проезжает на 750 метров меньше, чем скорый, и на путь в 180 км тратит времени на 2 часа больше, чем скорый. Найдите скорость товарного поезда. Ответ дайте в км/ч. Ответ: 45

№ слайда 16 12. Расстояние между городами A и B равно 150 км. Из города A в город B выех
Описание слайда:

12. Расстояние между городами A и B равно 150 км. Из города A в город B выехал автомобиль, а через 30 минут следом за ним со скоростью 90 км/ч выехал мотоциклист, догнал автомобиль в городе C и повернул обратно. Когда он вернулся в A, автомобиль прибыл в B. Найдите расстояние от A до C. Ответ дайте в километрах. 30 мин А В С Показать (2)

№ слайда 17 12. Расстояние между городами A и B равно 150 км. Из города A в город B выех
Описание слайда:

12. Расстояние между городами A и B равно 150 км. Из города A в город B выехал автомобиль, а через 30 минут следом за ним со скоростью 90 км/ч выехал мотоциклист, догнал автомобиль в городе C и повернул обратно. Когда он вернулся в A, автомобиль прибыл в B. Найдите расстояние от A до C. Ответ дайте в километрах. 30 мин А В С

№ слайда 18 12. Расстояние между городами A и B равно 150 км. Из города A в город B выех
Описание слайда:

12. Расстояние между городами A и B равно 150 км. Из города A в город B выехал автомобиль, а через 30 минут следом за ним со скоростью 90 км/ч выехал мотоциклист, догнал автомобиль в городе C и повернул обратно. Когда он вернулся в A, автомобиль прибыл в B. Найдите расстояние от A до C. Ответ дайте в километрах. Ответ: 90 А В С =

№ слайда 19 13. Первый велосипедист выехал из поселка по шоссе со скоростью 15 км/ч. Чер
Описание слайда:

13. Первый велосипедист выехал из поселка по шоссе со скоростью 15 км/ч. Через час после него со скоростью 10 км/ч из того же поселка в том же направлении выехал второй велосипедист, а еще через час после этого  — третий. Найдите скорость третьего велосипедиста, если сначала он догнал второго, а через 2 часа 20 минут после этого догнал первого. Ответ дайте в км/ч. х – 10 х – 15 t = 10 = 30 С системой придется потрудиться. При выборе ответа учтем, что скорость 3-го велосипедиста должна быть больше 15. Ответ: 25.

№ слайда 20 14. Из городов A и B навстречу друг другу выехали мотоциклист и велосипедист
Описание слайда:

14. Из городов A и B навстречу друг другу выехали мотоциклист и велосипедист. Мотоциклист приехал в B на 3 часа раньше, чем велосипедист приехал в A, а встретились они через 48 минут после выезда. Сколько часов затратил на путь из B в A велосипедист? x – у = 3 Ответ: 4 ч B A

Общая информация

Номер материала: ДБ-176641

Похожие материалы