422667
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация по математике на тему: "Занимательная математика для младших школьников". Внеурочная деятельность.

Презентация по математике на тему: "Занимательная математика для младших школьников". Внеурочная деятельность.

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Презентацию по математике для младших школьников по внеурочной работе разраб...
Вопрос 1:  Если в 12 часов ночи идет дождь, то можно ли ожидать, что через 72...
Три брата получили в наследство от отца 17 верблюдов. С старшему отец завеща...
Старый сапожник Карл сшил сапоги и послал своего сына Ганса на базар — прода...
Идет крестьянин и плачет: «Эхма! Жизнь моя горькая! Заела нужда совсем! Вот...
Две крестьянки продавали на базаре яблоки. Одна продавала за 1 копейку 2 ябл...
Правила игры. 	Предложите своим ученикам каждому задумать какое-нибудь трехз...
Пообещайте своим ученикам угадать возраст и дату рождения каждого из них. Дл...
Подготовка к игре. На первой из них напишите все числа, начиная от 1 до 100,...
Играют двое. Первый участник игры называет произвольное целое число, не п...
Мальчики и девочки. Четверо ребят обсуждали ответ к задаче. Коля сказал: «Эт...
Отсчитанные конверты. Один киоскёр получил для продажи несколько пачек конве...
Задача 1:  На верёвке висели и спокойно сохли 8 выстиранных наволочек. 6 наво...
Задача 12:   У трёх бабушек было по одному серенькому козлику. Бабушки козли...
Ещё в древней Руси люди решали разные задачи. В XIX веке в деревнях загадыва...
10. Сколько горошин может войти в обыкновенный стакан? 11. На четырёх ногах...
Как разделить орехи? Старинная русская задача-головоломка: Говорит дед внука...
Три ласточки Вопрос Из гнезда вылетели три ласточки. Какова вероятность того...
Задача Юноша некий пошёл с Москвы к Вологде, и идёт на всякий день по 40 вёр...
Устный счёт. Перед вами картина "Устный счёт" художника Николая Петровича Бо...
Задача №3 . Арифметическая задача. Один человек выпьет бочку пития - кадь в...
Будильник Если вы ляжете спать в 8 часов вечера, поставив механический будил...
№1 . Разгадайте четыре имени. Ответ: Сева, Серёжа, Настя, Вова №2. Какая фиг...
Из каких частей, животных составлено это фантастическое существо? Придумай н...
Вопрос №1. Без чего не могут обойтись математики, барабанщики и даже охотники...
Какой из этих блоков? Задача, на пространственное мышление – какой, из блоко...
Головоломка-шифровка. Обойди кружочки в определённом порядке и только по одн...
Как разрезать блин? Как разделить блинчик тремя прямолинейными разрезами на...
Внимательно посмотри на числа и на связи между ними. Попробуй найти неизвестн...
54 (Числа в левой половине круга в 3 раза больше противоположных чисел на пра...
Головоломная задача на переливания Предание гласит, что много лет назад два...
Фамилия русского писателя состоит из 6 букв. Известно, что числа, указывающи...
Задача на пространственное мышление – кубики. Из двух кубиков А и Б только о...
Математический ребус Формулируется этот математический ребус для школьников...
Ученики Пифагора. Задача. Говорят, что на вопрос о том, сколько у него учени...
Шоколад у поварят. Пять Маленьких Поварят решили разделить между собой больш...
Геометрия на шахматной доске У нас была квадратная доска, подобная шахматной...
Одеяло для Гулливера Жители страны Лиллипутия сделали одеяло для Гулливера и...
Порядок помог победить! Все головы Дракона перенумерованы слева направо. "Ты...
Комната с сокровищами. На двери комнаты Фараона с сокровищами установлен зам...
Решаем ребус. Под каждым многоугольником спрятались цифры: 0, 2, 4. Посмотри...
Поможем Пингвинчику ! Пингвин строит себе домик изо льда. Осталось достроить...
Фонтаны Короля Драконов Били - смотритель прекрасных водных фонтанов в саду...
Оценим каждую фигуру Какая фигура: треугольник или круг имеет большее значен...
Лодочный поход 14 ребят отправились в лодочный поход. У четверых из них вмес...
Математика на кухне Бабушка Зина выпекает бисквитное пирожное. Она украсила...
Эскимосы строят себе дом Три Эскимоса строят (хижину) из ледяных блоков. Пос...
Улитка поднимается вверх Улитка за 2 мин. проползает по грибу 2 см вверх. За...
На отдыхе Во время летнего отпуска семья Терезы остановилась в пятиэтажной г...
"Кроссворд по математике: меры веса".     Ключевое слово кроссворда: МЕРА Во...
Ключевое слово кроссворда: МАТЕМАТИКА В данном кроссворде использованы следу...
Помоги Незнайки составить слово, которое зашифровано. Для этого разгадай заг...
Какое число лишнее ? Художник нарисовал красивое деревце в кадке. А так как...
Чемодан с наклейками Костин папа часто ездит в командировку. В какой город о...
Весна пришла ! С приходом весны школьники младших классов решили посадить ка...
Летим на праздник ! Царица Математика прислала за тобой и за твоими друзьями...
Верные друзья Пятачок хочет вставить в три разные рамки портреты Винни-Пуха,...
Сколько было рукопожатий? На вечеринку пришло 13 пар. Каждый мужчина пожал р...
В гости к Бабе-Яге От Кощея Бессмертного до Кикиморы ведут три дороги (№1, №...
Сколько способов ? Сколькими способами Юля может прочитать имя своего любимо...
Сколько цветов ? Раскрась диаграмму внизу так, чтобы любые два соседних поля...
Что ответить ? Царица Математика пригласила ребят на свою Удивительную Плане...
Презентация разработана на базе детского сайта " Сократ" develop-kinder.com

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Презентацию по математике для младших школьников по внеурочной работе разраб
Описание слайда:

Презентацию по математике для младших школьников по внеурочной работе разработала: Осипова Людмила Евгеньевна Е - mail: Mila139139@yandex.ru

2 слайд Вопрос 1:  Если в 12 часов ночи идет дождь, то можно ли ожидать, что через 72
Описание слайда:

Вопрос 1:  Если в 12 часов ночи идет дождь, то можно ли ожидать, что через 72 час будет солнечная погода? Ответ: Нет, ведь через 72 часа будет снова полночь. Вопрос 2:  На столе лежат линейка, карандаш, циркуль и резинка. На листе бумаги нужно начертить окружность. С чего начать? Ответ: Надо достать лист бумаги. Вопрос 3:  В 12-этажном доме есть лифт. На первом этаже живет один человек, на втором — два, и так от этажа к этажу количество жильцов удваивается. Какую кнопку в лифте этого дома нажимают чаще других? Ответ: Независимо от количества жильцов на каждом этаже, — кнопку «1». Вопрос 4:  Как далеко в лес может забежать заяц? Ответ: До середины. Дальше он уже выбегает из леса. Вопрос 5:  В одной семье два отца и два сына. Сколько это человек? Ответ: Трое (дед, отец, сын).

3 слайд Три брата получили в наследство от отца 17 верблюдов. С старшему отец завеща
Описание слайда:

Три брата получили в наследство от отца 17 верблюдов. С старшему отец завещал половину стада, среднему — треть, а младшему — девятую часть. Братья долго безуспешно пытались поделить наследство. Выходило, что старшему брату достается 8 верблюдов и  еще примерно треть верблюда, среднему — 5 верблюдов и еще треть, младшему — один верблюд и, опять-таки, треть... Естественно, разрезать верблюдов никому не хотелось, и братья попросили помощи у мудреца, проезжавшего мимо них на верблюде. Мудрец спешился и присоединил своего верблюда к стаду братьев. От нового стада из 18-ти верблюдов Мудрец отделил половину — 9 верблюдов  — для старшего брата, затем треть — 6 верблюдов — для среднего и, наконец, девятую часть — двух верблюдов — для младшего. После такой дележки мудрец сел на своего верблюда и продолжил путь. А братья стали думать, почему же каждый из них получил больше верблюдов, чем полагалось. Что же произошло? Ответ: Все дело в том, что наследники с самого начала не заметили: завещанные им доли в сумме составляют не 100% наследства (как это бывает обычно), а всего 17/18 от общего количества. Так что даже если бы они решились, во имя буквального исполнения воли завещателя, резать верблюдов на части, то и тогда у них осталась бы лишней 1/18 доля наследства, т. е. 17/18 верблюда.

4 слайд Старый сапожник Карл сшил сапоги и послал своего сына Ганса на базар — прода
Описание слайда:

Старый сапожник Карл сшил сапоги и послал своего сына Ганса на базар — продать их за 25 талеров. На базаре к мальчику подошли два инвалида (один без левой ноги, другой — без правой) и попросили продать им по сапогу. Ганс согласился и продал каждый сапог за 12 с половиной талеров. Когда мальчик пришел домой и рассказал все отцу, Карл решил, что инвалидам надо было продать сапоги дешевле — каждому за 10 талеров. Он дал Гансу 5 талеров и велел вернуть каждому инвалиду по 2,5 талера. Пока мальчик искал на базаре инвалидов, он увидел, что продают сладости, не смог удержаться и истратил 3 талера на конфеты. После этого он нашел инвалидов и отдал им оставшиеся деньги — каждому по одному талеру. Возвращаясь, домой, Ганс понял, как нехорошо он поступил. Он рассказал все отцу и попросил прощения. Сапожник сильно рассердился и наказал сына, посадив его в темный чулан. Сидя в чулане, Ганс задумался. Получалось, что раз он вернул по одному талеру, то инвалиды заплатили за каждый сапог по 11,5 талера: 12,5−1=11,5. Значит, сапоги стоили 23 талера: 11,5+11,5=23. И 3 талера Ганс истратил на конфеты, следовательно, всего получается 26 талеров: 23+3=26. Но ведь было-то 25 талеров! Откуда же взялся лишний талер? Ответ: Инвалиды заплатили за сапоги 23 талера, но Карл от них получил только 20, поскольку остальные 3 талера Ганс истратил на конфеты. Ганс, сидя в чулане, складывал доход (23 талера) с расходом (3 талера). Эта сумма не имеет никакого смысла. Другое дело, если бы он вычислил разность дохода и расхода — тогда остался бы «чистый» доход, т. е. те самые 20 талеров, которые в итоге получил Карл.

5 слайд Идет крестьянин и плачет: «Эхма! Жизнь моя горькая! Заела нужда совсем! Вот
Описание слайда:

Идет крестьянин и плачет: «Эхма! Жизнь моя горькая! Заела нужда совсем! Вот и в кармане только несколько грошей медных болтается, да и те сейчас нужно отдать. И как это у других бывает, что на всякие свои деньги они еще деньги получают! Право, хоть бы кто помочь мне захотел». Только успел это сказать, глядь, а перед ним черт стоит. — Что ж, — говорит, — если хочешь, я тебе помогу. И это совсем нетрудно. Вот видишь этот мост через реку? — Вижу! — говорит крестьянин, а сам заробел. — Ну, так стоит тебе только перейти через мост — у тебя будет вдвое больше денег, чем есть. Перейдешь назад, опять станет вдвое больше, чем было. И каждый раз, как ты будешь переходить мост, у тебя будет ровно вдвое больше денег, чем было до этого перехода. — Ой ли? — говорит крестьянин. — Верное слово! — уверяет черт. — Только, чур, уговор! За то, что я тебе удваиваю деньги, ты каждый раз, перейдя через мост, отдавай мне по 24 копейки. Иначе не согласен. — Ну, что же, это не беда! — говорит крестьянин. — Раз деньги все будут удваиваться, так отчего же 24 копейки тебе каждый раз не дать? Ну-ка, попробуем! Прошел он через мост один раз, посчитал деньги. Действительно, стало вдвое больше. Бросил он 24 копейки черту и перешел через мост второй раз. Опять денег стало вдвое больше, чем перед этим. Отсчитал он 24 копейки, отдал черту и перешел через мост в третий раз. Денег стало снова вдвое больше. Но только и оказалось их ровно 24 копейки — те самые, которые по уговору он должен был отдать черту. Отдал он их и остался без копейки... Сколько же у крестьянина было денег вначале? Ответ: 21 копейка

6 слайд Две крестьянки продавали на базаре яблоки. Одна продавала за 1 копейку 2 ябл
Описание слайда:

Две крестьянки продавали на базаре яблоки. Одна продавала за 1 копейку 2 яблока, а другая за 2 копейки 3 яблока. У каждой в корзине было 30 яблок, так что первая рассчитывала выручить за свои яблоки 15 копеек, а вторая 20 копеек. Обе вместе они должны были выручить 35 копеек. Сообразив это, крестьянки, чтобы не ссориться да не перебивать друг у друга покупателей, решили сложить свои яблоки вместе и продавать их сообща. Они рассуждали так: «Если я продаю пару яблок за копейку, а ты — три яблока за 2 копейки, то, чтобы выручить свои деньги, надо нам, значит, продавать пять яблок за 3 копейки!». Сказано — сделано. Сложили торговки свои яблоки вместе (получилось всего 60 яблок) и начали продавать по 3 копейки за 5 яблок. Распродали и удивились: оказалось, что за свои яблоки они выручили 36 копеек, т. е. на копейку больше, чем думали выручить! Крестьянки задумались: откуда взялась лишняя копейка и кому из них следует ее получить? И как, вообще, им поделить теперь все вырученные деньги? И в самом деле, как это вышло? Пока эти две крестьянки разбирались в своей неожиданной прибыли, две другие торговки, прослышав об этом, тоже решили заработать лишнюю копейку. У них было тоже по 30 яблок, но продавали они так: первая давала за одну копейку пару яблок, а вторая за копейку давала 3 яблока. Первая после продажи должна была выручить 15 копеек, а вторая — 10 копеек; обе вместе выручили бы, следовательно, 25 копеек. Они и решили продавать свои яблоки сообща, рассуждая совсем так, как и те две первые торговки: если я продаю за одну копейку пару яблок, а ты за копейку продаешь 3 яблока, то, значит, чтобы выручить свои деньги, нам нужно каждые 5 яблок продавать за 2 копейки. Сложили они яблоки вместе, распродали их по 2 копейки за каждые пять штук, и вдруг... оказалось, что они выручили всего 24 копейки! Не хватило целой копейки. Задумались и эти крестьянки: как же это могло случиться и кому из них придется этой копейкой поплатиться? Ответ: В обоих случаях крестьянки продавали яблоки не по старым ценам, а по новым, рассчитанным неверно. Вы можете вместе с учениками рассчитать, по каким именно ценам нужно было продавать, чтобы получилась ожидаемая выручка. Заодно на примере этих задачек можно продемонстрировать, что способов решения обычно несколько.

7 слайд Правила игры. 	Предложите своим ученикам каждому задумать какое-нибудь трехз
Описание слайда:

Правила игры. Предложите своим ученикам каждому задумать какое-нибудь трехзначное число, запись которого не содержит одинаковых цифр. Пусть затем, беря цифры задуманного числа по две, каждый составит всевозможные двузначные числа (таких чисел будет 6) и вычислит сумму всех этих чисел. Спросите у любого ученика, какая сумма получилась. Разделите ее на 22, и вы найдете сумму цифр задуманного учеником числа. Пример. Ученик задумал число 145. Сумму цифр задуманного числа - 10. 1+4+5 = 10 Сумма всех двузначных чисел для этого числа будет равна 14+15+45+41+51+54 = 220. Если вы разделите эту сумму на 22, то действительно получите 10 — сумму цифр задуманного числа. Отгадка. После игры предложите ученикам объяснить способ «отгадывания». Можно задать им это на дом. А когда они узнают, в чем тут дело, смогут играть так со своими друзьями.

8 слайд Пообещайте своим ученикам угадать возраст и дату рождения каждого из них. Дл
Описание слайда:

Пообещайте своим ученикам угадать возраст и дату рождения каждого из них. Для этого задайте им проделать следующие вычисления. Правила игры. Порядковый номер месяца рождения нужно умножить на 100 и к получившемуся произведению прибавить число, на которое приходится день рождения. Затем полученную сумму нужно умножить на 2 и к тому, что получится, прибавить 8. Результат нужно умножить на 5, к произведению прибавить 4 и получившуюся сумму умножить на 10. К тому, что получится, остается прибавить полное число лет (возраст), увеличенное на 4. Пусть каждый, выполнивший все эти вычисления, запишет на листочке бумаги свою фамилию, получившееся число и передаст листочек вам. Что надо сделать учителю в роли волшебника. Теперь вы можете назвать возраст и дату рождения любого ученика. Для этого вычитайте 444 из полученного учеником числа, и разность разбивайте на грани справа налево по две цифры (левая часть может остаться одной цифрой). Первая грань справа даст возраст, вторая — число и третья — порядковый номер месяца рождения. Объяснение: пусть m — порядковый номер месяца рождения, t — число этого месяца и n — число лет. Тогда (((100m+t)*2+8)5+4)10+n+4=10000m+100t+n+444.

9 слайд Подготовка к игре. На первой из них напишите все числа, начиная от 1 до 100,
Описание слайда:

Подготовка к игре. На первой из них напишите все числа, начиная от 1 до 100, через одно число, т. е. 1, 3, 5, 7, 9, ..., 99 На второй карточке напишите числа: 2, 3, 6, 7, 10, 11, 14, 15, 18, 19, ..., 98, 99. На третьей: 4, 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 20, 21, 22, 23, 28, ..., 92, 93, 94, 95. На четвертой: 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 24, 25, 26, 27, ..., 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95. На пятой сначала напишите 16 последовательных натуральных чисел, начиная с 16.  Следующие 16 последовательных чисел, начиная с 32, не записывайте. Затем запишите 15 чисел, начиная с 48 …. 63 , и 16 чисел начиная с 80…….95. На шестой сначала запишите 32 последовательных натуральных числа, начиная с 32, следующие 32 числа не записывайте и наконец припишите следующие числа с 96 до 100. На последующей карточке запишите все натуральные числа, начиная с 64 до 100. Ход игры. Давайте ученикам по очереди приготовленные таким образом карточки. Пусть ученик задумает какое-либо число от 1 до 100 и выберет карточки, на которых это число записано. Только взглянув на эти карточки, вы можете угадать задуманное число. Для этого нужно найти сумму первых чисел, записанных на выбранных карточках. (Числа на карточках можно располагать в произвольном порядке, только нужно запомнить, какие места занимают первые числа: 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64). Вы можете также предложить ученикам самим сыграть в игры, разбившись на пары.

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд Играют двое. Первый участник игры называет произвольное целое число, не п
Описание слайда:

Играют двое. Первый участник игры называет произвольное целое число, не превышающее десяти, т. е. от 1 до 10. Второй игрок прибавляет к названному числу свое целое число, тоже не превышающее десяти, и сообщает ему сумму. К этой сумме первый прибавляет какое-либо целое число, опять-таки не превышающее десяти, и сообщает новую сумму. К новой сумме второй прибавляет число и т. д. — до тех пор, пока окончательной суммой не окажется 100. Выигрывает тот, кто первым назовет 100. Из 27 спичек, лежащих на столе, двое играющих поочередно отнимают не менее одной и не более четырех спичек. Выигравшим считается тот, у кого по окончании игры окажется четное число спичек. (Вы можете использовать вместо спичек счетные палочки или любые другие предметы). После увеселительных мероприятий можно предложить ученикам занимательные задачки. Например, устройте конкурс, разбив класс на команды. Каждый игрок команды, решившей максимальное число задачек за урок, получает балы! Выигрывает та команда, которая наберёт большее количество балов.

12 слайд Мальчики и девочки. Четверо ребят обсуждали ответ к задаче. Коля сказал: «Эт
Описание слайда:

Мальчики и девочки. Четверо ребят обсуждали ответ к задаче. Коля сказал: «Это число 9». Роман: «Это простое число». Катя: «Это четное число». А Наташа сказала, что это число -15. Назовите это число, если из девочек одна ошиблась, вторая — нет, и из мальчиков тоже ошибся только один. Ответ: 2 Объяснение: предположим, что Коля прав. Тогда обе девочки неправы, так как 9 не равно 15, и 9 — нечетное число, а это противоречит условию задачи. Значит, что прав Роман и тогда не права Наташа, так как 15 не простое число. Остается предположить, что искомое число простое и четное (так как Катя права), а это только 2. Проверка подтверждает, что условие соблюдено. Два пастуха. Сошлись два пастуха, Иван и Петр. Иван и говорит Петру: «Отдай-ка ты мне одну овцу, тогда у меня будет овец ровно вдвое больше, чем у тебя!». А Петр ему отвечает: «Нет, лучше ты мне отдай одну овцу, тогда у нас будет овец поровну!». Сколько же было у каждого овец? Ответ: 5 и 7. Гулливер и лилипуты. Когда Гулливер попал в Лилипутию, он обнаружил, что там все вещи ровно в 12 раз меньше, чем на его родине. Сможете ли вы сказать, сколько лилипутских спичечных коробков поместится в спичечный коробок Гулливера? Ответ: 1728. В гулливерском спичечном коробке должно помещаться 12 лилипутских коробков в ширину, 12 — в длину и 12 — в высоту. Всего 12×12×12=1728 коробков.

13 слайд Отсчитанные конверты. Один киоскёр получил для продажи несколько пачек конве
Описание слайда:

Отсчитанные конверты. Один киоскёр получил для продажи несколько пачек конвертов, по 100 конвертов в каждой. 10 конвертов он отсчитывает за 10 секунд. За сколько секунд он может отсчитать 60 конвертов? А 90? Ответ: 40 и 10.  Киоскёр сообразил, что, имея пачку в 100 конвертов, можно не отсчитывать 60 конвертов, а отсчитать только 40, — тогда в пачке останется 60 конвертов. То же и с 90 конвертами: достаточно убрать 10 конвертов из пачки. Сколько карточек? На первый взгляд на рисунке 5 разных карточек, а на самом деле это не так. Сколько разных карточек на рисунке? Ответ: 2. Из первой карточки получается карточка № 2 (поворотом на 180 градусов). А вот оставшиеся 3 карточки (3, 4, 5) — одинаковы: четвертая карточка получается из третьей, поворотом влево на 90 градусов, а пятая — из третьей, поворотом вправо на 90 градусов.

14 слайд Задача 1:  На верёвке висели и спокойно сохли 8 выстиранных наволочек. 6 наво
Описание слайда:

Задача 1:  На верёвке висели и спокойно сохли 8 выстиранных наволочек. 6 наволочек стащила с верёвки и сжевала коза Роза. Сколько наволочек спокойно высохли на верёвке? Ответ: 2 Задача 2: Коза Роза забодала забор, который держался на 7 столбиках. 3 столбика упали вместе с забором, а остальные остались торчать самостоятельно. Сколько столбиков торчат самостоятельно? Ответ: 4 Задача 3:  Коза Роза имеет 4 кривые ноги, а её хозяйка Дуня – только 2. Сколько всего ног у них обеих? Ответ: 6 Задача 4:  У первого петуха было 59 жён, а у второго – в 3 раза больше. На сколько жён больше, чем у первого петуха, стало у второго, после того, как первый женился ещё на трёх курицах? Ответ: 515 Задача 5:  В одной квартире преступники украли одну правую тапочку и две левые, а в другой – только одну правую. Сколько пар тапочек украли преступники в обеих квартирах? Ответ: 2

15 слайд Задача 12:   У трёх бабушек было по одному серенькому козлику. Бабушки козли
Описание слайда:

Задача 12:   У трёх бабушек было по одному серенькому козлику. Бабушки козликов очень любили. Пошли козлики в лес погулять, а там их волк съел. Остались от козликов рожки да ножки. Сколько осталось рожек и сколько ножек? Задача 13:   Один дедушка охотился в кухне на тараканов и убил пятерых, а ранил – в три раза больше. Трёх тараканов дедушка ранил смертельно, и они погибли от ран, а остальные тараканы выздоровели, но обиделись на дедушку и навсегда ушли к соседям. Сколько тараканов ушли к соседям навсегда? Задача 14:   Сколько дырок окажется в клеёнке, если во время обеда 12 раз проткнуть её вилкой с 4 зубчиками? Задача 15: В комнате веселилось 47 мух. Дядя Гоша открыл форточку, размахивая полотенцем, выгнал из комнаты 12 мух. Но прежде, чем он успел закрыть форточку, 7 мух вернулось обратно. Сколько мух теперь веселится в комнате? Задача 16:   У бабы Яги на носу 3 бородавки, а у Кощея Бессмертного – на 6 бородавок больше. Сколько бородавок теснится на носу у кощея Бессмертного? Задача 17:   У Змея Тугарина – одна голова, а у Змея Горыныча целых 3. На сколько голов Змей Горыныч умнее Змея Тугарина? Ответы: №12 - 6 и 12 №13 - 12 №14 - 48 №15 - 32 № 16 - 9 № 17 - 2

16 слайд Ещё в древней Руси люди решали разные задачи. В XIX веке в деревнях загадыва
Описание слайда:

Ещё в древней Руси люди решали разные задачи. В XIX веке в деревнях загадывали: 1. «Шли семь старцев. У каждого старца по семи костылей. На каждом костыле по семи сучков. На каждом сучке по семи кошелей. В каждой кошеле по семи пирогов. В каждом пироге по семи воробьев. Сколько всего?» 2. Как записать число 100 шестью цифрами 4? 3. Как записать число 100 семью цифрами 4? 4. Как записать число 1000 пятнадцатью цифрами 4? 5. Летела стая гусей, а навстречу ему ещё гусь. Гусь говорит: «Здравствуйте, сто гусей». А ему отвечают: «Нас не сто гусей, а меньше. Если бы нас было столько, да ещё полстолька, да ещё четверть столько, да ты, гусь, вот тогда было бы нас сто гусей». Сколько гусей было бы в стае? 6. Семь старух отправились в Рим. У каждой старухи по семи ослов, каждый осел несёт по семи мешков, в каждом мешке по семи хлебов, в каждом хлебе по семи ножей, каждый нож в семи ножнах. Сколько всего предметов? 7. Имеет 4 зуба. Каждый день появляется за столом, а ничего не ест. Что это? 8. На какое дерево садится ворона во время проливного дождя? 9. У бабушки Даши внучка Маша, кот Пушок, собака Дружок. Сколько у бабушки внуков? Ответы: №1 - 76 №2 - (4+4*4-44+4) №3 – ( 44+4*4/44+4) №4 - (44/4+4/4*44-44+4/44+444) № 5 - 36 №6 - 76 №7- вилка №8 – на мокрое №9 - 1

17 слайд 10. Сколько горошин может войти в обыкновенный стакан? 11. На четырёх ногах
Описание слайда:

10. Сколько горошин может войти в обыкновенный стакан? 11. На четырёх ногах стою, ходить же вовсе не могу. 12. Может ли дождь идти два дня подряд? 13. Двенадцать братьев друг за другом стоят, но друг друга не видят. 14. Первый Иван шёл на базар, Второй Иван с базара. Какой Иван купил товар, Какой шёл без товара? 15. Какой знак надо поставить между написанным рядом цифрами 2 и 3, так чтобы получилось число, больше двух, но меньшее трёх? 16. Половина – треть его. Какое это число? 17. Когда моему отцу был 31 год, мне было 8 лет, а теперь отец старше меня вдвое. Сколько мне лет теперь? 18. За книгу заплатили 1 рубль и ещё половину стоимости книги. Сколько стоит книга? 19. Летела стая гусей. 1 гусь впереди, 2 позади, 1 гусь между двумя и 3 в ряду. Сколько всего гусей. 20. Шли две матери с дочерьми, да бабушка с внучкой. Нашли полтора пирога. По сколько им достанется? 21. Шёл Кондрат в Ленинград, а навстречу ему семь ребят. Сколько ребят шли в Ленинград? Ответы: №10 - нисколько №11 - стул №12 – нет №13 - месяцы № 14 - (1-ый с товаром 2-ой без товара) №15 - запятая №16 – 3/2 №17 - 23 №18 – 2 № 19 - 3 № 20 - по половинки №21 - нисколько

18 слайд Как разделить орехи? Старинная русская задача-головоломка: Говорит дед внука
Описание слайда:

Как разделить орехи? Старинная русская задача-головоломка: Говорит дед внукам: «Вот вам 130 орехов. Разделите их на 2 части так, чтобы меньшая часть, увеличенная  в 4 раза, равнялась бы большей части, уменьшенной в 3  раза». Как разделить орехи? Ответ: Уменьшив втрое количество орехов в большей части, мы получим их столько же, как в четырех меньших частях. Значит, большая часть должна содержать в 3 x 4 = 12 раз больше орехов, чем меньшая, а общее число орехов должно быть в 13 раз больше, чем в меньшей части.  Поэтому меньшая часть должна содержать 130 : 13 = 10 орехов, а большая 130 — 10 = 120 орехов. Сколько гусей в стаде? Старинная русская задача. Летело стадо гусей, а навстречу им летит один гусь и говорит: - Здравствуйте, сто гусей! - Нас не сто гусей,- отвечает ему вожак стада, - если бы нас было столько, сколько теперь, да ещё столько, да полстолька, да четверть столько, да ещё ты, гусь, с нами, так тогда нас было бы сто гусей. Сколько было в стаде гусей? ответ: 36 гусей было в стаде

19 слайд Три ласточки Вопрос Из гнезда вылетели три ласточки. Какова вероятность того
Описание слайда:

Три ласточки Вопрос Из гнезда вылетели три ласточки. Какова вероятность того, что через 15 секунд они будут находиться в одной плоскости? ответ: 100% - ласточки всегда будут находиться в одной плоскости, поскольку любые Три точки всегда находятся в одной плоскости Набор сладостей Попробуйте решить задачу, заданную на региональной олимпиаде Определите стоимость набора из 3 кг печенья, 4 кг конфет и 5 кг пряников, если известно, что 2 кг печенья, 3 кг конфет и 4 кг пряников стоят вместе 220 рублей, а 1 кг печенья, 2 кг конфет и 3 кг пряников стоят 145 рублей.   ответ: 295 рублей Определили? Тогда ответьте, сколько будет стоить оптовый набор из 6 кг пряников, 7 кг конфет и 8 кг пряников?

20 слайд Задача Юноша некий пошёл с Москвы к Вологде, и идёт на всякий день по 40 вёр
Описание слайда:

Задача Юноша некий пошёл с Москвы к Вологде, и идёт на всякий день по 40 вёрст. А другой пошёл после его на следующий день, а на всякий день идёт по 45 вёрст. Во сколько дней тот юноша постиг прежнего юношу, сочти. Ответ: В 8 дней.

21 слайд Устный счёт. Перед вами картина "Устный счёт" художника Николая Петровича Бо
Описание слайда:

Устный счёт. Перед вами картина "Устный счёт" художника Николая Петровича Богданова-Бельского (1868-1945). На ней изображён урок арифметики в сельской школе XIX века, в которой преподавал профессор С.А. Рачинский, ушедший с университетской кафедры, чтобы стать народным учителем. На классной доске записана следующая задача: (10 + 11 + 12 + 13 + 14 )/365 Решите её устно вместе с героями картины! 2 2 2 2 2

22 слайд
Описание слайда:

23 слайд Задача №3 . Арифметическая задача. Один человек выпьет бочку пития - кадь в
Описание слайда:

Задача №3 . Арифметическая задача. Один человек выпьет бочку пития - кадь в 14 дней, а вместе с женою выпьет ту же бочку в 10 дней. За какое количество дней жена выпьет ту же кадь. Ответ: 1/10 + 1/x = 1/14, 1/x = 1/10 - 1/14 = 4/140 = 1/35, В 35 дней. Задача №4 . В жаркий день В жаркий день 6 косцов выпили бочонок кваса за 8 часов. Нужно узнать, сколько косцов за 3 часа выпьют такой же бочонок кваса. Ответ: Поскольку за 8 часов 6 человек выпивают бочонок кваса, то за один час такой же бочонок кваса выпьют 48 человек, а тогда за 3 часа этот бочонок кваса выпьют 16 человек.

24 слайд Будильник Если вы ляжете спать в 8 часов вечера, поставив механический будил
Описание слайда:

Будильник Если вы ляжете спать в 8 часов вечера, поставив механический будильник на 9 часов утра, то сколько часов вы проспите? Ответ: Один час, потому что будильник зазвенит в 9 часов вечера. Фазаны и кролики В клетке находятся фазаны и кролики. У всех животных 35 голов и 94 ноги. Сколько в клетке кроликов и сколько фазанов? Ответ: Кроликов 12, фазанов 23 Яблоки и корзина В корзине лежит 5 яблок. Как разделить эти яблоки между пятью девочками, чтобы каждая девочка получила по одному яблоку, и чтобы одно яблоко осталось в корзине? Ответ: Дать четырем девочкам по яблоку, а пятой девочке - оставшееся яблоко вместе с корзиной.

25 слайд №1 . Разгадайте четыре имени. Ответ: Сева, Серёжа, Настя, Вова №2. Какая фиг
Описание слайда:

№1 . Разгадайте четыре имени. Ответ: Сева, Серёжа, Настя, Вова №2. Какая фигура в ряду лишняя? Ответ: 3

26 слайд Из каких частей, животных составлено это фантастическое существо? Придумай н
Описание слайда:

Из каких частей, животных составлено это фантастическое существо? Придумай названия.

27 слайд Вопрос №1. Без чего не могут обойтись математики, барабанщики и даже охотники
Описание слайда:

Вопрос №1. Без чего не могут обойтись математики, барабанщики и даже охотники? Ответ: Без дроби Вопрос №2. Одно яйцо варится 4 минуты, сколько минут надо варить 6 яиц? Ответ: 4 минуты Вопрос №3. Что с земли легко поднимешь, но далеко не закинешь? Ответ: Вопрос №4. Какая птица, потеряв одну букву, становится самой большой рекой в Европе? Ответ: Иволга Вопрос №5. В каких лесах нет дичи? Ответ: В строительных

28 слайд Какой из этих блоков? Задача, на пространственное мышление – какой, из блоко
Описание слайда:

Какой из этих блоков? Задача, на пространственное мышление – какой, из блоков (1, 2 или 3) должен быть на месте вопросительного знака? Ответ: 2

29 слайд
Описание слайда:

30 слайд Головоломка-шифровка. Обойди кружочки в определённом порядке и только по одн
Описание слайда:

Головоломка-шифровка. Обойди кружочки в определённом порядке и только по одному разу так, чтобы удалось прочитать старинную русскую пословицу. Ответ: Учись доброму, тогда худое на ум не пойдёт

31 слайд Как разрезать блин? Как разделить блинчик тремя прямолинейными разрезами на
Описание слайда:

Как разрезать блин? Как разделить блинчик тремя прямолинейными разрезами на части. A) 4, B) 5, C) 6, D) 7 частей?

32 слайд Внимательно посмотри на числа и на связи между ними. Попробуй найти неизвестн
Описание слайда:

Внимательно посмотри на числа и на связи между ними. Попробуй найти неизвестное число, определив закономерность расположения других чисел. Ответ - число 32 А важная, определяющая закономерность - все показанные пары чисел увеличиваются на 3.

33 слайд 54 (Числа в левой половине круга в 3 раза больше противоположных чисел на пра
Описание слайда:

54 (Числа в левой половине круга в 3 раза больше противоположных чисел на правой половине)

34 слайд Головоломная задача на переливания Предание гласит, что много лет назад два
Описание слайда:

Головоломная задача на переливания Предание гласит, что много лет назад два славных парня, Билли Бонс и Питер Пью, затеяли спор в винной лавке Бобби о'Блада. В этот день Билл пришел в лавку с пустым бочонком на пять галлонов и попросил Питера налить туда четыре галлона отборного ямайского рома. К несчастью, единственным сосудом для измерения был старый оловянный кувшин на три галлона. Как ни старались приятели, они не смогли найти способа, точно отмерить четыре галлона с помощью тех двух емкостей, что были в их распоряжении. Вскоре их спор перерос в драку. А вы смогли бы помочь им? Ответ: Вот что должен сделать Питер Пью: 1. Наполнить кувшин на три галлона и вылить из него ром в бочонок на пять галлонов. 2. Снова наполнить кувшин на три галлона и выливать ром в бочонок до тех пор, пока тот не наполнится целиком. 3. В кувшине на три галлона остался один галлон. Теперь надо вылить ром из бочонка на пять галлонов обратно в большую бочку с ромом, а один галлон рома из кувшина вылить в бочонок Билли Бонса. 4. Снова наполнить ромом кувшин на три галлона и вылить его содержимое в бочонок. Теперь в бочонке — четыре галлона рома. Носки и перчатки В одном ящике лежат 10 пар коричневых и 10 пар черных носков, в другом - 10 пар коричневых и 10 пар черных перчаток. По сколько, носков и перчаток достаточно извлечь из каждого ящика, чтобы из них можно было выбрать одну (какую-либо) пару носков и одну пару перчаток? Ответ: Достаточно трех носков, так как два из них всегда будут одинакового цвета. Не так просто обстоит дело с перчатками, которые отличаются друг от друга не только цветом, но еще и тем, что половина перчаток правые, а половина - левые. Здесь достаточно будет 21 перчатки. Если же доставать меньшее количество, например 20, то может случиться, что все 20 будут на одну и ту же руку (10 коричневых левых и 10 черных левых).

35 слайд Фамилия русского писателя состоит из 6 букв. Известно, что числа, указывающи
Описание слайда:

Фамилия русского писателя состоит из 6 букв. Известно, что числа, указывающие места этих букв в алфавите, находятся в следующих соотношениях: 1. первое равно третьему, 2. второе равно четвертому, 3. пятое на 9 больше первого, 4. шестое на 2 меньше суммы второго и четвертого. 5. Если утроим первое число, оно станет на 4 меньше второго. 6. Сумма всех чисел равна 83 Узнайте фамилию писателя! Ответ: Гоголь Арифметика в лесу. На трех деревьях сидят всего 48 птичек. После того, как 8 птиц перелетело с первого дерева на второе, а 6 птиц со второго дерева перелетело на третье, на каждом дереве оказалось одинаковое число птиц. Сколько птичек сидело на первом и втором деревьях вместе первоначально ? Ответ: 38 птиц

36 слайд Задача на пространственное мышление – кубики. Из двух кубиков А и Б только о
Описание слайда:

Задача на пространственное мышление – кубики. Из двух кубиков А и Б только один такой же как и большой кубик на рисунке. Какой?

37 слайд Математический ребус Формулируется этот математический ребус для школьников
Описание слайда:

Математический ребус Формулируется этот математический ребус для школьников 4-7 классов следующим образом. Сумма двух чисел равно трехзначному числу, которое оканчивается на 27. Про первое из слагаемых известно, что оно оканчивается на ноль. Если этот ноль отбросить, то получится второе слагаемое. Восстановите все числа в этом зашифрованном арифметическом равенстве. Ответ: Запишем условие задачи в математическом виде: AB0 + AB = X27 Путем несложных логических рассуждений приходим к выводу, что B = 7, A = 5 и X = 6. Итак, 570 + 57 = 627 Пропущенные знаки сложения. Зашифрованное равенство: У Коли в тетради написано: 8  8  8  8  8  8  8  8 = 1000. Оказывается, он в некоторых местах забыл поставить знаки сложения. Где именно? Ответ: 888 + 88 + 8 + 8 + 8 = 1000.  

38 слайд Ученики Пифагора. Задача. Говорят, что на вопрос о том, сколько у него учени
Описание слайда:

Ученики Пифагора. Задача. Говорят, что на вопрос о том, сколько у него учеников, древнегреческий математик Пифагор ответил так: "Половина моих учеников изучает математику; четверть изучает природу, седьмая часть проводит время в молчаливом размышлении, остальную часть составляют 3 девы". Сколько учеников было у Пифагора?   Ответ: Обозначим число учеников через х x - (1/2 + 1/4 + 1/7)x = 3 x = 3/(1 - (14 + 7 + 4)/28) = 3 * 28/3 = 28 Итак, у великого грека был 28 ученик

39 слайд Шоколад у поварят. Пять Маленьких Поварят решили разделить между собой больш
Описание слайда:

Шоколад у поварят. Пять Маленьких Поварят решили разделить между собой большую прямоугольную шоколадку. Но она упала на пол и когда они развернули ее, то увидели, что шоколадка разбилась на 7 кусков. Николай съел самый большой кусок. Света и Маша съели одно и тоже количество шоколада, но Света съела три куска, а Маша только один кусок. Белла съела 1/7 часть целой шоколадки, и Катя съела все остальное. Какой кусок шоколадки достался Кате ? Ответ : Самый большой съел Николай ,№6, Количество полных квадратиков в плитке-28, и в каждом куске: №1=2квадр., №2=6кв. №3=5 кв, №4=4кв, №5=2кв., №7=1кв. Значит Белла1/7=28/7=4, Белла съела №4,Света=Маша,поэтому №1+№5+№7(5квадратиков)=№3(5квадр), Остаётся Катя съела №2.

40 слайд Геометрия на шахматной доске У нас была квадратная доска, подобная шахматной
Описание слайда:

Геометрия на шахматной доске У нас была квадратная доска, подобная шахматной. На каждую клетку по краям этой доски и на каждую клетку одной из диагоналей мы поставили по одной шахматной фигуре. Нам для этого понадобилось 64 фигуры. Сколько пустых клеток все еще осталось на этой доске ? Ответ: 132 Посчитаем плитки Человек прикинул в уме, что он может выложить пол комнаты, имеющей квадратную форму, квадратной плиткой, и что ему не понадобится ни одну из них разрезать. Сначала, он положил плитки по краям комнаты, и на это у него ушло 56 плиток. Найдите, сколько всего ему надо иметь плиток, чтобы покрыть весь пол. Чему равна сумма цифр этого числа? Ответ: 9

41 слайд Одеяло для Гулливера Жители страны Лиллипутия сделали одеяло для Гулливера и
Описание слайда:

Одеяло для Гулливера Жители страны Лиллипутия сделали одеяло для Гулливера из разных кусков материала, который был у них под рукой. Чему равна площадь одеяла прямоугольной формы ABCD если: площадь куска квадратной формы AEFK - 4 единицы площади, площадь куска квадратной формы GHCL - 9 единиц площади, точки E, F, G, и H лежат на одной прямой, и длина отрезка FG равна 5-ти единицам длины. Ответ: 50 ед. площади  

42 слайд Порядок помог победить! Все головы Дракона перенумерованы слева направо. "Ты
Описание слайда:

Порядок помог победить! Все головы Дракона перенумерованы слева направо. "Ты можешь сразить его, если ты будишь рубить головы этого 7-голового Дракона в определенном порядке"- шепнула Умная Лошадь Воину. И дальше она сказала: "А порядок такой:  ни одна из голов не может быть срублена в соответствии с ее номером.  головы, которые ты снесешь первым и четвертым ударом, должны иметь нечетные номера.  после снесения головы номер 6, тебе останется отрубить головы только ее соседей." Воин победил ! Каким ударом сразил Воин голову номер 2? Ответ: с третьего удара. Пожиратели Песка. На краю пустыни поселились Пожиратели Песка. Аппетит у них отменный : два Пожирателя могут съесть 2 тонны песка за 2 часа. Сколько песка могут съесть 6 животных за 6 часов, если аппетит у них будет тот же самый ? Ответ:  18 тонн

43 слайд Комната с сокровищами. На двери комнаты Фараона с сокровищами установлен зам
Описание слайда:

Комната с сокровищами. На двери комнаты Фараона с сокровищами установлен замок с числовым кодом. Она открывается при наборе определенного 3-х значного числа. Мы знаем, что сумма цифр этого кода представляет собой двузначное число, которое можно получить также, закрыв последнюю цифру кодового числа. Из всех подобных чисел кодовое число - самое большое. Найдите трехзначное кодовое число, открывающее дверь. На сколько его вторая цифра больше первой? Ответ:  8 Улитка и колодец. Улитка, длина туловища которой 5см, хочет выползти из сырого колодца, используя для этого вертикальные стены. Улитка поднимается на 10 размеров своего туловища за 1 минуту, на 9 размеров за вторую и т.д. После 10 минут подъема улитка останавливается для небольшого отдыха. Отдохнув, она продолжает двигаться в той же манере. Улитка стартовала со дна колодца, но на полпути соскользнула вниз и оказалась на высоте, равной 1/4 всей глубины колодца. Здесь она отдохнула снова, и затем, после 10 минут подъема тем же способом, что и раньше, она была все еще только на 2/3 оставшейся ей дороги наверх. Какова глубина колодца? Ответ:  1100 см

44 слайд Решаем ребус. Под каждым многоугольником спрятались цифры: 0, 2, 4. Посмотри
Описание слайда:

Решаем ребус. Под каждым многоугольником спрятались цифры: 0, 2, 4. Посмотри внимательно на каждый из трех примеров и определи числа, спрятавшиеся за фигурами. Помни, что у одинаковых фигур - одинаковые числа, а у разных – разные. Какое число спряталось за треугольником? ответ:  4 Разгадываем математический ребус. Расставьте числа 1, 2, 3, 4, 5 в колонке и в строчке из динозавриков, так, чтобы сумма чисел, как в колонке, так и в строчке была бы равна 9! Какое число стоит на месте вопроса? Ответ: 3

45 слайд Поможем Пингвинчику ! Пингвин строит себе домик изо льда. Осталось достроить
Описание слайда:

Поможем Пингвинчику ! Пингвин строит себе домик изо льда. Осталось достроить крышу. Но он никак не может выбрать, какую взять льдинку. Помоги ему, дружок! Какая льдинка подойдет? Ответ: С

46 слайд Фонтаны Короля Драконов Били - смотритель прекрасных водных фонтанов в саду
Описание слайда:

Фонтаны Короля Драконов Били - смотритель прекрасных водных фонтанов в саду Короля Драконов. Каждый день он обходит все фонтаны. По каждой дороге он проходит ровно один раз. Стрелки указывают направления его движения от одного фонтана к другому. Где Били начинает свой обход ? Какой фонтан он посещает последним ? Ответ:  вход Б, выход В Какое число закрыла бабочка? Бабочка села на правильно решенный пример. Какое число она закрыла? Ответ: 500 

47 слайд Оценим каждую фигуру Какая фигура: треугольник или круг имеет большее значен
Описание слайда:

Оценим каждую фигуру Какая фигура: треугольник или круг имеет большее значение и на сколько? Ответ:  круг больше треугольника на 1;   Самая значимая фигура В уравнениях, расположенных ниже, каждая фигура - эллипс, треугольник, прямоугольник, имеет свое значение. Какая фигура имеет самое большое значение? Ответ: треугольник

48 слайд Лодочный поход 14 ребят отправились в лодочный поход. У четверых из них вмес
Описание слайда:

Лодочный поход 14 ребят отправились в лодочный поход. У четверых из них вместе с ними в походе участвовало трое братьев, у шестерых ребят было по 2 брата - также участников похода, имелось двое человек, вместе с которыми в поход отправилось по одному брату. И только у двоих ребят не было ни одного брата в этом походе. Сколько всего матерей дожидалось возвращения своих детей из похода? Ответ:  6 матерей Посчитаем автобусы Автобусу нужно 30 минут, чтобы добраться из пункта А в пункт Б. Автобусы из пункта А отправляются каждые две минуты. Одновременно с одним из автобусов из пункта А в пункт Б отправился автомобиль. Автомобилю требуется 7,5 минут, чтобы добраться до пункта Б. Сколько автобусов обгонит на своем пути автомобиль? Ответ: 12 

49 слайд Математика на кухне Бабушка Зина выпекает бисквитное пирожное. Она украсила
Описание слайда:

Математика на кухне Бабушка Зина выпекает бисквитное пирожное. Она украсила четвертую часть всех пирожных шоколадом. Третью часть от остальных пирожных она украсила орехами. Половину оставшихся пирожных она украсила фруктами и на остальные 15 пирожных она положила взбитые сливки. Сколько всего пирожных испекла бабушка Зина? Ответ: 60 пир. Родился на планете Уран На планете Уран, что в созвездии Кита, один год длится 18 месяцев, и каждый месяц длится 10 дней. Каждый 7-ой год - високосный год (этот год на один день длиннее, чем другие годы), в этот год третий месяц имеет 11 дней. Каждая неделя состоит из пяти дней: Лунный, Солнечный, Земной, Урановый, Прогулочный день. Уранчик, один из жителей планеты Уран, родился в Урановый день, в первый день четвертого месяца високосного года. В какой день недели он будет праздновать свое 15-летие? Ответ:  Лунный 

50 слайд Эскимосы строят себе дом Три Эскимоса строят (хижину) из ледяных блоков. Пос
Описание слайда:

Эскимосы строят себе дом Три Эскимоса строят (хижину) из ледяных блоков. После окончания стройки выяснилось:  Самый сильный Эскимос принес половину всех ледяных блоков и еще два блока.  Средний по силе Эскимос принес половину остальных блоков и еще 2 блока.  Самый слабый Эскимос принес остальные 20 блоков. Сколько всего ледяных блоков ушло на строительство хижины? Ответ:  92 Трубка мира Представители соседних индейских племен собрались, чтобы обсудить общее мероприятие. Они сели в круг, чтобы выкурить трубку мира. Чимачу, который должен был пятым раскурить трубку, сидел прямо напротив своего друга, Томичу, который был 18-ым в очереди на трубку. У тех, кто сидел прямо друг против друга, было одинаковое число людей, сидящих между ними с обеих сторон. Трубка ходит по кругу, и каждый курит ее только один раз. Сколько представителей индейских племен собралось на эту встречу? Ответ:  36 чел.

51 слайд Улитка поднимается вверх Улитка за 2 мин. проползает по грибу 2 см вверх. За
Описание слайда:

Улитка поднимается вверх Улитка за 2 мин. проползает по грибу 2 см вверх. Затем 1 мин. отдыхает и моментально соскальзывает вниз на 1 см. После этого она снова начинает подниматься вверх все в той же манере. На какой высоте она будет через 5 минут? Ответ:  3 см Считаем ступеньки Сережа поднимается по лестнице. Каждый раз он перепрыгивает через одну ступеньку. Сейчас он - на третьей ступеньке. На какой ступеньке он окажется, сделав три своих "шага"? Ответ: 9 

52 слайд На отдыхе Во время летнего отпуска семья Терезы остановилась в пятиэтажной г
Описание слайда:

На отдыхе Во время летнего отпуска семья Терезы остановилась в пятиэтажной гостинице около моря. На каждом этаже гостиницы имеется одинаковое количество комнат, за исключением цокольного этажа, где 12 комнат. Комнаты более верхних этажей (начиная с первого и кончая пятым этажом) имеют трехзначный номер. Первая цифра этого номера указывает номер этажа, две последние цифры этого номера указывают номер комнаты на этом этаже. Например, номер четвертой комнаты на третьем этаже - это 304. Где больше комнат: на цокольном этаже или на этаже, который находится выше цокольного (например, на первом) и на сколько, если использовано 255 цифр, чтобы пронумеровать все комнаты в гостинице. Ответ: на 1-ом этаже больше на 4 комнаты; Дети и Водный Фонтан Группа школьников отправилась на экскурсию. Они посетили чудесный Водный Фонтан, где учитель велел им встать вокруг Фонтана на равном расстоянии друг от друга. Затем учитель посчитал их и попросил каждого запомнить свой номер. В центре Фонтана была колонна, из которой вытекала вода. Только одного мальчика не видел мальчик под номером 15 из-за колонны: школьника под номером 49. Сколько ребят было в этой группе? Чему равна сумма цифр этого числа? Ответ:  14 

53 слайд "Кроссворд по математике: меры веса".     Ключевое слово кроссворда: МЕРА Во
Описание слайда:

"Кроссворд по математике: меры веса".     Ключевое слово кроссворда: МЕРА Вопрос: В каких величинах измеряется вес? В данном кроссворде использованы следующие слова: ГРАММ ЦЕНТНЕР КИЛОГРАММ ТОННА "Кроссворд по математике: меры длины". Ключевое слово кроссворда: МЕРА Вопрос: Какие меры длин вы знаете? В данном кроссворде использованы следующие слова: ДЕЦИМЕТР МЕТР КИЛОМЕТР САНТИМЕТР         м         е                   р   а              

54 слайд Ключевое слово кроссворда: МАТЕМАТИКА В данном кроссворде использованы следу
Описание слайда:

Ключевое слово кроссворда: МАТЕМАТИКА В данном кроссворде использованы следующие слова: УМНОЖЕНИЕ - Математическое действие. СЛАГАЕМОЕ - Как называются числа, которые складываются. ВЫЧИТАНИЕ - Действие, с помощью которого по сумме и одному из слагаемых находится другое слагаемое. ДЕЛЕНИЕ - Математическое действие. СУММА - Если два числа сложить, что получим. ЧАСТНОЕ - Результат деления. ДЕЛИТЕЛЬ - Число, на которое делят. ПЕРИМЕТР - Сумма длин всех сторон многоугольника. ЛИНЕЙКА - Чтобы провести отрезок, что надо взять. ПЛОЩАДЬ - Как называется пространство внутри любой геометрической фигуры.

55 слайд Помоги Незнайки составить слово, которое зашифровано. Для этого разгадай заг
Описание слайда:

Помоги Незнайки составить слово, которое зашифровано. Для этого разгадай загадки. ЗАГАДКА № 1 Школьный прозвенел звонок, Завершается урок. Отдохнуть всех непременно Приглашает … ПЕРЕМЕНА ЗАГАДКА № 2 Он давно знакомый мой, Каждый угол в нём прямой. Все четыре стороны одинаковой длины. Вам его представить рад, А зовут его … КВАДРАТ ЗАГАДКА № 3 Не на ледяной площадке - В ученической тетрадке Он чертил круги коньками Для Серёжи и для Ани. ЦИРКУЛЬ ЗАГАДКА № 4 Хоть углы мои прямые, Я, ребята, не квадрат. Если вы меня узнали, Буду очень – очень рад. ПРЯМОУГОЛЬНИК ЗАГАДКА № 5 Три угла, три стороны Разной могут быть длины. И на горку я похож, Как меня ты назовёшь ? ТРЕУГОЛЬНИК ЗАГАДКА № 6 Нет углов у меня, А похож на блюдце я, На тарелку и на кружку, На кольцо, на колесо. Кто же я такой, друзья? Назовите вы меня. КРУГ

56 слайд Какое число лишнее ? Художник нарисовал красивое деревце в кадке. А так как
Описание слайда:

Какое число лишнее ? Художник нарисовал красивое деревце в кадке. А так как он очень любит рисовать числа, он разместил несколько чисел на этом деревце. Посмотри внимательно на рисунок и скажи, какое число художник, по ошибке, нарисовал дважды ? Ответ:  10 Посчитаем спички Для решения головоломок из спичек учитель принес в класс 10 коробочек. В первой коробочке - 1 спичка, Во второй коробочке - 2 спички, В третьей коробочке - 3 спички В четвертой коробочке - 4 спички, В пятой коробочке - 5 спичек, В шестой коробочке - 6 спичек В седьмой коробочке - 7 спичек, В восьмой коробочке - 8 спичек В девятой коробочке - 9 спичек, В десятой коробочке - 10 спичек Сколько всего спичек во всех коробочках вместе ? Ответ: 55 спичек

57 слайд Чемодан с наклейками Костин папа часто ездит в командировку. В какой город о
Описание слайда:

Чемодан с наклейками Костин папа часто ездит в командировку. В какой город он ездит чаще всего, если, по возвращении домой, он приклеивает наклейки с названием города, на свой чемодан ? Внимательно посмотри на рисунок, найди такой город, а потом посмотри в ответы. Ответ:  Нью-Йорк Сколько страниц отсутствует ? Несколько страниц пропущено в открытой книге. На левой странице девочка увидела номер страницы - 12, а на правой - 15. Сколько страниц было пропущено? Ответ: 2 стр.

58 слайд Весна пришла ! С приходом весны школьники младших классов решили посадить ка
Описание слайда:

Весна пришла ! С приходом весны школьники младших классов решили посадить кактусы в пустыне. Они посадили в одну линию 19 кактусов. Расстояние между каждыми двумя кактусами постоянное и равно 1 метру. Чему равно расстояние между первым и последним кактусом ? Ответ:  18 м Что дороже : "улыбка" или "грусть" ? На рисунке показаны цены разных сочетаний улыбающихся, грустных и нейтральных мордашек. Какая мордашка дороже : улыбающаяся или грустная и на сколько ? Ответ:  "улыбка" дороже на 5 руб.

59 слайд Летим на праздник ! Царица Математика прислала за тобой и за твоими друзьями
Описание слайда:

Летим на праздник ! Царица Математика прислала за тобой и за твоими друзьями космический корабль. Цифры, которые ты видишь в окошечках космического корабля (на рисунке слева), - это номера ваших сидений. А еще она прислала всем вам дощечки : Тебе Косте Вите Сереже Николаю Каждый из вас сосчитает, что у него написано на дощечке и узнает номер своего места на корабле. А сейчас скажи, дружок, какой мальчик будет сидеть сразу за тобой и какой - на последнем месте? Ответ: так как решив примеры мы выяснили, что у Кости табличка с №2, у Вити - с №3, у Николая - с №4, у Сережи - с №5. Значит за мной сидит Костя, а последний сидит Сережа.

60 слайд Верные друзья Пятачок хочет вставить в три разные рамки портреты Винни-Пуха,
Описание слайда:

Верные друзья Пятачок хочет вставить в три разные рамки портреты Винни-Пуха, Тигры и Иа-Иа. Он может разместить портрет Винни-Пуха в розовой рамочке, Тигры - бирюзовой, а Иа-Иа – в коричневой. А сколько всего разных способов есть у Пятачка, чтобы разместить портреты своих друзей ? Ответ: 6 способов Посчитаем варианты Яблоко, апельсин, груша и банан лежат на столе в ряд. Апельсин не в начале и не в конце этого ряда. Стоя лицом к этому ряду, можно увидеть, что апельсин - справа от банана (но не обязательно рядом с ним). Сколько разных вариантов расположения фруктов может быть ? Ответ:  6  

61 слайд Сколько было рукопожатий? На вечеринку пришло 13 пар. Каждый мужчина пожал р
Описание слайда:

Сколько было рукопожатий? На вечеринку пришло 13 пар. Каждый мужчина пожал руку всем, кроме своей собственной жены. Но женщины не пожимали руки друг другу. Найдите, сколько всего было рукопожатий. Чему равна сумма цифр этого числа? Ответ:  12 Замок с секретом Даниил закрыл свой велосипед на замок с секретным кодом, составленным из двух цифр и обратил внимание, что сумма этих цифр равна 10 Назавтра он забыл этот код, но, к счастью, запомнил сумму цифр кода. Он решил выписать все возможные варианты на листочке. Сколько пройдет времени, и Даниил наверняка сможет освободить свой велосипед, если на проверку одного кода ему нужна 1 минута ? Ответ: 9 мин

62 слайд В гости к Бабе-Яге От Кощея Бессмертного до Кикиморы ведут три дороги (№1, №
Описание слайда:

В гости к Бабе-Яге От Кощея Бессмертного до Кикиморы ведут три дороги (№1, №2, №3). От Кикиморы до Бабы-Яги - 2 дороги (№4, №5). Сколькими способами может добраться Кощей до Бабы-Яги, заходя в гости к Кикиморе ? Ответ: 6 cп. Украшаем окно Окно в комнате Кости имеет прямоугольную форму и разделено на 3х3 маленьких секций. Костя хочет покрасить три секции желтой краской. Но он хочет покрасить их так, чтобы окно смотрелось одинаковым, если смотреть на него снаружи или изнутри. Сколько всего способов покрасить свое окно есть у Кости ? Ответ:  10

63 слайд Сколько способов ? Сколькими способами Юля может прочитать имя своего любимо
Описание слайда:

Сколько способов ? Сколькими способами Юля может прочитать имя своего любимого кота Барсика, если ей разрешено двигаться только вправо или вниз ? Ответ:  12 Раскрасим ковер На соревнованиях по вольной борьбе борцовский ковер имел круглую форму, показанную на рисунке внизу: Если использовать только красный, желтый и голубой цвет, то сколько существует разных способов раскрасить ковер так, чтобы соседние области не имели одинаковый цвет (способы раскраски, получаемые друг из друга вращением, не считаются разными). Ответ: 6  

64 слайд Сколько цветов ? Раскрась диаграмму внизу так, чтобы любые два соседних поля
Описание слайда:

Сколько цветов ? Раскрась диаграмму внизу так, чтобы любые два соседних поля имели разный цвет. Сколько, самое маленькое, цветов краски понадобится ? Ответ: 4 Считаем числа Из цифр : 0, 1, 2, 3, 4, 5 составлены всевозможные трехзначные числа (каждая цифра может быть использована в одном числе один или большее число раз). Каких трехзначных чисел больше : составленных только из четных или только из нечетных чисел и на сколько ? Ответ:  из нечетных больше на 9

65 слайд Что ответить ? Царица Математика пригласила ребят на свою Удивительную Плане
Описание слайда:

Что ответить ? Царица Математика пригласила ребят на свою Удивительную Планету. Она устраивает там праздник. Если бы Царица спросила бы тебя: "С какой скоростью будущий космонавт должен залезть на шкаф, если он увидел мышь?" То что бы ты ответил : (a)  Он должен влезть на шкаф очень быстро ; (b)  он должен влезть на шкаф с космической скоростью; (c)  он должен хладнокровно взобраться на табуретку; (d)  будущий космонавт не должен бояться мышей. Ответ: Д Посчитаем сумму Чему равна следующая сумма: 1/2 + 1/3 + 1/4 + 1/5 + 1/6 + 1/7 + 2/3 + 2/4 + 2/5 + 2/6 + 2/7 + 3/4 + 3/5 + 3/6 + 3/7 + 4/5 + 4/6 + 4/7 + 5/6 + 5/7 + 6/7? Ответ: 10,5 Учимся взвешивать Анна продает лук на зеленном рынке. У нее есть чашечные весы и 1-кг гиря, две 3-кг гири и 5-кг гиря. Может ли она взвесить с помощью этих гирь любое целое число кг покупки до 12 кг (включительно)? Ответ: может взвесить любой вес до 12 кг (включительно)

66 слайд Презентация разработана на базе детского сайта " Сократ" develop-kinder.com
Описание слайда:

Презентация разработана на базе детского сайта " Сократ" develop-kinder.com

Общая информация

К учебнику: Математика. 4 класс. В 2 ч. Дорофеев Г.В., Миракова Т.Н., Бука Т.Б. 4- е изд. - М.: 2015 - Ч.1 - 128с., Ч.2 - 128с.

К уроку: ЧИСЛА ОТ 100 ДО 1000

Показать все

Номер материала: ДВ-101635

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.