Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация по математике "Золотое сечение" ( 6 класс)

Презентация по математике "Золотое сечение" ( 6 класс)



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Документы в архиве:

Название документа Золотое сечение.ppt

Презентация «Золотое сечение» Выполнила учитель математики МКОУ «Лещановска...
Золотое сечение возникает как результат решения следующей геометрической зада...
Обозначим это отношение через Х, то есть АВ : СВ = СВ : АС = Х. Так как АВ =...
"Золотое сечение" или "Золотое отношение" обычно обозначают буквой Ф – пропис...
В своей книге "Homo pylcher" ("Человек прекрасный") философ Н.И. Крюковский п...
Пифагорейский звездчатый пятиугольник также обладает "золотым сечением". Инт...
Леонардо да Винчи говорил: "Пусть никто, не будучи математиком, не дерзнет чи...
Размах вытянутых в стороны рук человека примерно равен его росту, вследствие...
Бабочки У многих бабочек соотношение размеров грудной и брюшной части тела от...
Среди придорожных трав растет ничем не примечательное растение – цикорий. При...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация «Золотое сечение» Выполнила учитель математики МКОУ «Лещановска
Описание слайда:

Презентация «Золотое сечение» Выполнила учитель математики МКОУ «Лещановская СОШ» Бибикова Т.В. "золотое сечение" – это такое деление целого на две неравные части, при котором отношение всего отрезка к его большей части равно отношению большей к меньшей.

№ слайда 2 Золотое сечение возникает как результат решения следующей геометрической зада
Описание слайда:

Золотое сечение возникает как результат решения следующей геометрической задачи: "На отрезке АВ требуется найти такую точку С, чтобы АВ : СВ = СВ : АС". АВ : СВ = СВ : АС = 1.618 (*) В С А А если найти, наоборот, отношение меньшей части к большей, то оно равно 0,618.

№ слайда 3 Обозначим это отношение через Х, то есть АВ : СВ = СВ : АС = Х. Так как АВ =
Описание слайда:

Обозначим это отношение через Х, то есть АВ : СВ = СВ : АС = Х. Так как АВ = АС + СВ, то (АС + СВ) : СВ = АС : СВ + СВ : СВ = 1 : Х + 1 = Х, откуда вытекает следующее уравнение для нахождения искомого отношения Это уравнение имеет два корня Положительный корень этого уравнения называется "золотой пропорцией", а деление отрезка АВ в отношении равном 1,618 – "золотым сечением".

№ слайда 4 "Золотое сечение" или "Золотое отношение" обычно обозначают буквой Ф – пропис
Описание слайда:

"Золотое сечение" или "Золотое отношение" обычно обозначают буквой Ф – прописной буквой греческого алфавита. Такое обозначение принято в честь древнегреческого скульптора Фидия, жившего в V в. до н.э. Он руководил строительством храма Парфенон в Афинах Отношение высоты здания к его длине равно 0,618. Если произвести деление Парфенона по "золотому сечению", то получим те или иные выступы фасада.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 В своей книге "Homo pylcher" ("Человек прекрасный") философ Н.И. Крюковский п
Описание слайда:

В своей книге "Homo pylcher" ("Человек прекрасный") философ Н.И. Крюковский пишет: "Созерцая совершенное, прекрасное человеческое лицо и тело, невольно приходишь к мысли о каком-то скрытом, но явственно чувствующемся математическом изяществе его форм, о математической правильности и совершенстве составляющих его криволинейных поверхностей!" Известно, что еще в древности основу скульптуры составляла теория пропорций. Скульпторы утверждают, что талия делит совершенное человеческое тело в отношении "золотого сечения". Великий древнегреческий скульптор Фидий часто использовал "золотое сечение" в своих произведениях. Самыми знаменитыми из них были статуя Зевса Олимпийского (которая считалась одним из чудес света) и Афины Парфенос.

№ слайда 7 Пифагорейский звездчатый пятиугольник также обладает "золотым сечением". Инт
Описание слайда:

Пифагорейский звездчатый пятиугольник также обладает "золотым сечением". Интересно, что внутри пятиугольника можно продолжить строить пятиугольники, и это отношение будет сохраняться. Звездчатый пятиугольник называется пентаграммой. Пифагорейцы выбрали пятиконечную звезду в качестве талисмана, она считалась символом здоровья и служила опознавательным знаком. В настоящее время существует гипотеза, что пентаграмма – первичное понятие, а "золотое сечение" вторично. Пентаграмму никто не изобретал, ее только скопировали с натуры. Вид пятиконечной звезды имеют пятилепестковые цветы плодовых деревьев и кустарников, морские звезды. Те и другие создания природы человек наблюдает уже тысячи лет. Поэтому естественно предположить, что геометрический образ этих объектов – пентаграмма – стал известен раньше, чем "золотая" пропорция.

№ слайда 8 Леонардо да Винчи говорил: "Пусть никто, не будучи математиком, не дерзнет чи
Описание слайда:

Леонардо да Винчи говорил: "Пусть никто, не будучи математиком, не дерзнет читать мои труды". Леонардо да Винчи был великим художником. Портрет Моны Лизы (Джоконды) долгие годы привлекает внимание исследователей, которые обнаружили, что композиция рисунка основана на золотых треугольниках, являющихся частями правильного звездчатого пятиугольника. Трудно отметить, что замечали в этом шедевре искусства, но все говорили о том глубоком знании Леонардо строения человеческого тела, благодаря которому ему удалось уловить эту, как бы загадочную, улыбку.

№ слайда 9 Размах вытянутых в стороны рук человека примерно равен его росту, вследствие
Описание слайда:

Размах вытянутых в стороны рук человека примерно равен его росту, вследствие чего фигура человека вписывается в квадрат и круг. Известны идеальные фигуры, созданные Леонардо да Винчи и Дюрером. Давно уже существует мнение, что "пентагональная", или "пятилучевая", симметрия, столь характерная для мира растений и животных, проявляется в строении человеческих тел. И человеческое тело можно рассматривать как пятилучевое, где лучами служат голова, две руки и две ноги. В связи с этим многие исследователи математических закономерностей тела человека вписывали его в пентаграмму. Так назвали позу человека с раздвинутыми на 180° руками и разведенными на 90° ногами. Такая модель также нашла отражение и в построениях Леонардо да Винчи и Дюрера.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Бабочки У многих бабочек соотношение размеров грудной и брюшной части тела от
Описание слайда:

Бабочки У многих бабочек соотношение размеров грудной и брюшной части тела отвечает золотой пропорции. Сложив крылья, ночная бабочка образует правильный равносторонний треугольник. Но стоит развести крылья, и вы увидите тот же принцип членения тела на 2,3,5,8. Стрекоза также создана по законам золотой пропорции: отношение длин хвоста и корпуса равно отношению общей длины к длине хвоста.

№ слайда 12 Среди придорожных трав растет ничем не примечательное растение – цикорий. При
Описание слайда:

Среди придорожных трав растет ничем не примечательное растение – цикорий. Приглядимся к нему внимательно. От основного стебля образовался отросток. Тут же расположился первый листок. Отросток делает сильный выброс в пространство, останавливается, выпускает листок, но уже короче первого, снова делает выброс в пространство, но уже меньшей силы, выпускает листок еще меньшего размера и снова выброс. Если первый выброс принять за 100 единиц, то второй равен 62 единицам, третий – 38, четвертый – 24 и т.д. Длина лепестков тоже подчинена золотой пропорции. В росте, завоевании пространства растение сохраняло определенные пропорции. Импульсы его роста постепенно уменьшались в пропорции золотого сечения.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров8
Номер материала ДБ-309996
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх