Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация по математике"Меры Древней Руси"(5 класс)

Презентация по математике"Меры Древней Руси"(5 класс)

  • Математика

Документы в архиве:

Название документа Меры).ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Меры длины в Древней Руси измерялись с помощью частей тела человека. Выражени...
Для измерения ткани чаще всего использовали длину «локоть» - это расстояние о...
Пядь являлась самой мелкой единицей измерения длины. Она определялась расстоя...
Другой древнейшей единицей измерения длины был локоть, равный расстоянию от л...
Очень употребительную единицу измерения длины представляет собой древнерусска...
Меры жидкостей Хуже всего обстоит дело с определением древнерусских мер для ж...
Меры сыпучих тел Сыпучие тела в Древней Руси измерялись кадями и половниками....
Меры веса Из наиболее крупных единиц веса древнерусские письменные источники...
Спасибо за внимание!!! Информация найдена на сайтах интернета:http://uznaiotv...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Меры длины в Древней Руси измерялись с помощью частей тела человека. Выражени
Описание слайда:

Меры длины в Древней Руси измерялись с помощью частей тела человека. Выражение «семь пядей во лбу» используют в разговоре об очень умном человеке. А сколько это в сантиметрах? Пядь – это расстояние между вытянутым указательным и большим пальцем, примерно 19 см.  Становиться понятным, что «семь пядей во лбу» - это преувеличение. В Древней Руси о богатырях говорили: «У него косая сажень в плечах». Косая сажень – это расстояние от кончиков пальцев одной руки вытянутой вверх до кончиков пальцев другой руки. Была и простая сажень (маховая сажень) – это расстояние между разведенными в стороны руками.

№ слайда 3 Для измерения ткани чаще всего использовали длину «локоть» - это расстояние о
Описание слайда:

Для измерения ткани чаще всего использовали длину «локоть» - это расстояние от вытянутого среднего пальца до локтевого сустава. Все эти меры являются субъективными, так как у каждого человека они свои и зависят от роста. Поэтому, например, купцы, торговавшие тканями, хитрили и нанимали невысоких продавцов: их локти были короче, а значит, ткани отрезалось меньше. Верста была самой крупной единицей длины. Она складывалась из саженей. Учитывая, что сажень у каждого была своя, то в версте было  от 500 до 750 саженей. Все эти меры длины была крайне неудобной и со временем люди перешли на метрическую систему. Ведь длина сантиметра никак не зависит от роста человека. Не зависит

№ слайда 4 Пядь являлась самой мелкой единицей измерения длины. Она определялась расстоя
Описание слайда:

Пядь являлась самой мелкой единицей измерения длины. Она определялась расстоянием между вытянутыми большим и указательным пальцами руки. Пядь упоминается с XII в., но указания на ее размер встречаются в более поздних источниках. Этот термин имел общеславянское распространение. Использовалась пядь двух видов . Один из них уже назван. Другая пядь была равна расстоянию между концами вытянутого большого и среднего (или мизинца) пальцев. Это так называемая большая пядь .

№ слайда 5 Другой древнейшей единицей измерения длины был локоть, равный расстоянию от л
Описание слайда:

Другой древнейшей единицей измерения длины был локоть, равный расстоянию от локтевого сустава до конца вытянутого среднего пальца. Как мера локоть известен у многих народов мира и в древности был широко распространен у славян, германцев и финно-угров. Аналогично пяди он имел несколько значений - неполный локоть, двухладонный локоть, большой локоть. Большой локоть (почти в два раза больше локтя), равный длине руки от плеча, вытеснил первоначальный обычный локоть. И в этом случае название измерителя (части тела) стало обозначением меры. Современное значение термина "локоть" - локтевой изгиб, сустав - прослеживается в письменных источниках только с середины XV века. Так же как и пядь, локоть употреблялся в качестве официальной торговой меры и народно-бытовой. Хорошо известна официальная новгородская мера - иванский локоть. Фрагмент натуральной меры был найден в Великом Новгороде во время археологических работ в 1955 году. Это был стержень из можжевельника с круглым сечением и ровно обрезанными концами. Характерно, что его поверхность была заполирована до блеска в результате долгого употребления. Длина стержня 54,7 см, дата - рубеж XI-XII вв. Фрагмент "Иванского локтя" обнаружен в 1948 году при археологических раскопках на Ярославовом Дворище в том же Новгороде. На нем была даже вырезана надпись; "сватогоиванос". Длина фрагмента 15 см (локоть был сломан еще в древности), дата по палеографическим признакам - XIV век. Вот локоть

№ слайда 6 Очень употребительную единицу измерения длины представляет собой древнерусска
Описание слайда:

Очень употребительную единицу измерения длины представляет собой древнерусская сажень. Первое ее упоминание содержит "Слово о зачале Киево-Печерского монастыря", автором которого считают летописца Нестора. Здесь сажень как мера упоминается в рассказе о том, что около 1017 года инок Илларион "ископа себе печерку малу - дву сажен".

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Меры жидкостей Хуже всего обстоит дело с определением древнерусских мер для ж
Описание слайда:

Меры жидкостей Хуже всего обстоит дело с определением древнерусских мер для жидких тел. В метрологическом значении источники упоминают ведро и бочку, а позднее - корчагу . Все попытки определить, хотя бы приблизительно, реальные величины этих мер следует признать неудачными. Определенные указания на размер корчаги дают переводные греческие источники, в которых этим термином переводится керамион - мера сыпучих тел, равная 12,28 кг.

№ слайда 9 Меры сыпучих тел Сыпучие тела в Древней Руси измерялись кадями и половниками.
Описание слайда:

Меры сыпучих тел Сыпучие тела в Древней Руси измерялись кадями и половниками. Кадь делилась по системе двух на 2 половника, 4 четверти и 8 осьмин. Правда, последние (четверть и осьмина) в древнерусских источниках не встречаются. А. И. Никитский установил примерное равенство древнерусской кади 14 позднейшим московским пудам - 229,32 кг. "Русская Правда" называет более мелкие единицы измерения сыпучих тел - уборок и лукно . Выяснить их метрологическое значение пока не удается. Предположение Д. И. Прозоровского о том, что лукно вмещало 24-25 кг овса, построено на очень шатких методических основаниях и, не может быть принято. Позднейшая народная мера - лукошко, равная 16 кг ржи , может быть связана с древнейшим лукном только этимологически

№ слайда 10 Меры веса Из наиболее крупных единиц веса древнерусские письменные источники
Описание слайда:

Меры веса Из наиболее крупных единиц веса древнерусские письменные источники зафиксировали пуд и берковец. Эти единицы фигурируют в уже названной выше "Уставной грамоте" князя Всеволода Мстиславича, но их реальное весовое содержание не поддается точному определению. В более позднем источнике, а именно в "Договорной грамоте" Новгорода с Готским берегом, Любеком и немецкими городами о мире и торговле 1262-1263 гг., говорится: "Пуд отложихом, а скалви поставихом по своей воли и по любви". Здесь явно речь идет об орудиях взвешивания (скалвы - коромысленные весы). Название "берковец" некоторые авторы производят от города Бирки (Швеция), ведшего в X в. оживленную торговлю с Востоком и Западом. Точные соотношения древнерусских весовых единиц не установлены. В позднейшее время пуд был равен 40 большим или 80 малым гривенкам, а берковец- 10 пудам.

№ слайда 11 Спасибо за внимание!!! Информация найдена на сайтах интернета:http://uznaiotv
Описание слайда:

Спасибо за внимание!!! Информация найдена на сайтах интернета:http://uznaiotvet.ru/frazeologizmyi/kakie-meryi-dlinyi-byili-v-drevney-rusi/, http://krotov.info/history/11/1/kamenzeva_01.htm.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров287
Номер материала ДВ-050411
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх