Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по материаловедению на тему "Коррозия металлов"

Презентация по материаловедению на тему "Коррозия металлов"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Коррозия металлов
1.Коррозия – это процесс самопроизвольного разрушения металла под действием о...
Ущерб , наносимый коррозией Мировая потеря 20 млн. тонн металла в год Еще бол...
Виды коррозии
Коррозия По виду коррозионной среды По характеру разрушения По процессам Газ...
По характеру разрушений
Коррозия и методы по её избеганию
 Щелевая коррозия Во многих практических случаях эксплуатации металлических к...
Методы защиты. В качестве защитных можно предложить следующие методы. Уплотне...
Питтинговая коррозия Это - один из опасных видов коррозионного разрушения, ха...
Методы защиты металлов от ПК Выбор КС-сплава. Сr высокостоек к ПК. Поэтому в...
МКК - одна из наиболее опасных разновидностей местной коррозии сплавов, вызыв...
Защита от МКК На основании исследования причин МКК предложены разные способы...
Коррозионное растрескивание КР - разрушение металлов и сплавов при одновремен...
Защита от КР ЭХ-защита. Небольшая катодная поляризация ЭХ защищает сталь от К...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
27 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Коррозия металлов
Описание слайда:

Коррозия металлов

№ слайда 2 1.Коррозия – это процесс самопроизвольного разрушения металла под действием о
Описание слайда:

1.Коррозия – это процесс самопроизвольного разрушения металла под действием окружающей среды . 2.Коррозия – это процесс перехода металла в то природное , естественное состояния , в котором мы встречаем его в земной коре .

№ слайда 3 Ущерб , наносимый коррозией Мировая потеря 20 млн. тонн металла в год Еще бол
Описание слайда:

Ущерб , наносимый коррозией Мировая потеря 20 млн. тонн металла в год Еще более значемы косвенные потери

№ слайда 4 Виды коррозии
Описание слайда:

Виды коррозии

№ слайда 5 Коррозия По виду коррозионной среды По характеру разрушения По процессам Газ
Описание слайда:

Коррозия По виду коррозионной среды По характеру разрушения По процессам Газовая Жидкостная Атмосферная Почвенная Блуждающими точками Сплошная Местная Межкристаллическая Химическая Электрохимическая

№ слайда 6 По характеру разрушений
Описание слайда:

По характеру разрушений

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Коррозия и методы по её избеганию
Описание слайда:

Коррозия и методы по её избеганию

№ слайда 11  Щелевая коррозия Во многих практических случаях эксплуатации металлических к
Описание слайда:

 Щелевая коррозия Во многих практических случаях эксплуатации металлических конструк­ций наблюдается ЩК, т.е. избирательное, интенсивное разрушение металла в щели (зазоре). Щели в аппаратах и конструкциях обычно неизбежны при сочленении разных деталей, в частности между прокладочными материалами и металлом. Избирательная коррозия может привести к преждевременному износу конструкций, эксплуатирующихся также в атмосферных условиях. От этого вида коррозии часто страдают клепаные конструкции, например железнодорожные мосты. Возможны случаи разрушения строительных конструкций в местах контакта со строительными материалами. Наибольшую чувствительность к ЩК проявляют пассивные металлы (КС-стали, AI-сплавы, ) в случае возможной их депассивации в щелях.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Методы защиты. В качестве защитных можно предложить следующие методы. Уплотне
Описание слайда:

Методы защиты. В качестве защитных можно предложить следующие методы. Уплотнение зазоров полимерными пленками, резиной, смазкой, что должно обеспечивать герметичность, исключающую попадание влаги в цель. Рациональное конструирование, предусматривающее невозможность попадания агрессивной среды в зазоры разных конструктивных соединений. Выбор КС-материалов. На основании данных о стойкости к ЩК можно видеть, что металлы и сплавы, КС которых обусловлена их пассивными свойствами, весьма чувствительны к ЩК, так как пассивное состояние может быть легко разрушено в щели. ЭХ-защита. Во избежание ЩК можно использовать катодную защиту, т.е. поляризацию конструкций от внешнего источника, или контактирование с жертвенными анодами (протекторами). Барьерная защита. Применение лакокрасочных материалов, стойких к условиям эксплуатации.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Питтинговая коррозия Это - один из опасных видов коррозионного разрушения, ха
Описание слайда:

Питтинговая коррозия Это - один из опасных видов коррозионного разрушения, характерного для условий, когда пассивное состояние сплава может частично разрушаться. ПК подвергаются весьма ограниченные участки металла, а вся остальная поверхность устойчива и находится в пассивном состоянии, что приводит к образованию глубоких поражений - точечных язв или питтингов. Для изучения ПК и обобщения накопленных экспериментальных данных проведено много исследований. Обычно этому виду коррозии подвергаются легко пассивирующие металлы и сплавы: Fe и особенно такие важные и широко распространенные конструкционные материалы, как КС-стали, а также Аl и его сплавы, Ni, Zr, Ti и др.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Методы защиты металлов от ПК Выбор КС-сплава. Сr высокостоек к ПК. Поэтому в
Описание слайда:

Методы защиты металлов от ПК Выбор КС-сплава. Сr высокостоек к ПК. Поэтому в условиях опасности ПК более предпочтительны стали с большим содержанием Сr. Особенно высокой стойкостью к ПК отличаются высокохромистые ферритные стали повышенной чистоты по примесям внедрения, содержащие 18 или 25 -29 % Сr, а также эти стали, дополнительно легированные 1 - 4%. В очень агрессивных условиях: при повышении концентрации галоидных анионов и температуры следует использовать Ti или его сплавы Ti - (0,15 + 0,20)% Pd.Ti - 2,5% Ni - 2% Zr, Tj - 2% Ni - (1 + 2)% Mo -наиболее стойкие к ПК из доступных конструкционных материалов. ЭХ-защита и применение ингибиторов.  Для предотвращения ПК можно сместить потенциал сплава или в сторону менее положительных значе­ний пассивной области (анодная защита), или отрицательнее стационарного потенциала (катодная). Надежность применения анодной защиты сталей от ПК повышается в случае присутствия некоторых ингибиторов в растворе. Барьерная защита. Применение лакокрасочных материалов, стойких к условиям эксплуатации.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 МКК - одна из наиболее опасных разновидностей местной коррозии сплавов, вызыв
Описание слайда:

МКК - одна из наиболее опасных разновидностей местной коррозии сплавов, вызывающих избирательное разрушение по границам зерен, в результате которого теряются прочность и пластичность сплава и преждевременно разрушаются конструкции. МКК наблюдается у многих технических Fe-сплавов и в особенности у КС-сталей: Fe-Сr, Fe-Ni-Cr, Fe - Mn - Ni - Сr и др., у Ni- и Al-сплавов Ni - Mo, Ni - Cr - Mo, Al - Cu, Al-Mg-Si. Межкристаллитная коррозия

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Защита от МКК На основании исследования причин МКК предложены разные способы
Описание слайда:

Защита от МКК На основании исследования причин МКК предложены разные способы борьбы с нею, направленные на изменение состава и структуры сталей: снижение содержания С до ? 0,03% в твердом растворе стали при выплавке, легирование стали стабилизирующими элементами (такими, как Ti и Nb), термическая обработка стали (аустенитизация, стабилизирующий отжиг). МКК стали подвергаются в зоне термического влияния сварного шва, поэтому для предотвращения МКК следует подвергнуть стабилизирующему отжигу или аустенитизации все сварное изделие. Барьерная защита. Применение лакокрасочных материалов, стойких к условиям эксплуатации.

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 Коррозионное растрескивание КР - разрушение металлов и сплавов при одновремен
Описание слайда:

Коррозионное растрескивание КР - разрушение металлов и сплавов при одновременном воздействии коррозионной среды и растягивающих механических напряжений вследствие ускоренного образования коррозионных трещин. Оно наблюдается для многих металлов и сплавов: углеродистых и низколегированных сталей, КС-сталей, сплавов Сu, А1, Ti, Mg и др. Разные аспекты КР усиленно изучаются, они обобщены в ряде работ.

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 Защита от КР ЭХ-защита. Небольшая катодная поляризация ЭХ защищает сталь от К
Описание слайда:

Защита от КР ЭХ-защита. Небольшая катодная поляризация ЭХ защищает сталь от КР. Однако при увеличении катодной поляризации время до растрескивания уменьшается, что уже, по-видимому, связано с водородным охрупчиванием стали. Катодную защиту целесообразно применять раньше, чем образуются тонкие начальные трещины, т.е. накладывать катодную поляризацию перед наложением напряжений или одновременно с погружением детали в электролит. КС-сплавы. Наиболее стойки к КР аустенитные сплавы с высоким содержанием Ni (?45%), а также ферритные Cr-стали, не содержащие Ni.  Благоприятное влияние Ti, несмотря на увеличение поглощения водорода сталью, объясняется аномально высокой способностью атомов Ti захватывать водород, связывать его в устойчивые Ti - Н-кластеры и препятствовать диффузии Н2 в области максимальных трехосных напряжений. Уменьшение внутренних растягивающих напряжений в поверхностном слое сплава снижает склонность к КР. Изменение состава среды. Указывается на достижение значительного повышения устойчивости к этому виду разрушений в теплоэнергетических установках удалением кислорода из воды. Введение ингибиторов в коррозионную среду также используется в целях борьбы с КР этих установок.

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-437701

Похожие материалы