Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по материаловедению "Углеродистые стали"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация по материаловедению "Углеродистые стали"

библиотека
материалов
Классификация конструкционных сталей По химическому составу По качеству содер...
По химическому составу Углеродистые Легированные Низкоуглеродистые (менее 0,3...
По качеству содержания P, S Обыкновенного качества от 0,055 % S, 0,45 % P Кач...
По степени раскисления Спокойные (Mn – Si – Al) Кипящие ( Mn - Si) Полуспокой...
в отожженном состоянии в нормализованном состоянии Эвтектоидные Доэвтектоидны...
Нормальной прочности δв до 1000 мПа Повышенной прочности δв до 1500 мПа Высок...
Сталью называют сплав железа с углеродом и другими элементами с содержанием...
Влияние на сталь углерода, марганца, серы, фосфора, газов Углерод: с увеличен...
Обыкновенного качества Качественные стали Низкоуглеродистые Среднеуглеродисты...
Если в процессе выплавки углеродистой стали к ней добавляют так называемые л...
Влияние легирующих элементов на механические свойства Марганец - вводят до 1,...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Классификация конструкционных сталей По химическому составу По качеству содер
Описание слайда:

Классификация конструкционных сталей По химическому составу По качеству содержания P,S По прочности По степени раскисления По структуре

№ слайда 2 По химическому составу Углеродистые Легированные Низкоуглеродистые (менее 0,3
Описание слайда:

По химическому составу Углеродистые Легированные Низкоуглеродистые (менее 0,3 % С) Среднеуглеродистые (от 0,3 до 0,7 % С) Высокоуглеродистые (более 0,7 % С) Низколегированные (менее 5 % ЛЭ) Среднелегированные (от 5 до 10 % ЛЭ) Высоколегированные (более 10 % ЛЭ)

№ слайда 3 По качеству содержания P, S Обыкновенного качества от 0,055 % S, 0,45 % P Кач
Описание слайда:

По качеству содержания P, S Обыкновенного качества от 0,055 % S, 0,45 % P Качественные 0,04 % S, 0,35 % P Высококачественные 0,025 % S, 0,025 % P Особо высококачественные 0,015 % S, 0,025 % P

№ слайда 4 По степени раскисления Спокойные (Mn – Si – Al) Кипящие ( Mn - Si) Полуспокой
Описание слайда:

По степени раскисления Спокойные (Mn – Si – Al) Кипящие ( Mn - Si) Полуспокойные (Mn – (Si или Al)

№ слайда 5 в отожженном состоянии в нормализованном состоянии Эвтектоидные Доэвтектоидны
Описание слайда:

в отожженном состоянии в нормализованном состоянии Эвтектоидные Доэвтектоидные Заэвтектоидные Фирритные Ледебуритные Аустенитные Перлитные Мартенситные Ледебуритные Фирритные

№ слайда 6 Нормальной прочности δв до 1000 мПа Повышенной прочности δв до 1500 мПа Высок
Описание слайда:

Нормальной прочности δв до 1000 мПа Повышенной прочности δв до 1500 мПа Высокопрочные δв более 1500 мПа

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Сталью называют сплав железа с углеродом и другими элементами с содержанием
Описание слайда:

Сталью называют сплав железа с углеродом и другими элементами с содержанием углерода до 2% (точнее до 2,14% —точка Е на диаграмме Fe — Fe3C Если сталь имеет в своем составе железо и углерод и некоторое количество так называемых постоянных примесей — таких элементов, как марганец (до 0,7%), кремний (до 0,4%), сера (до 0,06%), фосфор (до 0,07%), и газов, то такую сталь называют углеродистой

№ слайда 9 Влияние на сталь углерода, марганца, серы, фосфора, газов Углерод: с увеличен
Описание слайда:

Влияние на сталь углерода, марганца, серы, фосфора, газов Углерод: с увеличением % содержания повышает прочность, твердость, уменьшает пластичность и вязкость; наибольший предел прочности при С=0,9% Марганец и кремний добавляют для раскисления стали; марганец устраняет вредные сернистые соединения; марганец и кремний растворяют в феррите, повышают его твердость и прочность, пластичность снижается. Газы (кислород, азот, водород): кислород повышает хрупкость, водород дает внутренние надрывы в металле - флокены. Сера - вредная примесь, при нагреве стали до t= 1000-1200 ослабляет связь между зернами, при деформации сталь может разрушиться, это явление называемся красноломкостью. При затвердевании слитка сера скапливается (ликвирует) в отдельных участках. Сульфит марганца = 1620°, сульфит железа = 985 . Фосфор - вредная примесь, растворяется в феррите, повышает его твердость и прочность, но сильно снижает пластичность, поэтому сталь становиться хрупкой при обычных температурах; это явление называется хладноломкостью.

№ слайда 10 Обыкновенного качества Качественные стали Низкоуглеродистые Среднеуглеродисты
Описание слайда:

Обыкновенного качества Качественные стали Низкоуглеродистые Среднеуглеродистые Высокоуглеродистые А (по механическим свойствам) Б (по химическому составу) В (по механическим и химическим)

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Если в процессе выплавки углеродистой стали к ней добавляют так называемые л
Описание слайда:

Если в процессе выплавки углеродистой стали к ней добавляют так называемые легирующие элементы — хром, никель, вольфрам, ванадий и др., а также марганец и кремний в повышенном коли­честве, то такую сталь называют легированной.

№ слайда 15 Влияние легирующих элементов на механические свойства Марганец - вводят до 1,
Описание слайда:

Влияние легирующих элементов на механические свойства Марганец - вводят до 1,5%, используют как заменитель никеля. Повышает δт стали, однако делает чувствительной к перегреву. Кремний - до 2%, повышает предел текучести, затрудняет разупрочнение стали при отпуске снижает вязкость, повышает порог хладноломкости при содержании выше 1%. Бор - вводят в микродозах (0,002-0,005%) для увеличения прокаливаемости. Легирования бором эквивалентно введению 1% Ni, 0,5% Сг, 0,2% Мо. Молибден и вольфрам - карбидообразующие элементы, которые большей частью растворяются в цементите. Мо - 0,2: 0,4%; W – 0,8:1,2%; уменьшают отпускную хрупкость; увеличивают прокаливаемость. Ванадий и титан - карбидообразующие V-0,3%; Тi-0,1% применяют для измельчения зерна, избыточные карбиды снижают прокаливаемость, способствуют хрупкому разрушению.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-378803

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"