Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по медицине катастроф "организация медицинской помощи пострадавшим в ЧС с травматическим шоком на догоспитальном этапе."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация по медицине катастроф "организация медицинской помощи пострадавшим в ЧС с травматическим шоком на догоспитальном этапе."



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТЕМА: организация медицинской помощи пострадавшим в ЧС с травмат...
Травматический шок — тяжёлое, угрожающее жизни больного, патологическое состо...
Симптомы шока Травматический шок обычно проходит в своём развитии две фазы, т...
Эректильная фаза шока Пострадавший на начальном этапе ощущает боль и сигнализ...
Торпидная фаза шока В этой фазе больной в большинстве случаев перестаёт крича...
Первая помощь при шоке Основное мероприятие первой помощи при травматическом...
Всем тяжелораненым необходимо давать обильное горячее питье, щелочное питье (...
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТЕМА: организация медицинской помощи пострадавшим в ЧС с травмат
Описание слайда:

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТЕМА: организация медицинской помощи пострадавшим в ЧС с травматическим шоком на догоспитальном этапе. Выполнила: Павлова А.А. группа 341-лд ГБПОУ НО Нижегородский медицинский базовый колледж

№ слайда 2 Травматический шок — тяжёлое, угрожающее жизни больного, патологическое состо
Описание слайда:

Травматический шок — тяжёлое, угрожающее жизни больного, патологическое состояние, возникающее при тяжёлых травмах, таких как переломы костей таза, тяжёлые огнестрельные ранения, черепно-мозговая травма, травма живота с повреждением внутренних органов, операциях, большой потере крови. По патогенезу травматический шок соответствует гиповолемическому. Основные факторы, вызывающие данный вид шока, — сильное болевое раздражение и потеря больших объёмов крови.

№ слайда 3 Симптомы шока Травматический шок обычно проходит в своём развитии две фазы, т
Описание слайда:

Симптомы шока Травматический шок обычно проходит в своём развитии две фазы, так называемую «эректильную» фазу шока и «торпидную» фазу. У больных с низкими компенсаторными возможностями организма эректильная фаза шока может отсутствовать или быть очень короткой (измеряться минутами) и шок начинает развиваться сразу с торпидной фазы, например при очень тяжёлой травме или ранении (травматические отрывы и размозжение конечностей на уровне бедра, проникающие ранения брюшной и грудной полости с ранением внутренних органов, тяжёлая черепно-мозговая травма), сопровождающихся кровопотерей и размозжением мягких тканей. Такие повреждения обычно приводят к шоку крайней тяжести. В этом случае человек сразу же теряет сознание из-за чрезмерно сильного болевого сигнала, с которым мозг просто не в состоянии справиться и как бы «выключается».

№ слайда 4 Эректильная фаза шока Пострадавший на начальном этапе ощущает боль и сигнализ
Описание слайда:

Эректильная фаза шока Пострадавший на начальном этапе ощущает боль и сигнализирует о ней доступными ему средствами: криком, стоном, словами, мимикой, жестами. В первой, эректильной, фазе шока больной возбуждён, испуган, тревожен. Часто бывает агрессивен. Сопротивляется обследованию, попыткам лечения. Он может метаться, кричать от боли, стонать, плакать, жаловаться на боль, просить или требовать анальгетиков, наркотиков. В этой фазе компенсаторные возможности организма ещё не исчерпаны, и артериальное давление часто бывает даже повышено по сравнению с нормой (как реакция на боль и стресс). Одновременно отмечается спазм сосудов кожи — бледность, усиливающаяся по мере продолжения кровотечения и/или прогрессирования шока. Наблюдается учащённое сердцебиение (тахикардия), учащённое дыхание (тахипноэ), страх смерти, холодный липкий пот (такой пот, как правило, не имеет запаха), тремор (дрожание) или мелкие подёргивания мышц. Зрачки расширены (реакция на боль), глаза блестят. Взгляд беспокойный, ни на чём не останавливается. Температура тела может быть слегка повышена (37-38 С) даже в отсутствие признаков инфицирования раны — просто как результат стресса, выброса катехоламинов и повышенного основного обмена. Пульс сохраняет удовлетворительное наполнение, ритмичность. Отсутствуют признаки развития ДВС-синдрома, синдрома «шоковой почки», «шокового лёгкого». Кожные покровы обычно холодные (спазм сосудов).

№ слайда 5 Торпидная фаза шока В этой фазе больной в большинстве случаев перестаёт крича
Описание слайда:

Торпидная фаза шока В этой фазе больной в большинстве случаев перестаёт кричать, стонать, плакать, метаться от боли, ничего не просит, не требует. Он заторможен, вял, апатичен, сонлив, депрессивен, может лежать в полной прострации или потерять сознание. Иногда пострадавший может издавать только слабый стон. Такое поведение обусловлено шоковым состоянием. При этом болевые ощущения не уменьшаются. Артериальное давление снижается, иногда до критически низких цифр или вообще не определяется при измерении на периферических сосудах. Выраженная тахикардия. Болевая чувствительность отсутствует или резко снижена. На любые манипуляции в области раны он не реагирует. На вопросы либо не отвечает, либо отвечает едва слышно. Могут наблюдаться судороги. Часто происходит непроизвольное выделение мочи и кала. Отмечаются явления интоксикации: губы сухие, запекшиеся, язык сильно обложен, больного мучит постоянная сильная жажда, тошнота. Может наблюдаться рвота, что является плохим прогностическим признаком. Наблюдается развитие синдрома «шоковой почки» — несмотря на жажду и даваемое по её поводу обильное питьё, у больного мочи мало и она сильно концентрированная, тёмная. При тяжёлом шоке мочи у больного может не быть вообще. Синдром «шокового лёгкого» — несмотря на учащённое дыхание и интенсивную работу лёгких, снабжение тканей кислородом остаётся неэффективным из-за спазма сосудов и низкого уровня гемоглобина в крови. Кожа у больного с торпидным шоком холодная, сухая (холодного пота уже нет — нечем потеть из-за большой потери жидкости при кровотечении), тургор (упругость) тканей снижен. Заострение черт лица, сглаживание носогубных складок. Подкожные вены спавшиеся. Пульс нитевидный, более 120 в 1 мин. Чем чаще и слабее пульс, тем тяжелее шок.Отмечаются нарушения функции печени

№ слайда 6 Первая помощь при шоке Основное мероприятие первой помощи при травматическом
Описание слайда:

Первая помощь при шоке Основное мероприятие первой помощи при травматическом шоке - остановка кровотечения. При низкой температуре воздуха также стоит укрыть пострадавшего, чтобы предотвратить переохлаждение. Необходимо обеспечить скорейшее оказание пострадавшему квалифицированной медицинской помощи, вызвав "скорую" помощь или доставив пострадавшего в медицинское учреждение. Если у пострадавшего нет травм и повреждений, используют противошоковую позицию: пострадавший лежит на спине, ноги подняты на 15-30 см. Инфузионная терапия. Проводится с целью восполнения ОЦК и устранения гипотонии, обусловленной кровопотерей, но только после остановки наружного кровотечения. Для этой цели чаще всего исполь­зуются коллоидные (полиглюкин, реополиглюкин, реоглюман и др.) и кристаллоидные растворы (раствор Рингера, физиологический раствор, раствор глюкозы). Инфузию следует производить со скоростью 100- 150 мл/мин и в объеме, достаточном для поднятия систолического ар­териального давления выше 100 мм рт. ст. Трансфузия крови при ее наличии и благоприятной обстановке производится только 0(1) группы, струйно, с обязательным проведением биологической пробы, в количестве 500 мл;

№ слайда 7 Всем тяжелораненым необходимо давать обильное горячее питье, щелочное питье (
Описание слайда:

Всем тяжелораненым необходимо давать обильное горячее питье, щелочное питье (0,5-1 % раствор натрия бикарбоната). Раненых с при­знаками шока необходимо согревать. Эвакуировать пострадавших с травматическим шоком на следующий этап следует по возможности в сопровождении медицин­ского персонала. Наилучший транспорт - санитарный вертолет.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-435782

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>