Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по МХК для 11 класса по тме "Александр Бенуа. Грани таланта"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация по МХК для 11 класса по тме "Александр Бенуа. Грани таланта"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Александр Бенуа. Грани таланта. М.Е. Бругге. 2016 год
Алесандр Бенуа (1870-1960) Портрет работыЛеонаБакста. 1898 год. Дата рождения...
А.Н. Бенуа. Биографическая справка Родился 21 апреля (3 мая) 1870 года в Санк...
Бенуа-художник В творчестве Бенуа-художника решительно преобладала история. Д...
«Парад при Павле I»(1907)
«Парад при Павле I» Перед зрителем предстаёт ещё недостроенный Михайловский з...
«Прогулка короля»(1906)
«Прогулка короля»(1906) Зритель встречается с Людовиком XIV, прогуливающимся...
«Версаль. Водный партер».
«Версаль. Аллея».
«Зеркальце в Трианоне».
Бенуа - график Лучшие произведения Бенуа – графические; Среди них особенно ин...
Иллюстрации к поэме А.С. Пушкина «Медный всадник».
Иллюстрации к поэме А.С. Пушкина «Медный всадник».
Иллюстрации к поэме А.С. Пушкина «Медный всадник».
Александр Бенуа - хранитель русской культуры Если попытаться перечислить все...
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Александр Бенуа. Грани таланта. М.Е. Бругге. 2016 год
Описание слайда:

Александр Бенуа. Грани таланта. М.Е. Бругге. 2016 год

№ слайда 2 Алесандр Бенуа (1870-1960) Портрет работыЛеонаБакста. 1898 год. Дата рождения
Описание слайда:

Алесандр Бенуа (1870-1960) Портрет работыЛеонаБакста. 1898 год. Дата рождения: 21 апреля (3 мая)1870] Место рождения: Санкт-Петербург,Российская империя[2] Дата смерти: 9 февраля1960[(89 лет) Место смерти: Париж,Сена,Иль-де-Франс,Франция Страна: Россия Стиль: Модерн    

№ слайда 3 А.Н. Бенуа. Биографическая справка Родился 21 апреля (3 мая) 1870 года в Санк
Описание слайда:

А.Н. Бенуа. Биографическая справка Родился 21 апреля (3 мая) 1870 года в Санкт-Петербурге, в семье российского архитектора Николая Леонтьевича Бенуа и Камиллы Альбертовны Бенуа (дочь архитектора А. К. Кавоса). Окончил престижную 2-ю Санкт-Петербургскую гимназию[4]. Некоторое время учился в Академии художеств, также занимался изобразительным искусством самостоятельно и под руководством старшего брата Альберта. В 1894 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета[5]. В 1894 году начал свою карьеру теоретика и историка искусства, написав главу о русских художниках для немецкого сборника «История живописи XIX века». В 1896—1898 и 1905—1907 г. работал во Франции. Стал одним из организаторов и идеологов художественного объединения «Мир искусства», основал одноимённый журнал. В 1916-1918 годах художником были созданы иллюстрации к поэме А. С. Пушкина «Медный всадник». В 1918 г. Бенуа возглавил Картинную галерею Эрмитажа, издал её новый каталог. Продолжал работу как книжный и театральный художник и режиссер, в частности работал над постановкой и оформлением спектаклей БДТ. В 1925 году принял участие в Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже[6]. В 1926 году А. Н. Бенуа покинул СССР, не вернувшись из зарубежной командировки и не вернув выданные ему на командировку деньги[источник не указан 307 дней]. Жил в Париже, работал, в основном, над эскизами театральных декораций и костюмов, сыграл значительную роль в постановках балетной антрепризы С. Дягилева «Ballets Russes», как художник и автор-постановщик спектаклей. А. Н. Бенуа скончался 9 февраля 1960 года в Париже.

№ слайда 4 Бенуа-художник В творчестве Бенуа-художника решительно преобладала история. Д
Описание слайда:

Бенуа-художник В творчестве Бенуа-художника решительно преобладала история. Две темы неизменно пользовались его вниманием: "Петербург XVIII - начала XIX в." и "Франция Людовика XIV". К ним он обращался в первую очередь в своих исторических композициях - в двух "версальских сериях" (1897, 1905-06), в широко известных картинах "Парад при Павле I" (1907), "Выход Екатерины II в Царскосельском дворце" (1907) и др., воспроизводя давно ушедшую жизнь с глубоким знанием и тонким ощущением стиля. Тем же темам, в сущности, были посвящены и его многочисленные натурные пейзажи, которые он обычно исполнял то в Петербурге и его пригородах, то в Версале (Бенуа регулярно ездил во Францию и подолгу жил там). В историю русской книжной графики художник вошел своей книжкой "Азбука в картинах Александра Бенуа" (1905) и иллюстрациями к "Пиковой даме" А. С. Пушкина, исполненными в двух вариантах (1899, 1910), а также замечательными иллюстрациями к "Медному всаднику", трем вариантам которых посвятил почти двадцать лет труда (1903-22).

№ слайда 5 «Парад при Павле I»(1907)
Описание слайда:

«Парад при Павле I»(1907)

№ слайда 6 «Парад при Павле I» Перед зрителем предстаёт ещё недостроенный Михайловский з
Описание слайда:

«Парад при Павле I» Перед зрителем предстаёт ещё недостроенный Михайловский замок, в котором позже будет убит император. Пристрастие царя к воинской муштре высмеивается художником. Жёсткость и дисциплина подчёркиваются графичностью и линейностью изображения. Бенуа использует в картине интересное композиционное решение – отдаляет действие парада шлагбаумом, придавая работе картинное звучание, а не погружая в происходящее.

№ слайда 7 «Прогулка короля»(1906)
Описание слайда:

«Прогулка короля»(1906)

№ слайда 8 «Прогулка короля»(1906) Зритель встречается с Людовиком XIV, прогуливающимся
Описание слайда:

«Прогулка короля»(1906) Зритель встречается с Людовиком XIV, прогуливающимся по своему детищу. В Версале осень: деревья и кустарники сбросили листву, их голые ветви одиноко смотрят в серое небо. Вода спокойна. Кажется, ничто не может потревожить тихий пруд, в зеркале которого отражаются и скульптурная группа фонтана, и чинная процессия монарха и его приближённых.

№ слайда 9 «Версаль. Водный партер».
Описание слайда:

«Версаль. Водный партер».

№ слайда 10 «Версаль. Аллея».
Описание слайда:

«Версаль. Аллея».

№ слайда 11 «Зеркальце в Трианоне».
Описание слайда:

«Зеркальце в Трианоне».

№ слайда 12 Бенуа - график Лучшие произведения Бенуа – графические; Среди них особенно ин
Описание слайда:

Бенуа - график Лучшие произведения Бенуа – графические; Среди них особенно интересны иллюстрации к поэме А.С. Пушкина «Медный всадник». Главным «героем» всего цикла сал Петербург: его улицы, каналы предстают то в холодной строгости тонких линий, то в драматическом контрасте ярких и тёмных пятен. Творчеству Бенуа близка романтическая идея противопоставления одинокого страдающего героя и равнодушного к нему мира.

№ слайда 13 Иллюстрации к поэме А.С. Пушкина «Медный всадник».
Описание слайда:

Иллюстрации к поэме А.С. Пушкина «Медный всадник».

№ слайда 14 Иллюстрации к поэме А.С. Пушкина «Медный всадник».
Описание слайда:

Иллюстрации к поэме А.С. Пушкина «Медный всадник».

№ слайда 15 Иллюстрации к поэме А.С. Пушкина «Медный всадник».
Описание слайда:

Иллюстрации к поэме А.С. Пушкина «Медный всадник».

№ слайда 16 Александр Бенуа - хранитель русской культуры Если попытаться перечислить все
Описание слайда:

Александр Бенуа - хранитель русской культуры Если попытаться перечислить все заслуги  Александра Николаевича Бенуа перед отечественной культурой, то список получится очень длинный: создатель и идеолог «Мира искусства», вдумчивый и тонкий историк искусства и ученый, посвятивший себя собиранию и сохранению памятников культуры, художественный критик, горячо и взволнованно откликавшийся на все значительные события культурной жизни России, театральный деятель, отстаивавшего вместе с передовыми режиссерами новые пути развития русского сценического искусства. Вдохновитель и лидер «Мира искусства», он многие годы играл заметную роль в художественной жизни России, сильнейшим образом воздействуя на Формирование общего духовного облика и эстетических воззрений, творческое становление и определение проблематики исканий целого круга мастеров, связанных с ним идейно-творческой близостью либо на него ориентировавшихся. Среди них Сомов и Бакст, Лансере и Добружинский, Остроумова-Лебедева и Серебрякова, Билибин, Кругликова, Яремич (Переписка Бенуа). Узы дружбы и творческой общности ряд лет связывали Бенуа с Серовым, тесное творческое взаимодействие и взаимообогащение существовало между ним и Рерихом, Кустодиевым, Петровым-Водкиным, Грабарем и многими другими. Влияние Бенуа-художника и художественного деятеля сказалось на эволюции различных видов и жанров русской живописи и графики, с ним связана целая полоса в истории отечественной сценографии. Ряд лет он возглавлял декорационную часть лучшего драматического театра России — Московского Художественного театра. Инициатор и художественный руководитель «Русских сезонов» в Париже, он был среди тех, кто закладывал основы интернациональной славы русского балета и осуществлял реформу театрально-декорационного искусства, охватившую мировой музыкальный театр (читайте театральную биографию Бенуа).

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-505065

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>