Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по МХК и зарубежной литературе: «”Беовульф” – эпос Средневековой Англии». Работа ученика 9б класса Дмитрия Вознесенского

Презентация по МХК и зарубежной литературе: «”Беовульф” – эпос Средневековой Англии». Работа ученика 9б класса Дмитрия Вознесенского

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • ИЗО, МХК
ГОУ гимназия № 405 Красногвардейский район  «Беовульф» - эпос средневековой А...
Поэма о Беовульфе Поэма о Беовульфе дошла до нас в единственной рукописи нача...
Начало поэмы «Беовульф»
Вступление поэмы Вступлением в поэме служит рассказ о легендарном родоначальн...
Появление Беовульфа Беовульф, молодой витязь из народа гаутов, узнав о бедств...
Вторая часть поэмы Во второй части поэмы Беовульф предстает уже стариком. По...
Поэма как героический народный эпос Бесспорна принадлежность поэмы к образцам...
Поэма и историческая действительность Эти фантастические подвиги перенесены,...
Время действия поэмы Всем исследователям "Беовульфа" особенно примечательным...
Толкование «Беовульфа» Представители «мифологической школы» в литературоведен...
Литературная обработка «Беовульфа» Нет никакого сомнения в том, что литератур...
Распространение поэмы Поэма о Беовульфе была, вероятно, распространена в IX-X...
Источники информации http://svr-lit.niv.ru/svr-lit/istoriya-anglijskoj-litera...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ГОУ гимназия № 405 Красногвардейский район  «Беовульф» - эпос средневековой А
Описание слайда:

ГОУ гимназия № 405 Красногвардейский район  «Беовульф» - эпос средневековой Англии Работа по МХК ученика 9 класса «Б» Дмитрия Вознесенского Преподаватель: Н. В. Дудкина Санкт-Петербург 2013

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Поэма о Беовульфе Поэма о Беовульфе дошла до нас в единственной рукописи нача
Описание слайда:

Поэма о Беовульфе Поэма о Беовульфе дошла до нас в единственной рукописи начала Х в., написанной двумя различными писцами. Рукопись эта хранится в настоящее время в Британском Музее в Лондоне.  В 1731 г. она сильно пострадала от пожара. Впервые издал ее датчанин Торкелин в 1815 г., а первое английское издание относится к 1833 г. Поэма распадается на две части, связанные между собою лишь личностью главного героя, Беовульфа. Каждая из этих частей, в основном, повествует о подвигах Беовульфа; в первой (стихи 1-1887) повествуется о том, как Беовульф избавил соседнюю страну от двух страшных чудовищ, во второй (от стиха 2220 до конца), - как он воцарился у себя на родине и счастливо правил пятьдесят лет, как победил огнедышащего дракона, а сам погиб от нанесенных ему драконом ядовитых ран и был с честью похоронен своею дружиной.

№ слайда 4 Начало поэмы «Беовульф»
Описание слайда:

Начало поэмы «Беовульф»

№ слайда 5 Вступление поэмы Вступлением в поэме служит рассказ о легендарном родоначальн
Описание слайда:

Вступление поэмы Вступлением в поэме служит рассказ о легендарном родоначальнике датских королей Скильде Скефинге, который еще в младенчестве чудесным образом приплыл к берегам Дании в ладье, полной сокровищ, а подросши стал королем и долго и счастливо правил страной. Счастливо правил Данией и род Скильдингов. Один из потомков Скильда, король Хротгар, сын Хеальфдена, был удачлив в войнах, а следовательно, и богат. Однажды задумал он воздвигнуть обширную и богато украшенную палату для пиров со своей дружиной, выстроил ее на удивление всему свету и назвал ее "Хеорот" ("палатой оленя"). Но неподалёку от этой палаты обитало чудовище, Грендель, которое ночью напало на палату Хротгара и утащило оттуда тридцать витязей, после чего съело их.

№ слайда 6 Появление Беовульфа Беовульф, молодой витязь из народа гаутов, узнав о бедств
Описание слайда:

Появление Беовульфа Беовульф, молодой витязь из народа гаутов, узнав о бедствии, которое обрушилось на короля данов Хигелака, – о нападениях чудовища Гренделя на его дворец Хеорот и о постепенном истреблении им в течение двенадцати лет дружинников короля, отправляется за море, чтобы уничтожить Гренделя. Победив его, он затем убивает в новом единоборстве, на этот раз в подводном жилище, другое чудовище – мать Гренделя, которая пыталась отомстить за смерть сына. Осыпанный наградами и благодарностями, возвращается Беовульф к себе на родину.

№ слайда 7 Вторая часть поэмы Во второй части поэмы Беовульф предстает уже стариком. По
Описание слайда:

Вторая часть поэмы Во второй части поэмы Беовульф предстает уже стариком. По смерти короля Хигелака и его сына, он мирно царствовал над геатами в продолжение пятидесяти зим. Когда появился в его земле страшный дракон и стал опустошать огнем страну, в отместку за чашу, похищенную из охраняемых им сокровищ, престарелый Беовульф решил убить его в единоборстве. Он поражает дракона в голову, но крепкий меч его разлетается вдребезги, – и дракон прокусывает своим ядовитым зубом шею и грудь витязя. Чудовище убито, но и победитель ранен смертельно. Он велит вынести из пещеры сокровища, чтобы полюбоваться на них перед смертью, устанавливает распорядок своих похорон и умирает. На китовом мысу складывают верные геаты костер, кладут на него доспехи и тело Беовульфа. Костер пылает. Над пеплом воздвигают высокий могильный холм; вокруг него двенадцать могучих витязей поют славу погибшему вождю.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Поэма как героический народный эпос Бесспорна принадлежность поэмы к образцам
Описание слайда:

Поэма как героический народный эпос Бесспорна принадлежность поэмы к образцам героического народного эпоса. Об этом свидетельствует прежде всего содержание поэмы и ее центральный образ. Беовульф воплощает в себе черты подлинного народного героя, совершающего подвиги для блага многих людей. Он освобождает дружественный народ датчан от страшных чудовищ, Гренделя и его матери. Во второй части поэмы он выступает как "отец народа", спасающий свою родину от дракона.

№ слайда 10 Поэма и историческая действительность Эти фантастические подвиги перенесены,
Описание слайда:

Поэма и историческая действительность Эти фантастические подвиги перенесены, однако, из ирреального мира сказки на историческую почву и происходят среди народов Северной Европы: в «Беовульфе» фигурируют датчане, шведы, упоминаются другие племена, названы короли, которые некогда действительно ими правили. Но это не относится к главному герою поэмы: сам Беовульф, видимо, не имел исторического прототипа.

№ слайда 11 Время действия поэмы Всем исследователям "Беовульфа" особенно примечательным
Описание слайда:

Время действия поэмы Всем исследователям "Беовульфа" особенно примечательным казалось одно обстоятельство: Беовульф – не англо-саксонский герой; действие поэмы тоже не приурочено к Англии; в первой части поэмы оно происходит, вероятно, в Зеландии, во второй – в Ютландии. Ни англы, ни саксы не принимают никакого участия в событиях, изображаемых в поэме. Эту особенность поэмы толковали различно: одни относили сложение эпического сказания о Беовульфе ко времени до переселения англо-саксов в Британию, когда, живя на континенте, они соседили с датчанами; другие, напротив, утверждали позднее его возникновение, например, в период датских вторжений, принесших с собой новые для англо-саксов северные сказания и особый интерес к генеалогии датских королей. 

№ слайда 12 Толкование «Беовульфа» Представители «мифологической школы» в литературоведен
Описание слайда:

Толкование «Беовульфа» Представители «мифологической школы» в литературоведении прошлого века пытались расшифровать этот эпос таким образом: чудовища олицетворяют бури Северного моря; Беовульф – доброе божество, обуздывающее стихии; его мирное правление – благодатное лето, а его смерть – наступление зимы. Таким образом, в эпосе символически изображены контрасты природы, рост и увядание, подъем и упадок, юность и старость. Другие ученые понимали эти контрасты в этическом плане и видели в «Беовульфе» тему борьбы добра и зла. Символическому и аллегорическому толкованию поэмы не чужды и те исследователи, которые вообще отрицают ее эпический характер и считают ее сочинением клирика или монаха, знавшего и использовавшего раннехристианскую литературу.

№ слайда 13 Литературная обработка «Беовульфа» Нет никакого сомнения в том, что литератур
Описание слайда:

Литературная обработка «Беовульфа» Нет никакого сомнения в том, что литературная обработка поэмы сделана христианским книжником. "Автором" или, вернее, "редактором" "Беовульфа" мы должны считать христианского клирика VIII-IX столетия. В его руках поэма, несомненно, подверглась весьма значительным изменениям. Он выбросил имена языческих богов и слишком явные следы германской мифологии и внес элементы христианских представлений. Так, например, он считает Гренделя потомком Каина, называет морских чудовищ исчадием ада, сожалеет о язычестве датского короля, полагая даже, что датчане не знали, как бороться с Гренделем, потому что не знали "истинного бога". Большая часть вставок заимствована не столько из Нового, сколько из Ветхого завета: имена Авеля, Каина, Ноя, упоминания о потопе, - все это прямо восходит к библейской книге Бытия, привлекшей внимание англо-саксонских христианских поэтов и переложенной ими в англо-саксонские стихи.

№ слайда 14 Распространение поэмы Поэма о Беовульфе была, вероятно, распространена в IX-X
Описание слайда:

Распространение поэмы Поэма о Беовульфе была, вероятно, распространена в IX-X вв. в ряде рукописных списков. В отдельных произведениях англо-саксонской письменности можно усмотреть следы ее влияния: таковы, например, поэма "Судьбы апостолов" Кюневульфа, в которой есть текстуальные заимствования из "Беовульфа", поэмы об апостоле Андрее, Юдифи и, может быть, песня о смерти Бирхтнота Эссекского. В XIX в. "Беовульф" привлек к себе широкое внимание не только ученых, но и поэтов.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Источники информации http://svr-lit.niv.ru/svr-lit/istoriya-anglijskoj-litera
Описание слайда:

Источники информации http://svr-lit.niv.ru/svr-lit/istoriya-anglijskoj-literatury/poema-o-beovulfe.htm http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Fiction/beov/index.php

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 22.08.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров175
Номер материала ДБ-162386
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх