Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по МХК и зарубежной литературе: «Король Артур и рыцари Круглого стола». Работа ученицы 9а класса Золотухиной Анны

Презентация по МХК и зарубежной литературе: «Король Артур и рыцари Круглого стола». Работа ученицы 9а класса Золотухиной Анны



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Король Артур и рыцари Круглого стола Работа ученицы гимназии №405 Золотухиной...
В мифологии старой Англии нет эпохи прекраснее, чем времена правления короля...
Король Артур Легендарный вождь бриттов V – VI века, разгромивший завоевателей...
Происхождение Артура Стержнем бессмертной истории короля Артура и рыцарей Кру...
Камелот – легендарный рыцарский замок короля Артура, в котором находился его...
При своем дворе в Камелоте Артур собрал самых храбрых и преданных рыцарей кор...
. Экскалибур – легендарный меч  короля Артура, которому часто приписываются м...
Артур женился на Гвиневре вскоре после своего восшествия на престол, либо с ц...
В одном из вариантов легенды  Ланселот избрал Гвиневру своей дамой сердца. Он...
Фея Моргана – волшебница, персонаж английских легенд артуровского цикла, един...
Смерть Артура Король очень любил своего друга Ланселота, а также свою жену Гв...
Смерть Артура Гвиневру король Артур больше не увидел – в дороге королева осоз...
Сама возможность существования короля Артура и его рыцарей Круглого стола осп...
Список литературы: Невский Б.. Король на Все Времена. Артур и рыцари Круглого...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Король Артур и рыцари Круглого стола Работа ученицы гимназии №405 Золотухиной
Описание слайда:

Король Артур и рыцари Круглого стола Работа ученицы гимназии №405 Золотухиной Анны, 9 А класс Учитель: Н.В. Дудкина Санкт-Петербург, 2012

№ слайда 2 В мифологии старой Англии нет эпохи прекраснее, чем времена правления короля
Описание слайда:

В мифологии старой Англии нет эпохи прекраснее, чем времена правления короля Артура и его доблестных рыцарей, когда посреди мрачного средневековья наступил расцвет благородства и самоотверженной преданности короне и своему государству. 

№ слайда 3 Король Артур Легендарный вождь бриттов V – VI века, разгромивший завоевателей
Описание слайда:

Король Артур Легендарный вождь бриттов V – VI века, разгромивший завоевателей-саксов; центральный герой британского эпоса  и многочисленных рыцарских романов. До сих пор историки не нашли доказательств исторического существования Артура, хотя многие допускают существование его исторического прототипа. «История бриттов» – первая латинская хроника, законченная в 800 г. н.э. валлийским монахом по имени Ненний. Первая развернутая повесть о жизни Артура появляется в «Истории королей Британии» Гальфрида Монмутского, объединяющей «Историю бриттов» с элементами валлийского фольклора.

№ слайда 4 Происхождение Артура Стержнем бессмертной истории короля Артура и рыцарей Кру
Описание слайда:

Происхождение Артура Стержнем бессмертной истории короля Артура и рыцарей Круглого стола являются несколько героев, повлиявших на расцвет и падение чудесного британского королевства. Мерлин в британском цикле легенд – мудрец и волшебник  кельтских мифов, наставник и советник  короля Артура, а до того и его отца Утера.

№ слайда 5 Камелот – легендарный рыцарский замок короля Артура, в котором находился его
Описание слайда:

Камелот – легендарный рыцарский замок короля Артура, в котором находился его Круглый стол, собирались рыцари, и где он провёл большую часть своей жизни. Его точное местоположение сейчас неизвестно. Артур сделал своей столицей город Камелот и собрал за одним столом лучших рыцарей Земли. Чтобы между ними не было раздоров из-за высоких и низких мест, Мерлин подарил королю Круглый Стол.

№ слайда 6 При своем дворе в Камелоте Артур собрал самых храбрых и преданных рыцарей кор
Описание слайда:

При своем дворе в Камелоте Артур собрал самых храбрых и преданных рыцарей королевства – Ланселота, Гавейна, Галахада, Персиваля и многих других. Рыцари Круглого стола или рыцари короля Артура – персонажи британского эпоса о короле Артуре и более поздних рыцарских романов. По легендам, число рыцарей составляло до 150 человек. Некоторые из рыцарей, возможно, имели исторические прототипы.

№ слайда 7 . Экскалибур – легендарный меч  короля Артура, которому часто приписываются м
Описание слайда:

. Экскалибур – легендарный меч  короля Артура, которому часто приписываются мистические и волшебные свойства. Иногда Экскалибур – меч короля Артура – отождествляют с мечом в камне, но в большинстве текстов они являются разными мечами.

№ слайда 8 Артур женился на Гвиневре вскоре после своего восшествия на престол, либо с ц
Описание слайда:

Артур женился на Гвиневре вскоре после своего восшествия на престол, либо с целью политического союза с её отцом Лодегрансом, королём Камелиарда, или же, согласно другому тексту, встретив её во время одного из своих походов и полюбив без памяти. Причём Мерлин решительно советовал ему на ней не жениться.

№ слайда 9 В одном из вариантов легенды  Ланселот избрал Гвиневру своей дамой сердца. Он
Описание слайда:

В одном из вариантов легенды  Ланселот избрал Гвиневру своей дамой сердца. Он совершал ради нее подвиги и не глядел на других женщин, хотя многие, в том числе  фея Моргана, добивались его любви. Он оберегал её во время отсутствия короля Артура и всегда был готов с мечом в руках защитить честь её и добрую славу.

№ слайда 10 Фея Моргана – волшебница, персонаж английских легенд артуровского цикла, един
Описание слайда:

Фея Моргана – волшебница, персонаж английских легенд артуровского цикла, единокровная сестра короля Артура. В ранних произведениях Моргана выведена просто как волшебница, враг Артура. В поздней средневековой литературе её роль увеличивается, и она становится кровной родственницей Артура: у Томаса Мэлори  в его «Смерти Артура»  она уже – его младшая сестра.

№ слайда 11 Смерть Артура Король очень любил своего друга Ланселота, а также свою жену Гв
Описание слайда:

Смерть Артура Король очень любил своего друга Ланселота, а также свою жену Гвиневру, и, подозревая об их любви, не предпринимал никаких мер, чтобы разоблачить обманщиков. Это было на руку его врагам – и, в частности, его сыну Мордреду (по некоторым источникам, Мордред был племянником Артура, а поскольку других родственников у короля не было, так или иначе корона должна была перейти к нему).  Мордред вместе с 12-тью рыцарями Круглого стола ворвался в покои королевы, где Ланселот извинялся перед своей дамой сердца. Ланселот убил почти всех своих товарищей, оседлал лошадей и вместе с Гвиневрой ускакал из Камелота. Артур, понуждаемый общественным мнением, помчался за беглецами через Ла-манш, оставив своим наместником Мордреда. 

№ слайда 12 Смерть Артура Гвиневру король Артур больше не увидел – в дороге королева осоз
Описание слайда:

Смерть Артура Гвиневру король Артур больше не увидел – в дороге королева осознала все свои грехи и попросила Ланселота отвезти ее в монастырь, где она приняла монашеский обет и посвятила оставшуюся жизнь очищению своей души и службе богу. Довольно быстро осознав тщетность поисков беглецов, Артур вернулся в Камелот, где его уже поджидали враги. На побережье он попал в засаду армии Мордреда. Король пал от руки собственного сына, успев также смертельно ранить Мордреда. Говорят, что в итоговой схватке Ланселот примчался на помощь Артуру со своей немногочисленной армией, однако и он потерпел поражение в этом бою. 

№ слайда 13 Сама возможность существования короля Артура и его рыцарей Круглого стола осп
Описание слайда:

Сама возможность существования короля Артура и его рыцарей Круглого стола оспаривается одними и безусловна для других. Тем не менее, тема интересна, и в основе ее лежат именно те романтизированные представления о рыцарстве, которые ныне составляют неотъемлемую часть европейской культуры и немного общего имеют с реальным рыцарством Средневековья. Умирающего Артура фея Моргана вместе с другим волшебницами увезла в лодке на Авалон, где Артур бросил меч Эскалибур в озеро, тем самым исполнив свой долг перед эльфами. По некоторым преданиям, красивая история самого благородного короля средневековой Англии вовсе не завершилась на этом, и в настоящее время Артур лишь дремлет в Авалоне, готовый воскреснуть и спасти Британию в случае реальной угрозы.

№ слайда 14 Список литературы: Невский Б.. Король на Все Времена. Артур и рыцари Круглого
Описание слайда:

Список литературы: Невский Б.. Король на Все Времена. Артур и рыцари Круглого стола: от легенды к фэнтези. Журнал «Мир Фантастики». Попова М. К. Легенда о короле Артуре в культуре елизаветинской Англии //Миф в культуре Возрождения. – М.: Наука, 2003, с.294 – 300. Сапковский Анджей. Статья: «Мир короля Артура». ru.wikipedia.org/wiki/Рыцари Круглого стола Электронная энциклопедия: http://king-artur.ru/enciklopedia_mifa

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-162382

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>