352008
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИЗО, МХКПрезентацииПрезентация по МХК "Как создавалась планета"

Презентация по МХК "Как создавалась планета"

библиотека
материалов
Как создалась наша планета Земля.
Ученые, изучающие Землю, привыкли работать в разных масштабах времени и прост...
Также и единицы измерения времени в геологии относятся не только к кратковрем...
Параметры геологического пространства и времени, взятые в различных комбинаци...
Иерархия масштабов в работе ученого, изучающего Землю, лучше всего, пожалуй,...
На карте для площади, скажем, 200 км2 можно видеть речную сеть и характерные...
В первые сотни лет своего существования Земля пережила многочисленные катакли...
Никто точно не знает, что вывело некую туманность на тот путь, который привел...
В результате, туманность выровнялась и приобрела форму диска с выпуклостью в...
Образовавшиеся планетозимали начали стремительно собирать материал из своего...
ЗЕМЛЯ ЭПОХИ ГАДЕЯ Последним, но не менее важным, стало колоссальное столкнове...
Выделяющийся от всей этой активности газ создал атмосферу с высоким давлением...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Как создалась наша планета Земля.
Описание слайда:

Как создалась наша планета Земля.

2 слайд Ученые, изучающие Землю, привыкли работать в разных масштабах времени и прост
Описание слайда:

Ученые, изучающие Землю, привыкли работать в разных масштабах времени и пространства. Для того чтобы получить ответ на вопрос – как создавалась планета Земля, проводится масса научных изысканий. Физические размеры объектов исследования меняются от глобальных до микроскопических, от масс вещества объемом в кубические километры до межатомных пространств, измеряемых ангстремами. При решении той или иной научной задачи нередко приходится иметь дело с широчайшим диапазоном линейных масштабов; так, например, землетрясение, вызванное смещением пород по разрыву на расстоянии нескольких сантиметров, возбуждает сейсмические волны, распространяющиеся в Земле на тысячи километров.

3 слайд Также и единицы измерения времени в геологии относятся не только к кратковрем
Описание слайда:

Также и единицы измерения времени в геологии относятся не только к кратковременным явлениям типа землетрясений, вулканических извержений или ударов метеоритов, но и к событиям длительностью в десятки и сотни (например, меандрирование рек), тысячи (оледенения), миллионы (дрейф континентов) и даже миллиарды лет (формирование богатой кислородом атмосферы сегодняшнего дня). И в этом случае один и тот же процесс — допустим, выветривание — может опять-таки изучаться в широком диапазоне времени: от минут и часов лабораторного эксперимента, в ходе которого измеряется скорость растворения минерала, до тысяч лет, необходимых для образования почвы.

4 слайд Параметры геологического пространства и времени, взятые в различных комбинаци
Описание слайда:

Параметры геологического пространства и времени, взятые в различных комбинациях, и составляют предмет данной статьи, включая многообразие крупных и менее значительных изменений, совершавшихся — и продолжающих совершаться — в истории Земли. У многих геологов, океанологов и ученых других направлений, изучающих Землю, время от времени появляется стремление рассматривать Землю как машину или даже как живой организм. Сравнение с машиной отражает одну из важных особенностей динамики Земли: несмотря на все изменения, наблюдаемые в самых разных масштабах времени и пространства, Земля в целом остается удивительно постоянной. В последние годы стало особенно ясно, что крупные составные части земного шара, такие, как ядро, мантия, кора, океаны и атмосфера, могут рассматриваться как сложная, взаимодействующая система с циклично происходящей передачей вещества от одного резервуара к другому. Механическая модель Земли как обширной циклически работающей системы сопоставима с физиологической моделью динамического равновесия, известной под названием гомеостаза.

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд Иерархия масштабов в работе ученого, изучающего Землю, лучше всего, пожалуй,
Описание слайда:

Иерархия масштабов в работе ученого, изучающего Землю, лучше всего, пожалуй, иллюстрирует процесс создания геологической карты – творческий акт, который, воспользовавшись не вполне геологической фразеологией, можно охарактеризовать как графическое изображение в системе координат земной поверхности положения толщ горных пород разного возраста. Первый шаг в геологическом картировании – это работа в поле, при которой выявляются две важные особенности горных пород: их состав и возраст. В типичном обнажении горных пород обычно можно наблюдать лишь соотношения мелкого масштаба на расстояниях, измеряемых метрами. Обобщающая геологическая карта района составляется по совокупности такого рода наблюдений с использованием, как и при построении любого графика, приемов интерполяции и экстраполяции и с изображением элементов соответственно масштабу карты.

7 слайд На карте для площади, скажем, 200 км2 можно видеть речную сеть и характерные
Описание слайда:

На карте для площади, скажем, 200 км2 можно видеть речную сеть и характерные складки и разрывы в коренных породах. Обильная информация, полученная при изучении каждого отдельного обнажения, принесена в жертву ради изображения более крупных особенностей. На карте района площадью многие тысячи квадратных километров начинают выявляться элементы еще более значительного размера: плоскогорья, горы, равнины, целые речные системы, контуры рифтовых долин, ледниковые озера. На картах же континентов и картах глобального охвата видны крупнейшие структуры поверхности континентов, главные горные цепи. В любом случае при генерализации изображения, связанной с переходом к более мелкомасштабным картам, хитрость заключается в определении тех деталей, которыми следует поступиться. Иными словами, суть этой стадии геологического анализа всегда состоит в отделении интересующего нас «сигнала» от «шума».

8 слайд В первые сотни лет своего существования Земля пережила многочисленные катакли
Описание слайда:

В первые сотни лет своего существования Земля пережила многочисленные катаклизмы, оставившие глубокие шрамы на ее поверхности. За миллиарды лет, прошедшие с тех пор, ветровая и водяная эрозии, глобальные изменения климата почти стерли следы первобытной эпохи. Но их все еще можно найти. Примеры планет, которые в наши дни образуются вокруг других звезд, а также сложные компьютерные модели помогают понять историю нашей планеты. Солнечная система сформировалась из того же первоначального облака газа и пыли, что и само Солнце. Подобные облака, называемые туманностями, часто незаметны, если не освещены звездами. В основном они состоят из самого легкого элемента, водорода, но при этом содержат небольшое количество гелия и более тяжелых элементов, сформировавшихся в предыдущих поколениях звезд и высвободившихся после их гибели.

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд Никто точно не знает, что вывело некую туманность на тот путь, который привел
Описание слайда:

Никто точно не знает, что вывело некую туманность на тот путь, который привел к возникновению Солнечной системы. Это могла быть взрывная волна от ближайшей сверхновой, действие силы тяжести пролетающей мимо звезды или просто проход сквозь облако из более плотного материала, когда туманность огибала по орбитеМлечный Путь. Каким бы ни был пусковой механизм, 4,5 млн. лет назад что-то направило туманность к коллапсу. КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ ВЕЩЕСТВО По мере того как центр облака становился плотнее, он начинал оказывать большее влияние на свое окружение, втягивая его вовнутрь, пока спустя световой год первоначальное облако не уплотнилось и не стало шириной в несколько световых часов. Концентрация вещества привела к тому, что солнечная туманность стала быстрее вращаться.

11 слайд В результате, туманность выровнялась и приобрела форму диска с выпуклостью в
Описание слайда:

В результате, туманность выровнялась и приобрела форму диска с выпуклостью в центре. Выпуклость, содержащая порядка 90 % массы туманности, стала нашей звездой, Солнцем, но продолжала быть окруженной газом и пылью — сырьем для формирования системы планет. В непосредственной близости от Солнца над облаком доминировала пыль из тяжелых элементов, формирующих сложные химические соединения. Частицы пыли склеивались при столкновении, более легкие стремились к испарению в условиях жесткой солнечной радиации. Затем их сдувало прочь от внутренней Солнечной системы, и они вновь конденсировались в более прохладных зонах, где помогали формировать газовые планеты.

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд Образовавшиеся планетозимали начали стремительно собирать материал из своего
Описание слайда:

Образовавшиеся планетозимали начали стремительно собирать материал из своего окружения. Рост по экспоненте продолжался до тех пор, пока несколько десятков объектов, варьирующихся в размере между Луной и Марсом, не стали доминировать во внутренней Солнечной системе. Постоянная бомбардировка поверхностей объектов нагрела их до температуры плавления. На этом этапе планетозимали прекратили свой рост. Однако большинство из них закончили тем, что оказались на вытянутых, пересекающихся орбитах, что приводило к столкновениям и увеличению их размеров посредством слияния друг с другом. Каждое из этих межпланетных столкновений освобождало огромное количество энергии, помогающей сохранять планетозимали горячими.

14 слайд ЗЕМЛЯ ЭПОХИ ГАДЕЯ Последним, но не менее важным, стало колоссальное столкнове
Описание слайда:

ЗЕМЛЯ ЭПОХИ ГАДЕЯ Последним, но не менее важным, стало колоссальное столкновение с миром размером с Марс, называемым Тейя, что привело к образованию Луны. На Земле самыми значительными событиями были извержения значительной части планетной мантии и поглошение ядра Тейи ядром Голубой планеты. После того как утихли отголоски толчков, Земля наконецто обрела свой нынешний вид. Ранняя эпоха истории Земли часто называется гадейским периодом («гадесом» древние греки называли ад). Газы из расплавленной внутренней части сформировали плотную атмосферу, но удар, образовавший Луну, сорвал большую часть атмосферы. Согласно традиционным взглядам, в то время поверхность Земли сотрясалась от бурной вулканической активности, из-за чего она постоянно обновлялась. Вероятно, к тому времени сформировалась тонкая поверхностная кора — это могли быть минералы с высоким содержанием тяжелых элементов с высокой точкой плавления, например железо и магний. Однако этот плотный материал, должно быть, погрузился в расплавленную породу под ним.

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд Выделяющийся от всей этой активности газ создал атмосферу с высоким давлением
Описание слайда:

Выделяющийся от всей этой активности газ создал атмосферу с высоким давлением, возможно, с высоким содержанием углекислого газа. В свою очередь, это привело к возникновению удушающего парникового эффекта, подобного тому, что наблюдается в наши дни на Венере. Несмотря на температуру выше 200 °С, выходящий при газовыделении водяной пар конденсировался в жидкость, при этом образовывались океаны с горячей водой. Однако недавние исследования образцов некоторых из древнейших пород Земли ставят под сомнение традиционную точку зрения. ИНТЕНСИВНОЕ ВРАЩЕНИЕ Какими бы ни были условия на поверхности, кое-что другое сделало юную Землю неузнаваемой для современного посетителя. Влияние Тейи вызвало очень быстрое вращение нашей планеты с пятичасовым циклом дня и ночи. Быстрое вращение привело к тому, что Земля была на 1800 км шире на экваторе, чем от полюса к полюсу. Однако с тех пор приливы и отливы от Луны замедляли ее движение, поэтому нынешний экваториальный диаметр всего лишь на 43 км больше полярного.

Общая информация

Номер материала: ДВ-011101

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.