Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по МХК 7 кл. к главе Идеал человека в культуре народов мира. Святые и святость

Презентация по МХК 7 кл. к главе Идеал человека в культуре народов мира. Святые и святость


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Идеал человека в культуре народов мира Святые и святость Образы святых Святой...
Иеромонах Роман (Матюшин) Ликует Рим в языческом весельи... Ликует Рим в языч...
Блаженны Вы, невинные страдальцы, Молитесь Богу день и ночь за нас. Наверняка...
 Святой Себастьян
Святой Себастьян согласно легенде жил во времена наивысшего рассвета гонений...
Андреа Мантенья «Святой Себастьян» (1480) 	На картине «Святой Себастьян» Андр...
Сандро Боттичелли «Святой Себастьян»(1473) Сандро Боттичелли – известный итал...
Вечеллио Тициан «Святой Себастьян»(1575) «Святой Себастьян» из Эрмитажа – одн...
Но не безнадежность и отчаяние выражает произведение Тициана, а веру в величи...
Святые Борис и Глеб Иван Билибин «Святые Борис и Глеб на корабле»
Мученики-страстотерпцы: благоверные князья Борис и Глеб 	Борис и Глеб (в крещ...
Братья Борис и Глеб были младшими единокровными братьями Святополка Окаянног...
Оба брата, согласно общепринятой версии, были убиты Святополком Окаянным во...
Борис и Глеб на конях (икона XIV века, ГТГ)
Интернет источники pesni.voskres.ru›songs/roman24.htm muzei-mira.com muzei-mi...
Спасибо за внимание Составила: учитель изо и МХК школы-интерната № 22 ОАО «РЖ...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Идеал человека в культуре народов мира Святые и святость Образы святых Святой
Описание слайда:

Идеал человека в культуре народов мира Святые и святость Образы святых Святой Себастьян Князья Борис и Глеб

№ слайда 2 Иеромонах Роман (Матюшин) Ликует Рим в языческом весельи... Ликует Рим в языч
Описание слайда:

Иеромонах Роман (Матюшин) Ликует Рим в языческом весельи... Ликует Рим в языческом весельи, Заполнены трибуны неспроста. Выводят на арену Коллизея Служителей распятого Христа. Патриции, взяществом блистая, Не драли горло и непотребном "бис", Не тыкали в страдаюших перстами, Достойно опускали пальцы вниз. Наверное, большое наслажденье Испытывал народ от этих встреч. И тех, кто обречен на усеченье, Согласно знаку поядает меч. О, воины, почто забыта слава, Вчера герои, нынче палачи. Всех потешая зрелишем кровавым, О беззащитных тупите мечи. И вновь ведут на новое мученье Того, кто стар, и кто кричаще юн. И всех приговоренных на съеденье По одному бросают ко зверью. Но тихий отрок, сам идя на муки, Перекрестился, слыша грозный рык, Прижал к груди крестообразно руки, На небо поднял просветленный лик. И царь зверей, подняв завесу пыли, Раскинулся, рыча, у детскик ног. И точно гром трибуны возгласили: - Велик и Славен Христиансинй Бог !!!

№ слайда 3 Блаженны Вы, невинные страдальцы, Молитесь Богу день и ночь за нас. Наверняка
Описание слайда:

Блаженны Вы, невинные страдальцы, Молитесь Богу день и ночь за нас. Наверняка опущенные пальцы Готовит нам уже грядущий час. Святая Русь, Расеюшка, Расея, Сидишь над вавилонскою рекой, А впереди - застенки Коллизеев, До них осталось нам подать рукой. Когда, душе, придет пора мучений, И призовет тебя Господь на крест, - Любители кровавых развлечений, Благословляю ваш безмолвный жест. Да укрепит тебя, душе, Всевышний, Когда настанет наш с тобою срок, Одно бы только нам тогда услышать: - Велик и Славен Христианский Бог !!! Ликует Рим в языческом весельи, Заполнены трибуны неспроста. Выводят на арену Коллизея Служителей Воскресшего Христа. 17 июля 1987 г г. Печоры

№ слайда 4  Святой Себастьян
Описание слайда:

Святой Себастьян

№ слайда 5 Святой Себастьян согласно легенде жил во времена наивысшего рассвета гонений
Описание слайда:

Святой Себастьян согласно легенде жил во времена наивысшего рассвета гонений на христиан, был он командующим преторианским войском самого императора и тайно исповедовал новую запрещенную веру. После обнаружения его склонности к христианству Себастьян был привязан к столбу и расстрелян из лука собственными воинами. Несмотря на то, что был он из богатой семьи, никто за него не вступился, и только одна сердобольная женщина проявила милосердие и, подобрав израненного Себастьяна, выходила его как родного. После выздоровления христианина эта женщина пыталась уговорить его уехать из города, но Себастьян решил, что будет отстаивать свою веру, даже если за это придется поплатиться жизнью. Выступив перед самым императорским дворцом в защиту своей новой веры, Себастьян настолько прогневил императора, что тот отдал приказ о его вторичной казни. Невинный мученик был казнен и впоследствии стал одним из самых почитаемых святых – покровителей, которым молились все страждущие. Некоторое время больные чумой считали Святого Себастьяна своим личным заступником. Также покровительства святого испрашивали лучники и охотники.

№ слайда 6 Андреа Мантенья «Святой Себастьян» (1480) 	На картине «Святой Себастьян» Андр
Описание слайда:

Андреа Мантенья «Святой Себастьян» (1480) На картине «Святой Себастьян» Андреа Мантеньи, живописца и гравера Раннего Возрождения, святой привязан к обломку античной колонны, нижняя часть его тела усеяна стрелами. Колонна как часть разрушенного античного храма символизирует медленно уходящий в небытие мир язычества, за который так крепко держался император и жертвой которого пал святой Себастьян. Рядом с ногами несчастного молодого мужчины сохранился мраморный фрагмент разбившейся статуи, когда-то стоявшей на этом месте и прославлявшей греко-римских богов.

№ слайда 7 Сандро Боттичелли «Святой Себастьян»(1473) Сандро Боттичелли – известный итал
Описание слайда:

Сандро Боттичелли «Святой Себастьян»(1473) Сандро Боттичелли – известный итальянский живописец эпохи Возрождения, посвятивший свое творчество преимущественно созданию картин духовной и религиозной направленности. Картина «Святой Себастьян», предположительно созданная в 1473 году является одним из лучших художественных произведений созданных кистью художника. Впервые свет ее увидел в 1474 году, полотно было выставлено в церкви Санта Мария Маджоре во Флоренции. Боттичелли изобразил святого в некой задумчивости стоящем у столба, руки его скрещены за спиной, возникает ощущение, что мученик вовсе не приготовился к смерти, а задумался о каком-либо важном и требующем незамедлительного решения деле. В тело его воткнуты несколько стрел, но кажется будто юноша их совершенно не замечает. За его спиной открывается вполне мирный пейзаж, которого святой вскоре лишится, но и это совсем его не волнует.

№ слайда 8 Вечеллио Тициан «Святой Себастьян»(1575) «Святой Себастьян» из Эрмитажа – одн
Описание слайда:

Вечеллио Тициан «Святой Себастьян»(1575) «Святой Себастьян» из Эрмитажа – одно из последних произведений мастера. Величественная поза Себастьяна, привязанного к стволу дерева, олицетворяет мужество, самообладание и спокойствие, несмотря на все мучения. Как неизбежное он принимает надвигающуюся смерть и с достоинством встречает ее. Неровным, беспокойным светом освещена его фигура и страдальческое лицо, обращенное к небу. Окружающее пространство помогает полнее выявить трагиз происходящего. От горящего костра вздымаются языки пламени, бросая отблески на обнаженное тело святого. У его ног клубится дым, медленно поднимающийся вверх. Темное, облачное небо сливается с землей. Зловещие отсветы падают на пустынную местность, как бы охваченную заревом пожара. Кажется, что с гибелью героя наступает момент трагического крушения мира.

№ слайда 9 Но не безнадежность и отчаяние выражает произведение Тициана, а веру в величи
Описание слайда:

Но не безнадежность и отчаяние выражает произведение Тициана, а веру в величие человека и неукротимость его духа. Себастьян – это не фанатик, изнуренный длительными постами и молитвами, а прекрасный юноша, мужественно противостоящий злу.

№ слайда 10 Святые Борис и Глеб Иван Билибин «Святые Борис и Глеб на корабле»
Описание слайда:

Святые Борис и Глеб Иван Билибин «Святые Борис и Глеб на корабле»

№ слайда 11 Мученики-страстотерпцы: благоверные князья Борис и Глеб 	Борис и Глеб (в крещ
Описание слайда:

Мученики-страстотерпцы: благоверные князья Борис и Глеб Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид; убиты в 1015 году) — русские князья, сыновья киевского великого князя Владимира Святославича и его жены Византийской царевны Анны из Армянской (Македонской) династии. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году после смерти их отца, были убиты своим старшим братом Святополком Окаянным (по другой информации всех своих братьев убил Ярослав Мудрый). Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, сделав их заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей.

№ слайда 12 Братья Борис и Глеб были младшими единокровными братьями Святополка Окаянног
Описание слайда:

Братья Борис и Глеб были младшими единокровными братьями Святополка Окаянного и Ярослава Мудрого, являлись сыновьями киевского князя Владимира Святославича от его жены византийской царевны Анны из Армянской династии, единственной сестры правящего императора Византии Василия II Болгаробойцы (976—1025), и внучки императора Константина VII. Источники разделяют имена братьев: Борис и Глеб — имена, полученные при рождении, Роман и Давид — при крещении. Однако имя Борис к тому времени уже перестало быть языческим и могло использоваться для наречения при крещении (в X веке уже был канонизирован князь Борис I, крестивший Болгарию)[1]. Имя Глеб относится к языческим именам и известно по рассказу Иоакимовской летописи об убийстве Святославом Игоревичем своего брата Глеба за христианские убеждения[2]. Около 987—989 гг. Борис получил от отца Ростов, а Глеб — Муром. «Сказание о Борисе и Глебе» (лицевые миниатюры из Сильвестровского сборника XIV века) 1. Борис и Глеб удостаиваются Иисусом Христом мученических венцов 2. Борис идёт на печенегов

№ слайда 13 Оба брата, согласно общепринятой версии, были убиты Святополком Окаянным во
Описание слайда:

Оба брата, согласно общепринятой версии, были убиты Святополком Окаянным во время борьбы за власть.

№ слайда 14 Борис и Глеб на конях (икона XIV века, ГТГ)
Описание слайда:

Борис и Глеб на конях (икона XIV века, ГТГ)

№ слайда 15 Интернет источники pesni.voskres.ru›songs/roman24.htm muzei-mira.com muzei-mi
Описание слайда:

Интернет источники pesni.voskres.ru›songs/roman24.htm muzei-mira.com muzei-mira.com›kartini…svyatoy-sebastyan-tician… jivopis.org›tician--assunta-svyatoj-sebastyan chernorukov.ru›articles/?article=101 chernorukov.ru›articles/?article=101 smallbay.ru›История ренессанса›Святой Себастьян ru.wikipedia.org›Борис и Глеб

№ слайда 16 Спасибо за внимание Составила: учитель изо и МХК школы-интерната № 22 ОАО «РЖ
Описание слайда:

Спасибо за внимание Составила: учитель изо и МХК школы-интерната № 22 ОАО «РЖД» Гудина Анна Викторовна


Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров343
Номер материала ДВ-447239
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх