Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по МХК. 11 класс. Тема "Живопись Барокко. Плафонная живопись. Взаимодействие тенденций барокко и реализма"

Презентация по МХК. 11 класс. Тема "Живопись Барокко. Плафонная живопись. Взаимодействие тенденций барокко и реализма"

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

ЖИВОПИСЬ БАРОККО. ПЛАФОННАЯ ЖИВОПИСЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТЕНДЕНЦИЙ БАРОККО И РЕАЛ...
Плафонная живопись Тяга барокко к ансамблевому единству, растворению архитект...
Величайший художник барокко - Питер Пауэл Рубенс (1577-1640) За пределами пла...
Рубенс Из цикла работ для Марии Медичи Стиль Рубенса предполагал монументальн...
Рембрандт Харменс Ван Рейн (1606-1669) Кульминации психологический реализм до...
1 из 5

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЖИВОПИСЬ БАРОККО. ПЛАФОННАЯ ЖИВОПИСЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТЕНДЕНЦИЙ БАРОККО И РЕАЛ
Описание слайда:

ЖИВОПИСЬ БАРОККО. ПЛАФОННАЯ ЖИВОПИСЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТЕНДЕНЦИЙ БАРОККО И РЕАЛИЗМА Джованни Баттиста Гаулли (Бачичча) «Поклонение имени Иисуса» в церкви Иль Джезу в Риме Питер Пауэл Рубенс. Алтарные триптихи «Водружение креста», «Снятие с креста» в кафедральном соборе в Антверпене. «Воспитание Марии Медичи» Рембрандт Харменс Ван Рейн «Отречение апостола Петра»

№ слайда 2 Плафонная живопись Тяга барокко к ансамблевому единству, растворению архитект
Описание слайда:

Плафонная живопись Тяга барокко к ансамблевому единству, растворению архитектурного объема в потоках света, динамичному перетеканию одного пространства в другое получила отчетливое отображение в живописи, в первую очередь в живописи плафонной. Барокко стремилось в архитектуре к бесконечному расширению пространственной стихии «пейзажным способом» - примером служит интерьер римской церкви Иль Джезу. Самой значительной работой Гаулли, заказанной ему генералом ордена иезуитов - падре Олива по совету Джованни Лоренцо Бернини, является грандиозная роспись купола церкви Иль Джезу - главного храма ордена иезуитов. Гирлянда человеческих тел живописно оттеняет эффект желтой «глории» – символа божественного света, исходящего от аббревиатуры имени Иисуса Христа. Характерный для барокко синтез архитектуры, скульптуры и живописи создает атмосферу пышности и великолепия, мистики и реальности, возвышенной духовности на грани аффекта – всего того, что французы называли блестящим безумием. Джованни Баттиста Гаулли, (Бачичча) «Поклонение имени Иисуса» (1674-1679 Архитектор Борромини. Церковь Иль Джезу в Риме

№ слайда 3 Величайший художник барокко - Питер Пауэл Рубенс (1577-1640) За пределами пла
Описание слайда:

Величайший художник барокко - Питер Пауэл Рубенс (1577-1640) За пределами плафонной церковной живописи эстетика барокко воплотилась в творчестве Питера Пауэла Рубенса (Фландрия). Написав два алтарных триптиха «Водружение креста» (1610-1611) и «Снятие с креста» (1611-1614), он стал законодателем нового стиля в живописи Фландрии и величайшим художником барокко.

№ слайда 4 Рубенс Из цикла работ для Марии Медичи Стиль Рубенса предполагал монументальн
Описание слайда:

Рубенс Из цикла работ для Марии Медичи Стиль Рубенса предполагал монументальные формы, динамичную композицию, роскошные атрибуты, яркую живописную палитру и мифологические аллегории. Цикл картин, написанных для Марии Медичи – жены Генриха IV иллюстрируют разные эпизоды жизни королевы, и требовалось немалое воображение, чтобы представить надменную, злую и суеверную интриганку сосредоточием добродетелей. Помпезный и туманный смысл полотен отвечал духу времени и вкусам заказчика.

№ слайда 5 Рембрандт Харменс Ван Рейн (1606-1669) Кульминации психологический реализм до
Описание слайда:

Рембрандт Харменс Ван Рейн (1606-1669) Кульминации психологический реализм достиг в творчестве голландского живописца Рембрандта Харменса Ван Рейна Обращаясь преимущественно к образам библейских жен и мужей, Рембрандт использовал их в качестве «магического кристалла» для перевода житейских бытовых подробностей на уровень философского обобщения. Рембрант. «Отречение апостола Петра» - Лицо Петра выражает сложную гамму чувств – он сознает свое предательство, но страх и какое-то общее оцепенение не оставляют место для раздумий, он отрекается от Иисуса почти машинально. - Доходящий до отчаяния трагизм, резкий контраст света и тени, эффект воздушной дымки, обволакивающей предметы, подчинение всех элементов одному эмоциональному стержню – дань традициям барокко – сопряжены у Рембрандта с такой глубиной психологического анализа, что выводят его творчество за пределы этого стиля

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров220
Номер материала ДБ-391043
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх