Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по МХК на тему: «Фонтаны Рима»

Презентация по МХК на тему: «Фонтаны Рима»

  • ИЗО, МХК
Фонтаны Рима Работа Василия Васильева, ученика 10 а класса гимназии № 405 Учи...
Аква Вирго (лат. Aqua Virgo, итал. Acqua Vergine  – «Вода девы») – один из од...
Фонтан Баркачча (итал. Fontana della Barcaccia) – фонтан в стиле барокко на п...
Четы́ре фонта́на (итал. Quattro Fontane) – группа из четырёх позднеренессансн...
Фонтан Четырёх рек (итал. Fontana dei Quattro Fiumi) – один из самых знаменит...
Фонтан Диоскуров (итал. Fontana dei Dioscuri) – фонтан на Квиринальской площа...
Фонтан Треви (итал. Fontana di Trevi) – самый крупный фонтан Рима, высотой 25...
Существует поверье, что человек, бросивший в него монетку, приедет в Рим ещё...
Фонтан Тритона (итал. Fontana del Tritone) – фонтан в Риме, созданный Джованн...
Мета суданс (лат. meta sudans, Потная Мета) – вид античного фонтана в виде ст...
Фонта́н черепа́х (итал. Fontane delle Tartarughe) – фонтан в стиле позднего Р...
Проект фонтана, созданный Джакомо делла Порта, повторял уже существовавший ди...
Список источников http://ru.wikipedia.org http://www.biancoloto.com http://ww...
1 из 29

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Фонтаны Рима Работа Василия Васильева, ученика 10 а класса гимназии № 405 Учи
Описание слайда:

Фонтаны Рима Работа Василия Васильева, ученика 10 а класса гимназии № 405 Учитель: Н.В.Дудкина Санкт-Петербург, 2014

№ слайда 2 Аква Вирго (лат. Aqua Virgo, итал. Acqua Vergine  – «Вода девы») – один из од
Описание слайда:

Аква Вирго (лат. Aqua Virgo, итал. Acqua Vergine  – «Вода девы») – один из одиннадцати античных акведуков Рима. Античный акведук длиной 21 км постоянно реставрировался и до сих пор снабжает водой фонтан Треви, а также фонтан Баркачча на площади Испании и фонтан Четырёх рек на площади Навона. Аква Вирго, ставший шестым римским акведуком, был открыт в 19 г. до н. э. консулом Марком Випсанием Агриппой для снабжения водой терм Агриппы на Марсовом поле. По преданию, девушка указала Агриппе и его солдатам источник чистой воды, находившийся в 13 км от города. Однако название акведука происходит скорее всего от чистоты и свежести воды из источника. С падением Римской империи акведук пришёл в упадок и лишь при папе Адриане I в VIII веке было восстановлено водоснабжение. 16 августа 1570 года был открыт восстановленный акведук Acqua Vergine.

№ слайда 3 Фонтан Баркачча (итал. Fontana della Barcaccia) – фонтан в стиле барокко на п
Описание слайда:

Фонтан Баркачча (итал. Fontana della Barcaccia) – фонтан в стиле барокко на площади Испании в Риме у Испанской лестницы. Фонтан был построен в 1627 (1628) – 1629 гг. по проекту Пьетро Бернини, отца Джованни Лоренцо Бернини по заказу папы Урбана VIII. Название «Баркачча» (баркас) фонтан получил благодаря своей форме полузатопленной лодки и установлен в память о случившемся в 1598 году наводнении, когда на затопленной площади села на мель лодка. Фонтан снабжается водой из античного акведука Аква Вирго. Фонтан Баркачча в Риме

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Четы́ре фонта́на (итал. Quattro Fontane) – группа из четырёх позднеренессансн
Описание слайда:

Четы́ре фонта́на (итал. Quattro Fontane) – группа из четырёх позднеренессансных фонтанов, расположенная в Риме на пересечении улиц Четырёх фонтанов (итал. Via delle Quattro Fontane) и Квиринале (итал. Via del Quirinale). Созданы по решению папы Сикста V и размещены на перекрёстке в 1588 – 1593 годах. Фигуры фонтанов представляют символические изображения реки Тибр (символ Рима), реки Арно (символ Флоренции), а также богиню Диану – символ непорочности и богиню Юнону, символизирующую женскую силу. Фонтаны Арно, Тибра и Юноны созданы скульптором Доменико Фонтана, а фонтан Дианы был спроектирован художником и архитектором Пьетро да Кортона. С перекрёстка открывается вид сразу на три обелиска: у церквей Санта-Мария-Маджоре, Тринита-деи-Монти и на Квиринале. Рядом с фонтанами расположена получившая от них название позднебарочная церковь Сан-Карло-алле-Куаттро-Фонтане (итал. San Carlo alle Quattro Fontane) архитектора Франческо Борромини.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Фонтан Четырёх рек (итал. Fontana dei Quattro Fiumi) – один из самых знаменит
Описание слайда:

Фонтан Четырёх рек (итал. Fontana dei Quattro Fiumi) – один из самых знаменитых фонтанов Рима. Находится на пьяцца Навона. Сооружён в 1648 – 1651 гг. по проекту Бернини. В 1644 г. папа из рода Памфили решил возвести рядом с семейным дворцом Памфили египетский обелиск, как считалось в то время, привезённый в Рим императором Каракаллой. (На самом деле обелиск псевдоегипетский, создан при Домициане). Был объявлен конкурс на лучший проект, однако великий Бернини не был допущен к участию из-за происков недругов. Несмотря на это, Бернини подготовил проект фонтана, предусматривавший размещение вокруг обелиска статуй речных богов главных рек четырёх частей мира (Нила, Ганга, Дуная и Ла-Платы). Покровитель Бернини Людовизи, будучи женат на племяннице папы, поставил макет фонтана в столовой, где тот обедал. Иннокентий был поражён неслыханной дотоле гармонией скульптуры и архитектуры, отменил конкурс и велел Бернини без промедления заняться сооружением фонтана. Как и фонтаны Треви и Баркачча, фонтан Четырёх рек питается водой из древнего акведука Аква Вирго.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Фонтан Диоскуров (итал. Fontana dei Dioscuri) – фонтан на Квиринальской площа
Описание слайда:

Фонтан Диоскуров (итал. Fontana dei Dioscuri) – фонтан на Квиринальской площади в Риме, перед Квиринальским дворцом. Первая версия фонтана была создана в 1588 году по заказу папы Сикста V. Тогда статуи диоскуров, Кастора и Поллукса, были перенесены из терм Константина и добавлены в архитектурный ансамбль фонтана. В конце 1780-х гг. по приказу папы Пия VI площадь была перестроена, а Фонтан диоскуров перенесён на современное место. Тогда же фонтан был дополнен обелиском, перенесённым с Марсова поля. В 1818 году папа Пий VII заказал новую версию фонтана, созданную архитектором Раффаэле Стерном. Именно она и сохранилась до наших дней. В начале XIX века по просьбе Джакомо Кваренги были изготовлены слепки с фигур диоскуров, которые установили в Петербурге у входа в Конногвардейский манеж.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Фонтан Треви (итал. Fontana di Trevi) – самый крупный фонтан Рима, высотой 25
Описание слайда:

Фонтан Треви (итал. Fontana di Trevi) – самый крупный фонтан Рима, высотой 25,9 м и шириной 19,8 м. Этот фонтан в стиле барокко был построен в 1732 – 1762 годах архитектором Николой Сальви. Он примыкает к фасаду палаццо Поли (итал. Palazzo Poli), второй этаж которого в 1830-х гг. снимала княгиня З. А. Волконская. Величественный фасад дворца и фонтан воспринимаются как единое целое, и поэтому фонтан кажется ещё грандиознее. Из центральной ниши дворца как на колеснице выезжает Океан, сидящий на морской раковине, которую тянут тритоны и гиппокампы. В нишах по бокам от Нептуна помещены аллегорические фигуры, а над ними – барельефы. На правом барельефе молодая девушка указывает римским солдатам, где находится источник. От этого источника проложили акведук, по которому вода поступала в Рим, и акведук, так же как и источник, получил название Acqua Vergine (Acqua – вода, Vergine – девушка).

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Существует поверье, что человек, бросивший в него монетку, приедет в Рим ещё
Описание слайда:

Существует поверье, что человек, бросивший в него монетку, приедет в Рим ещё раз. Две монеты – любовная встреча. Три – свадьба (бракосочетание). Четыре монеты – богатство. Пять монет – разлука. Денежная сумма, которую ежегодно «вылавливают» коммунальные службы за год, достигает 700000 евро. В правой части фонтана расположены "трубочки влюбленных". По поверью, молодые пары, попившие из них воды будут любить друг друга и жить в согласии до самой старости. Фонтан Треви был запечатлён во многих фильмах: мелодраме «Римские Каникулы» с Одри Хепберн и Грегори Пеком, картине Федерико Феллини «Сладкая жизнь», где фонтан стал третьим главным героем наряду с Анитой Экберг и Марчелло Мастроянни, комедии «Безумно влюбленный» с Орнеллой Мути и Адриано Челентано и других.

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Фонтан Тритона (итал. Fontana del Tritone) – фонтан в Риме, созданный Джованн
Описание слайда:

Фонтан Тритона (итал. Fontana del Tritone) – фонтан в Риме, созданный Джованни Лоренцо Бернини. Этот фонтан расположен на площади Барберини, недалеко от палаццо Барберини. Фонтан был сделан в 1642 году по заказу папы Урбана VIII (Барберини) вскоре после завершения строительства палаццо. Постамент фонтана образуют 4 дельфина, на кончиках хвостов которых располагается огромная раковина. На раскрытых створках этой раковины находится статуя Тритона, сына бога Посейдона. Тритон выдувает из раковины струю воды, которая наполняет чашу фонтана. Между дельфинами расположены изображения герба семьи Барберини, папской тиары. На этой же площади находится другая работа Бернини  – Фонтан пчёл.

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 Мета суданс (лат. meta sudans, Потная Мета) – вид античного фонтана в виде ст
Описание слайда:

Мета суданс (лат. meta sudans, Потная Мета) – вид античного фонтана в виде столба конической формы, по стенкам которого, наподобие пота, стекала вода. Самый знаменитый фонтан этого типа находился в Риме на площади Колизея. Возможно, он отмечал границу нескольких округов Рима, у фонтана начиналась Священная улица. Фундамент мета суданс был 10 метров в глубину, мета  – 17 метров в высоту. Последние фрагменты этого фонтана были разрушены между 1933 и 1936 вместе с остатками основания Колосса Нерона в ходе работ по постройке широкого проспекта Виа деи Фори Империали. Предание гласит, что сюда приходили купаться гладиаторы. Фонтан находился на пересечении 4 или 5 дорог Рима. Фонтан имел форму круглой вазы диаметром 16 метров. Внешний вид фонтана был восстановлен по монетам, которые показывали, как выглядели ниши в основании и цветочные элементы наверху. То, что осталось от фонтана, было разрушено в 1933 году вместе с основанием статуи Нерона для того, чтобы перенести конструкции на Via dei Trionfi и di Via dell'Impero.

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 Фонта́н черепа́х (итал. Fontane delle Tartarughe) – фонтан в стиле позднего Р
Описание слайда:

Фонта́н черепа́х (итал. Fontane delle Tartarughe) – фонтан в стиле позднего Ренессанса, расположенный в Риме на площади Маттеи (итал. Piazza Mattei). Создан между 1580 и 1588 годами по проекту архитектора Джакомо делла Порта скульптором Таддео Ландини (итал. Taddeo Landini). Бронзовые черепашки, карабкающиеся на верхнюю чашу фонтана, добавлены значительно позже постройки фонтана – в 1658 – 1659 годах, при реконструкции фонтана, которая проводилась Бернини или Сакки. Считается, что дельфины в компании черепах символизируют девиз «Торопись медленно». Некоторые связывают фонтан с мифом о Юпитере и Ганимеде. Фонтан черепах, как и другие ренессансные фонтаны, был создан с целью обеспечения населения города питьевой водой. Он вошёл в группу из восемнадцати фонтанов, сооружённых в Риме в XVI веке по указанию папы Григория XIII при реконструкции древнеримских акведуков. Сооружение фонтана финансировалось богатой римской семьёй Маттеи, дворец которой находится по соседству. По легенде, великолепие только что сооружённого фонтана так поразило будущего тестя герцога Маттеи, что он тут же согласился выдать замуж свою дочь. После этого герцог решил замуровать окно дворца, из которого был такой прекрасный вид. И до сих пор одно из окон дворца замуровано. Однако в действительности нынешний дворец был построен значительно позднее сооружения фонтана.

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 Проект фонтана, созданный Джакомо делла Порта, повторял уже существовавший ди
Описание слайда:

Проект фонтана, созданный Джакомо делла Порта, повторял уже существовавший дизайн подобных фонтанов, с шаром внизу на пьедестале, от которого вода шла вверх и затем вытекала сверху в полигональную чашу. Но этот фонтан отличает великолепное оформление, которое было поручено исполнить молодому скульптору Таддео Ландини (1550 – 1596). Впервые в Риме фонтан украсили фигуры четырёх обнажённых юношей и восьми дельфинов. Фигуры первоначально планировалось изготовить из мрамора, но затем было решено сделать их бронзовыми, что обошлось дороже. Фигуры юношей исполнены в стиле маньеризма, позаимствованного у флорентийского фонтана Нептуна. Фонтан состоит из квадратного бассейна с шаром из африканского мрамора на постаменте в центре. Вокруг шара помещены четыре головки путти, из которых в бассейн течёт вода. На четырёх сторонах бассейна расположены мраморные раковины. Вокруг шара четыре бронзовых отдыхающих юноши закидывают одну ногу на головы бронзовых дельфинов, чтобы, придерживаясь за хвост дельфинов, дотянуться до верхней чаши с другими дельфинами. Вода льётся изо ртов дельфинов в раковины, а оттуда в нижний бассейн.

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29 Список источников http://ru.wikipedia.org http://www.biancoloto.com http://ww
Описание слайда:

Список источников http://ru.wikipedia.org http://www.biancoloto.com http://www.svk-pooh.ru http://www.planetofhotels.com

Краткое описание документа:

Презентация по МХК на тему «Фонтаны Рима» выполнена Василием Васильевым, учеником 10а класса гимназии № 405 Санкт-Петербурга, под руководством учителя Н.В. Дудкиной.

В презентации рассказывается об истории и архитектуре знаменитых римских фонтанов.

Работа может быть использована на уроках МХК, в дополнительном образовании, а также для самообразования.

Автор
Дата добавления 05.08.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров122
Номер материала ДБ-151642
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх