Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по МХК на тему "Гомер"

Презентация по МХК на тему "Гомер"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • ИЗО, МХК
Гомер «Илиада» и «Одиссея»
Гоме́р (др.-греч. Ὅμηρος, VIII век до н. э.) — легендарный древнегреческий по...
Место рождения Гомера неизвестно. За право называться его родиной в античной...
Традиционно Гомер изображается слепцом. Наиболее вероятно, что это представле...
Фрагменты из Гомера переводил ещё Ломоносов, первый большой стихотворный пере...
Илиада «Илиа́да» (др.-греч. Ἰλιάς) — древнейший из сохранившихся памятников д...
Предыстория Существует целый цикл сказаний о Троянской войне. Все их обычно о...
Герои «Илиады» Песнь вторая «Илиады» содержит список кораблей греков, где ука...
Боги «Илиады» Олимпийцы: Зевс (нейтрален, но чаще помогает грекам из-за обеща...
Исследования Поэма датируется архаическим периодом истории античности. Больши...
Одиссея «Одиссе́я» (др.-греч. Ὀδύσσεια) — вторая после «Илиады» классическая ...
Поэма Поэма, написанная гекзаметром (шестистопным дактилем), состоит из 12 11...
Хронологические рамки Несмотря на то, что сама одиссея (то есть странствия) г...
Список персонажей «Одиссеи» Спутники Одиссея Антиф, съеден Полифемом Элпенор,...
Тени умерших, с которыми общается Одиссей в Аиде Одиссей спускается в подземн...
Женихи Пенелопы всего 116 человек, но по имени в поэме названы далеко не все...
Обитатели городов на пути следования Телемаха Одиссея Елена Менелай Нестор Пи...
Первая строфа Как и «Илиада», «Одиссея» также начинается с обращения — к Муз...
6-я песнь. Встреча Одиссея на берегу с Навсикаей, дочерью царя феаков Алкиноя...
11-я песнь. Одиссей спускается в преисподнюю вопросить прорицателя Тиресия и...
Йорданс, Якоб. Одиссей в пещере Полифема. 
В.Серов. Одиссей и Навсикая
Афина в облике Ментора сопровождает Телемаха
Одиссей спускается в подземный мир
Одиссей и Калипсо
1 из 26

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Гомер «Илиада» и «Одиссея»
Описание слайда:

Гомер «Илиада» и «Одиссея»

№ слайда 2 Гоме́р (др.-греч. Ὅμηρος, VIII век до н. э.) — легендарный древнегреческий по
Описание слайда:

Гоме́р (др.-греч. Ὅμηρος, VIII век до н. э.) — легендарный древнегреческий поэт -сказитель, создатель эпических поэм «Илиады» (древнейшего памятника европейской литературы) и «Одиссеи».

№ слайда 3 Место рождения Гомера неизвестно. За право называться его родиной в античной
Описание слайда:

Место рождения Гомера неизвестно. За право называться его родиной в античной традиции спорили семь городов:Смирна, Хиос, Колофон, Саламин, Родос, Аргос, Афины. Как сообщают Геродот и Павсаний, умер Гомер на острове Иос архипелага Киклады. Вероятно, «Илиада» и «Одиссея» были сложены на малоазийском побережье Греции, заселенном ионийскими племенами, или на одном из прилегающих островов. Впрочем, гомеровский диалект не дает точных сведений о племенной принадлежности Гомера, так как представляет собой сочетание ионийского и эолийского диалектов древнегреческого языка. Существует предположение, что его диалект представляет собой одну из форм поэтического койнэ, сформировавшегося задолго до предполагаемого времени жизни Гомера.

№ слайда 4 Традиционно Гомер изображается слепцом. Наиболее вероятно, что это представле
Описание слайда:

Традиционно Гомер изображается слепцом. Наиболее вероятно, что это представление исходит не из реальных фактов его жизни, а представляет собой реконструкцию, характерную для жанра античной биографии. Поскольку многие выдающиеся легендарные прорицатели и певцы были слепыми (например, Тиресий), по античной логике, связывавшей пророческий и поэтический дар, предположение о слепоте Гомера выглядело весьма правдоподобным. Кроме того, певец Демодок в «Одиссее» слепой от рождения, что также могло восприниматься автобиографично.

№ слайда 5 Фрагменты из Гомера переводил ещё Ломоносов, первый большой стихотворный пере
Описание слайда:

Фрагменты из Гомера переводил ещё Ломоносов, первый большой стихотворный перевод (шесть книг «Илиады» александрийским стихом) принадлежит Ермилу Кострову (1787). Особенно важен для русской культуры перевод «Илиады» Николая Гнедича (закончен в 1829), который был выполнен с оригинала с особенной тщательностью и очень талантливо (по отзывам Белинского). Пушкин, в свою очередь, о переводе Гомера отозвался в печати дважды: заметкой «Илиада Гомерова, переведенная Гнедичем…» («Литературная газета», 1830, № 2; см. т. 6) и двустишием «На перевод Илиады»: Крив был Гнедич поэт, преложитель слепого Гомера, Боком одним с образцом схож и его перевод. За месяц до этого стихотворения Пушкин отдал дань природному юмору и написал эпиграмму, вызванную каламбурным стечением обстоятельств (Гомер был слеп, а Гнедич — крив). Эпиграмма в рукописи старательно зачеркнута Пушкиным. Также Гомера переводили В. А. Жуковский, В. В. Вересаев и П. А. Шуйский («Одиссея», 1948, издательство Уральского Университета, тираж 900 экз.). Уже в нашем веке Гомера переводили: М. Амелин (Первая песнь "Одиссеи", 2013 г.); А.А. Сальников перевёл на современный русский язык "Илиаду" (2011 г.) и "Одиссею" (2014-2015 г.).

№ слайда 6 Илиада «Илиа́да» (др.-греч. Ἰλιάς) — древнейший из сохранившихся памятников д
Описание слайда:

Илиада «Илиа́да» (др.-греч. Ἰλιάς) — древнейший из сохранившихся памятников древнегреческой литературы, эпическая поэма, приписываемая Гомеру. Описывает события Троянской войны. В её основу, по-видимому, легли фольклорные сказания о подвигах древних героев.

№ слайда 7 Предыстория Существует целый цикл сказаний о Троянской войне. Все их обычно о
Описание слайда:

Предыстория Существует целый цикл сказаний о Троянской войне. Все их обычно объединяют в общее название «Троянский цикл» или «Эпический цикл». Часть из них дошла до нас во фрагментах, как «Киприи», остальные только в синопсисах, пересказах более поздних авторов, и лишь гомеровские «Илиада» и «Одиссея» сохранились целиком. Как отмечает БСЭ, считается, что «Илиада» возникла в IX—VIII вв. до н. э. в греческих ионийских городах Малой Азии на основе преданий крито-микенской эпохи. Она написана гекзаметром (около 15 700 стихов), а александрийскими филологами поделена на 24 песни. Именование «Илиада» дано по названию столицы Троянского царства Илиона. Действие «Илиады» относится к последним месяцам десятилетней осады Трои ахейцами, описывая эпизод из истории, который охватывает незначительный промежуток времени.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Герои «Илиады» Песнь вторая «Илиады» содержит список кораблей греков, где ука
Описание слайда:

Герои «Илиады» Песнь вторая «Илиады» содержит список кораблей греков, где указываются имена многих греков, принявших участие в войне, а также указываются местности, откуда они родом. Там же даётся и список троянцев, но он сильно уступает перечню греков, в нём указаны лишь некоторые герои «Илиады». Ахейцы также данайц и аргивяне, также один раз названы эллинами — коллективное название греков у Гомера. Ахилл и Патрокл Троянцы

№ слайда 10 Боги «Илиады» Олимпийцы: Зевс (нейтрален, но чаще помогает грекам из-за обеща
Описание слайда:

Боги «Илиады» Олимпийцы: Зевс (нейтрален, но чаще помогает грекам из-за обещания отомстить за Ахилла) Гера (за ахейцев) Артемида (за троянцев) Аполлон (за троянцев) Аид (нейтрален) Афродита (за троянцев) Арес (за троянцев) Афина (за ахейцев) Гермес (за ахейцев) Посейдон (за ахейцев) Гефест (нейтрален, но изготовляет новые доспехи для Ахилла) Остальные: Эрида (за троянцев) Ирида (за ахейцев) Фетида (за ахейцев) Лето (за троянцев) Протей (за ахейцев) Скамандр (за троянцев) Фобос (за троянцев) Деймос (за троянцев)

№ слайда 11 Исследования Поэма датируется архаическим периодом истории античности. Больши
Описание слайда:

Исследования Поэма датируется архаическим периодом истории античности. Большинство исследователей датируют её восьмым веком до н. э., некоторые — седьмым. Геродот утверждал, что Гомер жил за 400 лет до его времени, что соответствует 850-м годам до н. э. Название Ἰλιάς «Илиада» буквально обозначает «Троянская поэма», в соответствии со вторым названием Трои — «Илион». Долгое время исследователи спорили о том, описывает ли поэма реальные события, или Троянская война была лишь вымыслом. Раскопки Шлимана в Трое обнаружили культуру, соответствующую описаниям в «Илиаде» и относящуюся к концу II тысячелетия до н. э. Недавно дешифрованные хеттские надписи также свидетельствуют о наличии могущественной ахейской державы в XIII веке до н. э. и даже содержат ряд имен, до сих пор известных лишь из греческой поэмы.

№ слайда 12 Одиссея «Одиссе́я» (др.-греч. Ὀδύσσεια) — вторая после «Илиады» классическая 
Описание слайда:

Одиссея «Одиссе́я» (др.-греч. Ὀδύσσεια) — вторая после «Илиады» классическая поэма, приписываемая древнегреческому поэту Гомеру. Создана, вероятно, в VIII веке до н. э. или несколько позже. Рассказывает о приключениях мифического героя по имени Одиссей во время его возвращения на родину по окончании Троянской войны, а также о приключениях его жены Пенелопы, ожидавшей Одиссея на Итаке.

№ слайда 13 Поэма Поэма, написанная гекзаметром (шестистопным дактилем), состоит из 12 11
Описание слайда:

Поэма Поэма, написанная гекзаметром (шестистопным дактилем), состоит из 12 110 стихов. Нынешний вид — разделение на 24 песни, она приобрела в III в. до н. э., когда один из первых библиотекарей Александрийской библиотеки Зенодот Эфесский, изучив поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея», разделил каждую на 24 песни (рапсодии) — по числу букв греческого алфавита и обозначил каждую песнь буквами греческого алфавита (заглавными — «Илиаду», строчными — «Одиссею»)

№ слайда 14 Хронологические рамки Несмотря на то, что сама одиссея (то есть странствия) г
Описание слайда:

Хронологические рамки Несмотря на то, что сама одиссея (то есть странствия) главного героя заняли 10 лет, все события в «Одиссее» происходят в течение 40 суток. Причем главными событиями наполнено всего 9 дней. Временные рамки произведения расширяются за счет многочисленных вставных новелл. В поэме содержится ряд астрономических указаний, которые некоторые исследователи трактуют как позволяющие определить «точное время» путешествия. Так, согласно исследованиям ученых Национальной академии наук США Одиссей вернулся домой 16 апреля 1178 года до н. э., эта дата была определена благодаря множеству упоминаний положения небесных тел (Меркурий, Луна, Венера, созвездия Волопас и Плеяды).

№ слайда 15 Список персонажей «Одиссеи» Спутники Одиссея Антиф, съеден Полифемом Элпенор,
Описание слайда:

Список персонажей «Одиссеи» Спутники Одиссея Антиф, съеден Полифемом Элпенор, заснул пьяным на крыше дворца Кирки, упал и разбился Перимед Тримед Эврилох, родственник Одиссея (по схолиям — муж сестры), погиб вместе с кораблем во время бури, насланной Зевсом по просьбе Гелиоса Обитатели островов на пути следования Одиссея Алкиной, царь феаков Антифат, царь лестригонов Арета, царица феаков Демодок, слепой аэд в доме Алкиноя Калипсо Навсикая, дочь Алкиноя Полифем, циклоп Киркат (у Жуковского Цирцея)

№ слайда 16 Тени умерших, с которыми общается Одиссей в Аиде Одиссей спускается в подземн
Описание слайда:

Тени умерших, с которыми общается Одиссей в Аиде Одиссей спускается в подземный мир Агамемнон Антиклея, мать Одиссея Антиопа, мать Зета и Амфиона, Эпикаста, мать и жена Эдипа, большое количество других прославленных женщин Ахилл Аякс Теламонид Геракл (человеческая сущность — в то время, как божественная — на Олимпе) Элпенор, спутник Одиссея Патрокл Тиресий Тиро Жители Итаки Ир, нищий Лаэрт Ментор Эвмей, свинопас Домочадцы Одиссея Евринома, ключница Меланфий, раб, козий пастух Меланфо, рабыня, любовница Евримаха, жениха Пенелопа, жена Одиссея Телемах, сын Одиссея и Пенелопы Филойтий, коровник Эвриклея, няня Одиссея

№ слайда 17 Женихи Пенелопы всего 116 человек, но по имени в поэме названы далеко не все
Описание слайда:

Женихи Пенелопы всего 116 человек, но по имени в поэме названы далеко не все Антиной Евримах Еврином, сын Антифа Леод, предсказатель Ктесипп Также: Медонт, вестник Фемий, кифаред Боги Афина Люди, чей образ принимает Афина: Ментор Мент, сын Анхиала, царь тафосцев Ифтима, сестра Пенелопы, посещающая её в виде призрака дочь морехода Диманта, подруга Навсикаи девушка, несущая воду, в городе феаков вестник царя феаков Алкиноя пастух на Итаке Гелиос Гермес Зевс Ино, дочь Кадма, морская богиня Посейдон Эол

№ слайда 18 Обитатели городов на пути следования Телемаха Одиссея Елена Менелай Нестор Пи
Описание слайда:

Обитатели городов на пути следования Телемаха Одиссея Елена Менелай Нестор Писистрат — сын Нестора Феоклимен, прорицатель

№ слайда 19 Первая строфа Как и «Илиада», «Одиссея» также начинается с обращения — к Муз
Описание слайда:

Первая строфа Как и «Илиада», «Одиссея» также начинается с обращения — к Музе (Андра мой эннепе, муса, полютропон, Ἄνδρα μοι ἔννεπε, Μοῦσα, πολύτροπον): Муза, скажи мне о том многоопытном муже, которыйСтранствуя долго со дня, как святой Илион им разрушен,Многих людей города посетил и обычаи видел.1-я песнь. Начало повествования в «Одиссее» отнесено к 10 году после падения Трои. Одиссей томится на острове Огигии, насильно удерживаемый нимфой Калипсо; в это время на Итаке к его жене Пенелопе сватаются многочисленные женихи, пирующие в его доме и расточающие его богатства. По решению совета богов, покровительствующая Одиссею Афина направляется в Итаку и побуждает юного одиссеева сына Телемаха отправиться в Пилос и Спарту расспросить о судьбе отца. 2-я песнь. С помощью Афины Телемах (тщетно пытавшийся удалить из дома женихов) тайно уезжает из Итаки в Пилос. 3-я песнь. Престарелый царь Пилоса Нестор сообщает Телемаху сведения о некоторых ахейских вождях, но за дальнейшими справками направляет его в Спарту кМенелаю. 4-я песнь. Радушно принятый Менелаем и Еленой, Телемах узнает, что Одиссей находится в плену у Калипсо. Меж тем женихи, испуганные отъездом Телемаха, устраивают засаду, чтобы погубить его на обратном пути. 5-я песнь. С V книги начинается новая линия ведения рассказа: боги посылают Гермеса к Калипсо с приказом отпустить Одиссея, который на плоту пускается по морю. Спасшись чудом от бури, поднятой враждебным ему Посейдоном, Одиссей выплывает на берег острова Схерии, где живёт счастливый народ — феаки, мореплаватели со сказочно быстроходными кораблями.

№ слайда 20 6-я песнь. Встреча Одиссея на берегу с Навсикаей, дочерью царя феаков Алкиноя
Описание слайда:

6-я песнь. Встреча Одиссея на берегу с Навсикаей, дочерью царя феаков Алкиноя. 7-я песнь. Алкиной принимает странника в своем роскошном дворце. 8-я песнь. Алкиной устраивает в честь странника пир и игры. На играх слепой певец Демодок поет о подвигах Одиссея. Йорданс, Якоб. Одиссей в пещере Полифема. XVII век, Музей имени Пушкина, Москва 9-я песнь. Одиссей наконец открывает свое имя и рассказывает о своих приключениях. Рассказы («апологи») Одиссея: Одиссей посетил страну лотофагов, питающихся лотосом, где всякий, вкусивший лотоса, забывает о родине; великан-людоед, циклоп Полифем, сожрал в своей пещере нескольких товарищей Одиссея, но Одиссей опоил и ослепил циклопа и спасся с прочими товарищами из пещеры под шерстью баранов; за это Полифем призвал на Одиссея гнев своего отца Посейдона. 10-я песнь. Одиссей продолжает рассказывать свои приключения. Прибытие на остров Эолию. Бог ветров Эол благосклонно вручил Одиссею мех с завязанными в нём ветрами, но уже недалеко от родины спутники Одиссея развязали мех, и буря снова отбросила их к Эолову острову. Но раздраженный Эол повелевает Одиссею удалиться. Людоеды-лестригоны уничтожили все корабли Одиссея, кроме одного, который пристал к острову волшебницы Кирки, обратившей спутников Одиссея в свиней; преодолев чары с помощью Гермеса, Одиссей в течение года был мужем Кирки.

№ слайда 21 11-я песнь. Одиссей спускается в преисподнюю вопросить прорицателя Тиресия и
Описание слайда:

11-я песнь. Одиссей спускается в преисподнюю вопросить прорицателя Тиресия и беседует с тенями матери и умерших друзей. 12-я песнь. Затем Одиссей проплывает мимо Сирен, которые завлекают мореплавателей волшебным пением и губят их; проезжал между утесами, на которых обитают чудовища Сцилла и Харибда. На острове солнечного бога Гелиоса спутники Одиссея убили быков бога, и Зевс послал бурю, погубившую корабль Одиссея со всеми спутниками; Одиссей выплыл на остров Калипсо. 13-я песнь. Одиссей заканчивает свой рассказ. Феаки, одарив Одиссея, отвозят его на родину, и разгневанный Посейдон обращает за это их корабль в утес. Превращенный Афиной в нищего старика, Одиссей отправляется к верному свинопасу Эвмею. 14-я песнь. Пребывание у Эвмея — жанровая идиллическая картинка. 15-я песнь. Возвращающийся из Спарты Телемах благополучно избегает засады женихов. 16-я песнь. Телемах встречается у Эвмея с Одиссеем, который открывается сыну. 17-я песнь. Одиссей возвращается в свой дом в виде нищего, подвергаясь оскорблениям со стороны женихов и слуг. 18-я песнь. Старик-Одиссей дерется с местным нищим Иром и подвергается дальнейшим издевательствам. 19-я песнь. Одиссей делает приготовления к мщению. Только старая няня Эвриклея узнает Одиссея по рубцу на ноге. 20-я песнь. Злые знамения удерживают женихов, намеревающихся погубить пришельца. 21-я песнь. Одиссей открывается Эвмею и Филойтию и призывает их содействовать в отмщении женихам. Пенелопа обещает свою руку тому, кто, согнув лук Одиссея, пропустит стрелу через 12 колец. Нищий пришелец единственный выполняет задание Пенелопы. 22-я песнь. Одиссей убивает женихов, открывшись им, и казнит изменивших ему слуг. 23-я песнь. Пенелопа узнает наконец Одиссея, сообщающего ей известную лишь им двоим альковную тайну. 24-я песнь. Поэма завершается сценами прибытия душ женихов в преисподнюю, свидания Одиссея с его отцом Лаэртом, восстания родственников убитых женихов и дальнейшего заключения мира между Одиссеем и родственниками убитых .

№ слайда 22 Йорданс, Якоб. Одиссей в пещере Полифема. 
Описание слайда:

Йорданс, Якоб. Одиссей в пещере Полифема. 

№ слайда 23 В.Серов. Одиссей и Навсикая
Описание слайда:

В.Серов. Одиссей и Навсикая

№ слайда 24 Афина в облике Ментора сопровождает Телемаха
Описание слайда:

Афина в облике Ментора сопровождает Телемаха

№ слайда 25 Одиссей спускается в подземный мир
Описание слайда:

Одиссей спускается в подземный мир

№ слайда 26 Одиссей и Калипсо
Описание слайда:

Одиссей и Калипсо


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров225
Номер материала ДВ-284260
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх