1321191
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок ИЗО, МХК ПрезентацииПрезентация по МХК на тему "Готический стиль архитектуры. Католический костел в Самаре"

Презентация по МХК на тему "Готический стиль архитектуры. Католический костел в Самаре"

Проверен экспертом
библиотека
материалов
ПОЛЬСКИЙ КОСТЁЛ или Храм Пресвятого Сердца Иисуса

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд ПОЛЬСКИЙ КОСТЁЛ или Храм Пресвятого Сердца Иисуса
Описание слайда:

ПОЛЬСКИЙ КОСТЁЛ или Храм Пресвятого Сердца Иисуса

2 слайд содержание I. История храма II. Архитектор и внешняя отделка собора III. Архи
Описание слайда:

содержание I. История храма II. Архитектор и внешняя отделка собора III. Архитектурный ансамбль собора IV. Внутреннее убранство V Интересные факты о соборе

3 слайд I. История храма Возникновение католической общины на территории Самары было
Описание слайда:

I. История храма Возникновение католической общины на территории Самары было обусловлено постоянным взаимодействием с польскими гражданами, проживающими здесь. Постепенно их количество увеличилось, а влияние становилось все сильнее. Указ императрицы Екатерины II позволял колонистам иметь свободу вероисповедания, строить церкви и иметь собственных приходских священников. Вместе с этим накладывались и некоторые ограничения, такие как запреты на строительство монастырей и запреты на размещение храмов в городах. Многие церкви в то время носили временный характер постройки, а строились исключительно на средства самих жителей и их силами. В это время Самарский деканат вмещал в себя 11 приходов.

4 слайд Церкви прихода размещались в различных поселениях и небольших селах, но в сам
Описание слайда:

Церкви прихода размещались в различных поселениях и небольших селах, но в самой Самаре не было ни одного храма. Первым о строительстве масштабного собора не на территории колонии, а в сердце города, заговорил в середине XIX века один из влиятельных католиков города, купец Егор Никитич Аннаев. Он вынес на обсуждение вопрос постройки здесь костела, обязуясь построить его своими средствами и на приобретенном им участке земли внутри города. Первая попытка была неудачной, он получил отказ: в Самаре не проживало нужной сотни оседлых католиков, хотя приезжих и людей из уездов было более чем достаточно. Вторую попытку Аннаев предпринял в 1861 г и получил одобрение и разрешение от имени губернатора. Строительство было завершено, но получить в свое владение храм католикам не удалось.

5 слайд В 1863 г. началось польское восстание: большое количество исповедующих католи
Описание слайда:

В 1863 г. началось польское восстание: большое количество исповедующих католичество покинули город, и храм был частично передан лютеранам для общего совершения богослужений в одном здании и в разное время. В 1887 г. начались новые переговоры о постройке молитвенного дома.

6 слайд Чтобы ускорить переговоры и получить разрешение, участок земли был приобретен
Описание слайда:

Чтобы ускорить переговоры и получить разрешение, участок земли был приобретен частным лицом, и на этом участке было возведено здание, которое сначала считалось дающимся в аренду, а после и документально было передано во владение прихода. Здесь располагался и дом священника, и небольшая церковь. Община продолжала разрастаться, и вскоре храм не мог вместить в себя всех желающих. Начался сбор средств на постройку каменного костела, и собрать нужную сумму удалось только к 1900 г. В 1901 г. властям города был предоставлен проект костела, который был ими рассмотрен и одобрен как здание, приличествующее облику города и его украшающее. Уже в 1902 г. было освящено место под храм и заложен первый алтарный камень.

7 слайд Основное строительство завершилось к 1905 г., к 1906 г. были завершены все вн
Описание слайда:

Основное строительство завершилось к 1905 г., к 1906 г. были завершены все внутренние работы. Освящение церкви и первая Месса были совершены 12 февраля 1906 г. В здании бывшего молитвенного дома устроили гостиницу, приют для беженцев, школу, библиотеку. Храм Пресвятого Сердца не избежал участи большинства костелов во время революции. Власти вынудили прихожан заключить договор о бесплатном пользовании костелом и правом на все богослужебные предметы и утварь. Несколько прихожан взяли на себя ответственность за хранение церковного имущества, но это не спасло костел от изъятия всех драгоценностей. Были изъяты сосуды, дорогие ткани, ковры, серебряные и медные подсвечники, киоты с икон, метрические книги.

8 слайд В 1930 г. здание костела было закрыто под давлением властей. Их решением было
Описание слайда:

В 1930 г. здание костела было закрыто под давлением властей. Их решением было передать самарский костел под здание детского театра, что повлекло за собой немедленные протесты и обжалования. Прошения и сбор подписей на сохранение церкви был отклонен, католикам была предложена небольшая часовня в качестве замены, от чего община отказалась. Костел был закрыт для проведения богослужений. В разное время в здании костела размещались помещения и хранения реквизита детского театра, позже – кинотеатра. Здание было передано клубу строителей, было приписано к театральному техникуму. Не смотря на это, костел сохранился в практически первозданном своем виде, за исключением снятых крестов и исчезнувшего внутреннего оформления.

9 слайд Ii. Архитектор и внешняя отделка собора Первым архитектором и строителем дере
Описание слайда:

Ii. Архитектор и внешняя отделка собора Первым архитектором и строителем деревянного молитвенного дома был Т. Хилинский, главный городской архитектор и впоследствии губернский инженер. Благодаря ему был создан достаточно простой и вместе с тем практичный проект здания, которое эксплуатируется до сих пор. Проект храма, предложенный властям Самары, был достаточно сложен. Для его разработки был приглашен московский архитектор Ф. Богданович-Дворжецкий. К тому моменту он уже разработал похожий проект католического костела в Москве. Сложная постройка в готическом стиле требовала и отдельных мастеров, были приглашены рабочие артели из Нижнего Новгорода.

10 слайд Особая кирпичная внешняя отделка требовала отдельного мастерства. С одной сто
Описание слайда:

Особая кирпичная внешняя отделка требовала отдельного мастерства. С одной стороны, кирпич облегчал работу благодаря своей унификации и давал возможность создавать различные готические узоры с вложением меньшего труда, но одновременно с этим была необходима сноровка и опыт. С помощью камней оформлялась основная конструкция, закладывались дверные и оконные проемы, несущие колонны, а основным материалом для строительства стен и потолков был кирпич. Это был особый стиль «кирпичной готики», распространенный в Польше и у побережья Балтийского моря. С помощью кирпича оформлялись узкие высокие проемы окон, арки и полуарки, выступающие колонны и тонкие ажурные шпили, острые башни. Полная высота храма достигает 47 м. Подобный проект позже попробовали воплотить без необходимых знаний при строительстве Т. Хилинским церкви при семинарии – на стадии установки куполов непрочный свод обвалился, и церковь была разрушена.

11 слайд iii. Архитектурный ансамбль собора На территории самарского прихода располага
Описание слайда:

iii. Архитектурный ансамбль собора На территории самарского прихода располагается кирпичный и деревянный костел. Вместе они составляют архитектурный ансамбль, так как храмы практически перетекают из одного в другой. Храм имеет стандартную архитектуру, это зальный храм с высоким средним нефом и двумя боковыми.

12 слайд iv. Внутреннее убранство Храм Пресвятого Сердца Иисуса внутри достаточно скро
Описание слайда:

iv. Внутреннее убранство Храм Пресвятого Сердца Иисуса внутри достаточно скромен и не похож на привычные русские церкви. Здесь отсутствует какая-либо роспись, стены изнутри окрашены в белый цвет. Над главным входом расположен витраж, замененный в ходе реставрации. Здесь находился один из величайших органов того времени, который можно было перевезти в храм Самары: его размеры учитывались при строительстве. Храм Пресвятого Сердца Иисуса в Самаре. Во время передачи храма советским властям орган был утерян, а попытки отыскать и вернуть его не увенчались успехом. На месте органа сейчас расставлены подсвечники. Внутри костела располагаются ряды несущих колонн и два ряда скамей. Фигурные элементы внутри, такие как верхушки колонн, украшены фигурной лепкой. В витражные окна вставлены разноцветные стекла. В костеле находится икона Иисуса Христа и статуя святого для поклонения. Особое внимание привлекает расположенный в алтарной части храма надпрестольный образ Иисуса Христа.

13 слайд V Интересные факты о соборе За время своего существования костел стал важным
Описание слайда:

V Интересные факты о соборе За время своего существования костел стал важным религиозно-общественным центром: Сегодня Польский костел является местом для проведения экуменических встреч по принципу бургундской общины «Тезе». Экуменизм, то есть объединение религий и людей в этих религиях, является одним из принципов католической веры в целом. Храм Пресвятого Сердца Иисуса часто выступает в роли концертного зала, здесь регулярно проходят концерты духовной и классической музыки. Попасть на такие концерты можно бесплатно. В алтарной нише находится копия картины знаменитого испанского художника Сальвадора Дали, «Христос Святого Иоанна Креста». Оригинал картины был написан в 1950 г. с использованием необычной техники и стиля художника-экспериментатора. На картине изображен вид Распятия сверху, словно со стороны Бога-Отца, а сам крест выступает связующим мостом между Богом и миром обычных людей. Первоначальная идея принадлежала христианскому мистику Иоанну Кресту, реформатору и католическому святому. В одном из своих экстатических видений он описал эту картину, а Сальвадор Дали изобразил. Картина не является иконой в полной мере, но то, что она основана на мистических переживаниях, позволило поместить ее в алтарь.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Курс профессиональной переподготовки
Учитель мировой художественной культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.