Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по МХК на тему "Исторические находки, которые ставят историю в тупик"

Презентация по МХК на тему "Исторические находки, которые ставят историю в тупик"


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАХОДКИ, КОТОРЫЕ СТАВЯТ СОВРЕМЕННУЮ НАУКУ В ТУПИК !
Друзья мои! Вы наверное все прекрасно знаете, что на Земле существует немало...
1. Гигантские каменные шары Коста-Рики Впервые они были обнаружены в 30-х год...
Неизвестно, кем и с какой целью создавались эти петросферы. Можно предположи...
2. Багдадская батарейка Багдадская батарейка - одна из самых больших загадок...
Ученые предполагают, что данная батарейка могла быть использована, чтобы нан...
3. Рукопись Войнича Манускрипт Войнича называют чашей Грааля криптографии. За...
4. Золотые фигурки инков Золотые фигурки, найденные в Южной Америке, внешне н...
5. Генетический диск На невероятном артефакте — генетическом диске изображены...
6. Антикитерский механизм Антикитерский механизм является старейшим и известн...
В 1900 году накануне Пасхи два судна ловцов губок, возвращавшихся от берегов...
В 1959 году в журнале «Scientific American» была опубликована статья Прайса...
а всех этих фрагментах можно различить следы бронзовых пластин, располагавших...
1 из 27

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАХОДКИ, КОТОРЫЕ СТАВЯТ СОВРЕМЕННУЮ НАУКУ В ТУПИК !
Описание слайда:

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАХОДКИ, КОТОРЫЕ СТАВЯТ СОВРЕМЕННУЮ НАУКУ В ТУПИК !

№ слайда 2 Друзья мои! Вы наверное все прекрасно знаете, что на Земле существует немало
Описание слайда:

Друзья мои! Вы наверное все прекрасно знаете, что на Земле существует немало археологических находок, свидетельствующих о том, что история жизни на нашей планете может быть далеко не такой, какой мы её себе представляем. Хочу представить вам 6 наиболее примечательных находок, которые до сих пор не разгаданы и ни кто не может точно или хотябы приблизительно, так сказать решить с ними вопрос! У науки просто нет объяснений а проще говоря -- нечего сказать...

№ слайда 3 1. Гигантские каменные шары Коста-Рики Впервые они были обнаружены в 30-х год
Описание слайда:

1. Гигантские каменные шары Коста-Рики Впервые они были обнаружены в 30-х годах XX века рабочими при расчистке джунглей под банановые плантации. Местные легенды гласили, что внутри загадочных каменных шаров должно было быть спрятано золото. Многие петросферы были расколоты, часть из них взорвана. Но они были пусты.

№ слайда 4 Неизвестно, кем и с какой целью создавались эти петросферы. Можно предположи
Описание слайда:

Неизвестно, кем и с какой целью создавались эти петросферы. Можно предположить, что это были символы небесных светил либо обозначения границ между землями разных племен.

№ слайда 5 2. Багдадская батарейка Багдадская батарейка - одна из самых больших загадок
Описание слайда:

2. Багдадская батарейка Багдадская батарейка - одна из самых больших загадок человечества. Это месопотамский артефакт парфянского и Сасанидского периодов. Дата создания багдадской батарейки 2000 лет до рождения Алессандро Вольта. Когда в первые нашли багдадскую батарейку, археологи подумали, что это обычный глиняный кувшин. Но как только было обнаружено, что артефакт содержал медный прут со следами кислотной коррозии, теория о кувшине отпала. В общем получается, что батарейка, заполненная кислотой или щёлочью, могла создать не что иное как электрический ток напряжением в 1 вольт!

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Ученые предполагают, что данная батарейка могла быть использована, чтобы нан
Описание слайда:

Ученые предполагают, что данная батарейка могла быть использована, чтобы наносить гальваническое покрытие из золота на статуэтки. В музее Багдада находятся посеребренные вазы, датированные 2500 г. до н.э. Предположительно, серебро на эти вазы было нанесено электролитическим методом.

№ слайда 8 3. Рукопись Войнича Манускрипт Войнича называют чашей Грааля криптографии. За
Описание слайда:

3. Рукопись Войнича Манускрипт Войнича называют чашей Грааля криптографии. За несколько сотен лет тысячи человеко-дней были потрачены и продолжают тратиться в попытках разгадать его смысл и перевод. Причем пытались люди очень разные, в том числе выдающиеся мировые криптографы. Пока что получается не очень. Две с небольшим сотни пергаментных страниц, неизвестный алфавит, неизвестный язык, каллиграфический уверенный почерк, десятки рисунков неизвестных растений и обнаженных женщин, купающихся в странных каналах, зодиакальные астрологические диаграммы — множество зацепок, но пока ничего, что позволило бы дешифровать рукопись. Для любого, кто хоть чуть-чуть попробовал поразгадывать крючки, МВ представляется идеальной головоломкой — не имеющей пока известной разгадки. В книге около 240 страниц тонкого пергамента. На обложке нет никаких надписей или рисунков. Размеры страницы — 16,2 на 23,5 см, толщина книги — 5 см[15]. Пробелы в нумерации страниц (которая, видимо, была произведена значительно позже написания книги) указывают на то, что некоторые страницы были утеряны до обретения книги Вилфридом Войничем, изначально книга содержала не менее 272 страниц[2]. Текст написан гусиным пером чернилами на основе железистых соединений галловой кислоты[en], ими же выполнены иллюстрации. Иллюстрации грубовато раскрашены цветными красками, возможно, уже после написания книги

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 4. Золотые фигурки инков Золотые фигурки, найденные в Южной Америке, внешне н
Описание слайда:

4. Золотые фигурки инков Золотые фигурки, найденные в Южной Америке, внешне напоминают летательные аппараты, и в это сложно поверить. Что послужило прообразом для создания этих фигурок — неизвестно.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 5. Генетический диск На невероятном артефакте — генетическом диске изображены
Описание слайда:

5. Генетический диск На невероятном артефакте — генетическом диске изображены вещи и процессы, которые современный человек может наблюдать только под микроскопом. На диске, вероятнее всего, показан процесс зарождения и развития зародыша. Также одним из странных рисунков является голова человека непонятной формы. Диск выполнен из прочного камня под названием лидит. При своей исключительной прочности этот камень обладает слоистой структурой, и, несмотря на наличие данного древнего артефакта, изготовить что-то подобное ему и практически, и теоретически представляется невозможным.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 6. Антикитерский механизм Антикитерский механизм является старейшим и известн
Описание слайда:

6. Антикитерский механизм Антикитерский механизм является старейшим и известнейшим вычислительным механизмом, первым аналогом компьютера из-за своей очевидно сложной конструкции. После десятилетий исследований ученые смогли определить, что механизм показывает положения Солнца, Луны, передвижения планет по небесному своду, предсказывает солнечные и лунные затмения — и даже ключевые события, такие как Олимпийские игры.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 В 1900 году накануне Пасхи два судна ловцов губок, возвращавшихся от берегов
Описание слайда:

В 1900 году накануне Пасхи два судна ловцов губок, возвращавшихся от берегов Африки, бросили якорь у маленького греческого острова Антикитера (Антикифера) в Эгейском море, расположенного между южной оконечностью материковой Греции — полуостровом Пелопоннес — и островом Крит. Там, на глубине примерно 60 метров, ныряльщики обнаружили развалины древнего корабля. На следующий год греческие археологи с помощью водолазов начали исследование затонувшего судна, которое оказалось римским торговым кораблем, потерпевшим крушение около 80-50 гг. до н.э. Со дна моря были подняты многочисленные артефакты: бронзовые и мраморные статуи, амфоры и т.д. Среди найденных произведений искусства — два шедевра, выставленные в Национальном археологическом музее в Афинах: бронзовая статуя «Юноши из Антикитеры» (около 340 г. до н.э.) и т.н. «Голова философа». По наиболее вероятной гипотезе, судно шло с острова Родос, скорее всего, в Рим с трофеями либо дипломатическими «дарами». Как известно, завоевание Греции Римом сопровождалось систематическим вывозом «культурных ценностей» в Италию. Среди предметов, поднятых с затонувшего корабля, оказался бесформенный ком корродированной бронзы, покрытой известковыми отложениями, принятый сначала за обломок статуи. В 1902 году его изучением занялся археолог Валериос Стаис. Расчистив его от известковых отложений, он, к своему удивлению, обнаружил сложный механизм, наподобие часового, с множеством бронзовых шестеренок, остатками приводных валов и измерительных шкал. Также удалось разобрать некоторые надписи на древнегреческом языке. Пролежав 2000 лет на морском дне, механизм дошел до нас в сильно поврежденном виде. Деревянный каркас, на котором он, по всей видимости, крепился, полностью распался. Металлические детали сильно деформировались и подверглись коррозии. Кроме того, многие фрагменты механизма были утрачены.

№ слайда 26 В 1959 году в журнале «Scientific American» была опубликована статья Прайса
Описание слайда:

В 1959 году в журнале «Scientific American» была опубликована статья Прайса «Древнегреческий компьютер», посвященная Антикитерскому механизму, ставшая важной вехой в его исследовании. Прайс предполагал, что Антикитерский механизм был создан около 85-80 г. до н.э. Однако радиоуглеродный анализ (1971) и эпиграфические исследования надписей отодвинули предполагаемое время его создания до 150-100 гг. до н.э. В 1971 году Прайс, в то время профессор истории науки в Йельском университете, совместно с Харлампосом Каракалосом, профессором ядерной физики из греческого Национального центра научных исследований «Демокрит», провели исследование Антикитерского механизма с помощью рентгеновской и гамма-радиографии, которое дало ценную информацию о внутренней конфигурации устройства. В 1974 году в статье «Греческие шестеренки — календарный компьютер до нашей эры Прайс представил теоретическую модель Антикитерского механизма, основываясь на которой, австралийский ученый Аллан Джордж Бромли из Университета Сиднея и часовщик Фрэнк Персивал изготовили первую действующую модель. Несколько лет спустя британский изобретатель Джон Глив, занимающийся изготовлением планетариев, сконструировал более точный образец, работающий по схеме Прайса. В 1978 г. известный французский исследователь Жак-Ив Кусто еще раз обследовал место находки, но не нашел больше останков Антикитерского механизма.

№ слайда 27 а всех этих фрагментах можно различить следы бронзовых пластин, располагавших
Описание слайда:

а всех этих фрагментах можно различить следы бронзовых пластин, располагавшихся поверх циферблатов. Они были плотно заполнены надписями. Некоторые их кусочки удалили с поверхности основных деталей в процессе очистки и хранения, другие же снова собрали в то, что ныне известно в качестве фрагмента G. Оставшимся разрозненным частям, в основном это мельчайшие кусочки, присвоили номера. получилось уточнить датировку механизма. По данным радиоуглеродного анализа получалось, что эту штуковину изготовили около 65 года до нашей эры. Но как следует из надписей, которые учёные смогли прочитать благодаря рентгеновской аппаратуре, прибор несколько старше – его создали в 150-100 году до нашей эры. Кстати, с надписями исследователи поработали особенно успешно. Раньше считалось, что распознано 95% текста, тогда как новое исследование добавило к этому знанию не 5%, а почти удвоило его! Это знание оказалось очень ценным – благодаря новым надписям учёные смогли подтвердить представление о том, что механизм помимо упомянутых объектов мог вычислять конфигурации Марса, Юпитера и Сатурна, в чём специалисты раньше сомневались.


Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров414
Номер материала ДВ-043596
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх