Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по МХК на тему: "Мой город. Вчера. Сегодня. Завтра"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация по МХК на тему: "Мой город. Вчера. Сегодня. Завтра"

библиотека
материалов
Мой город. Вчера, сегодня, завтра.
Балахна – старинный русский город. Год основания – 1474-й. Поселение на этом...
Отличительной особенностью экономико-исторического развития Балахны от други...
Балахнинские промыслы: Добыча соли Кораблестроение Изготовление изразцов Круж...
Под собственным именем Балахна впервые упоминается в русских летописях с мом...
Балахна в древней Руси была единственным значительным центром соляной промыш...
Причины упадка солеварения Введение пошлины на всю отправляемую из Балахны со...
Балахна исстари славилась своим судостроением. Настоящее свое искусство бала...
В XVI–XVIII вв. Балахна славилась производством печных и архитектурных израз...
Упадок солеварения, резкое сокращение строительства судов привели к общему з...
Балахна тогда
Балахна сейчас
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Мой город. Вчера, сегодня, завтра.
Описание слайда:

Мой город. Вчера, сегодня, завтра.

№ слайда 2 Балахна – старинный русский город. Год основания – 1474-й. Поселение на этом
Описание слайда:

Балахна – старинный русский город. Год основания – 1474-й. Поселение на этом месте существовало за три-четыре тысячелетия до объявления его городом.

№ слайда 3 Отличительной особенностью экономико-исторического развития Балахны от други
Описание слайда:

Отличительной особенностью экономико-исторического развития Балахны от других районных центров Нижегородской области является то, что Балахна, начиная со второй половины XV в. и до наших дней, имела три "золотых века" и играла большую роль в экономике древней Руси, дореволюционной России и Советской России.

№ слайда 4 Балахнинские промыслы: Добыча соли Кораблестроение Изготовление изразцов Круж
Описание слайда:

Балахнинские промыслы: Добыча соли Кораблестроение Изготовление изразцов Кружевоплетение Производство бумаги Производство электроэнергии

№ слайда 5 Под собственным именем Балахна впервые упоминается в русских летописях с мом
Описание слайда:

Под собственным именем Балахна впервые упоминается в русских летописях с момента постройки в ней крепости в 1536 г. В этом году казанский хан Сафа-Гирей практически уничтожил город. После этого мать Ивана Грозного Елена Глинская велела построить здесь крепость, которая сгорела в 1730 г.

№ слайда 6 Балахна в древней Руси была единственным значительным центром соляной промыш
Описание слайда:

Балахна в древней Руси была единственным значительным центром соляной промышленности. По народным преданиям, разработка соляных источников началась здесь ссыльными новгородцами после покорения Великого Новгорода Иваном III в 1478 г В 70-х гг. XVII в., а именно в 1674–1676 гг. в Балахне насчитывалось 33 рассольных трубы почти с 25 тысячами бадьями рассола, который выпаривался на 86 варницах, в результате чего получалась соль. Соль продавалась на месте, но большую ее часть вывозили в стругах по Волге, Оке и Клязьме.

№ слайда 7 Причины упадка солеварения Введение пошлины на всю отправляемую из Балахны со
Описание слайда:

Причины упадка солеварения Введение пошлины на всю отправляемую из Балахны соль Дороговизна дров Опустошительные пожары в 1680 и 1730 гг. Частые и сильные весенние разливы Волги Конкуренция других соледобывающих районов России, таких как Пермский, Эльтонский и Илецкий К концу XIX в. солеварение прекратилось. Так закончился первый "золотой век" Балахны.

№ слайда 8 Балахна исстари славилась своим судостроением. Настоящее свое искусство бала
Описание слайда:

Балахна исстари славилась своим судостроением. Настоящее свое искусство балахнинские строители показали в 1636 г., построив по заказу Гольштинского посольства один из громаднейших для того времени (первый построенный в России) корабль "Фридрих". С этого времени и начался второй "золотой век" Балахны. Во времена царствования Петра I, начиная с 1699 г., Балахна стала одним из центров строительства парусных военных судов для Азовского похода царя. Ежегодно в Балахне строили около 100 барж. Однако баржестроение продолжалось только до конца XIX в. Балахнинское судостроение не выдержало конкуренции со стороны построенного в 1849 г. по соседству Сормовского судостроительного завода.

№ слайда 9 В XVI–XVIII вв. Балахна славилась производством печных и архитектурных израз
Описание слайда:

В XVI–XVIII вв. Балахна славилась производством печных и архитектурных изразцов. Изразцы использовались на строительстве церквей, облицовке домов и кладке печей. Переливчатыми изразцами, изготовленными балахнинскими мастерами, выполнены шатры храма Василия Блаженного в Москве. В это же время широкое развитие имели кружевные балахнинские промыслы. Кружевоплетение прославило балахнинских кружевниц на всю Россию. Отправлялись кружевные изделия и за границу. Кружевной промысел приносил плетеям (кружевницам) очень небольшой заработок, с конца XIX в. промысел начал сокращаться.

№ слайда 10 Упадок солеварения, резкое сокращение строительства судов привели к общему з
Описание слайда:

Упадок солеварения, резкое сокращение строительства судов привели к общему замедлению промышленного развития города, и Балахна в конце XIX в. превращается в небольшой захолустный грязный уездный городок со спивающимся, почти полностью безграмотным населением и незначительными ремеслами: сапожным, портным, кузнечным, гончарным. Такой оставалась Балахна до Октябрьской революции 1917 г.

№ слайда 11 Балахна тогда
Описание слайда:

Балахна тогда

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Балахна сейчас
Описание слайда:

Балахна сейчас



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-338019
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"