Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по МХК на тему «Образы мадонн Леонардо да Винчи»

Презентация по МХК на тему «Образы мадонн Леонардо да Винчи»

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Образы мадонн Леонардо да Винчи Работа по МХК ученицы 10 класса «А» гимназии...
«Мадонна с младенцем и двумя ангелом». 1470 – 1473. Национальная галерея, Лон...
«Мадонна с гранатом» 1472 – 1476. Национальная галерея искусств, Вашингтон «М...
«Мадонна с гранатом» 1472 – 1476. Национальная галерея искусств, Вашингтон По...
«Мадонна с гранатом» 1472 – 1476. Национальная галерея искусств, Вашингтон Мл...
«Мадонна с гвоздикой» 1478. Старая пинакотека, Мюнхен Над сложным многообрази...
«Мадонна с гвоздикой» 1478. Старая пинакотека, Мюнхен В противоположность спо...
«Мадонна Бенуа» 1478. Эрмитаж, Санкт-Петербург “Мадонна с цветком” (“Мадонна...
«Мадонна в скалах» 1483 – 1494. Лувр, Париж Картина «Мадонна в скалах» (друго...
«Мадонна Литта» 1490 – 1491. Эрмитаж, Санкт-Петербург Над этой композицией ху...
«Мадонна Литта» 1490 – 1491. Эрмитаж, Санкт-Петербург Младенец, как и в “Мадо...
«Мадонна с веретеном» Около 1501 года. Частная коллекция Утерянная картина Ле...
«Мадонна с младенцем и святой Анной». 1500 – 1510. Лувр, Париж Здесь Леонардо...
Список источников http://blog.i.ua/community/1952/1270346/ https://ru.wikiped...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Образы мадонн Леонардо да Винчи Работа по МХК ученицы 10 класса «А» гимназии
Описание слайда:

Образы мадонн Леонардо да Винчи Работа по МХК ученицы 10 класса «А» гимназии № 405 Екатерины Бахваловой Учитель: Н.В.Дудкина Санкт-Петербург, 2013

№ слайда 2 «Мадонна с младенцем и двумя ангелом». 1470 – 1473. Национальная галерея, Лон
Описание слайда:

«Мадонна с младенцем и двумя ангелом». 1470 – 1473. Национальная галерея, Лондон Картина написана в мастерской Андреа дель Верроккьо при участии Леонардо да Винчи.

№ слайда 3 «Мадонна с гранатом» 1472 – 1476. Национальная галерея искусств, Вашингтон «М
Описание слайда:

«Мадонна с гранатом» 1472 – 1476. Национальная галерея искусств, Вашингтон «Мадонна с гранатом» является самой ранней, трогательной и непосредственной Мадонной, которая была создана Леонардо. Каждая из последующих изображений с Мадонной будут очень близки своей композиционной и стилистической составляющей к «Мадонне с гранатом». У живописца было наличие особого состава, при помощи которого он на готовом произведении как бы специально оставлял присутствие «окон незаконченности». Скорее всего, таким способом, он старался оставить место, где сама жизнь могла сыграть свою ключевую роль и внести свои определенные коррективы в это уникальное произведение.

№ слайда 4 «Мадонна с гранатом» 1472 – 1476. Национальная галерея искусств, Вашингтон По
Описание слайда:

«Мадонна с гранатом» 1472 – 1476. Национальная галерея искусств, Вашингтон Полотно подчеркивает желание художника придать женщине славу, как Мадонне. Особенно притягивает внимание зрителей центральная часть произведения, и в первую очередь смягченный жест руки Мадонны. Ее прикрытые глаза подчеркивают скромность и грусть. Большой лоб Мадонны обрамлен легкими волосами, спускающимися на плечи в форме золотистых завитков.

№ слайда 5 «Мадонна с гранатом» 1472 – 1476. Национальная галерея искусств, Вашингтон Мл
Описание слайда:

«Мадонна с гранатом» 1472 – 1476. Национальная галерея искусств, Вашингтон Младенец же представлен в виде изваянного и кажущегося живым ребенка, который с радостью готов ухватиться и поиграть с материнскими волосами. Некоторые диспропорции в теле ребенка объясняются отсутствием младенца, который мог бы позировать живописцу или присутствием желания специально придать им изменчивости, чтобы неземное происхождение ребенка было подчеркнуто в полной мере. Каждая деталь картины отображает максимальную реалистичность и отчетливо просматривается.

№ слайда 6 «Мадонна с гвоздикой» 1478. Старая пинакотека, Мюнхен Над сложным многообрази
Описание слайда:

«Мадонна с гвоздикой» 1478. Старая пинакотека, Мюнхен Над сложным многообразием одеяния, которое цветовой гаммой сочетается с причудливой горной цепью на заднем плане, возвышается благородно поднятая голова Марии. Никакое чувство не проникает наружу, нарушая совершенные черты лица, только небольшое подобие улыбки играет на её губах. Слегка затуманен будто нежным дымчатым покрывалом её лик – доведенное Леонардо до совершенства в поздние годы творчества сфумато создаёт впечатление отдаления и отрешённости.

№ слайда 7 «Мадонна с гвоздикой» 1478. Старая пинакотека, Мюнхен В противоположность спо
Описание слайда:

«Мадонна с гвоздикой» 1478. Старая пинакотека, Мюнхен В противоположность спокойной Мадонне, младенец Иисус изображен в энергичном движении. Он буквально дрожит от возбуждения, пытаясь схватить красную гвоздику, которую держит в своей грациозной руке его мать. Правой ножкой Иисус упирается в подушку, левая поднята от напряжения в воздух, в то время как он, наклонясь всем телом вперед, поднял неуклюжие детские ручонки, словно пытаясь поймать бабочку.

№ слайда 8 «Мадонна Бенуа» 1478. Эрмитаж, Санкт-Петербург “Мадонна с цветком” (“Мадонна
Описание слайда:

«Мадонна Бенуа» 1478. Эрмитаж, Санкт-Петербург “Мадонна с цветком” (“Мадонна Бенуа”) – это хронологически первая мадонна, образ которой внутренне лишён какой бы то ни было святости. Мадонне придан вид несколько болезненной девушки, играющей со слишком крупным младенцем, сидящим у неё на коленях. Обе фигуры, тесно вписанные в картину, заполняют собой почти без остатка всю её поверхность, только справа, наверху расположено небольшое стрельчатое окно, по-видимому, незаконченное художником. Своеобразный мертвенно-зелёный колорит, подчёркнуто реалистическая трактовка человеческого тела, усиленное внимание к изображению игры света и тени на отдельных частях тела, сложное положение обеих фигур, – всё в этой картине показывает нам молодого Леонардо, хотя и ищущим ещё широкого свободного стиля, но уже твёрдо ставшим на путь, по которому он пойдёт в дальнейшем.

№ слайда 9 «Мадонна в скалах» 1483 – 1494. Лувр, Париж Картина «Мадонна в скалах» (друго
Описание слайда:

«Мадонна в скалах» 1483 – 1494. Лувр, Париж Картина «Мадонна в скалах» (другое название «Мадонна в гроте») может считаться первой монументальной алтарной композицией Высокого Возрождения. В отличие от «Поклонения волхвов», здесь эта задача решается им во всеоружии зрелого мастерства. В луврской картине художник изобразил только четыре расположенные на первом плане фигуры – деву Марию, ангела, младенца Христа и маленького Иоанна Крестителя. Но зато эти образы приобрели черты обобщенного величия; в сравнении с ними персонажи ранних леонардовских работ кажутся менее значительными. Образы «Мадонны в скалах» можно назвать идеально прекрасными, но с тем обязательным дополнением, что они сохраняют при этом всю полноту жизненной выразительности.

№ слайда 10 «Мадонна Литта» 1490 – 1491. Эрмитаж, Санкт-Петербург Над этой композицией ху
Описание слайда:

«Мадонна Литта» 1490 – 1491. Эрмитаж, Санкт-Петербург Над этой композицией художник работал долго и упорно. Очень возможно, что начата она была несколько раньше, вместе с “Мадонной Бенуа” и является той второй “Девой Марией”. На фоне стены, прорезанной двумя окнами, сидит молодая женщина, держащая на коленях младенца, которого она кормит грудью. Лицо её, нежное и несколько смугловатое, пленяющее своей удивительной, тонкой красотой, моделировано с той любовью к лёгкой, почти неуловимой светотени, поклонником и знатоком которой был Леонардо. На губах матери играет ласковая и несколько таинственная полуусмешка, которая становится с этого времени обязательной для большинства образов художника, постепенно становясь всё более подчёркнутой и горькой.

№ слайда 11 «Мадонна Литта» 1490 – 1491. Эрмитаж, Санкт-Петербург Младенец, как и в “Мадо
Описание слайда:

«Мадонна Литта» 1490 – 1491. Эрмитаж, Санкт-Петербург Младенец, как и в “Мадонне Бенуа”, слишком крупный, он повернул к зрителю глаза, выписанные необычайно выразительно, а на его пухлом детском теле игра светотени как бы достигает своего апогея, нежнейшие оттенки света словно ласкают шелковистую кожу, создавая впечатление почти осязательной её конкретности. Голубой, мечтательный горный пейзаж виден за окнами, из которых льётся свет, открывая далёкие горизонты прекрасного, но едва видного мира.

№ слайда 12 «Мадонна с веретеном» Около 1501 года. Частная коллекция Утерянная картина Ле
Описание слайда:

«Мадонна с веретеном» Около 1501 года. Частная коллекция Утерянная картина Леонардо да Винчи, написанная по заказу Флоримунда Роберте, секретаря короля Франции Людовика XII. Известно, по крайней мере, три копии, из которых две относят кисти да Винчи или его школе. Картина изображает юную деву Марию и младенца Христа, держащего веретено в виде распятия. Веретено считается одновременно символом домашнего очага девы Марии и креста, напоминающего будущую судьбу Христа. В классической мифологии веретено символизировало человеческую судьбу.

№ слайда 13 «Мадонна с младенцем и святой Анной». 1500 – 1510. Лувр, Париж Здесь Леонардо
Описание слайда:

«Мадонна с младенцем и святой Анной». 1500 – 1510. Лувр, Париж Здесь Леонардо да Винчи использовал мало распространённый в Италии сюжет, известный как «Анна-втроём», когда Мария сидит на коленях у своей матери Анны и держит на руках младенца Иисуса. Тем самым создаётся эффект mise en abyme: Мария на лоне родившей её Анны, а Иисус на лоне родившей его Марии. Композиция картины напоминает пирамиду, в которой сочетаются округлые объёмы, мягкие изгибы линий и выполненные сфумато улыбающиеся лица, придающие полотну атмосферу нежности и вместе с тем неразгаданной тайны. Христос обнимает ягнёнка, символизирующего его будущие страдания, а Мария пытается сдержать его.

№ слайда 14 Список источников http://blog.i.ua/community/1952/1270346/ https://ru.wikiped
Описание слайда:

Список источников http://blog.i.ua/community/1952/1270346/ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0_%D1%81_%D0%B3%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0_%D1%81_%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-leonardo-da-vinchi-madonna-s-granatom/ http://gallerix.ru/storeroom/369985082/ http://www.eva.org.ru/discussion_club/viewtopic.php?f=51&t=208 http://nsportal.ru/shkola/mirovaya-khudozhestvennaya-kultura/library/2014/01/28/obraz-madonny-v-kartinakh-leonardo-da

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Презентация по МХК на тему «Образы мадонн Леонардо да Винчи» выполнена Екатериной Бахваловой, ученицей 10а класса гимназии № 405 Санкт-Петербурга, под руководством учителя Н.В. Дудкиной.

В презентации анализируются образы мадонн выдающегося гения итальянского Возрождения. Работа может быть использована на уроках искусства и МХК, в дополнительном образовании, а также для самообразования.

Автор
Дата добавления 11.08.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров222
Номер материала ДБ-154631
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх