Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по МХК на тему: «“Портрет человека в красном тюрбане” Яна ван Эйка». Работа ученика 10а класса Евгения Кильгянкина

Презентация по МХК на тему: «“Портрет человека в красном тюрбане” Яна ван Эйка». Работа ученика 10а класса Евгения Кильгянкина



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • ИЗО, МХК
О художнике Ян ван Эйк (ок. 1385 или 1390 – 1441) – фламандский живописец ран...
Портрет человека в красном тюрбане Об этой картине стало известно только в XV...
Местонахождение картины На данный момент картина находится в Лондонской Нацио...
1. http://www.rodon.org/art-071011154128 2. http://www.artprojekt.ru/gallery/...
Существует предположение, что это портрет одного из родственников Ван Эйка....
Более того, затейливый головной убор, похожий на тюрбан, вполне подходил бы...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 О художнике Ян ван Эйк (ок. 1385 или 1390 – 1441) – фламандский живописец ран
Описание слайда:

О художнике Ян ван Эйк (ок. 1385 или 1390 – 1441) – фламандский живописец раннего Возрождения, мастер портрета, автор более 100 композиций на религиозные сюжеты, один из первых художников, освоивших технику живописи масляными красками. Основные работы: «Гентский алтарь», «Богоматерь канцлера Ролена», Портрет молодого мужчины (Тимофей; 1432), Мадонна в Церкви.

№ слайда 2 Портрет человека в красном тюрбане Об этой картине стало известно только в XV
Описание слайда:

Портрет человека в красном тюрбане Об этой картине стало известно только в XVII веке, а написана она была в 1433 году, поэтому невозможно определить, кто же представлен на ней. Устоявшееся название картины не совсем точно: в действительности на голове мужчины красуется не тюрбан, а широко распространенный в Средние века шаперон –похожий на капюшон головной убор, сложенный здесь так сложно и искусно, что несколько "отдает" тюрбаном или чалмой. На полотне изображен немолодой человек с проницательным взглядом и резкими чертами лица. Личность изображенного человека установить не удалось. Однако совершенно очевидно, что художник хорошо знал портретируемого и потому так точен в его психологической характеристике.

№ слайда 3 Местонахождение картины На данный момент картина находится в Лондонской Нацио
Описание слайда:

Местонахождение картины На данный момент картина находится в Лондонской Национальной галерее. Этот музей содержит более 2000 образцов западноевропейской живописи XIII — начала XX века. Картины в галерее экспонируются в хронологическом порядке.

№ слайда 4 1. http://www.rodon.org/art-071011154128 2. http://www.artprojekt.ru/gallery/
Описание слайда:

1. http://www.rodon.org/art-071011154128 2. http://www.artprojekt.ru/gallery/eyck/Eyck05.htm 3. http://en.wikipedia.org/wiki/Jan_van_Eyck 4. http://en.wikipedia.org/wiki/National_Gallery Список источников:

№ слайда 5 Существует предположение, что это портрет одного из родственников Ван Эйка.
Описание слайда:

Существует предположение, что это портрет одного из родственников Ван Эйка. Часто говорят, что это автопортрет художника. Это не голословное утверждение. Картина действительно обладает отличительными особенностями автопортрета, поскольку изображенный мужчина сидит так, словно разглядывает самого себя в стоящем перед ним зеркале. Другой аргумент в пользу этого – слова, написанные псевдогреческими буквами на верхней части подлинной рамы картины: "Как умею". Фраза вполне может быть жизненным девизом Яна ван Эйка.

№ слайда 6 Более того, затейливый головной убор, похожий на тюрбан, вполне подходил бы
Описание слайда:

Более того, затейливый головной убор, похожий на тюрбан, вполне подходил бы художнику по статусу. Морщины на лице и утратившие блеск белки глаз, белесая щетина на подбородке заставляют предположить, что возраст портретируемого – около шестидесяти лет. Первый ребенок родился у ван Эйка, когда художнику исполнилось шестьдесят четыре года; картина могла быть написана в ознаменование его брака. Как бы то ни было, произведение остается одним из самых гениальных и выдающихся портретов XV века.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров28
Номер материала ДБ-186017
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх