Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по МХК на тему: «”Рыбаки на море” Уильяма Тёрнера». Работа ученицы 11а класса Александры Смирновой
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Презентация по МХК на тему: «”Рыбаки на море” Уильяма Тёрнера». Работа ученицы 11а класса Александры Смирновой

библиотека
материалов
Уильям Тёрнер «Рыбаки на море» Презентация Смирновой Александры, ученицы 10а...
Тернер – пейзажист совершенно нового склада. Его стиль – это чистый романтизм...
Тернер родился в самой гуще тесных переулков Лондона, на берегу Темзы, 23 апр...
В доме Монро художники в большинстве своем копировали работы старых мастеров,...
Картина «Рыбаки на море» – первая, выполненная маслом и выставленная в Академ...
Тернер осваивает возможности масляной живописи: он усиливает контрасты между...
Репутацию акварелиста Тёрнер уже заслужил, и теперь стремился показать свое у...
Источники: Великие английские художники. – М.: «Олма-пресс Образование», 2005...
14 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Уильям Тёрнер «Рыбаки на море» Презентация Смирновой Александры, ученицы 10а
Описание слайда:

Уильям Тёрнер «Рыбаки на море» Презентация Смирновой Александры, ученицы 10а класса гимназии №405 Учитель: Дудкина Наталия Всеволодовна СПб, 2012

№ слайда 2 Тернер – пейзажист совершенно нового склада. Его стиль – это чистый романтизм
Описание слайда:

Тернер – пейзажист совершенно нового склада. Его стиль – это чистый романтизм. Его новаторство стало очевидно уже в 1800-е. Романтизм проявлялся как в технике, так и в сюжетах. На картинах Тернера чаще всего присутствует движение – например, волнующееся море, корабли, – а также восходы, закаты, туманы, дымы. Передавал художник эти эффекты с невиданной свободой и смелостью, превращая ландшафт в сияющий вихрь красок. Констебл говорил: "Тернер выставил свои золотые видения, великолепные и красивые; пусть всего лишь видения, но все же это искусство, рядом с такими картинами можно жить и умереть." "Тернер превзошел сам себя, он словно пишет цветным паром – так бесплотно и воздушно."

№ слайда 3 Тернер родился в самой гуще тесных переулков Лондона, на берегу Темзы, 23 апр
Описание слайда:

Тернер родился в самой гуще тесных переулков Лондона, на берегу Темзы, 23 апреля 1775 года. Его отец имел цирюльню, среди постоянных посетителей которой было немало художников и граверов. Поэтому не было ничего удивительного в том, что отец Тернера развесил в лавке и акварели своего сына, когда тому едва исполнилось двенадцать лет, и стал продавать их по два-три шиллинга за штуку. Сначала это были копии с модных тогда топографических видов живописных местностей, замков, руин, архитектурных памятников Лондона. Отец рассматривал занятия сына рисованием отнюдь не как пустое развлечение, а как довольно верный источник приработка. На художественное поприще натолкнула его дружба с Т. Джиртином (1773 – 1802), впоследствии основателем нового направления в английской акварельной живописи, который стал давать ему уроки рисования и помог получить доступ в богатую картинную галерею д-ра Монро. Там Тернер сближается с кружком доктора Монро и с лучшими английскими мастерами акварели, увлеченными новыми идеями "живописности образов грандиозного, величественного пейзажа". Огромное влияние на Тернера оказало также учение Гилпина о гармонии красок, советовавшее "сводить всю картину к основному, или ключевому, тону, который в пейзаже всегда надо брать с безоблачного участка неба".

№ слайда 4 В доме Монро художники в большинстве своем копировали работы старых мастеров,
Описание слайда:

В доме Монро художники в большинстве своем копировали работы старых мастеров, а Тернер, когда хотел понять достижения какого-нибудь художника, вместо копирования писал оригинальную картину в соответствующем стиле. Постепенно он переходит от акварели к живописи маслом. Тернер твердо решил добиться признания и всю жизнь старался доказать, что пейзаж может выражать самые высокие понятия и чувства ничуть не хуже исторической картины. В 1789 году Тёрнер начал посещать классы Академии художеств, а через год его первые акварели были представлены на выставке. В молодости он много путешествовал, делал зарисовки, впоследствии пригодившиеся ему для создания пейзажей. Первые его картины характеризуются топографическим изображением местности, но позже Тёрнер стал более свободно применять размывку, локальный колорит, начал экспериментировать с цветом. В пейзажах обычно заключены элементы противостояния и борьбы. Они присутствуют даже в спокойных картинах (в картине «Морозное утро» ощущается величие стихий света и тьмы). В отличие от ровной живописи голландских мастеров, его картины характеризуются множеством художественных приёмов и богатством цветовой гаммы, состоящей из чистых красных, белых, голубых и сложных оттенков темно-коричневого и свинцово-серого тонов.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Картина «Рыбаки на море» – первая, выполненная маслом и выставленная в Академ
Описание слайда:

Картина «Рыбаки на море» – первая, выполненная маслом и выставленная в Академии. Написана в 1796 г после путешествия Тёрнера на остров Уайт. Особенности освещения в этой картине являются средством нагнетания драматического настроения. Художник разрабатывает конфликт человека и разрушительной стихии. Эта тема будет возникать на протяжении всего творчества Тёрнера. На картине изображено несколько рыбачьих судов в открытом море ночью. Лунный свет, льющийся в прорывы облаков, освещает на волнах лодку, на которой мигает красноватый огонёк фонаря.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Тернер осваивает возможности масляной живописи: он усиливает контрасты между
Описание слайда:

Тернер осваивает возможности масляной живописи: он усиливает контрасты между освещенными и затемненными частями и старается передать различие бликов фонаря от бликов лунного света на водной глади океана. Уже в этой первой картине маслом он строит беспокойный световой овал композиции и окружает месяц туманным ореолом. Тернер демонстрирует свое ощущение неустойчивости бытия в зыбкости набегающих пенистых валов, столкновении резких диагоналей мачт и парусов и безнадежности усилий людей, выхваченных из мрака бури случайным лунным лучом. Художник дает почувствовать беспредельность мира, строит композицию на вихрящихся, эллипсоидных элементах. Характерный овал композиции особенно ясно виден в подготовительном рисунке с его чёрной громадой поверженного на бок корабля и стремящейся ему наперерез лодчонки. В картине центральное место занимает лодка, освещённая луной. Вокруг неё бушуют волны, верх и низ картины – сплошная чернота. Лодка будто висит над бездной. Мрачная цветовая гамма, неровный овал волн – всё создаёт впечатление безнадёжности, ужаса рыбаков. Но если присмотреться, вдали море спокойно, на него падает свет, и этот кусочек заставляет надеяться на спасение.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Репутацию акварелиста Тёрнер уже заслужил, и теперь стремился показать свое у
Описание слайда:

Репутацию акварелиста Тёрнер уже заслужил, и теперь стремился показать свое умение и в других сферах изобразительного искусства. В масляных красках он хотел выразить то, что постиг в акварели. “Рыбак в море” – сюжет, что называется, “атмосферный”: лодка вздымается на волнах, освещенная лунным светом и его отражением. В этой картине художник уловил острое ощущение одиночества человека в ночи.

№ слайда 14 Источники: Великие английские художники. – М.: «Олма-пресс Образование», 2005
Описание слайда:

Источники: Великие английские художники. – М.: «Олма-пресс Образование», 2005 Энциклопедия мировой живописи (Т.Г. Петровец, Ю.В. Садомова) – М.: «Олма-Пресс», 2002 http://eur-lang.narod.ru/histart/xix/try2.html http://coollib.net/b/193779/read#t1 http://smallbay.ru/article/art_england_nineteenth_century.html http://www.art-catalog.ru/article.php?id_article=612


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров121
Номер материала ДБ-187429
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх