Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по МХК, по изобразит. искусству по теме "Художественный язык фотоискусства"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по МХК, по изобразит. искусству по теме "Художественный язык фотоискусства"

Выберите документ из архива для просмотра:

1017.28 КБ Смешная музыка из цирка - Похожая на танцующих зверей.mp3
3.05 МБ искусство фото.ppt

Выбранный для просмотра документ искусство фото.ppt

библиотека
материалов
Фотосъемка — сложный технический и творческий процесс.  Качество будущего сни...
Композиция (сочинение, составление, расположение—лат.) —объединение отдельных...
Выделение в кадре главного сюжетно-тематического центра называется изобразите...
Светотень — строго закономерные градации светлого и темного, благодаря которы...
Колорит (краска, цвет — лат.) — характер взаимосвязи всех цветовых элементов,...
Перспектива — закономерности изображения предметного мира в соответствии с ег...
Точка съемки — место, где находится фотограф по отношению к видимым или изобр...
Планы (плоскость — лат.) — пространственные зоны различной отдаленности, обыч...
Контраст (резкое различие, противоположность — фр.) — одно из важных художест...
27 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Фотосъемка — сложный технический и творческий процесс.  Качество будущего сни
Описание слайда:

Фотосъемка — сложный технический и творческий процесс.  Качество будущего снимка, его технические и эстетические достоинства зависят от целого ряда специальных выразительных средств

№ слайда 3 Композиция (сочинение, составление, расположение—лат.) —объединение отдельных
Описание слайда:

Композиция (сочинение, составление, расположение—лат.) —объединение отдельных элементов произведения в единое художественное целое, в котором в конкретной зрительной форме наиболее ярко раскрывается содержание.  Произведение строится на соподчинении с главным сюжетно-тематическим центром всех менее значительных элементов построения.  Предметно-смысловым элементам композиции неизменно содействуют специальные выразительные средства: освещение, тональность, колорит, точка и момент съемки, план, ракурс, а также изобразительный акцент и различные контрасты.  Композиция не должна играть самостоятельной роли. Подобно тому, как речь имеет значение передатчика мысли, композиция служит лишь средством для выражения авторской мысли.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Выделение в кадре главного сюжетно-тематического центра называется изобразите
Описание слайда:

Выделение в кадре главного сюжетно-тематического центра называется изобразительным акцентом.  В любых условиях съемки — в спокойной обстановке ателье или в жестком временном режиме событийной съемки — необходимо оценивать и общую ситуацию и композиционную и смысловую значимость каждого элемента сюжета. Элементов может быть много, но они далеко не равнозначны. Одни годятся для выделения смыслового центра. Другие — для характеристики; обстановки. Третьи имеют изобразительное значение. А четвертые — помеха, они должны оставаться за пределами кадра.  Сюжетно-тематический центр кадра можно сформировать укрупнением главных элементов композиции, тональным контрастом.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Светотень — строго закономерные градации светлого и темного, благодаря которы
Описание слайда:

Светотень — строго закономерные градации светлого и темного, благодаря которым воспринимаются глазом и воспроизводятся объекты съемки. Оттенки светотени точно соответствуют характеру освещенности, объемной форме предметов, состоянию атмосферы. И в натуре и на снимке светотеневой строй целого зависит от взаимосвязи светов, бликов, теней, полутени, рефлекса на основе тоновых соотношений. Через эффекты светотеневого контраста фотограф должен стремиться к слаженности композиционного строя, к эмоциональной выразительности снимка. Он должен не копировать видимые светотеневые оттенки, а воспроизводить их на основе оценки и обобщения увиденного.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Колорит (краска, цвет — лат.) — характер взаимосвязи всех цветовых элементов,
Описание слайда:

Колорит (краска, цвет — лат.) — характер взаимосвязи всех цветовых элементов, цветовой строй как одно из средств правдивого и выразительного изображения действительности. Главное, исходное свойство колорита — богатство и согласованность цветовых оттенков, соответствующих цветовым оттенкам предметов действительности. Правдивость колорита никогда не достигается механически точным «списыванием» с натуры. Отдельный световой тон не бывает колористически верен сам по себе, а только обязательно в строго определенной взаимосвязи с другими тонами. Взаимодействием цветов фотограф должен стремиться подчеркнуть характерное и существенное в сюжете.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Перспектива — закономерности изображения предметного мира в соответствии с ег
Описание слайда:

Перспектива — закономерности изображения предметного мира в соответствии с его зрительным (оптическим) восприятием. Видимые предметные очертания, форма, окраска сильно изменяются в зависимости от расположения предмета в пространстве относительно глаза наблюдающего человека. Причем именно через эти изменения воспринимаются устойчивые, действительные свойства самого предмета. Закономерные изменения масштабов предметов, связанные с их удалением от глаза наблюдателя, называются линейной перспективой. Ее свойства: фигуры и предметы кажутся тем меньшими, чем дальше они находятся; параллельные линии, уходящие вдаль, обнаруживают стремление сойтись в одной точке; грани предметов, направленные по лучу зрения глаза, кажутся короче, чем в действительности. Изменение цветов и тонов предметов, также обусловленное расстоянием между объектом и наблюдателем называется тональной перспективой. Ее свойства: четкость и ясность очертаний предметов теряются по мере их удаления от глаза; одновременно уменьшается насыщенность цветов, которые в отдалении теряют свою яркость; контрасты светотени в глубине смягчаются; постепенно угасают блики и рефлексы; глубина, дали кажутся более светлыми, чем передний план. 

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Точка съемки — место, где находится фотограф по отношению к видимым или изобр
Описание слайда:

Точка съемки — место, где находится фотограф по отношению к видимым или изображаемым предметам. Перемены точки съемки играют решающую роль в построении перспективы. От точки, с которой производится съемка, зависит характеристика образа. Достаточно сфотографировать лицо даже хорошо знакомого человека с непривычной точки, как заметно изменяются наши представления о нем. Мы не сразу узнаем его. Каждая съемочная точка определяется тремя пространственными координатами: направлением, расстоянием и высотой. Изменение любой из координат оказывает существенное влияние на все изображение. Точка съемки может быть фронтальной, под углом, боковой; в портрете — анфас, труакар, профиль.  Искусство современной фотографии заключено в скорости видения, в зоркости наблюдения, в быстроте отбора кадра. Выбор точки съемки важно умело сочетать с выбором момента съемки. Трудно, например, передать живое выражение лица, если фотограф долго готовится к съемке, а фотографируемый напряженно ждет — когда же сработает затвор? Тут необходимы быстрота реакции и чувство момента, особенно в спортивной съемке.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Планы (плоскость — лат.) — пространственные зоны различной отдаленности, обыч
Описание слайда:

Планы (плоскость — лат.) — пространственные зоны различной отдаленности, обычно соответствующие наиболее существенным или заметным частям изображения и имеющие значение основных опорных пунктов при передаче впечатления глубины пространства (особенно в пейзаже). Различают первый (передний), второй и задний (дальний) планы. В практике количество планов может быть значительно больше. Это целиком зависит от композиционного замысла фотографа, в частности от выбора точки съемки. В фотографии планы передают ом через пропорции предметов и их перспективных сокращений, а также различиями в градациях светотени и в оттенках цветов.  Ракурс (укорачивать, сокращать — фр.)—перспективное сокращение формы предмета, приводящее к изменению его привычных очертаний. Ракурсами называют обычно резко выраженные сокращения на снимках, выполненные под острым углом сверху или снизу, особенно вблизи. Ракурс помогает выделить главное, гиперболизирует объект съемки.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Контраст (резкое различие, противоположность — фр.) — одно из важных художест
Описание слайда:

Контраст (резкое различие, противоположность — фр.) — одно из важных художественных средств, направленное на противопоставление и взаимное усиление двух соотносимых свойств, качеств, особенностей предмета, объекта. Обычно говорят о цветовом и светотеневом контрастах но, на деле разновидности контраста по его природе и назначению столь же многообразны, как и свойства воплощаемой фотографом действительности. Изобразительный контраст служит средством выявления существенного, подчеркивает характерные свойства и особенности объекта съемки. Среди контрастов различают масштабные противопоставления, противопоставления светлого и темного, яркого и блеклого, резкого и нерезкого, симметрии и асимметрии, ритма и аритмии, статики и динамики. От умелого применения таких противопоставлений зависит сила выразительности произведения фотоискусства.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Слайдо презентация соответствует рабочей программе интегрированного курса “Искусство” ( 5-9 классы изобразительное искусство. Раздел “Синтез искусств") и по МХК (раздел "Виды искусства", "Художественный язык фото искусства"). В увлекательной форме представлены выразительные средства художественной фотографии, увлекательный зрительный ряд интересных мгновений спорта.

Общая информация

Номер материала: ДВ-348126

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"