Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по МХК "Прекрасное рядом"

Презентация по МХК "Прекрасное рядом"


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:


Министерство образования и науки Российской Федерации


Муниципальное общеобразовательное учреждение


Средняя общеобразовательная школа № 16








Научно – исследовательская работа по мировой художественной культуре


Прекрасное рядом

(на примере изучения творчества Н.Н. Гашевой)








Выполнили: Емельянова Алёна, Сурина Мария, ученицы 9 класса

Научный руководитель: Есипова П.А., учитель русского языка, литературы и МХК






Копейский городской округ

2010


СОДЕРЖАНИЕ:


Введение . . . . . . . . . . . 3

Глава I Об учителе и художнике . . . . . . . 4

Глава II Что такое гобелен. . . . . . . . . 5

Заключение. . . . . . . . . . . 6

Список литературы . . . . . . . . . . 7

Приложение 1 . . . . . . . . . . 8

Приложение 2 . . . . . . . . . . 9

Приложение 3 . . . . . . . . . . 10

Приложение 4 . . . . . . . . . . 11

Приложение 5 . . . . . . . . . . 12

Приложение 6 . . . . . . . . . . 13

Приложение 7 . . . . . . . . . . 14

Приложение 8 . . . . . . . . . . 15

Приложение 9 . . . . . . . . . . 16

















Введение


Приобщение молодого поколения к искусству в современной школе проходит в определённом направлении. Это уроки рисования и музыки в начальной и средней школе. Это уроки мировой художественной культуры в старшей школе. Это небольшое количество школьных кружков и студий.

Существует ещё одна колея, направление которой ведёт в прекрасный мир гармонии, радости и красоты. Таков внутренний мир наших учителей, которые серьёзно увлечены созданием работ изобразительного искусства. Они творят, они находятся рядом с нами, они просто работают. Общение с ними, учёба под их руководством, следование их советам и рекомендациям формирует мировоззрение учеников в эстетическом направлении.

Приступая к работе, мы поставили следующие цели:

1. Доказать, что в нашей школе есть учитель высокого художественного мастерства и таланта;

2. Доказать, что исследование, изучение и пропаганда творчества Гашевой Н.Н. позволит приобщить многих учащихся к миру прекрасного;

3. Обосновать и разработать программу презентаций и выставок работ данного художника с дальнейшим применением на уроках гуманитарного направления.

Чтобы достичь эти цели, нужно было найти и систематизировать материал по нескольким направлениям. Были поставлены конкретные задачи и определены методы и инструментарий их решения, определены этапы исследования.

Актуальность и новизна предлагаемой темы научно – исследовательской работы определяется невысокй информированностью о таком виде декоративно – прикладного искусства как гобелен.

Материалом исследования является художественное творчество Гашевй Н.Н.

При этом использованы следующие методы и приемы:

- анкетирование,

- интервьюирование,

- устный опрос,

- работа с документами,

- наблюдение.











ГЛАВА 1. ОБ УЧИТЕЛЕ И ХУДОЖНИКЕ


Мониторинг информированности, проведённый среди учащихся, выявил, что об учителе Гашевой знают только то, что она учитель рисования и черчения.

Интервьюирование и работа с документами позволили систематизировать и оформить материал о творческом пути учителя.

Гашева Наталья Николаевна, физик по первому образованию, не державшая профессионально в руках карандаш до 20 лет, со временем поняла, что ей серьёзно нужно заняться рисованием. Уроки по рисунку, эскизам, курсы в художественной студии, учёба в вузе на художественно – графическом факультете дали ей эту возможность.

Выставка гобеленов в Вильнюсе, поразившая воображение Натальи Николаевны, определила её выбор. «Загоревшись» идеей создания гобеленов, она защищает по этой теме дипломную работу и с тех пор не оставляет своё творчество (см. приложение № 1).

На сегодняшний день коллекция Натальи Николаевны включает более тридцати гобеленов. Каждый неповторим! Все стадии изготовления гобеленов она выполняет сама – от окрашивания и перемотки ниток до, непосредственно, ткачества. Полотна Наталья Николаевна создает на станке, изготовленном специально по её заказу. При этом она использует технологию полотняного переплетения.

Примерное время, используемое на создание гобелена, один месяц. Для своих полотен Наталья Николаевна использует традиционный материал в гобеленовом искусстве – шелк, шерсть, сухоцветы, нитки, перья, ракушки, ягоды, веточки, а также синтетику и сизаль. Сизаль – это трава семейства кактусовых, окрашиваемая в любой необходимый цвет и придающая ворсистость полотну. Удивительно, как совершенно разные и обыкновенные предметы могут сочетаться на одной небольшой плоскости. В результате получаются необычные произведения (см. приложения № 2).

У Натальи Николаевны есть прекрасная композиция, состоящая из четырёх гобеленов. Каждый из них относится к своему времени года – лето, осень, зима, весна (см. приложение № 3, 4, 5, 6).













ГЛАВА 2. ЧТО ТАКОЕ ГОБЕЛЕН


Определим, что такое гобелен. Это вытканный вручную ковёр- картина, назван он так по фамилии семьи французских красильщиков Гобеленов, живших ещё в XVI веке.


Жанр гобелена относится к декоративно – прикладному искусству и изучается в программе предмета «Мировая художественная культура» в девятом классе.

Более углубленное изучение этого вида декоративно – прикладного искусства дает возможность проследить историю его развития. Ещё в древних цивилизациях ткались ковры с односторонним ворсом на определённый сюжет и определенного орнамента. Первоначально вся работа выполнялась одним мастером. Со временем подготовительную работу делали представители разных профессий. Плотники занимались изготовлением станков и приспособлений, художники оформляли сюжеты и эскизы, так называемый картоньер (от фр. cartonnier) тщательно выполнял рисунок в натуральную величину, а мастер – ткач с неукоснительной буквальностью переводил картон в текстильный материал. Наивысшего развития этот вид декоративно – прикладного искусства достиг в XVII веке во Франции благодаря Франсуа Буше – знаменитому живописцу и гобеленисту.

Эскизы для королевской мануфактуры выполняли Рубенс, Рафаэль. Искусство гобеленов, пережив в XIX веке спад, вновь возродилось в XX веке. У его истоков стоял французский художник Жан Люрса. Образцы современного ткачества выполняются машинами, настоящим же гобеленом считается образец ручной работы.

Именно ручной работы произведения создаёт Наталья Николаевна. Её гобелены известны в Литве, в Украине, в Германии. В 2007 году Гашева Наталья Николаевна стала членом Союза художников России. Работы Натальи Николаевны необычны, интересны, философски мудры и в то же время жизненно просты:

«Дорога в дюнах» (см. приложение № 7);

«Скорость» (см. приложение № 8);

«В проёме двери» (см. приложение № 9);












Заключение


Доказывая тезис «прекрасное рядом» на примере творчества Гашевой Н.Н., мы выполняем одновременно несколько образовательных задач:

- реализация регионального компонента;

- пропаганда творчества и личности педагога родной школы;

- приобщение учащихся к миру прекрасного понятными, доступными методами.

Воспитательная работа любого классного руководителя имеет несколько направлений, в том числе и эстетическое. Знакомство во время классного часа с творчеством Натальи Николаевны не оставит никого равнодушным и разбудит желание узнать ещё больше об этом и других видах изобразительного искусства.

Как творческая личность, Наталья Николаевна также проявляет себя в другом художественном направлении: много лет она поёт в трио «Эдельвейс», принимает участие в фестивале авторской песни в Ильменском заповеднике.

Мы уверены, что в каждой школе есть свои творческие личности среди учителей и их творчество является тропинкой в мир прекрасного.

Мы надеемся, что главная цель нашей работы – доказать, что прекрасное рядом, достигнута.


























Список литературы



  1. Программы для общеобразовательных школ, Мировая художественная культура - Москва, Дрофа, 2006

  2. Алексеева В.В. Что такое искусство? - Москва, 1991

  3. Миловский А.С. Народные промыслы - Москва, 1994

  4. Савицкая В.И. Превращение шпалеры Москва, Галард, 1995

  5. Франсуа Буше. 1703-1770. Живопись. Графика. Прикладное искусство: Каталог выставки. Л., 1970.

  6. Хлопцева , Е.В. Гобелен это модно. Ростов - на –Дону, 2007

  7. Заславская С. Мастера советского искусства – Москва , 1988

  8. Прокофьев В. Французская шпалера.























Приложение №1



hello_html_m3689a812.jpg













Приложение №2


hello_html_m3b9f9d39.jpg



Приложение №3



hello_html_1115abb4.jpg













Приложение №4




hello_html_6d3e93c8.jpg












Приложение №5



hello_html_m57230b15.jpg













Приложение №6



hello_html_1701c69d.jpg













Приложение №7




hello_html_166e1308.jpg












Приложение №8




hello_html_4cfbc184.jpg













Приложение №9




hello_html_3c897ff3.jpg



Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров131
Номер материала ДВ-433582
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх