Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по МХК: «”Страна лентяев” Питера Брейгеля Старшего». Работа учеников 10а класса Ивана Рыжова и Александра Рыжова
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация по МХК: «”Страна лентяев” Питера Брейгеля Старшего». Работа учеников 10а класса Ивана Рыжова и Александра Рыжова

библиотека
материалов
Питер Брейгель Старший “Страна лентяев” Работа учеников 10а класса Гимназии №...
Содержание 1. История создания 2. Сюжет 3. Композиция картины 4. Заключение 5...
История создания «Страна лентяев» – картина Питера Брейгеля Старшего. Немецко...
Сюжет Эта картина тоже имеет в своей основе нидерландскую пословицу «Geen din...
Композиция Чтобы попасть в страну лентяев, нужно было проесть проход в горе и...
В центре картины лежат распластавшись вокруг дерева, словно спицы колеса, тр...
О сказочной сытости, которую Питер Брейгель изобразил в 1567 году на своей к...
Дидактический морализирующий смысл произведения совершенно отчётлив и ясен –...
Список литературы Боргези С. Старая пинакотека: Мюнхен: Альбом. 2003. Т. А. С...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Питер Брейгель Старший “Страна лентяев” Работа учеников 10а класса Гимназии №
Описание слайда:

Питер Брейгель Старший “Страна лентяев” Работа учеников 10а класса Гимназии № 405 Рыжова Ивана и Рыжова Александра Преподаватель: Дудкина Наталия Всеволодовна Санкт-Петербург, 2008

№ слайда 2 Содержание 1. История создания 2. Сюжет 3. Композиция картины 4. Заключение 5
Описание слайда:

Содержание 1. История создания 2. Сюжет 3. Композиция картины 4. Заключение 5. Список литературы

№ слайда 3 История создания «Страна лентяев» – картина Питера Брейгеля Старшего. Немецко
Описание слайда:

История создания «Страна лентяев» – картина Питера Брейгеля Старшего. Немецкое название картины – Шлараффенланд (нем. Schlaraffenland), буквально страна ленивых обезьян, от sluraff = лентяй, affen = обезьяны и land = земля. Картина «Страна лентяев» является примером острой сатиры, направленной Брейгелем на нидерландское общество предреволюционных шестидесятых годов. В левом углу можно прочесть подпись художника и дату – 1567 г. Питер Брейгель Автопортрет с заказчиком («Художник и знаток»)

№ слайда 4 Сюжет Эта картина тоже имеет в своей основе нидерландскую пословицу «Geen din
Описание слайда:

Сюжет Эта картина тоже имеет в своей основе нидерландскую пословицу «Geen ding is er gekker dan lu en lekker» (дословно: нет ничего более глупого, чем ленивый сластёна). «Страна лентяев» – сказочная страна, страна с молочными реками и кисельными берегами, широко представлена во многих сказках стран Европы. Стихотворное изложение сказки о вымышленной стране бездельников было дано Гансом Саксом. Это произведение легло в основу картины Питера Брейгеля. Главные персонажи её – представители разных сословий: рыцарь, солдат, крестьянин, и школяр. Ганс Сакс – автор сказки о стране лентяев.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Композиция Чтобы попасть в страну лентяев, нужно было проесть проход в горе и
Описание слайда:

Композиция Чтобы попасть в страну лентяев, нужно было проесть проход в горе из каши, изображенной на картине в правом верхнем углу. Попавший в неё сразу замечает жареного поросёнка, бегающего с ножом в спине, плетень из колбасы, покрытую пирогами крышу шалаша и бесчисленное множество других лакомств. На пороге шалаша лежит с открытым ртом человек, только что попавший в страну, ожидая, что ему в рот влетит жареный голубь. Гора каши и жареный поросенок

№ слайда 7 В центре картины лежат распластавшись вокруг дерева, словно спицы колеса, тр
Описание слайда:

В центре картины лежат распластавшись вокруг дерева, словно спицы колеса, три человека, достигшие предела своих желаний. По одежде и предметам, им принадлежащим, в них можно распознать крестьянина, солдата и учёного или священнослужителя. Мечта любого обжоры – еда, которая сама идет к нему.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 О сказочной сытости, которую Питер Брейгель изобразил в 1567 году на своей к
Описание слайда:

О сказочной сытости, которую Питер Брейгель изобразил в 1567 году на своей картине, в то время не могло быть и речи. Герцог Альба вошёл во главе испанских войск в Нидерланды. На картине изображена не более чем утопия благополучной жизни. Замечательная по своей простоте композиция в центре картины, символизирующая колесо фортуны, только усиливает это впечатление. Одновременно чувствуется и некая ирония по отношению к происходящему, ведь обжорство и леность считались пороками во все времена. Шалаш с крышей, крытой пирогами

№ слайда 10 Дидактический морализирующий смысл произведения совершенно отчётлив и ясен –
Описание слайда:

Дидактический морализирующий смысл произведения совершенно отчётлив и ясен – остро насмешливое осуждение человеческой праздности и лени. Но вряд ли картина создана как иллюстрация к сказке, её замысел кажется гораздо шире, имеет определённую нацеленность, острое жало, разящее бездейственность и инертность общества, предающегося пустым мечтам о благоденствии. Старая пинакотека. Мюнхен. Здесь хранится картина Брейгеля “Страна лентяев”

№ слайда 11 Список литературы Боргези С. Старая пинакотека: Мюнхен: Альбом. 2003. Т. А. С
Описание слайда:

Список литературы Боргези С. Старая пинакотека: Мюнхен: Альбом. 2003. Т. А. Седова. Старая пинакотека в Мюнхене. - М.: Искусство, 1990 https://ru.wikipedia.org/wiki/Страна лентяев (картина)



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-161150

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"