Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация по Моделированию прически "История парикмахерского искусства"

Презентация по Моделированию прически "История парикмахерского искусства"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология
«История парикмахерского искусства» или «Как всё начиналось»
Вся история парикмахерского дела началась с того момента, когда человеку захо...
Египтяне в древности носили парики: тщательно заплетенные в косички пряди вол...
Считается, что в Древней Греции парикмахерское искусство было наиболее развит...
В императорском Риме очень высоко ценились светлые волосы и светлые парики.  ...
Во времена позднего Средневековья женщины должны были укрывать волосы. Они но...
Женщины юга по-прежнему стремились к тому, чтобы стать блондинками. Они часам...
Разительные перемены в одежде и прическах: здесь тоже все стало "а ля антик"...
 Появляется женщина-вамп. Двадцатые годы XX века - та редкая эпоха, когда, на...
70-е годы приносят миру "химическую завивку". По-прежнему на моду влияют моло...
 Благодарю за внимание! ;-)
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «История парикмахерского искусства» или «Как всё начиналось»
Описание слайда:

«История парикмахерского искусства» или «Как всё начиналось»

№ слайда 2 Вся история парикмахерского дела началась с того момента, когда человеку захо
Описание слайда:

Вся история парикмахерского дела началась с того момента, когда человеку захотелось украсить свой облик, чтобы выделиться. Первобытный человек посмотрел в реку, увидел свое отражение и подумал, что его космы, перехваченные леопардовой шкуркой, будут выглядеть гораздо интереснее, чем просто болтающиеся без ничего. "А почему бы и нет?" - подумал древний человек и начал воплощать на практике свой грандиозный замысел. Результат превзошел все ожидания, первая прическа отличалась своей изысканностью от общей массы голов соплеменников, а практичность ее просто поражала воображение. Первое "дефиле" прошло на ура. Изумленные соплеменники захотели себе такие же повязки... Вот так или приблизительно так началось рождение нового вида искусства - парикмахерского дела.

№ слайда 3 Египтяне в древности носили парики: тщательно заплетенные в косички пряди вол
Описание слайда:

Египтяне в древности носили парики: тщательно заплетенные в косички пряди волос были подстрижены на одном уровне, ниже ушей (первое "Каре"), челка или косички убирались назад, укреплялись на голове с помощью обручей или диадем, применяли гребни, заколки. Парики из дорогостоящих материалов были достоянием жрецов, а впоследствии, и представителей господствующих классов. Модный цвет - темно-коричневый или черный. Краситель применяли растительный - хну. Эпоха Нефертити, что означает по-древнеегипетски "красавица грядет"... И сегодня нас завораживает скульптурный лик древнеегипетской царицы с ее изумительной прической. Это была эпоха расцвета искусства. Толк в мазях и благовониях, как никто на земле, древние египтяне знали. Они создавали различные составы для умащения кожи. Мужчины в Древнем Египте брили бороду каменными или бронзовыми приспособлениями, но на приемах фараон надевал парик и накладную бороду, простолюдины же носили просто свободные волосы. Истоки парикмахерского дела уходят в очень далекие времена. Рассмотрим парикмахерское искусство в Древнем мире.

№ слайда 4 Считается, что в Древней Греции парикмахерское искусство было наиболее развит
Описание слайда:

Считается, что в Древней Греции парикмахерское искусство было наиболее развитым. Тяжелые и густые волосы гречанок искусно убирались с большой изобретательностью в узлы на затылке, украшались прически диадемами, бусами, обручами и лентами. Украшения одежд и стиль одежд и причесок соответствовали всему укладу жизни эллинов. Представление о прическах гречанок мы можем получить, рассматривая произведения искусства древних греков: пышные волосы, завитые в локоны, разделены на прямой пробор, со лба и боков зачесаны назад и убраны на затылке в узел.

№ слайда 5 В императорском Риме очень высоко ценились светлые волосы и светлые парики.  
Описание слайда:

В императорском Риме очень высоко ценились светлые волосы и светлые парики.  В те времена римляне стали стричь волосы: мужчины носили аккуратные короткие стрижки, брили усы и бороду. Со временем мастера Древнего Рима определили свой стиль: прически, носившие прежде греческий характер, стали отличаться большей лаконичностью, сжатостью форм, разнообразием. Знатные римлянки уделяли своей внешности огромное значение: косметикой они пользовались ежедневно, парикмахерское искусство достигло виртуозности, женские прически были замысловатыми. Было изобретено средство для изменения цвета волос: из темного - в светлый. Секрет изготовления не сохранился и не разгадан. Богатые римлянки носили ювелирные украшения: диадемы обрамляли открытый лоб, серьги дополняли туалет; женщины низших сословий укрывали волосы накидками.

№ слайда 6 Во времена позднего Средневековья женщины должны были укрывать волосы. Они но
Описание слайда:

Во времена позднего Средневековья женщины должны были укрывать волосы. Они носили длинные волосы с пробором посередине, заплетали их в косы и убирали на затылке, поверх прически надевалось убранство. Молодые девушки волосы также собирали аккуратно в косы, переплетали лентами и сверху укрывали накидками. Мужской стиль - это гладко зачесанные назад и убранные в пучки волосы, свободно растущие борода и усы. Парикмахерское искусство в это время развития не получило. Но в период конца позднего Средневековья головы женщины вновь начинают приобретать вид; напоминающий греческие прически. "Общество развивается циклично, и эти циклы повторяются" (философ Арнольд Той-би). После долгого средневекового поста начинается всеевропейский пир: "Декамерон" Бокаччо заменяет Библию; никто не живет без гороскопов, предсказателей - грядет эпоха наслаждения жизнью, эпоха Возрождения! =)

№ слайда 7 Женщины юга по-прежнему стремились к тому, чтобы стать блондинками. Они часам
Описание слайда:

Женщины юга по-прежнему стремились к тому, чтобы стать блондинками. Они часами сидели под палящим солнцем в лоджиях, надев шляпы с огромными полями, предохранявшими их от загара (в моде была белая кожа); на поля шляпы-солари выкладывались пряди волос. В прическе обязательным условием был открытый высокий лоб, для большей выразительности стремились увеличить высоту лба, сбривая часть волос над ним. Иногда сбривали и брови. Причёски вновь становятся сложными, с применением дорогих украшений, перьев и диадем. Мужской стиль - это волосы длиной до плеч, уложенные валиком, обрамляющим лицо и шею, борода и усы сбриты.. В эпоху Возрождения все стремились наслаждаться жизнью на земле, а не на небе. "О! Как молодость прекрасна, но мгновенна! Пой же, смейся, счастлив будь, кто счастья хочет, и на завтра не надейся", - писал в своих стихах Лоренцо Медичи, правитель Флоренции. Совершенно другая эпоха, изменившая все: жизнь, философию и психологию людей, искусство, стиль архитектуры...

№ слайда 8 Разительные перемены в одежде и прическах: здесь тоже все стало "а ля антик"
Описание слайда:

Разительные перемены в одежде и прическах: здесь тоже все стало "а ля антик" - женские платья уподобились хитонам, волосы убраны в виде изящной диадемы... Модницы желали походить на древнюю статую. Впервые появляются короткие стрижки у женщин. Прическа "а ля Титус" с коротко стриженными и мелко завитыми на концах прядями возникла в память о тех, кто закончил свои дни на гильотине (перед казнью остригали волосы, обнажая шею). Со второй половины XVIII века прически становятся более простыми и естественными, зачастую с использованием только одной шпильки, а иногда и просто завязывались узлом. Локоны были обязательны. Великая французская буржуазная революция стала концом века "суетных маркиз". Мария Антуанетта положила на плаху свою красивую голову. С ее смертью умерла целая эпоха. В моду проникает Классицизм, культ античности, греческий вкус и римский дух. Залы обставляются на античный манер.

№ слайда 9  Появляется женщина-вамп. Двадцатые годы XX века - та редкая эпоха, когда, на
Описание слайда:

 Появляется женщина-вамп. Двадцатые годы XX века - та редкая эпоха, когда, наконец-то, господство блондинок свергнуто. В 40-е годы стиль женской одежды был огрубленным, военизированным. Но, как ни странно, в моде держались сложные прически с локонами до плеч и пышными коками надо лбом. Они пережили войну. В конце 60-х годов английский парикмахер Видал Сассун создает свою знаменитую демократическую стрижку. Спустя 25 лет он назвал ее личным вкладом в женскую эмансипацию. "Я облегчил женщинам небольшую часть их будничной жизни. Я нашел для них прическу, которую легко сохранить, вымыв волосы, высушив и просто встряхнув головой..." Конец XIX века характеризуется достижениями технической мысли. В это время вошла в моду короткая, женская, геометрическая стрижка. Первая мировая война заставила женщин заняться мужскими профессиями. Женщина должна была широко шагать, ей нужна была удобная одежда и некогда было накручивать локончики. В моду входит новый образ - женщина-мальчик в коротком платье и с короткой стрижкой геометрических линий. Это была революция.

№ слайда 10 70-е годы приносят миру "химическую завивку". По-прежнему на моду влияют моло
Описание слайда:

70-е годы приносят миру "химическую завивку". По-прежнему на моду влияют молодежные движения. В конце этого десятилетия в Лондоне появляются панки, шокирующие своим внешним видом. Прически панков походят на ощетинившихся ежей и дикообразов: растрепанные, торчащие в разные стороны неровные пряди, выкрашенные в дикие цвета. Мода не отвергла стиль панков, но облагородила его. Девичьи головки стали украшаться стрижками «Каскад», вошли в моду и совсем короткие стрижки «Ежики». В середине 80-х годов маятник моды качнулся в сторону женственности. Мягкость, женственность и естественность - три кита сегодняшней моды в прическах. Звучат и ностальгические нотки: модельеры любуются красотой женщины ушедших лет. Окраска волос достигла совершенства. Можно красить волосы хоть каждую неделю, как это делает супермодель Линда Эвангелиста, но помнить, что самый модный цвет - это тот, что дала нам природа. Место жестких красителей все чаще занимают оттеночные шампуни, которые обогащают естественный цвет волос, придают им пленительную игру оттенков. Появляется все больше поклонниц натуральных растительных красителей, с применением которых волосы оживают, блестят...

№ слайда 11  Благодарю за внимание! ;-)
Описание слайда:

Благодарю за внимание! ;-)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.12.2015
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров162
Номер материала ДВ-280590
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх