480305
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДошкольное образованиеПрезентацииПрезентация по музыкальному воспитанию детей на тему " Песни военных лет"

Презентация по музыкальному воспитанию детей на тему " Песни военных лет"

библиотека
материалов
МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №33 «Аленький цветочек» Работу выпол...
Во время войны песни играли важную роль. Песни патриотического характера пом...
Вставай, страна огромная… Первая песня, написанная в годы Великой Отечествен...
Письма твои получая, слышу я голос родной… В 1940 году оркестр «Голубой джаз...
В первых же числах войны поэт Борис Ковынев сложил строчки на полюбившуюся м...
С началом войны многие популярные актеры выступали на фронтах перед бойцами....
Выходила на берег Катюша… Однажды известный поэт Михаил Исаковский, на ту пор...
И под Москвой воевали «Катюши» – аккурат на знаменитом Бородинском поле, и по...
Раскудрявый клен зеленый, лист резной.. В 1940 году по просьбе руководства П...
До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага… Одна из самых проникновен...
Я как будто бы снова возле дома родного… Песня «Случайный вальс» была создана...
Говорят, когда И.В.Сталин прослушал песню, он возмутился: как же хрупкая дев...
Радостно мне, я спокоен в смертельном бою… История создания всенародно любим...
За весенние ночи, за родную страну… Песня «Ехал я из Берлина» стала одной из...
Эй, встречай, Да крепче обнимай. Чарочку хмельную Полнее наливай! На такие:...
На границе тучи ходят хмуро…  «Три танкиста» популярная советская песня о вой...
«Три танкиста» - это песня об экипаже танка, типичного для 1938 года. Потом...
Нам дороги эти позабыть нельзя… Как вспоминал А.Г.Новиков, автор песни «Доро...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №33 «Аленький цветочек» Работу выпол
Описание слайда:

МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №33 «Аленький цветочек» Работу выполнила: музыкальный руководитель высшей квалификационной категории Хусаинова Э.М.

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд Во время войны песни играли важную роль. Песни патриотического характера пом
Описание слайда:

Во время войны песни играли важную роль. Песни патриотического характера помогали военным собрать силы и выиграть бой, они напоминали о родных и близких, ради которых надо было выжить. Каждая из военных песен- истинный шедевр, с собственной жизнью и историей.

4 слайд Вставай, страна огромная… Первая песня, написанная в годы Великой Отечествен
Описание слайда:

Вставай, страна огромная… Первая песня, написанная в годы Великой Отечественной войны, - «Священная война». Это патриотическая композиция стала настоящим гимном советского народа. 24 июня 1941 года в газетах «Красная звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение В.Лебедева-Кумача «Священная война». Прочитав эти стихи композитор А.В.Александров сочинил к ним музыку. И Уже на пятый день войны перед отправляющимися на фронт солдатами на площади Белорусского вокзала состоялась премьера «Священной войны» в исполнении Ансамбля песни и пляски Красной Армии под руководством Александрова. Отсюда за считанные дни зовущая к подвигам песня распространилась по всей нашей необъятной стране.

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд Письма твои получая, слышу я голос родной… В 1940 году оркестр «Голубой джаз
Описание слайда:

Письма твои получая, слышу я голос родной… В 1940 году оркестр «Голубой джаз» под управлением Генриха Гольда выступал и в московском театре „Эрмитаж“. В программе коллектива было много хороших песен и танцевальных мелодий, среди которых скромно прозвучал вальс, сочиненный Ежи Петерсбурским. Яков Галицкий, поэт и драматург, тут же, в зале набросал несколько строк в своем блокноте, слушая нежную мелодию вальса: „Синенький скромный платочек падал с опущенных плеч. Ты говорила, что не забудешь ласковых, радостных встреч…“. После концерта композитор и поэт встретились. „Синий платочек“ очень понравился Ежи Петерсбурскому. И уже через несколько дней песню, полный текст которой дописал Галицкий, исполнял солист оркестра Станислав Ландау».Непритязательная лирическая песенка очень быстро стала настоящим шлягером.

7 слайд В первых же числах войны поэт Борис Ковынев сложил строчки на полюбившуюся м
Описание слайда:

В первых же числах войны поэт Борис Ковынев сложил строчки на полюбившуюся мелодию: Двадцать второго июня, Ровно в четыре часа Киев бомбил Нам объявили, Что началася война. Кончилось мирное время, Нам расставаться пора. Я уезжаю, Быть обещаю Верным тебе до конца. И ты смотри, С чувством моим не шути! Выйди, подруга, К поезду друга, Друга на фронт проводи. Дрогнут колеса вагона, Поезд помчится стрелой. Ты мне с перрона, Я — с эшелона Грустно помашем рукой. Пройдут года, Снова я встречу тебя. Ты улыбнешься, К сердцу прижмешься И поцелуешь, любя.

8 слайд С началом войны многие популярные актеры выступали на фронтах перед бойцами.
Описание слайда:

С началом войны многие популярные актеры выступали на фронтах перед бойцами. Специально для исполнения песни «Синий платочек» (в стихах Якова Галицкого) на фронте Лидией Руслановой было изменено окончание песни, прозвучавшее так: Ты уезжаешь далёко. Вот беспощадный звонок. И у вагона Ночью бессонной Ты уже странно далек. Ночной порой Мы распрощались с тобой. Пиши, мой дружочек, Хоть несколько строчек, Милый, хороший, родной…  

9 слайд Выходила на берег Катюша… Однажды известный поэт Михаил Исаковский, на ту пор
Описание слайда:

Выходила на берег Катюша… Однажды известный поэт Михаил Исаковский, на ту пору уже автор всенародно любимых песен «Вдоль деревни», «И кто его знает», «Зелеными просторами» и др. сочинил четверостишие:  Расцветали яблони и груши,  Поплыли туманы над рекой.  Выходила на берег Катюша,  На высокий берег на крутой.   Матвей Блантер прочитав листок с четверостишием, так тут же и сам потерял покой: так ему понравилась игра ударений, что он сразу сочинил мелодию. И уже он просил дописать стихи к его мелодии. Премьера ее состоялась не где-нибудь, а в Колонном зале Дома Союзов, где в ноябре 1938 г. Исполнила «Катюшу» Валентина Батищева. Эта песня сразу полюбилась и ее все запели. Да, в годы войны «Катюша» представилась в новом качестве, она «запела» орудийными залпами. 14 июля 1941 года. Первый залп из БМ-13, прозванных «Катюшами», дала батарея капитана Флерова. Из семи орудий, бывших в распоряжении бойцов-артиллеристов, пять относились к опытным образцам, которые были доставлен прямо из мастерских. 

10 слайд И под Москвой воевали «Катюши» – аккурат на знаменитом Бородинском поле, и по
Описание слайда:

И под Москвой воевали «Катюши» – аккурат на знаменитом Бородинском поле, и под Ленинградом, – да что говорить, всю войну прошли, «передавая пламенные приветы» врагу, как шутили солдаты. И сочинили свои продолжения песни.  Один вариант таков:  Шли бои на море и на суше, Грохотали выстрелы кругом – Распевала песенки «катюша» Под Калугой, Тулой и Орлом. Другой – вот этот: Пусть фриц помнит русскую «Катюшу», Пусть услышит, как она поет: Из врагов вытряхивает души, А своим отвагу придает!

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд Раскудрявый клен зеленый, лист резной.. В 1940 году по просьбе руководства П
Описание слайда:

Раскудрявый клен зеленый, лист резной.. В 1940 году по просьбе руководства Политуправления Киевского военного округа для Окружного ансамбля песни и пляски поэтом Яковом Шведовым и композитором Анатолием Новиковым была создана песенная сюита о молдавских партизанах. Среди них- «Смуглянка». Несерьезная песня не произвела впечатления на руководство. Только в конце 1944 года песня о молдавской девушке-партизанке была по достоинству оценена руководителем Ансамбля песни и пляски Красной Армии А.В.Александровым. Так лирическая песня о партизанах Гражданской войны стала любимой как в тылу, так и на фронте.

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага… Одна из самых проникновен
Описание слайда:

До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага… Одна из самых проникновенных и лиричных песен военных лет песня «В землянке » родилась совершенно случайно. Текстом к ней послужило написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое он посвятил жене Софье Антоновне, отправив ей в письме. В феврале 1942 года теплое и глубоко личные строки Суркова настолько тронули композитора Константина Листова, что он написал к ним музыку и даже стал первым исполнителем этой песни. 25 марта 1942 года песня «В землянке» была опубликована в «Комсомольской правде». К тому времени ее любили и пели и бойцы, те кто их ждал.

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд Я как будто бы снова возле дома родного… Песня «Случайный вальс» была создана
Описание слайда:

Я как будто бы снова возле дома родного… Песня «Случайный вальс» была создана в 1943 году Марком Фрадкиным и поэтом Евгением Долматовским по личному распоряжению командующего Сталинградским фронтом Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Эта композиция должна была выполнить настоящую боевую задачу: готовилось наступление на врага в Курском сражении, а немцев надо было убедить в том, что серьезных военных действий не ожидается. Интересно, что первоначальном варианте песни были такие слова: Ночь коротка, Спят облака, И лежит у меня на погоне Незнакомая ваша рука.

17 слайд Говорят, когда И.В.Сталин прослушал песню, он возмутился: как же хрупкая дев
Описание слайда:

Говорят, когда И.В.Сталин прослушал песню, он возмутился: как же хрупкая девушка может достать до плеча высокого сильного советского офицера?! Не понравилось Иосифу Виссарионовичу и название «Офицерский вальс»: «Офицер должен не танцевать , а воевать». Вот таким образом песня стала называться «Случайный вальс», а «погоны» превратились в «ладони»

18 слайд
Описание слайда:

19 слайд Радостно мне, я спокоен в смертельном бою… История создания всенародно любим
Описание слайда:

Радостно мне, я спокоен в смертельном бою… История создания всенародно любимой песни «Темная ночь» очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца», у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод, в котором солдат пишет письмо своим родным . Расстроенному из-за уже через множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что сцену могла бы украсить песня, передающая чувства бойца. Луков обратился к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею режиссера, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другую мелодию .После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову , который в свою очередь, за пару часов написал легендарное стихотворение. Так была создана любимая и поныне песня «Темная ночь». Спетая в фильме Марком Бернесом, «Темная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа.

20 слайд
Описание слайда:

21 слайд За весенние ночи, за родную страну… Песня «Ехал я из Берлина» стала одной из
Описание слайда:

За весенние ночи, за родную страну… Песня «Ехал я из Берлина» стала одной из первых «победных песен». Автор слов , поэт Лев Ошанин рассказывал, родилась идея этой песни. Когда он узнал. Что части советской армии находятся на подступах к берлину, его охватила радость. В воображении поэта сложился образ молодого русского парня, бывалого солдата, одного из спасителей огромной державы. Который совершил великий подвиг и у которого еще вся жизнь впереди…Тогда и родилась в голове поэта строчка «Ехал я из Берлина» … Но об этом замысле Ошанин никому не сказал до того времени, когда победа стала очевидной. Исаак Дунаевский сочинил к стихам музыку.

22 слайд Эй, встречай, Да крепче обнимай. Чарочку хмельную Полнее наливай! На такие:
Описание слайда:

Эй, встречай, Да крепче обнимай. Чарочку хмельную Полнее наливай! На такие: Эй, встречай, С победой поздравляй, Белыми руками Покрепче обнимай! Через несколько лет Лев Иванович с сожалением рассказывал, как по требованию Политуправления он вынужден был изменить слова припева:

23 слайд
Описание слайда:

24 слайд
Описание слайда:

25 слайд На границе тучи ходят хмуро…  «Три танкиста» популярная советская песня о вой
Описание слайда:

На границе тучи ходят хмуро…  «Три танкиста» популярная советская песня о войне. Песня написана в 1939 году. Летом 1938 года японские милитаристы атаковали советскую землю в районе бухты Посьет, сопки Заозёрной и озера Хасан. Противник напал на нас с территории Кореи и Манчжурии, в то время оккупированных им. С нашей стороны в бой вступили среди других родов войск танки. Двумя годами раньше советские танкисты маленькими группками добровольцев стали уезжать в Испанию. В рядах республиканцев они показали чудеса храбрости и мужества Первая танкистская песня очень полюбилась в народе. Надо ли упоминать о том, что сами танкисты и, в частности, каждый экипаж уверены были, что эта песня именно о них.

26 слайд «Три танкиста» - это песня об экипаже танка, типичного для 1938 года. Потом
Описание слайда:

«Три танкиста» - это песня об экипаже танка, типичного для 1938 года. Потом распространились тяжелые танки с большим боевым расчетом. Но песня закрепила в сознании людей цифру «три»: при огромном количестве переделок этой песни (особенно в годы Великой Отечественной войны) цифра «три» оставалась неизменной В переделках песня изменила направление - её действие происходило уже на востоке, потом в снегах, потом уже не «у высоких берегов Амура», а у берегов иных рек. Песня была написана просто о танковом экипаже, а в каждом экипаже тогда было по три танкиста. И каждый экипаж вправе был считать, что песня - о нём. Песня является неформальным гимном пограничных и танковых войск. Впервые песня была исполнена Николаем Крючковым в кинофильме "Трактористы" вскоре после боев на Халхин-Голе. Позднее песню исполняли многие известные исполнители и коллективы. Песня была написана братьями Покрасс на слова Бориса Ласкина.

27 слайд
Описание слайда:

28 слайд Нам дороги эти позабыть нельзя… Как вспоминал А.Г.Новиков, автор песни «Доро
Описание слайда:

Нам дороги эти позабыть нельзя… Как вспоминал А.Г.Новиков, автор песни «Дороги», она ему нравилась больше всех остальных его творений. Песня была создана по заказу Ансамбля песни и пляски НКВД вскоре после окончания Великой Отечественной войны для программы «Весна победная» Сегодня эту военную песню часто инсценируют первой же идея инсценировки пришла советскому режиссеру Сергею Юткевичу, который предложил добавить в программу сценку как солдаты едут с фронта и напевают. Называлась эта сценка «Под стук колес». По свидетельствам современников песня «Эх, дороги» вобрала в себя историю всей войны и выразила чувства, которые испытывали бойцы. А стихи к ней также написал Лев Ошанин.

29 слайд
Описание слайда:

30 слайд
Описание слайда:

Общая информация

Номер материала: ДВ-067732

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.