328791
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМузыкаПрезентацииПрезентация по музыкальной литературе на тему "Франц Шуберт"работы ученицы

Презентация по музыкальной литературе на тему "Франц Шуберт"работы ученицы

библиотека
материалов
Франц Петер Шуберт выполнила Гумирова А. ученица 6 класса МОУ СОШ №9 преподав...
(1797-1828) Австрийский композитор, один из основоположников романтизма в муз...
"Его музыка живет не насаждаемая никем, живет в собственной жизнестойкости. Ш...
Франц Шуберт родился 31 января 1797 года в предместье Вены. Отец его был школ...
Вскоре окружающим стало ясно, что перед ними необыкновенно одаренный ребенок....
Страсть к музыке охватывала его все больше и больше и постепенно вытеснила вс...
В течение нескольких лет Шуберту приходится жить у своих друзей - среди них т...
В 1822 году Шуберт пишет одно из лучших своих произведений - седьмую "Неоконч...
Все больше и больше Шуберт погружается в отчаяние и одиночество: кружок распа...
Последние годы жизни он много болел, бедствовал, но творческая активность его...
И все-таки, пусть только однажды, он узнал, что такое настоящий успех. В 1828...
Похоронили Шуберта на венском кладбище, выгравировав на скромном памятнике на...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Франц Петер Шуберт выполнила Гумирова А. ученица 6 класса МОУ СОШ №9 преподав
Описание слайда:

Франц Петер Шуберт выполнила Гумирова А. ученица 6 класса МОУ СОШ №9 преподаватель Музаффарова Р.Р.

2 слайд (1797-1828) Австрийский композитор, один из основоположников романтизма в муз
Описание слайда:

(1797-1828) Австрийский композитор, один из основоположников романтизма в музыке, автор около 600 вокальных композиций, девяти симфоний, а также большого количества камерной и сольной фортепианной музыки.  Франц Шуберт

3 слайд "Его музыка живет не насаждаемая никем, живет в собственной жизнестойкости. Ш
Описание слайда:

"Его музыка живет не насаждаемая никем, живет в собственной жизнестойкости. Шуберт первым почувствовал человека-сироту, первым почувствовал город как вместилище трагических переживаний, пагубность города, заброшенность человека - еще тогда, когда немного было таких городов. Любимые исполнители Шуберта? Нет, мне совершенно безразлично, кто играет - Иванов, Петров, Кацнельсон, разницы нет. Главное - сама музыка, замечательные мелодии. А это самое трудное и самое ценное", Г. Свиридов.     

4 слайд Франц Шуберт родился 31 января 1797 года в предместье Вены. Отец его был школ
Описание слайда:

Франц Шуберт родился 31 января 1797 года в предместье Вены. Отец его был школьный учитель - человек трудолюбивый и добропорядочный, который и своих детей стремился воспитать в соответствии со своими представлениями о жизненной стезе. Старшие сыновья пошли по стопам отца, тот же путь был предуготован и Шуберту. Но звучала в доме и музыка. В праздники здесь собирался кружок музыкантов-любителей, сам отец учил Франца игре на скрипке, а один из братьев - на клавире. Теорию музыки Францу преподавал церковный регент, он же учил мальчике и игре на органе.

5 слайд Вскоре окружающим стало ясно, что перед ними необыкновенно одаренный ребенок.
Описание слайда:

Вскоре окружающим стало ясно, что перед ними необыкновенно одаренный ребенок. Когда Шуберту исполнилось 11 лет, его отдали в церковно-певческую школу - конвикт. Там был свой ученический оркестр, где вскоре Шуберт стал исполнять партию первой скрипки, а иногда даже дирижировать.

6 слайд Страсть к музыке охватывала его все больше и больше и постепенно вытеснила вс
Описание слайда:

Страсть к музыке охватывала его все больше и больше и постепенно вытеснила все остальные интересы. Его угнетала необходимость изучать то, что было далеко от музыки, и через пять лет, так и не закончив конвикта, Шуберт ушел из него. Это привело к ухудшению отношений с отцом, который все еще пытался наставить сына "на путь истинный". Уступая ему, Франц поступил в учительскую семинарию, а затем исполнял обязанности помощника учителя в школе своего отца. Но намерениям отца сделать из сына учителя с надежным заработком так и не суждено было осуществиться. Шуберт вступает в самую интенсивную пору своего творчества (1814-1817 годы), не слыша отцовских предостережений. К концу этого периода он уже автор пяти симфоний, семи сонат и трехсот песен, среди которых есть такие как "Маргарита за прялкой", "Лесной царь", "Форель", "Скиталец" - их знают, их поют. Ему кажется, что мир вот-вот распахнет ему дружественные объятья, и он решается на крайний шаг - бросает службу. В ответ возмущенный отец оставляет его без всяких средств к существованию и по сути рвет с ним отношения.

7 слайд В течение нескольких лет Шуберту приходится жить у своих друзей - среди них т
Описание слайда:

В течение нескольких лет Шуберту приходится жить у своих друзей - среди них тоже есть композиторы, есть художник, поэт, певец. Образуется тесный круг близких друг другу людей - душой его становится Шуберт. Был он небольшого роста, плотный, коренастый, близорукий, застенчивый и отличался необычайным обаянием. К этому времени относятся знаменитые "шубертиады" - вечера, посвящаемые исключительно музыке Шуберта, когда он не отходил от фортепьяно, тут же, на ходу, сочиняя музыку... Творит он ежедневно, ежечасно, без устали и остановки, как будто знает, что осталось ему недолго... Музыка не оставляла его даже во сне - и он вскакивал посреди ночи, чтобы записать ее на клочках бумаги. Чтобы каждый раз не искать очки, он не расставался с ними.

8 слайд В 1822 году Шуберт пишет одно из лучших своих произведений - седьмую "Неоконч
Описание слайда:

В 1822 году Шуберт пишет одно из лучших своих произведений - седьмую "Неоконченную симфонию", а в следующем - шедевр вокальной лирики, цикл из 20 песен "Прекрасная мельничиха". Именно в этих произведениях с исчерпывающей полнотой выразилось новое направление в музыке - романтизм. В эту пору благодаря усилиям друзей Шуберт помирился с отцом и вернулся в семью. Но семейная идиллия была недолгой - уже через два года Шуберт снова уходит, чтобы жить отдельно, несмотря на полную свою непрактичность в быту. Доверчивый и наивный, он часто становился жертвой своих издателей, наживавшихся на нем. Автор огромного количества сочинений, и в частности песен, которые еще при его жизни стали популярны в бюргерских кругах, он едва сводил концы с концами. Если Моцарт, Бетховен, Лист, Шопен как прекрасные музыканты-исполнители немало способствовали росту популярности своих произведений, то Шуберт виртуозом не был и решался выступать разве что в роли аккомпаниатора своих песен. А о симфониях и говорить нечего - ни одна их них так и не была исполнена при жизни композитора. Более того, и седьмая, и восьмая симфония были потеряны, а знаменитая "Неоконченная" была впервые исполнена лишь в 1865 году.

9 слайд Все больше и больше Шуберт погружается в отчаяние и одиночество: кружок распа
Описание слайда:

Все больше и больше Шуберт погружается в отчаяние и одиночество: кружок распался, его друзья стали людьми семейными, с положением в обществе, и лишь Шуберт оставался наивно верен идеалам молодости, которая уже прошла. Он был робок и не умел просить, но в то же время и не желал унижаться перед влиятельными людьми - несколько мест, на которые он был вправе рассчитывать и которые обеспечили бы ему безбедное существование, были в результате отданы другим музыкантам. "Что будет со мной... - писал он, - мне, пожалуй, придется на старости, как гетевскому арфисту, ходить из двери в дверь и просить подаяния на хлеб...". Он не знал, что старости у него не будет. Второй песенный цикл Шуберта "Зимний путь" - это боль неоправдавшихся надежд и утраченных иллюзий.

10 слайд Последние годы жизни он много болел, бедствовал, но творческая активность его
Описание слайда:

Последние годы жизни он много болел, бедствовал, но творческая активность его не ослабевала. Даже наоборот - музыка его становится все глубже, масштабнее и выразительнее, идет ли речь о его фортепьянных сонатах, струнных квартетах, восьмой симфонии или песнях.

11 слайд И все-таки, пусть только однажды, он узнал, что такое настоящий успех. В 1828
Описание слайда:

И все-таки, пусть только однажды, он узнал, что такое настоящий успех. В 1828 году его друзья организовали в Вене концерт из его произведений, который превзошел все ожидания. Шуберт снова полон дерзновенных планов, он интенсивно работает над новыми произведениями. Но до смерти остается несколько месяцев - Шуберт заболевает тифом. Ослабленный годами нужды организм не может сопротивляться, и 19 ноября 1828 года Франц Шуберт умирает. Имущество его оценивается за гроши.

12 слайд Похоронили Шуберта на венском кладбище, выгравировав на скромном памятнике на
Описание слайда:

Похоронили Шуберта на венском кладбище, выгравировав на скромном памятнике надпись: Смерть похоронила здесь богатое сокровище, Но еще более прекрасные надежды.

Общая информация

Номер материала: ДБ-237047

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация