Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация по музыке к 80-летию композитора Геннадия Гладкова.

Презентация по музыке к 80-летию композитора Геннадия Гладкова.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
 Геннадий Гладков
Детство Улица Москвина
Московская консерватория Композиторский факультет
 Василий Ливанов и Геннадий Гладков
«ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО» Обыкновенное чудо
Ген.Гладков и С. Энтин
 «БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ»
 «ПЕСЕНКА ЛЬВЁНКА И ЧЕРЕПАХИ»
«Малыш и Карлсон»
 м/ф «38 ПОПУГАЕВ» Песня «УЖАСНО ИНТЕРЕСНО»
«РЫБА – ПИЛА»
 «Точка, точка, запятая»
Музыка для театра
Более 100 фильмов и мультфильмов Оперы Балеты Мюзиклы
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Геннадий Гладков
Описание слайда:

Геннадий Гладков

№ слайда 2 Детство Улица Москвина
Описание слайда:

Детство Улица Москвина

№ слайда 3 Московская консерватория Композиторский факультет
Описание слайда:

Московская консерватория Композиторский факультет

№ слайда 4  Василий Ливанов и Геннадий Гладков
Описание слайда:

Василий Ливанов и Геннадий Гладков

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 «ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО» Обыкновенное чудо
Описание слайда:

«ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО» Обыкновенное чудо

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Ген.Гладков и С. Энтин
Описание слайда:

Ген.Гладков и С. Энтин

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10  «БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ»
Описание слайда:

«БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ»

№ слайда 11  «ПЕСЕНКА ЛЬВЁНКА И ЧЕРЕПАХИ»
Описание слайда:

«ПЕСЕНКА ЛЬВЁНКА И ЧЕРЕПАХИ»

№ слайда 12 «Малыш и Карлсон»
Описание слайда:

«Малыш и Карлсон»

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14  м/ф «38 ПОПУГАЕВ» Песня «УЖАСНО ИНТЕРЕСНО»
Описание слайда:

м/ф «38 ПОПУГАЕВ» Песня «УЖАСНО ИНТЕРЕСНО»

№ слайда 15 «РЫБА – ПИЛА»
Описание слайда:

«РЫБА – ПИЛА»

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17  «Точка, точка, запятая»
Описание слайда:

«Точка, точка, запятая»

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Музыка для театра
Описание слайда:

Музыка для театра

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Более 100 фильмов и мультфильмов Оперы Балеты Мюзиклы
Описание слайда:

Более 100 фильмов и мультфильмов Оперы Балеты Мюзиклы

№ слайда 22
Описание слайда:

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

В презентацию по техническому регламенту не вошли видеофрагменты. Их можно самостоятельно скачать и вставить.

Мероприятие проходило в форме урока-концерта, уроке-конкурса на лучшее исполнение песен автора.


Геннадий Гладков родился 18февраля 1935 года в Москве. Он рос в музыкальной семье. Его дед был гармонистом, аккомпаниатором Лидии Руслановой. Отец – аккордеонист, пианист – играл в джазовом оркестре А. Цфасмана, в годы войны участвовал в концертных бригадах.

Детские годы Геннадия прошли на улице Москвина (ныне Петровский переулок), во дворе дома, что напротив филиала МХАТа. Мальчишки военной поры не могли посещать прославленный театр слишком часто по билетам. Зато летом, когда зрители выходили в антракте на улицу, с ними вместе можно было легко проникнуть внутрь. Репертуар филиала был просмотрен весь и не один раз. Правда, со второго действия. Идя по стопам отца, Геннадий игрална аккордеоне. Однако серьезно заниматься музыкой времени не было: Геннадий был старшим в семье, поэтому в первую очередь приходилось думать не о себе, а значит, не о музыке.

После 7-го класса Геннадий поступил в химический техникум, окончил его, некоторое время работал в НИИ красителей, где участвовал в организации музыкальных вечеров, самодеятельных ансамблей, все яснее осознавая, что без музыки его жизнь состояться не может.

В 1959 году Геннадий Гладков поступил в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского на композиторский факультет.

Еще будучи студентом, Гладков начал писать музыку для научно-популярного кино, дебютировав фильмом «Тайны минувшего» (1962). Здесь, на «Центрнаучфильме», он прошел солидную школу, работая почти всегда с большим симфоническим оркестром. Постепенно музыка в синтетических жанрах, рожденных ХХ веком, – мультфильм, теле- и кинофильм – стала основной стезей композитора.

Своим приходом в кинематограф Геннадий Гладков, по его собственным словам, во многом обязан другу детства Василию Ливанову. Именно он привлек Гладкова к работе над его первой мультипликационной лентой «Самый, самый, самый». А еще раньше Гладков дебютировал у Ливанова и как театральный композитор в его дипломной режиссерской работе в Щукинском училище – спектакле по «Трем толстякам» Юрия Олеши.

Геннадий Гладков много пишет для кино. С одним только Марком Захаровым, которого он считает своим главным режиссером и единомышленником, сделаны «12 стульев» (1977), «Обыкновенное чудо» (1978), «Дом, который построил Свифт» (1983), «Формула любви» (1984), «Убить дракона» (1988). И еще множество и множество фильмов, где звучит незабываемая музыка композитора. («Джентльмены удачи» 1971, «Человек с бульвара Капуцинов» 1987, и многие другие).

Давайте послушаем очень красивую песню волшебника из фильма «Обыкновенное чудо».

В 1975 году на экраны вышел музыкальный фильм «Новогодние приключения Маши и Вити». Музыка Гладкова так полюбилась и детям, и взрослым, что практически во всех школах страны ребята исполняли эти песни, разыгрывали сюжет фильма на новогодних ёлках.

А сейчас в исполнении 3 А класса мы послушаем песню из этого фильма- «Песня о волшебниках».

Геннадий Гладков проснулся знаменитым в тот день, когда на экранах появилась музыкальная мультипликационная лента «Бременские музыканты», сразу ставшая визитной карточкой композитора. Точный сценарий Василия Ливанова, режиссерская работа Инессы Ковалевской, прекрасные стихи Юрия Энтина – и фильм, окрыленный удивительной по своей демократичности и образности музыкой Геннадия Гладкова, стал всеобщим любимцем.

Геннадий Гладков сотрудничает с разными поэтами - Ю. Энтиным, Ю. Кимом, Д. Сухаревым. Благодаря творческим союзам появились на свет множество мультфильмов.

И сейчас мы послушаем «Песенку львенка и черепахи» из мульфильма «Как львенок и черепаха пели песню» в исполнении 2 А класса.

Любимый мультфильм всех детей – «Малыш и Карлсон» с музыкой Ген. Гладкова. Давайте посмотрим фрагмент.

А эту песню даже и представлять не надо – все узнают её. А звучит она в самом популярном мультфильме «Ну, погоди!», новогодний выпуск.

Цикл мультфильмов «38 попугаев» знаком всем. А мы в исполнении 2 Б класса послушаем песню героев мультфильма, которая называется «Ужасно интересно».

В 1980 году вышел музыкальный мультфильм «Разлучённые». Один из героев мультфильма – рыба-пила. Послушаем её песню.

Геннадий Гладков написал много разных песен, все они яркие, запоминающиеся и очень добрые. Есть у композитора и песня о Родине, которая звучит в мультфильме «Край, в котором ты живешь», а мы послушаем эту замечательную песню в исполнении 3 Б класса.

Есть в творчестве Гладкова и музыка о школьниках. Послушаем песню «Точка, точка, запятая» из одноименного кинофильма о школьниках и их взаимоотношениях, о дружбе и обо многом другом.

Геннадий Гладков пишет в новом жанре – жанре мюзикла. Один из них – мюзикл «Старик Хоттабыч» на стихи Ю.Энтина. Послушаем песню о Хоттабыче в исполнении 2 В класса.

Драматический театр – особое пристрастие композитора. Один за другим на сцене театра появляются спектакли с музыкой Гладкова: «Проснись и пой» (1970), «Темп-1929» (1971), «Чудак-человек» (1973), «Дульсинея Тобосская» и другие, а также музыкальное представление по сказке Андерсена «Дороже жемчуга и злата» и музыкально-литературная композиция по мотивам сказки Ф. Баума и книги А. Волкова «Волшебник Изумрудного города».

А сейчас перед нами появятся герои этой замечательной сказки. Встречайте их в исполнении 3 В класса.

Г. И. Гладков – народный артист РФ , заслуженный деятель искусств, лауреат премии Москвы. Он является обладателем двух призов Российской академии кинематографических искусств и наук «Ника» за лучшую музыку к фильму «Убить дракона» (1987) и мюзиклу «На бойком месте» (1999). Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук (2002). Член Союза кинематографистов РФ и Союза композиторов РФ.

Живет и работает в Москве.

Общая информация

Номер материала: ДВ-007288

Похожие материалы