Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация по музыке "Казахские народные музыкальные инструменты"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по музыке "Казахские народные музыкальные инструменты"

библиотека
материалов
Казахские музыкальные инструменты
Домбра Наиболее любимый и распространенный в народе двухструнный щипковый инс...
Кобыз Древнейший струнный смычковый инструмент, корпус которого изготавливает...
Узкирик Духовой инструмент типа свирели в форме парящей птицы, родственный са...
Шанкобыз Самозвучащий металлический язычковый инструмент, напоминающий малень...
Шертер Трехструнный щипковый инструмент типа домбры, гораздо меньший по объем...
Жетыген Струнный щипковый инструмент, представляющий собой деревянный ящик с...
Cырнай Словом "сырнай" обозначают все музыкальные духовые инструменты - саз с...
Камыс сырнай 	Язычковый духовой инструмент, изготавливаемый из камыша, в виде...
Шыңдауыл – қазақтың көне ұрмалы-соқпалы аспабы. Ертеде аңшылық пен саятшылықт...
Адырна – древнейший многострунный щипковый музыкальный инструмент. Своим видо...
Сакпан - народный музыкальный инструмент, имеющий своеобразное звучание. Его...
Бугышак – вид духовых инструментов, выполненный из кости и рога. Его звук пох...
Керней изготавливают целиком из металла. Если его делали из дерева, то поверх...
Cыбызгы Духовой инструмент типа свирели, изготавливаемый из тростника, дерева...
Cаз-сырнай Духовой инструмент типа свирели яйцевидной формы, изготавливаемый...
27 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Казахские музыкальные инструменты
Описание слайда:

Казахские музыкальные инструменты

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Домбра Наиболее любимый и распространенный в народе двухструнный щипковый инс
Описание слайда:

Домбра Наиболее любимый и распространенный в народе двухструнный щипковый инструмент. Корпус домбры изготавливается из дерева, струны в прошлом изготавливались из тонких козьих или бараньих кишок, в настоящее время - из лески. При археологических раскопках древнего города Хорезма были найдены терракотовые статуэтки музыкантов, играющих на двухструнных музыкальных инструментах. Инструменты, явившиеся прототипом современной казахской домбры, были распространены среди сакских кочевых племен. На территории Казахстана существует две основные разновидности домбры - западная и восточная, различающиеся между собой по форме и строению. Западная домбра имеет овальную, объемную форму корпуса и длинный тонкий гриф, на который навязывают 12-14 перне (ладов). Восточная домбра имеет более прямоугольный, плоский корпус, короткий и широкий гриф, имеющий от пяти до девяти перне. В Восточном Казахстане сохранилась также трехструнная домбра. Вобравшая страдания, чаяния и мудрость народа, домбра поистине универсальна - многие поколения кюйши создали для нее тысячи кюев. Она широко распространена в народном быту, является непременным атрибутом жырау и жырши, акынов, народно-профессиональных певцов и композиторов - салов и серэ.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Кобыз Древнейший струнный смычковый инструмент, корпус которого изготавливает
Описание слайда:

Кобыз Древнейший струнный смычковый инструмент, корпус которого изготавливается из цельного куска дерева. В прошлом струны и смычок кобыза изготавливались из конского волоса, а на гриф навешивали металлические пластинки. Инструмент украшали также перьями филина. Наскальные рисунки с изображением кобыза, датируемые IV-VIII веком, были найдены в районах древнего Улытау и Каркаралы. В традиционном представлении кобыз - атрибут шаманов, связывается с именем легендарного музыканта Коркыта. Игре на нем приписывается тайная, магическая сила. Богатый обертонами живой и теплый тембр кобыза напоминает человеческий голос. Кобызовые кюи имели магическое назначение - воздействовать на общество, природу, животных и духов предков. Повторность одних тех же интонаций в кобызовых кюях функционально связана с повтором магических заговоров и заклинаний. Согласно исследованиям ученых В.Бахмана (Германия) и С.Дончева (Болгария) кобыз распространился за пределы кочевого мира Центральной Азии и явился предком всех европейских смычковых струнных инструментов - скрипки, альта, виолончели и контрабаса. Иногда кобыз называют "кыл-кобызом". Приставка "кыл" ("волос") в названии инструмента появилась в 30-х годах. Дело в том, что в годы т.н. "культурного строительства" древний инструмент подвергли переработке - вместо натуральных волосяных струн появились металлические, искуственным стал также смычок. В результате богатый обертонами, говорящий звук, став неестественным, изменился до неузнаваемости. В этой связи термин "кыл-кобыз", обозначает старинный, то есть настоящий кобыз. У "детища" же советского времени появилось название "прима-кобыз". В настоящее время в среде деятелей музыкальной культуры необходимость функционирования прима-кобыза ставится под сомнение

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Узкирик Духовой инструмент типа свирели в форме парящей птицы, родственный са
Описание слайда:

Узкирик Духовой инструмент типа свирели в форме парящей птицы, родственный саз сырнаю. Изготавливался из глины. Звук узкирика похож на звук ветра, отсюда и его название ("узкирик" значит "свист ветра"). Аналогичный узкирику инструмент, гораздо меньший по размерам, сохранился у башкир. Инструменты, близкие саз сырнаю и узкирику в виде детской игрушки, свистульки существуют у тюркских народов Поволжья. В охотничьей практике казахов, проживающих в Монголии, узкирик выполняет прикладную функцию. Его свистящий звук служит на охоте манком при ловле лис.

№ слайда 9 Шанкобыз Самозвучащий металлический язычковый инструмент, напоминающий малень
Описание слайда:

Шанкобыз Самозвучащий металлический язычковый инструмент, напоминающий маленькую лиру. При игре шанкобыз прикладывают ко рту, который служит резонатором. Различная высота звуков достигается сменой положения языка исполнителя. Звук шанкобыза отличается большим количеством обертонов (призвуков), что придает ему сходство с человеческим голосом, а также дает массу возможностей в звукоподражании. Шанкобыз, изготавливаемый также из дерева, бамбука, кости, под различными названиями распространен у многих народов Евразии - маультроммель у австрийцев, трамп у швейцарцев, джюс-харп у англичан, варган у русских, хомус у алтайцев и кыргызов, дрымба у украинцев, молдаван и белорусов, мукури у японцев и др. В традиционном мировоззрении шанкобыз связан с духами. В далеком прошлом при камлании шаманы при игре на шанкобызе мастерски имитировали звуки природы: шум дождя, пение кукушки, бег скакуна, стук дятла, шум ветра, журчание воды и др.

№ слайда 10 Шертер Трехструнный щипковый инструмент типа домбры, гораздо меньший по объем
Описание слайда:

Шертер Трехструнный щипковый инструмент типа домбры, гораздо меньший по объему. Корпус шертера изготавливали из цельного куска дерева, который обтягивали кожей, струны - из конского волоса, либо из жил. Согласно преданиям, на шертере играли пастухи, созывая овец. На его красивый звук слетались птицы и садились рядом с музыкантом. В далеком прошлом игра на шертере сопровождала исполнение эпических сказаний и песен. Традиция игры на шертере, наиболее развитая до революции в Семипалатинской области, в советский период не получила признания официальной идеологией, вследствие чего была забыта. Найденный при раскопках древнего города Отрара шертер был возрожден Болатом Сарыбаевым.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Жетыген Струнный щипковый инструмент, представляющий собой деревянный ящик с
Описание слайда:

Жетыген Струнный щипковый инструмент, представляющий собой деревянный ящик с натянутыми струнами. В прошлом изготавливался из выдолбленного цельного куска дерева. Существует легенда о происхождении жетыгена. Во время джута отец, имевший семь сыновей, потерял всех, одного за другим. После смерти каждого из них он натягивал по одной струне на выдолбленный кусок дерева и исполнял кюи, которые известны как семь кюев для жетыгена. В древности на жетыгене, задабривая духов, играли перед охотой, что служило залогом удачи. На жетыгене аккомпанировали себе древнетюркские поэты-сказители, воспевавшие славные подвиги батыров.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Cырнай Словом "сырнай" обозначают все музыкальные духовые инструменты - саз с
Описание слайда:

Cырнай Словом "сырнай" обозначают все музыкальные духовые инструменты - саз сырнай, камыс сырнай, кос сырнай, муиз сырнай и др. С XIX века им стали обозначать гармонь. Выдающаяся казахская певица и композитор Майра Шамсутдинова (1896-1929) пела и аккомпанировала себе на гармони. На гармони играл Жаяу Муса. Традиции эпического пения с гармонью положил начало сказитель сырдарьинской школы Нартай Бекежанов (1890-1954).

№ слайда 16 Камыс сырнай 	Язычковый духовой инструмент, изготавливаемый из камыша, в виде
Описание слайда:

Камыс сырнай Язычковый духовой инструмент, изготавливаемый из камыша, в виде короткой полой трубки. Устройство и способ звукоизвлечения на камыс сырнае идентичен популярному в джазе духовому инструменту - саксофону. Камыс сырнай, обладающий резким, пронзительным звуком, способен имитировать крики различных птиц и животных. Это свойство инструмента использовали охотники. На камыс сырнае исполняли также народные мелодии и наигрыши. Но ни в одном из видов исполнительства в Казахстане - сольном, ансамблевом, оркестровом, камыс сырнай широкого распространения так и не получил.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Шыңдауыл – қазақтың көне ұрмалы-соқпалы аспабы. Ертеде аңшылық пен саятшылықт
Описание слайда:

Шыңдауыл – қазақтың көне ұрмалы-соқпалы аспабы. Ертеде аңшылық пен саятшылықта пайдаланылған және діни салт-жораларды орындау кезінде қолданылған  Дабыл – қазақтың көне ұрмалы-соқпалы аспабы. Жаугершілік заманда әскери белгілер беру үшін, саяттарда, жорықтарда көргендердің мысын басып, өздерінің рухын асқақтату үшін қолданғаны белгілі  Кепшік –бір жағы терімен қапталған, ұрып-қағып ойналатын аспап. Ертеде би әуендерін сүйемелдеуде және діни-ғұрыптық әрекеттерде қолданылған 

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Адырна – древнейший многострунный щипковый музыкальный инструмент. Своим видо
Описание слайда:

Адырна – древнейший многострунный щипковый музыкальный инструмент. Своим видом напоминает боевой лук. Адырна - так называется полоска упругой сыромятной кожи из спинной части туши быка, предназначена она для натяжения двух концов лука. У тюркских народов адырна известна очень давно. На территории Казахстана, во время археологических раскопок были найдены некоторые виды этого инструмента. Способ игры на инструменте напоминает игру на арфе. На Адырну натягиваются струны, сделанные из верблюжей шерсти или сухожилий. Длина инструмента 48-50 см., толщина 8-10 см. Сейчас на ней играют различные национальные мелодии и небольшие кюи.

№ слайда 23 Сакпан - народный музыкальный инструмент, имеющий своеобразное звучание. Его
Описание слайда:

Сакпан - народный музыкальный инструмент, имеющий своеобразное звучание. Его широко использовали в быту, особенно в сельском хозяйстве и животноводстве. Пастухи во время весеннего приплода при помощи сакпан сгоняли ягнят в отары, а сельчане отпугивали птиц от посевов. Некоторые использовали его в качестве аккомпанемента, таким образом, он поднялся до уровня музыкального инструмента. Сакпан имеет вид трещотки. Делают его из нескольких деревянных дощечек. Наружную часть украшают орнаментом. Қоңырау – сілкіп-қағып ойналатын аспап. Кішігірім түрлерін  бақсылар  қобызына таққан, ал қыздар саусағына іліп алып, шаңқобыз ойнаған

№ слайда 24 Бугышак – вид духовых инструментов, выполненный из кости и рога. Его звук пох
Описание слайда:

Бугышак – вид духовых инструментов, выполненный из кости и рога. Его звук похож на голос маралов и оленей, поэтому им часто пользовались для того, чтобы согнать пасущихся оленей в одно место.

№ слайда 25 Керней изготавливают целиком из металла. Если его делали из дерева, то поверх
Описание слайда:

Керней изготавливают целиком из металла. Если его делали из дерева, то поверх него натягивали верблюжий пищевод. Этот народный прием нужен для того, чтобы уберечь деревянный корпус от растрескивания. В качестве этнографического инструмента керней используется редко. Это духовой инструмент для подачи сигналов в военных походах.

№ слайда 26 Cыбызгы Духовой инструмент типа свирели, изготавливаемый из тростника, дерева
Описание слайда:

Cыбызгы Духовой инструмент типа свирели, изготавливаемый из тростника, дерева или серебра. Один из самых распространенных инструментов на территории Казахстана до XVIII века, с которым связано множество легенд и преданий. В далеком прошлом в среде батыров, охотников и воинов владение сыбызгы считалось обязательным. На территории Казахстана существует две разновидности сыбызгы, связанные с двумя исполнительскими традициями. В настоящее время традиция игры на сыбызгы в Казахстане возрождается. Сыбызгы входит в состав музыкально-этнографических коллективов.

№ слайда 27 Cаз-сырнай Духовой инструмент типа свирели яйцевидной формы, изготавливаемый
Описание слайда:

Cаз-сырнай Духовой инструмент типа свирели яйцевидной формы, изготавливаемый из глины. Был найден при раскопках сожженного войсками Чингис-хана в 1220 г. средневекового города Отрара. Реконструированный исследователем фольклора Болатом Сарыбаевым в 1971 г., саз сырнай был введен в состав фольклорно-этнографических ансамблей. Инструмент, аналогичный саз сырнаю, под различными названиями существует у многих евразийских народов: свилпе - у латышей, сави пиилу у эстонцев, чопо-чоор - у кыргызов, унгэрэк у алтайцев и др.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-095475

Похожие материалы