Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация по музыке " Красота и правда о героях ВОВ " Певцы войны"

Презентация по музыке " Красота и правда о героях ВОВ " Певцы войны"


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Красота и правда музыки о героях Великой Отечественной войны. « Певцы войны»...
«Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки...
Поэт Алексей Фатьянов
Музыка Я. Дубравина, слова В. Суслова. На уснувшей поляне, между темных озер...
 Мужество Честь Справедливость
ТЕМА: Красота и правда о героях ВОВ. « Певцы войны» Цель урока: Раскрытие тем...
Ход урока. 1.Учащиеся входят в класс под военную музыку. На экране тема урок...
Однажды, поэту Василию Лебедеву-Кумачу, приехавшему как политработнику в штаб...
Воевал с врагом и «Синий платочек». ( ролик) Рискуя жизнью, эти люди своими в...
Лидия Андреевна Русланова ( Ролик) Девочка запела лет с шести. Первым ее слуш...
В песне «Соловьи», ( ролик) написанной на исходе военного лихолетья, сурово и...
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Красота и правда музыки о героях Великой Отечественной войны. « Певцы войны»
Описание слайда:

Красота и правда музыки о героях Великой Отечественной войны. « Певцы войны» Урок в 7 классе МБОУ СОШ №17 им.В.Зангиева учитель Семенчатенко Л.А. г. Владикавказ

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 «Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки
Описание слайда:

«Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне». В. Лебедев-Кумач (1943).

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Поэт Алексей Фатьянов
Описание слайда:

Поэт Алексей Фатьянов

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Музыка Я. Дубравина, слова В. Суслова. На уснувшей поляне, между темных озер
Описание слайда:

Музыка Я. Дубравина, слова В. Суслова. На уснувшей поляне, между темных озер Тихо светит в тумане, чуть мерцает костер. Над седым редколесьем догорает закат, И военные песни издалёка летят. В карауле берёзы молчаливо стоят, Молодых краснозвездных вспоминают солдат. Убегает дорожка, за собою зовет В те края, где гармошка фронтовая поет. У цветка незабудки ты спроси про войну, Ты прислушайся чутко, ты услышь тишину. Пусть навеки укрыта чья-то слава в гранит, Но ничто не забыто, и никто не забыт. Где над старым окопом поднимается рожь, Утром снова по тропам ты с друзьями уйдёшь. Будет даль голубою или ветер свинцов - Ты возьми их с собою - песни наших отцов.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15  Мужество Честь Справедливость
Описание слайда:

Мужество Честь Справедливость

№ слайда 16 ТЕМА: Красота и правда о героях ВОВ. « Певцы войны» Цель урока: Раскрытие тем
Описание слайда:

ТЕМА: Красота и правда о героях ВОВ. « Певцы войны» Цель урока: Раскрытие темы урока на патриотических песнях. Задачи: *Образовательная - познакомить с великими певцами и музыкальными произведениями военных лет. *Развивающая – развивать музыкальный слух. *Воспитательная - воспитывать чувство уважения к истории страны. Оборудование: компьютер, видеоролики, раздаточный материал: текст песни « Песни наших отцов» муз. Я.Дубравина. Эпиграф: «Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне» В. Лебедев-Кумач (1943).

№ слайда 17 Ход урока. 1.Учащиеся входят в класс под военную музыку. На экране тема урок
Описание слайда:

Ход урока. 1.Учащиеся входят в класс под военную музыку. На экране тема урока. У. Здравствуйте ребята. Обратите внимание на экран. Я думаю всем понятно, о чем мы сегодня будем говорить. А как вы понимаете -- Кто такие «Певцы войны» ( Это артисты, которые несмотря ни на что выступали перед бойцами на фронте.) Эпиграфом к уроку , думаю подойдут слова поэта В.Лебедева Кумача : «Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне» В. Лебедев-Кумач (1943). -- А зачем нужна была песня на фронте? ( Она придавала бойцам силы, стойкость сражаться с врагом, помогала переносить все тяготы военного лихолетья) Вы правы, в короткие минуты отдыха бойцы, слушая хорошую песню, вспоминали свой дом, родных и любимых, матерей, подруг, детей – вспоминали мирную жизнь и верили в победу. Музыка вселяла в бойцов надежду, что враг будет разбит. Сегодня мы познакомимся с некоторыми песнями времен ВОВ, историей их создания. С первых дней войны ,для поднятия боевого духа бойцов, было сформировано более 4 тысяч фронтовых бригад, в которых принимали участие более 42 тысяч актеров, многие выступали на фронтах более300 раз. Деятельностью фронтовых бригад руководил штаб, созданный в Москве при Центральном Доме работников искусств. К работе фронтовых бригад предъявлялись требования в духе военного времени: мобильность, готовность и способность выступать в непосредственной близости к передовой, играть везде – на палубах военных кораблей, под открытым небом, на аэродромах, в землянках, в блиндажах, на вокзалах, в агитпунктах, в медсанбатах, на лесных полянах, в оврагах. Вначале фронтовые театры и бригады не имели специального оборудования. Позже у них появились грузовики с откидными бортами, грим, костюмы. Рискуя жизнью, эти люди своими выступлениями доказывали, что красота искусства жива, что убить ее невозможно. Хорошая песня всегда была верным помощником бойца. С песней он отдыхал в короткие часы затишья, вспоминал родных и близких. Многие фронтовики до сих пор помнят видавший виды окопный патефон, на котором они слушали любимые песни под аккомпанемент артиллерийской кананады.

№ слайда 18 Однажды, поэту Василию Лебедеву-Кумачу, приехавшему как политработнику в штаб
Описание слайда:

Однажды, поэту Василию Лебедеву-Кумачу, приехавшему как политработнику в штаб Северного флота, кто-то из начальников раздраженно сказал : "Сейчас не петь надо, а фашистских гадов бить". Фраза поэта задела. Тогда, в 1942 году, уже напечатали в газетах рассказ о подвиге защитников Севастополя: чтобы не сдаться врагу, они замуровали себя в пещере, а перед этим спели "Священную войну". Известен был случай, как солдаты пошли в атаку с криками "За синий платочек". Словом, песни воевали вместе с бойцами, только благодаря им понимаешь истинную цену дружбе, любви, да и песне тоже. Есть среди песен Великой Отечественной войны такие, которые сыграли особенно большую роль в жизни народа. Одной из таких песен является песня « Священная война» И слова тех честных песен звали За отчизну биться до конца, И от песен слезы застывали Каплями смертельного свинца. Главный герой художественного фильма «Два бойца» сказал» « Война – это все приходяще, а музыка – вечна» ( ролик) В. Лебедевым-Кумачом и композитором А.Александровым. “Священная война”– это “песня-воин, песня-полководец, песня-пророк”. ( ролик) 27 июня1941г песня была впервые исполнена на Белорусском вокзале, с которого уходили на фронт военные эшелоны. Ветеран Краснознаменного имени Александрова ансамбля песни и пляски Советской Армии, участник премьеры песни на Белорусском вокзале Ю.А. Емельянов вспоминает: “В зале ожидания был сколочен из свежесрубленных досок помост – своеобразная эстрада для нашего выступления. Поднялись мы на это возвышение, и у нас невольно зародилось сомнение: можно ли выступать в такой обстановке? В зале шум, резкие команды, звуки радио… Но вот поднимается рука Александра Васильевича Александрова, и зал постепенно затихает… С первых же тактов мы почувствовали. Что песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет. В зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах волнение, слезы, и это передалось нам – исполнителям. И у нас у всех тоже стояли слезы в глазах. Песня утихла, но бойцы потребовали повторение. Вновь и вновь – пять раз подряд! – пели мы “Священную войну”.

№ слайда 19 Воевал с врагом и «Синий платочек». ( ролик) Рискуя жизнью, эти люди своими в
Описание слайда:

Воевал с врагом и «Синий платочек». ( ролик) Рискуя жизнью, эти люди своими выступлениями доказывали, что красота искусства жива, что убить ее невозможно. Тишину прифронтового леса нарушали не только артиллерийский обстрел врага, но и восхищенные аплодисменты восторженных зрителей, вызывая на сцену вновь и вновь своих любимых исполнителей: Лидию Русланову, Леонида Утесова, Клавдию Шульженко. Они несли песню, которая была так нужна бойцу, в каждый блиндаж, в каждую землянку, 71 год отделяет нас от суровых и грозных лет войны. Жить, работать, воевать, побеждать врага помогали нашему на фронте и в тылу песни, созданные в те грозные годы. “ Когда говорят пушки, молчат музы”– гласит поговорка. С первых дней войны появились десятки новых песен, большинство из которых сразу же “ушли на фронт”. Песни распространялись очень быстро, передавались из уст в уста, перелетали через линию фронта, проникали в глубокий тыл врага, в партизанские отряды. Добровольно вступив в ряды действующей армии, Шульженко стала солисткой фронтового ансамбля. За первый год ленинградской блокады дала 500 концертов. В конце 1941 года в репертуаре певицы появилась песня "Синий платочек", ставшая одной из самых популярных песен военного времени. Марк Наумович Бернес «Темная ночь» ( ролик) История создания всенародно любимой песни «Темная ночь» очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Н.Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимирам Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня «Темная ночь». Спетая исполнителем роли главного героя Марком Бернесом, «Темная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. Кстати, после записи песни, сцена написания письма в землянке была удачно снята с первого дубля. Но и на этом история создания песни не заканчивается. Первая матрица пластинки пострадала от… слез работницы завода, которая не смогла сдержать чувств при прослушивании песни . Так что в свет «Темная ночь» вышла только со второй матрицы.

№ слайда 20 Лидия Андреевна Русланова ( Ролик) Девочка запела лет с шести. Первым ее слуш
Описание слайда:

Лидия Андреевна Русланова ( Ролик) Девочка запела лет с шести. Первым ее слушателем была мама. Вершиной творческого и человеческого подвига Лидии Андреевны Руслановой стали годы войны. Она участвовала в самой первой фронтовой бригаде, пела перед бойцами и командирами на передовой с начала до конца войны. Многочисленные репортажи, фотографии и кадры военной кинохроники сохранили для нас облик Руслановой. Под артиллерийским обстрелом Лидия Андреевна стоит на лесной поляне или кузове грузовика в ярком национальном костюме. Вокруг сотни солдат с оживленными восхищенными лицами. Активная концертная деятельность певицы в годы войны была отмечена правительственными наградами. В 1942 году певице присвоили звание заслуженной артистки РСФСР. И вот - долгожданная победа. Последний военный концерт. На самом знаменитом в своей жизни концерте - у Бранденбургских ворот - Лидия Андреевна Русланова спела и свои знаменитые «Валенки». Песню пришлось повторить несколько раз. И каждый раз ее исполнение сопровождалось восторженным «ура» и оглушительными аплодисментами. Еще бы! Солдаты, штурмовавшие Берлин, хорошо помнили, сколько верст пришлось «отмахать» от заснеженного Подмосковья до столицы фашистского рейха в валенках, о которых пела Русланова - «не подшиты, стареньки». Первый концерт в захваченном Берлине продолжался до глубокой ночи. Весть о нем разнеслась мгновенно, и в течение нескольких часов к рейхстагу прибывали все новые и новые бойцы и командиры. Прославленный маршал подошел к актрисе, снял с груди боевой орден и отдал его певице в знак большого признания. Звучит песня «Валенки

№ слайда 21 В песне «Соловьи», ( ролик) написанной на исходе военного лихолетья, сурово и
Описание слайда:

В песне «Соловьи», ( ролик) написанной на исходе военного лихолетья, сурово и просто и вместе с тем очень задушевно высказано то, что было на душе у каждого солдата в дни, когда Победа была уже близка, но война еще не окончена. Ведь завтра снова будет бой, Уж так назначено судьбой, Чтоб нам уйти, недолюбив, От наших жен, от наших нив- Но с каждым шагом в том бою Нам ближе дом в родном краю…                                        В одной из давних радиопередач автор стихов, на которые написана песня «Соловьи», замечательный советский поэт Алексей Иванович Фатьянов  в шинели рядового прошагавший трудными военными дорогами, рассказывал: «Помню фронт. В большой зеленой роще мы, солдаты, после только что затихшего боя лежим, отряхиваясь от крупинок засыпавшей нас земли, и вдруг слышим: вслед за растаявшим вдали рокотом вражеских самолетов, во все горло, как бы утверждая жизнь, защелкал соловей! ( ролик) Исполнение песни В.Дубровина « Песни наших отцов» Подведение итога урока.


Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров342
Номер материала ДВ-490817
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх