Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация по музыке "Музыка Польши" (4 класс)

Презентация по музыке "Музыка Польши" (4 класс)

  • Музыка
Самые ранние из польских музыкальных произведений датируются XIII веком. При...
Народные танцы Куявяк – это польский народный танец, который возник в польско...
Мазур танцевали в парах. Танец появился под влиянием обертаса (оберек), крако...
Куявяк Из-за своей красоты куявяк был положительно воспринят местным дворянст...
Краковяк - по популярности за пределами Польши превосходит все остальные танц...
— польский народный танец (название происходит от слова “мазуры” — так назыв...
Полоне́з (польский) — торжественный танец-шествие в умеренном темпе. Исполнял...
Полонезы Полонезы для фортепьяно писали многие композиторы, например, Фридери...
В конце 16 начале 17 века среди поляков же были известны такие композиторы, к...
Князь Михаи́л Клео́фас Оги́нский[1] (польск. Michał Kleofas Ogiński;  25 сент...
Фридерик Шопен 1810-1849 Основоположник польской классической музыки. Автор м...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Самые ранние из польских музыкальных произведений датируются XIII веком. При
Описание слайда:

Самые ранние из польских музыкальных произведений датируются XIII веком. Примерно в это же время была написана «Богородица», самая старая известная польская песня. Но первый известный польский композитор, Миколай Радомский, жил в XV веке. Музыка Польши

№ слайда 3 Народные танцы Куявяк – это польский народный танец, который возник в польско
Описание слайда:

Народные танцы Куявяк – это польский народный танец, который возник в польской области Куявии, в честь которой и был назван. Само название «куявяк» появилось впервые в 1827 году. Куявяк первоначально был танцем, полным спокойного достоинства, очень плавным и без резких движений. Пары кружились по кругу, и вращение казалось бесконечным. Темп всегда был одинаковым. Куявяку никогда специально не обучали: дети и молодые люди просто смотрели во время вечеринок и торжественных мероприятий на танцующие пары, а затем пробовали сами танцевать так же.

№ слайда 4 Мазур танцевали в парах. Танец появился под влиянием обертаса (оберек), крако
Описание слайда:

Мазур танцевали в парах. Танец появился под влиянием обертаса (оберек), краковяка и танца под названием ходзоны (chodzony - хоженый). На Мазовии его называли вырвасом, шумным, гневасом или гонёным. Все эти названия отражают ритмический рисунок танца с частыми резкими акцентами. Оберек - также танец, популярный в Мазовии. Его называли обертасом (от оборотов), то есть коллективный оборотный танец. Танцуется он непринужденно, необычайно живо с прикрикиванием и припевами. Темп танца быстрый. Куявяк был своего рода антагонистом оберека, так как танцевался в медленном темпе в парах. Романтический, размеренный характер танца привил ему и первое его название - спящий (śpiący). Куявяком он стал позже.  Полька была, пожалуй, самым универсальным танцем. Это живой и ритмичный танец. Его знали и танцевали во всех регионах Польши, хотя споры о происхождении и распространении этого танца идут до сих пор.

№ слайда 5 Куявяк Из-за своей красоты куявяк был положительно воспринят местным дворянст
Описание слайда:

Куявяк Из-за своей красоты куявяк был положительно воспринят местным дворянством и знатью. Так, из Куявии танец добрался и до Варшавы и других крупных городов, оттуда он распространился по всей Польше. Стоит отметить, что в процессе распространения танца, он претерпевал разнообразные изменения, например, — смену темпа от медленного к быстрому и обратно, вычурные шаги для мужчин, новые па, и т.д. 

№ слайда 6 Краковяк - по популярности за пределами Польши превосходит все остальные танц
Описание слайда:

Краковяк - по популярности за пределами Польши превосходит все остальные танцы, он - своего рода визитная карточка в мире традиционного польского танца.

№ слайда 7 — польский народный танец (название происходит от слова “мазуры” — так назыв
Описание слайда:

— польский народный танец (название происходит от слова “мазуры” — так называют жителей Мазовии). За названием «мазурка» скрываются сразу 3 национальных польских танца: мазур, оберек — разновидность мазура с более прихотливым ритмическим рисунком и характерным акцентом на третьей доле каждого второго такта и куявяк — лирическая, медленная мазурка, трёхдольность близка к вальсовой; танец-размышление или танец-воспоминание. Мазурка

№ слайда 8 Полоне́з (польский) — торжественный танец-шествие в умеренном темпе. Исполнял
Описание слайда:

Полоне́з (польский) — торжественный танец-шествие в умеренном темпе. Исполнялся, как правило, в начале балов... Ходзоный (Chodzony- танец польский. Специалисты склоняются к версии, что название Пол) - прародитель Полонеза. Он же пеший, повольный, старосветский.

№ слайда 9 Полонезы Полонезы для фортепьяно писали многие композиторы, например, Фридери
Описание слайда:

Полонезы Полонезы для фортепьяно писали многие композиторы, например, Фридерик Шопен,  Михаил Клеофас Огинский,  Кароль Курпиньский,  Юлиуш Зарембский,  Генрик Венявский,  Мечислав Янович Карлович и  Юзеф Эльснер

№ слайда 10 В конце 16 начале 17 века среди поляков же были известны такие композиторы, к
Описание слайда:

В конце 16 начале 17 века среди поляков же были известны такие композиторы, как Адам Ярзанбский и Марцин Мельчевский. В конце 30-х годов XVII века благодаря Станиславу Монюшко, автору песен, кантат и балетов в Польше начинает развиваться опера, но к концу 17 века Польша приходит в упадок, что сказывается и на культуре страны. Профессиональная музыка

№ слайда 11 Князь Михаи́л Клео́фас Оги́нский[1] (польск. Michał Kleofas Ogiński;  25 сент
Описание слайда:

Князь Михаи́л Клео́фас Оги́нский[1] (польск. Michał Kleofas Ogiński;  25 сентября 1765, Гузув близ Варшавы, Мазовецкое воеводство, Речь Посполитая — 15 октября 1833, Флоренция, Великое герцогство Тосканское) — польский композитор-любитель[2], дипломат, политический деятель Речи Посполитой, один из лидеров восстания Костюшко, почетный член Виленского университета, автор знаменитого полонеза «Прощание с Родиной», более известного как «Полонез Огинского». Автор оперы «Зелида и Валькур, или Бонапарт в Каире» (1799). Значительную часть его наследия составляют фортепианные пьесы: польские танцы (полонезы и мазурки), а также марши, менуэты, вальсы, романсы.

№ слайда 12 Фридерик Шопен 1810-1849 Основоположник польской классической музыки. Автор м
Описание слайда:

Фридерик Шопен 1810-1849 Основоположник польской классической музыки. Автор многочисленных произведений для фортепиано. По-новому истолковал многие жанры: возродил на романтической основе прелюдию, создал фортепианную балладу, опоэтизировал и драматизировал танцы — мазурку, полонез, вальс; превратил скерцо в самостоятельное произведение. Обогатил гармонию и фортепианную фактуру; сочетал классичность формы с мелодическим богатством и фантазией. Цитата из газеты 1818 года: «…Это — настоящий гений музыки, с величайшей лёгкостью и исключительным вкусом. Исполняющий самые трудные фортепианные пьесы и сочиняющий танцы и вариации, которые вызывают восторг у знатоков и ценителей. Если бы этот вундеркинд родился во Франции или Германии, он привлёк бы к себе большее внимания».

Автор
Дата добавления 08.09.2016
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров255
Номер материала ДБ-181159
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх