Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация по музыке на тему "Музыкальная среда" (9 класс, 3 четверть, 5 урок)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по музыке на тему "Музыкальная среда" (9 класс, 3 четверть, 5 урок)

библиотека
материалов
МУЗЫКАЛЬНАЯ СРЕДА Музыка нас окружает сегодня уже везде, куда бы вы ни зашли...
«В сегодняшнем «саундтреке» к жизни нередко звучат интонации неблагополучия,...
«Для меня понятие музыки вообще не является определяющим. Более того, в после...
В. Кандинский. Москва. Красная площадь.
Сбежать бы из дому сейчас. Да холод на улице лютый... «В основе любой философ...
А. Осмёркин. Святогорский монастырь.
«Что такое музыка: шелест травы, пение птиц, литература, живопись? Ведь бывае...
Исаак Левитан. Тишина.
Осип Мандельштам – русский поэт XX в. «Нет выше музыки, чем тишина».
«…Искусство – вообще загадка, оно воздействует на человека по-особому, и для...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МУЗЫКАЛЬНАЯ СРЕДА Музыка нас окружает сегодня уже везде, куда бы вы ни зашли
Описание слайда:

МУЗЫКАЛЬНАЯ СРЕДА Музыка нас окружает сегодня уже везде, куда бы вы ни зашли бы, она везде звучит. Уже существует музыка, которая должна звучать в лифтах больших универмагов, она какая-то определённая; музыка, которая звучит в московских такси, она тоже уже какая-то определённая; музыка, которая звучит в концертах, если вы идёте вечером на концерт; музыка, которая звучит на улице. Вот весь этот звуковой фон – это музыка. Г. Канчели, композитор.

№ слайда 2 «В сегодняшнем «саундтреке» к жизни нередко звучат интонации неблагополучия,
Описание слайда:

«В сегодняшнем «саундтреке» к жизни нередко звучат интонации неблагополучия, надломленности, что напрямую связано со стилем и ритмом жизни современного человека» Д. Штефанюк.

№ слайда 3 «Для меня понятие музыки вообще не является определяющим. Более того, в после
Описание слайда:

«Для меня понятие музыки вообще не является определяющим. Более того, в последнее время я всё чаще отхожу от этого термина, отдавая предпочтение таким понятиям, как звук, звуковая среда, звуковой дизайн, линейная композиция, вертикаль, последовательность, и всё меньше значения придаю мелодии, гармонии, тональности и другим традиционно-музыкальным смыслам». А. Борисов, современный музыкант.

№ слайда 4 В. Кандинский. Москва. Красная площадь.
Описание слайда:

В. Кандинский. Москва. Красная площадь.

№ слайда 5 Сбежать бы из дому сейчас. Да холод на улице лютый... «В основе любой философ
Описание слайда:

Сбежать бы из дому сейчас. Да холод на улице лютый... «В основе любой философии лежит презрение к людям» - так я говорил год назад. Теперь скажу по-иному, когда на улицу шум – единственно - гонит из дому: отвращение к шуму и крику (в переводе не с греческого) – это и есть любовь к мудрости. (Перевод с общечеловеческого.) Но шум не всякий, а тот, который людьми вызывается. Ах, если б не холод собачий, то можно б и на завалинке мудрость любить, слушать шум деревьев и времени частного, - единственно, что разделяет меня с другими несчастными... (А. Банников)

№ слайда 6 А. Осмёркин. Святогорский монастырь.
Описание слайда:

А. Осмёркин. Святогорский монастырь.

№ слайда 7 «Что такое музыка: шелест травы, пение птиц, литература, живопись? Ведь бывае
Описание слайда:

«Что такое музыка: шелест травы, пение птиц, литература, живопись? Ведь бывает много-много нот, а музыки нет. А бывают отношения людей – музыка, и разговор может быть музыкой. Я боюсь громких слов, но музыка для меня и в самом деле как религия – моя религия! Конечно, когда мы занимаемся ею как профессией, присутствует много земного, практического. Но это всё второстепенное. Пускай результат не тот, пусть плохо получилось, но я перед Богом чист, потому что отдал ей всё, что мог.» Евгений Колобов, дирижёр.

№ слайда 8 Исаак Левитан. Тишина.
Описание слайда:

Исаак Левитан. Тишина.

№ слайда 9 Осип Мандельштам – русский поэт XX в. «Нет выше музыки, чем тишина».
Описание слайда:

Осип Мандельштам – русский поэт XX в. «Нет выше музыки, чем тишина».

№ слайда 10 «…Искусство – вообще загадка, оно воздействует на человека по-особому, и для
Описание слайда:

«…Искусство – вообще загадка, оно воздействует на человека по-особому, и для каждого оно интимно. Мне кажется, что искусство – это то, что воспринимается интимно каждой личностью, а попса – для толпы. Не для народа, а для толпы. Другое дело, народ наш всё больше вытесняется толпой, а толпе не нужно вечное: тишина, гармония, звёздное небо. Она откликается криком на крик. Музыка же рождается в тишине». Евгений Колобов, дирижёр.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-108519

Похожие материалы