1097700
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокМузыкаПрезентацииПрезентация по музыке на тему "Романсы"

Презентация по музыке на тему "Романсы"

библиотека
материалов
Мир чарующих звуков. Песня-романс
Н. В. Гоголь в «Мертвых душах»: «Русь! Русь! Почему слышится и раздается нем...
Романс в музыке (исп. romance, от позднелат. romanice, буквально — «по-романс...
Старинный романс – это совершенно особый жанр, в нем затрагивается внутренний...
Люблю я слушать русские романсы, Волнующе и трепетно в душе, Эстрада делает и...
Агафонов, Валерий Борисович (1941—1984) Баянова, Алла Николаевна (1914-2011)...
Русский романс — жанр поэтического и вокально-инструментального искусства ром...
Исполнительницанародных песен Татьяна Петрова рассказывала, что в Японии в м...
«Гори́, гори́, моя́ звезда́…» — русский романс Петра Булахова на слова Владим...
Музыка к театральным постановкам также обращается к романсу. Наиболее запомни...
«Золотой век» русского романса пришёлся на начало XX века, когда работали так...
Виды русского романса Классический романс — написанный профессиональными комп...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Мир чарующих звуков. Песня-романс
Описание слайда:

Мир чарующих звуков. Песня-романс

2 слайд Н. В. Гоголь в «Мертвых душах»: «Русь! Русь! Почему слышится и раздается нем
Описание слайда:

Н. В. Гоголь в «Мертвых душах»: «Русь! Русь! Почему слышится и раздается немолчно в ушах твоя тоскливая, несущаяся по всей длине и ширине твоей, от моря до моря, песня? Что в ней, в этой песне? Что зовет, и рыдает, и хватает за сердце? Какие звуки болезненно лобзают и стремятся в душу, и вьются около моего сердца?»

3 слайд Романс в музыке (исп. romance, от позднелат. romanice, буквально — «по-романс
Описание слайда:

Романс в музыке (исп. romance, от позднелат. romanice, буквально — «по-романски», то есть «по-испански») — вокальное сочинение, написанное на небольшое стихотворение лирического содержания, преимущественно любовного; камерное музыкально-поэтическое произведение для голоса с инструментальным сопровождением.

4 слайд Старинный романс – это совершенно особый жанр, в нем затрагивается внутренний
Описание слайда:

Старинный романс – это совершенно особый жанр, в нем затрагивается внутренний мир человека, душа, чувства; тоже слышится размышление, воспоминание о чём-то ушедшем, дорогом. К романсу обращались композиторы Алябьев, Варламов, Гурилёв, Булахов и многие другие. Любили старинный русский романс М. Глинка. Вершиной романсного творчества являются произведения П. Чайковского и С. Рахманинова. Старинные русские разнообразны по содержанию и настроению, но среди них всегда было больше печальных, чем радостных и весёлых. Даже в безудержной лихости непременно слышится своя грустная, часто запрятанная вглубь, но всегда так остро колющая сердце нота. Человеку чуткому с трудом удаётся подавить подкатывающий к горлу тёплый комок не то радости, не то печали от зазвучавшей вдруг в душе забытой струны. . Особое место среди других занимают романсы о ямщиках, которые в XIX веке путешествуя по бескрайним просторам, лучше всех чувствовали и понимали, что такое душа России…

5 слайд Люблю я слушать русские романсы, Волнующе и трепетно в душе, Эстрада делает и
Описание слайда:

Люблю я слушать русские романсы, Волнующе и трепетно в душе, Эстрада делает им реверансы, Ей лучше чувств не передать уже! Близка романсу Золушки судьба, Всегда он был и бедным, и гонимым, Ему чужда, неведома борьба, И был то страстным, то таким ранимым! Душа романса трепетно - красива, А жанром развлекательным считался, На фоне же эстрадного мотива Он подлинно серьёзным оказался!

6 слайд Агафонов, Валерий Борисович (1941—1984) Баянова, Алла Николаевна (1914-2011)
Описание слайда:

Агафонов, Валерий Борисович (1941—1984) Баянова, Алла Николаевна (1914-2011) Вертинский, Александр Николаевич (1889—1957) Лещенко, Пётр Константинович (1898—1954) Лабинский, Андрей Маркович (1871—1941) Малинин, Александр Николаевич (р. 1958) Морфесси, Юрий Спиридонович (1882—1957) Морозов, Михаил Александрович (р.1972) Погудин, Олег Евгеньевич (р. 1968) Пономарёва, Валентина Дмитриевна (р. 1939) Плевицкая, Надежда Васильевна (1884—1940) Словцов, Пётр Иванович (1886—1934) Утёсов, Леонид Осипович (1895—1982) Хиль, Эдуард Анатольевич (р. 1934) Шаляпин, Фёдор Иванович (1873—1938) Штоколов, Борис Тимофеевич (1930—2005) Юкавский, Герман Валерьевич (р. 1970) Юрьева, Изабелла Даниловна (1899—2000) ДМИТРИЙ РЯХИН ЛЕОНИД СЕРЕБРЕННИКОВ ТРИО «РЕЛИКТ» АНСАМБЛЬ «БАРХАТНЫЙ СЕЗОН» ЛАРИСА МАКАРСКАЯ ИВАН ИЛЬИЧЕВ ВИКТОР СВЕТЛОВ НАНИ БРЕГВАДЗЕ ТАТЬЯНА РУЗАВИНА И СЕРГЕЙ ТАЮШЕВ

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд Русский романс — жанр поэтического и вокально-инструментального искусства ром
Описание слайда:

Русский романс — жанр поэтического и вокально-инструментального искусства романса, сформировавшийся на волне веяний романтизма в первой половине XIX века. Ведущий вклад в его становление внесли композиторы Алябьев, Варламов и Гурилёв. Во многих романсах обыгрываются цыганские мотивы (т. н. «цыганщина»). В продолжение XIX века сформировалось несколько поджанров — салонный романс, жестокий романс и др.

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд Исполнительницанародных песен Татьяна Петрова рассказывала, что в Японии в м
Описание слайда:

Исполнительницанародных песен Татьяна Петрова рассказывала, что в Японии в музыкальных школах обязательным правилом является знание десяти русских песен, как самых совершенных мелодических и гармонических образцов. С конца XVIII века русская народная песня записывается и издается; она сыграла значительную роль в становлении русской композиторской музыки. По мнению И. А. Ильина: «Русская песня глубока, как человеческое страдание, искренна, как молитва, сладостна, как любовь и утешение выход из грозящего озлобления».

13 слайд «Гори́, гори́, моя́ звезда́…» — русский романс Петра Булахова на слова Владим
Описание слайда:

«Гори́, гори́, моя́ звезда́…» — русский романс Петра Булахова на слова ВладимираЧуевского. Один из наиболее известных и популярных русских романсов. Он был написан в 1846 году композитором Петром Булаховым на слова ВладимираЧуевского, студента юридического факультета Московского университета. Возможно, «тему» романса подсказало предсказание астрономомЛеверьесуществования планеты Нептун в 1846 году. Спустя несколько месяцев планета была открыта Иоганном Галле. В мировую культуру романс "Гори, гори, моя звезда" вошёл как символ России, а в сознание русских людей как нечто обретающее смысл жизни, остающееся и после её земного существования, вечное и неизменное...

14 слайд
Описание слайда:

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд Музыка к театральным постановкам также обращается к романсу. Наиболее запомни
Описание слайда:

Музыка к театральным постановкам также обращается к романсу. Наиболее запомнившиеся публике театральные романсы – «Ты меня на рассвете разбудишь» и «Белый шиповник» А. Рыбникова (спектакль «Юнона и Авось»). «Ты меня на рассвете разбудишь» с Певцовым

17 слайд
Описание слайда:

18 слайд «Золотой век» русского романса пришёлся на начало XX века, когда работали так
Описание слайда:

«Золотой век» русского романса пришёлся на начало XX века, когда работали такие крупные и самобытные исполнители, как А. Вертинский и А. Вяльцева. Позднее традиции романса продолжали в эмиграции Пётр Лещенко и Алла Баянова, в СССР — Изабелла Юрьева, Тамара Церетели и Вадим Козин. В советское время, особенно с конца 1930-х годов, романс подвергался гонениям как пережиток царской эпохи, вредный для строителей социалистического будущего. Ведущие исполнители замолчали, либо были репрессированы, либо вынуждены были покинуть родину. Возрождение традиционной школы русского романса пришлось на 1970-е годы, когда романсы стали исполнять Валентина Пономарёва, Нани Брегвадзе и другие яркие артисты сцены.

19 слайд
Описание слайда:

20 слайд Виды русского романса Классический романс — написанный профессиональными комп
Описание слайда:

Виды русского романса Классический романс — написанный профессиональными композиторами. Городской романс (бытовой) — авторский по способу создания, но фольклорный по способу бытования, прототип русского шансона. Цыганский романс Жестокий романс Казачий романс — казачьи авторские песни, на казачью тематику, зародились на Дону. К «казачьим романсам» нередко ошибочно причисляется и написанный в Петербурге и впервые исполненный там же популярный романс 1840- х гг. Н. П. Девитте, аристократа голландского происхождения, на слова Андрея Молчанова — «Не для меня придёт весна…». Серьёзный вклад в классификацию русского романса внёс коллекционер и исследователь жанра Анатолий Титов. Помимо упомянутых видов, им выделены: дворянский романс, романс-ответ, иронический, актёрский, белогвардейский, тюремный и другие. Отдельным жанром близким с романсом обозначена мелодекламация.

Общая информация

Номер материала: ДБ-182460

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.