1134219
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМузыкаПрезентацииПрезентация по музыке на тему "Творчество Сергея Сергеевича Прокофьева"

Презентация по музыке на тему "Творчество Сергея Сергеевича Прокофьева"

библиотека
материалов
Прокофьев Сергей Сергеевич композитор, дирижёр, пианист Дата рождения: 11(23)...
Сергей Прокофьев родился 11 (23 апреля) 1891 года в селе Сонцовка Бахмутского...
Среди многих воспоминаний об одном из великих, неповторимо своеобразных музык...
Биография этого своеобразного человека началась в провинциальной глуши, в Сон...
Молодой Прокофьев становится частым гостем «Вечеров современной музыки», где...
Москва, Камергерский переулок, дом 6. Здесь Сергей Сергеевич жил с 1946 до см...
Могила С. С. Прокофьева на Новодевичьем кладбище
Сочинения Оперы[править | править исходный текст] «Пир во время чумы» «Маддал...
Инструментальные концерты[править | править исходный текст] Шесть концертов д...
Произведения для фортепиано[править | править исходный текст] Соната № 1 фа м...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Прокофьев Сергей Сергеевич композитор, дирижёр, пианист Дата рождения: 11(23)
Описание слайда:

Прокофьев Сергей Сергеевич композитор, дирижёр, пианист Дата рождения: 11(23) апреля 1891 Дата смерти: 5 марта 1953 (61 год)

2 слайд Сергей Прокофьев родился 11 (23 апреля) 1891 года в селе Сонцовка Бахмутского
Описание слайда:

Сергей Прокофьев родился 11 (23 апреля) 1891 года в селе Сонцовка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне село Красное Красноармейского района Донецкой области Украины) в семье учёного-агронома Сергея Алексеевича Прокофьева (1846—1910)[2]. Воспитание сына взяла на себя мать, Мария Григорьевна (урождённая Житкова; 1855—1924), которая была хорошей пианисткой. Она происходила из крепостных Шереметевых, где с самого раннего детства учили, причём на самом высоком уровне, театральным искусствам и музыке. Мальчик начал заниматься музыкой с 5 лет и уже тогда проявлял интерес к сочинительству. Мать записывала сочинённые им пьесы: рондо, вальсы, песенки, «Индийский галоп». В возрасте 9—10 лет мальчик-композитор написал 2 оперы: «Великан» и «На пустынных островах». В 1902—1903 годах брал частные уроки теории и композиции у Р. М. Глиэра. С 1904 года учился в Петербургской консерватории: у Н. А. Римского-Корсакова — по инструментовке, у А. К. Лядова — по композиции, у Я. Витола — по музыкально-теоретическим дисциплинам, у А. Н. Есиповой — по фортепиано, у Н. Н. Черепнина — по дирижированию. В годы учёбы в консерватории завязал дружеские отношения с композитором Николаем Мясковским. Окончил консерваторию: как композитор — в 1909 году, как пианист — в 1914 году. Ему присудили золотую медаль и премию им. А. Рубинштейна — рояль. По 1917 год включительно продолжал занятия в консерватории по классу органа.

3 слайд Среди многих воспоминаний об одном из великих, неповторимо своеобразных музык
Описание слайда:

Среди многих воспоминаний об одном из великих, неповторимо своеобразных музыкантов пашей эпохи — Сергее Сергеевиче Прокофьеве — особенно интересно одно, рассказанное им самим в начале краткой автобиографии: «Вступительный экзамен прошел довольно эффектно. Передо мной экзаменовался мужчина с бородой, принесший в качестве всего своего багажа романс без аккомпанемента. Я вошел, сгибаясь под тяжестью двух папок, в которых лежали четыре оперы, две сонаты, симфония и довольно много фортепианных пьес. „Это мне нравится!“ — сказал Римский-Корсаков, который вел экзамен». Прокофьеву было тогда 13 лет! И если в этом возрасте можно «сгибаться под тяжестью» такого творческого багажа, то биография композитора заслуживает внимания, по-видимому, с самых ранних лет его жизни. В летописях русских композиторов мы не встречаем случаев «вундеркиндства». Начиная с Глинки, впрочем, и с доглинкинских времен, тяга к сочинительству проявлялась в более зрелом, юношеском, а не в детском возрасте и на первых порах ограничивалась фортепианными пьесками и романсами. Прокофьев же положил на экзаменационный стол оперные клавиры, партитуру симфонии; держался он независимо, уверенно; о музыке судил решительно, что называется, «с полным знанием предмета», чувства собственного достоинства в нем было хоть отбавляй.

4 слайд Биография этого своеобразного человека началась в провинциальной глуши, в Сон
Описание слайда:

Биография этого своеобразного человека началась в провинциальной глуши, в Сонцовке — недалеко от Екатеринослава, где отец его был управляющим имением. Здесь, под руководством матери, хорошей пианистки, начались занятия музыкой, когда будущему автору «Любви к трем апельсинам» не исполнилось еще пяти лет. Придумывать, сочинять музыку Прокофьев начал, примерно, тогда же и этого занятия он никогда больше не оставлял. Оно было органической потребностью каждого дня его жизни. Определение «композитор» было для Прокофьева гак же естественно, как «человек». Две оперы — «Великан» и «На пустынных островах», сочиненные и даже записанные Прокофьевым в возрасте 9-10 лет, разумеется, не могут приниматься в расчет при рассмотрении его творческого пути, они детски наивны. Но свидетельством дарования, настойчивости, показателем стремления к какой-то масштабности" они могут служить. Одиннадцатилетний композитор был представлен С. И. Танееву. Большой музыкант и строгий педагог признал у мальчика несомненное дарование и рекомендовал серьезно заниматься музыкой. Следующая глава биографии Прокофьева уже вовсе необычна: в течение летних месяцев 1902 и 1903 годов ученик Танеева Р. М. Глиэр занимался с Сережей Прокофьевым композицией. Результат первого лета — четырехчастная симфония, второго лета — опера «Пир во время чумы». Это была, как вспоминал Прокофьев много лет спустя, «настоящая опера, с вокальными партиями, оркестровой партитурой и увертюрой в сонатной форме».

5 слайд Молодой Прокофьев становится частым гостем «Вечеров современной музыки», где
Описание слайда:

Молодой Прокофьев становится частым гостем «Вечеров современной музыки», где исполнялись всего рода новинки. Прокофьев был первым в России исполнителем фортепианных пьес Арнольда Шёнберга, тогда еще не создавшего своей додекафонической системы, но писавшего достаточно «остро». Судя по посвящению, написанному Прокофьевым на партитуре симфонической картины «Сны»: «Автору, начавшему „Мечтами“ (т. е. Скрябину),- Прокофьев не избежал увлечения, которым охвачено было подавляющее большинство молодых музыкантов. Но по Прокофьеву это увлечение только скользнуло, не оставив заметного следа. По своему характеру Прокофьев — четкий, решительный, деловитый, спортивного типа человек, менее всего походил на композитора, которому близка скрябинская утонченность, мечтательность или — в другом плане — экстатичность. Уже в „Марше“ для фортепиано, входящем в цикл „Десять пьес“ (1914), слышится типичная для Прокофьева дальнейших десятилетий упругая, волевая, броская манера, которая близка манере письма Маяковского тех лет.

6 слайд Москва, Камергерский переулок, дом 6. Здесь Сергей Сергеевич жил с 1946 до см
Описание слайда:

Москва, Камергерский переулок, дом 6. Здесь Сергей Сергеевич жил с 1946 до смерти в 1953. Сейчас — музей

7 слайд Могила С. С. Прокофьева на Новодевичьем кладбище
Описание слайда:

Могила С. С. Прокофьева на Новодевичьем кладбище

8 слайд Сочинения Оперы[править | править исходный текст] «Пир во время чумы» «Маддал
Описание слайда:

Сочинения Оперы[править | править исходный текст] «Пир во время чумы» «Маддалена» (1911; 2-я редакция 1913) «Игрок» (по Ф. М. Достоевскому, 1919, Брюссель; 1974, Москва) «Любовь к трём апельсинам» (по К. Гоцци, 1921, Чикаго; 1926, Ленинград) «Огненный ангел» (по В. Я. Брюсову, 1927; концертное исполнение 1954, Париж; 1955, Венеция; 1983, Пермь; 2011, Москва) «Семён Котко» (1940, Москва) «Обручение в монастыре» (опера) («Дуэнья», по Р. Шеридану, 1946, Ленинград) «Война и мир» (по Л. Н. Толстому), 1943; окончательная редакция 1952; 1946, Ленинград; 1955, там же; 2012, Москва) «Повесть о настоящем человеке» (по Б. П. Полевому, концертное исполнение 1948, Ленинград; 2-я редакция 1960, Москва) «Далёкие моря» по В. А. Дыховичному, не окончена (сохранилась первая картина, написанная летом 1948; концертное исполнение 2009, Москва) «Борис Годунов» по А. С. Пушкину, концертное исполнение 2010, СПб Балеты[править | править исходный текст] «Сказка про шута, семерых шутов перешутившего» (1921, Париж) «Стальной скок» (1927, Париж) «Блудный сын» (1929, там же) «На Днепре» (1931, там же), «Ромео и Джульетта» (по У. Шекспиру, (1938, Брно; 1940, Ленинград), «Золушка» (1945, Москва) «Сказ о каменном цветке» (по П. П. Бажову, (1951, Москва, 1957, Ленинград)

9 слайд Инструментальные концерты[править | править исходный текст] Шесть концертов д
Описание слайда:

Инструментальные концерты[править | править исходный текст] Шесть концертов для фортепиано с оркестром (1912; 1913 (2-я редакция 1923); 1921; 1931 (для левой руки); 1932; 1952 (для двух фортепиано, не окончен) Два концерта для скрипки с оркестром (1917, 1935) Концерт для виолончели с оркестром (1938) Симфония-концерт для виолончели с оркестром (новая редакция предыдущего концерта, 1952) Концертино для виолончели с оркестром (1952, не окончено) Камерно-инструментальные ансамбли[править | править исходный текст] Две сонаты для скрипки и фортепиано (Вторая — переложение Сонаты для флейты и фортепиано) Соната для скрипки соло Соната для двух скрипок (1932) Соната для виолончели и фортепиано Соната для флейты Два струнных квартета

10 слайд Произведения для фортепиано[править | править исходный текст] Соната № 1 фа м
Описание слайда:

Произведения для фортепиано[править | править исходный текст] Соната № 1 фа минор — ор.1 (1907—1909) 4 этюда для фортепиано — ор.2 (1909) 4 пьесы для фортепиано — ор.3 (1907—1908) 4 пьесы для фортепиано — ор.4 (1908) Концерт № 1 ре бемоль мажор для фортепиано с оркестром — ор.10 (1911—1912) Токката Ре-минор — ор.11 (1912) 10 пьес для фортепиано — ор.12 (1906—1913) Соната № 2 ре минор — ор.14 (1912) Концерт № 2 соль минор для фортепиано с оркестром — ор.16 (1912—1913) «Сарказмы» — ор.17 (1912—1914). Первое исполнение в 1916 году. Пять пьес цикла организованы с чередованием наступательных скерцозных (нечётные номера пьес) и призрачно-фантастических образов (чётные номера пьес). «Мимолётности» — ор.22 (1915—1917) Концерт № 3 до мажор для фортепиано с оркестром — ор.26 (1917—1921) Соната № 3 ля минор — ор.28 (1907—1917) Соната № 4 до минор — ор.29 (1908—1917) «Сказки старой бабушки» — ор.31 (1918) 4 пьесы для фортепиано — ор.32 (1918) Соната № 5 до мажор — ор.38 (1923) Дивертисмент — ор.43b (1938) 6 транскрипций для фортепиано — ор.52 (1930—1931) Концерт № 4 (для левой руки) для фортепиано с оркестром — ор.53 (1931) 2 сонатины для фортепиано — ор.54 (1931—1932) Концерт № 5 соль мажор для фортепиано с оркестром — ор.55 (1931) 3 пьесы для фортепиано — ор.59 (1933—1934) «Музыка для детей» — ор.65 (1935) «Ромео и Джульетта» — 10 пьес для фортепиано — ор.75 (1937) Соната № 6 ля мажор — ор.82 (1939—1940) Соната № 7 си бемоль мажор — ор.83 (1939—1942) Соната № 8 си бемоль мажор — ор.84 (1939—1944) 3 пьесы для фортепиано — ор.96 (1941—1942) «Золушка» — 10 пьес для фортепиано — ор.97 (1943) «Золушка» — 6 пьес для фортепиано — ор.102 (1944) Соната № 9 до мажор — ор.103 (1947)

Общая информация

Номер материала: ДВ-532160

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.