Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация по музыке на тему "Творчество Сергея Сергеевича Прокофьева"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Презентация по музыке на тему "Творчество Сергея Сергеевича Прокофьева"

библиотека
материалов
Прокофьев Сергей Сергеевич композитор, дирижёр, пианист Дата рождения: 11(23)...
Сергей Прокофьев родился 11 (23 апреля) 1891 года в селе Сонцовка Бахмутского...
Среди многих воспоминаний об одном из великих, неповторимо своеобразных музык...
Биография этого своеобразного человека началась в провинциальной глуши, в Сон...
Молодой Прокофьев становится частым гостем «Вечеров современной музыки», где...
Москва, Камергерский переулок, дом 6. Здесь Сергей Сергеевич жил с 1946 до см...
Могила С. С. Прокофьева на Новодевичьем кладбище
Сочинения Оперы[править | править исходный текст] «Пир во время чумы» «Маддал...
Инструментальные концерты[править | править исходный текст] Шесть концертов д...
Произведения для фортепиано[править | править исходный текст] Соната № 1 фа м...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Прокофьев Сергей Сергеевич композитор, дирижёр, пианист Дата рождения: 11(23)
Описание слайда:

Прокофьев Сергей Сергеевич композитор, дирижёр, пианист Дата рождения: 11(23) апреля 1891 Дата смерти: 5 марта 1953 (61 год)

№ слайда 2 Сергей Прокофьев родился 11 (23 апреля) 1891 года в селе Сонцовка Бахмутского
Описание слайда:

Сергей Прокофьев родился 11 (23 апреля) 1891 года в селе Сонцовка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне село Красное Красноармейского района Донецкой области Украины) в семье учёного-агронома Сергея Алексеевича Прокофьева (1846—1910)[2]. Воспитание сына взяла на себя мать, Мария Григорьевна (урождённая Житкова; 1855—1924), которая была хорошей пианисткой. Она происходила из крепостных Шереметевых, где с самого раннего детства учили, причём на самом высоком уровне, театральным искусствам и музыке. Мальчик начал заниматься музыкой с 5 лет и уже тогда проявлял интерес к сочинительству. Мать записывала сочинённые им пьесы: рондо, вальсы, песенки, «Индийский галоп». В возрасте 9—10 лет мальчик-композитор написал 2 оперы: «Великан» и «На пустынных островах». В 1902—1903 годах брал частные уроки теории и композиции у Р. М. Глиэра. С 1904 года учился в Петербургской консерватории: у Н. А. Римского-Корсакова — по инструментовке, у А. К. Лядова — по композиции, у Я. Витола — по музыкально-теоретическим дисциплинам, у А. Н. Есиповой — по фортепиано, у Н. Н. Черепнина — по дирижированию. В годы учёбы в консерватории завязал дружеские отношения с композитором Николаем Мясковским. Окончил консерваторию: как композитор — в 1909 году, как пианист — в 1914 году. Ему присудили золотую медаль и премию им. А. Рубинштейна — рояль. По 1917 год включительно продолжал занятия в консерватории по классу органа.

№ слайда 3 Среди многих воспоминаний об одном из великих, неповторимо своеобразных музык
Описание слайда:

Среди многих воспоминаний об одном из великих, неповторимо своеобразных музыкантов пашей эпохи — Сергее Сергеевиче Прокофьеве — особенно интересно одно, рассказанное им самим в начале краткой автобиографии: «Вступительный экзамен прошел довольно эффектно. Передо мной экзаменовался мужчина с бородой, принесший в качестве всего своего багажа романс без аккомпанемента. Я вошел, сгибаясь под тяжестью двух папок, в которых лежали четыре оперы, две сонаты, симфония и довольно много фортепианных пьес. „Это мне нравится!“ — сказал Римский-Корсаков, который вел экзамен». Прокофьеву было тогда 13 лет! И если в этом возрасте можно «сгибаться под тяжестью» такого творческого багажа, то биография композитора заслуживает внимания, по-видимому, с самых ранних лет его жизни. В летописях русских композиторов мы не встречаем случаев «вундеркиндства». Начиная с Глинки, впрочем, и с доглинкинских времен, тяга к сочинительству проявлялась в более зрелом, юношеском, а не в детском возрасте и на первых порах ограничивалась фортепианными пьесками и романсами. Прокофьев же положил на экзаменационный стол оперные клавиры, партитуру симфонии; держался он независимо, уверенно; о музыке судил решительно, что называется, «с полным знанием предмета», чувства собственного достоинства в нем было хоть отбавляй.

№ слайда 4 Биография этого своеобразного человека началась в провинциальной глуши, в Сон
Описание слайда:

Биография этого своеобразного человека началась в провинциальной глуши, в Сонцовке — недалеко от Екатеринослава, где отец его был управляющим имением. Здесь, под руководством матери, хорошей пианистки, начались занятия музыкой, когда будущему автору «Любви к трем апельсинам» не исполнилось еще пяти лет. Придумывать, сочинять музыку Прокофьев начал, примерно, тогда же и этого занятия он никогда больше не оставлял. Оно было органической потребностью каждого дня его жизни. Определение «композитор» было для Прокофьева гак же естественно, как «человек». Две оперы — «Великан» и «На пустынных островах», сочиненные и даже записанные Прокофьевым в возрасте 9-10 лет, разумеется, не могут приниматься в расчет при рассмотрении его творческого пути, они детски наивны. Но свидетельством дарования, настойчивости, показателем стремления к какой-то масштабности" они могут служить. Одиннадцатилетний композитор был представлен С. И. Танееву. Большой музыкант и строгий педагог признал у мальчика несомненное дарование и рекомендовал серьезно заниматься музыкой. Следующая глава биографии Прокофьева уже вовсе необычна: в течение летних месяцев 1902 и 1903 годов ученик Танеева Р. М. Глиэр занимался с Сережей Прокофьевым композицией. Результат первого лета — четырехчастная симфония, второго лета — опера «Пир во время чумы». Это была, как вспоминал Прокофьев много лет спустя, «настоящая опера, с вокальными партиями, оркестровой партитурой и увертюрой в сонатной форме».

№ слайда 5 Молодой Прокофьев становится частым гостем «Вечеров современной музыки», где
Описание слайда:

Молодой Прокофьев становится частым гостем «Вечеров современной музыки», где исполнялись всего рода новинки. Прокофьев был первым в России исполнителем фортепианных пьес Арнольда Шёнберга, тогда еще не создавшего своей додекафонической системы, но писавшего достаточно «остро». Судя по посвящению, написанному Прокофьевым на партитуре симфонической картины «Сны»: «Автору, начавшему „Мечтами“ (т. е. Скрябину),- Прокофьев не избежал увлечения, которым охвачено было подавляющее большинство молодых музыкантов. Но по Прокофьеву это увлечение только скользнуло, не оставив заметного следа. По своему характеру Прокофьев — четкий, решительный, деловитый, спортивного типа человек, менее всего походил на композитора, которому близка скрябинская утонченность, мечтательность или — в другом плане — экстатичность. Уже в „Марше“ для фортепиано, входящем в цикл „Десять пьес“ (1914), слышится типичная для Прокофьева дальнейших десятилетий упругая, волевая, броская манера, которая близка манере письма Маяковского тех лет.

№ слайда 6 Москва, Камергерский переулок, дом 6. Здесь Сергей Сергеевич жил с 1946 до см
Описание слайда:

Москва, Камергерский переулок, дом 6. Здесь Сергей Сергеевич жил с 1946 до смерти в 1953. Сейчас — музей

№ слайда 7 Могила С. С. Прокофьева на Новодевичьем кладбище
Описание слайда:

Могила С. С. Прокофьева на Новодевичьем кладбище

№ слайда 8 Сочинения Оперы[править | править исходный текст] «Пир во время чумы» «Маддал
Описание слайда:

Сочинения Оперы[править | править исходный текст] «Пир во время чумы» «Маддалена» (1911; 2-я редакция 1913) «Игрок» (по Ф. М. Достоевскому, 1919, Брюссель; 1974, Москва) «Любовь к трём апельсинам» (по К. Гоцци, 1921, Чикаго; 1926, Ленинград) «Огненный ангел» (по В. Я. Брюсову, 1927; концертное исполнение 1954, Париж; 1955, Венеция; 1983, Пермь; 2011, Москва) «Семён Котко» (1940, Москва) «Обручение в монастыре» (опера) («Дуэнья», по Р. Шеридану, 1946, Ленинград) «Война и мир» (по Л. Н. Толстому), 1943; окончательная редакция 1952; 1946, Ленинград; 1955, там же; 2012, Москва) «Повесть о настоящем человеке» (по Б. П. Полевому, концертное исполнение 1948, Ленинград; 2-я редакция 1960, Москва) «Далёкие моря» по В. А. Дыховичному, не окончена (сохранилась первая картина, написанная летом 1948; концертное исполнение 2009, Москва) «Борис Годунов» по А. С. Пушкину, концертное исполнение 2010, СПб Балеты[править | править исходный текст] «Сказка про шута, семерых шутов перешутившего» (1921, Париж) «Стальной скок» (1927, Париж) «Блудный сын» (1929, там же) «На Днепре» (1931, там же), «Ромео и Джульетта» (по У. Шекспиру, (1938, Брно; 1940, Ленинград), «Золушка» (1945, Москва) «Сказ о каменном цветке» (по П. П. Бажову, (1951, Москва, 1957, Ленинград)

№ слайда 9 Инструментальные концерты[править | править исходный текст] Шесть концертов д
Описание слайда:

Инструментальные концерты[править | править исходный текст] Шесть концертов для фортепиано с оркестром (1912; 1913 (2-я редакция 1923); 1921; 1931 (для левой руки); 1932; 1952 (для двух фортепиано, не окончен) Два концерта для скрипки с оркестром (1917, 1935) Концерт для виолончели с оркестром (1938) Симфония-концерт для виолончели с оркестром (новая редакция предыдущего концерта, 1952) Концертино для виолончели с оркестром (1952, не окончено) Камерно-инструментальные ансамбли[править | править исходный текст] Две сонаты для скрипки и фортепиано (Вторая — переложение Сонаты для флейты и фортепиано) Соната для скрипки соло Соната для двух скрипок (1932) Соната для виолончели и фортепиано Соната для флейты Два струнных квартета

№ слайда 10 Произведения для фортепиано[править | править исходный текст] Соната № 1 фа м
Описание слайда:

Произведения для фортепиано[править | править исходный текст] Соната № 1 фа минор — ор.1 (1907—1909) 4 этюда для фортепиано — ор.2 (1909) 4 пьесы для фортепиано — ор.3 (1907—1908) 4 пьесы для фортепиано — ор.4 (1908) Концерт № 1 ре бемоль мажор для фортепиано с оркестром — ор.10 (1911—1912) Токката Ре-минор — ор.11 (1912) 10 пьес для фортепиано — ор.12 (1906—1913) Соната № 2 ре минор — ор.14 (1912) Концерт № 2 соль минор для фортепиано с оркестром — ор.16 (1912—1913) «Сарказмы» — ор.17 (1912—1914). Первое исполнение в 1916 году. Пять пьес цикла организованы с чередованием наступательных скерцозных (нечётные номера пьес) и призрачно-фантастических образов (чётные номера пьес). «Мимолётности» — ор.22 (1915—1917) Концерт № 3 до мажор для фортепиано с оркестром — ор.26 (1917—1921) Соната № 3 ля минор — ор.28 (1907—1917) Соната № 4 до минор — ор.29 (1908—1917) «Сказки старой бабушки» — ор.31 (1918) 4 пьесы для фортепиано — ор.32 (1918) Соната № 5 до мажор — ор.38 (1923) Дивертисмент — ор.43b (1938) 6 транскрипций для фортепиано — ор.52 (1930—1931) Концерт № 4 (для левой руки) для фортепиано с оркестром — ор.53 (1931) 2 сонатины для фортепиано — ор.54 (1931—1932) Концерт № 5 соль мажор для фортепиано с оркестром — ор.55 (1931) 3 пьесы для фортепиано — ор.59 (1933—1934) «Музыка для детей» — ор.65 (1935) «Ромео и Джульетта» — 10 пьес для фортепиано — ор.75 (1937) Соната № 6 ля мажор — ор.82 (1939—1940) Соната № 7 си бемоль мажор — ор.83 (1939—1942) Соната № 8 си бемоль мажор — ор.84 (1939—1944) 3 пьесы для фортепиано — ор.96 (1941—1942) «Золушка» — 10 пьес для фортепиано — ор.97 (1943) «Золушка» — 6 пьес для фортепиано — ор.102 (1944) Соната № 9 до мажор — ор.103 (1947)

Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров607
Номер материала ДВ-532160
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх