1308498
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Музыка ПрезентацииПрезентация по музыке на тему: "Виды оркестров"

Презентация по музыке на тему: "Виды оркестров"

библиотека
материалов
Презентация на тему: «СОСТАВ ВОЕННОГО ОРКЕСТРА» Выполнил: Учитель музыки МБОУ...
С тех пор как существуют войны, у всех народов существует военная музыка. Он...
Оркестровая военная музыка отныне сопровождает парады, официальные торжестве...
Виды военных оркестров
Виды музыкальных инструментов военного оркестра. В состав военного оркестра в...
УДАРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ Барабаны, литавры, тарелки.
ДЕРЕВЯННО-ДУХОВЫЕ флейты, кларнеты, гобои, фаготы.
МЕДНО-ДУХОВЫЕ трубы, корнеты, валторны, тромбоны, геликоны.
Геликон Применяется только в военном оркестре. От греческого «геликс» , что о...
КОРНЕТ – а - ПИСТОН Главную роль в духовом военном оркестре играет корнет-а –...
Мирная - развлекательная военная музыка. В19 веке военный духовой оркестр во...
Музыка знаменитых композиторов для военного оркестра М.И.Глинка ввел духовой...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Презентация на тему: «СОСТАВ ВОЕННОГО ОРКЕСТРА» Выполнил: Учитель музыки МБОУ
Описание слайда:

Презентация на тему: «СОСТАВ ВОЕННОГО ОРКЕСТРА» Выполнил: Учитель музыки МБОУ СОШ №1 г.Гуково. Ростовской области

2 слайд С тех пор как существуют войны, у всех народов существует военная музыка. Он
Описание слайда:

С тех пор как существуют войны, у всех народов существует военная музыка. Она всегда выполняла две важнейшие задачи: поднимала боевой дух воинов и управляла ими во время сражений с ее помощью устанавливалась связь, подавались различные сигналы и команды. В древние времена у армии не было ни сигнальных ракет, ни радио, ни других подобных видов связи. В шуме битвы мог быть услышан только призывный голос трубы. Всего несколько коротких звуков – и участники битвы знали, что им нужно перестроиться, перейти в наступление или отступать. Во время долгих переходов солдатам на марше помогала строевая песня или ритмичный барабанный бой. В древности, когда еще не было военных маршей, музыканты сопровождали воинов в походах, играя на разных музыкальных инструментах: греки на флейте, карфагеняне на цитре, римляне на трубе и роге. Под эту музыку бойцы шагали уверенно и легко. Вступая в сражение, древние египетские воины хором пели боевые песни. В египетской армии еще за три тысячи лет до нашей эры использовались бронзовые и серебряные трубы, рога, барабаны, литавры, флейты. На Руси в боевых походах рядом шли и музыканты. Для военных сигналов применялись турьи рога. Звучали также трубы и бубны. В походах обычно участвовало несколько музыкантов причем ни их состав, ни вид инструментов не были постоянными. В России до Петра 1 военных оркестров не существовало. Петровские реформы преобразили русскую военную музыку. Сам Петр 1 неплохо играл на барабане. В каждом пехотном полку России формировались постоянные оркестры. Музыкантов стали обучать профессионально: при каждом гарнизоне создавались специальные школы.

3 слайд Оркестровая военная музыка отныне сопровождает парады, официальные торжестве
Описание слайда:

Оркестровая военная музыка отныне сопровождает парады, официальные торжественные церемонии и праздники. Оркестр расширяется, в нем появляются новые ударные инструменты: «турецкий» барабан, треугольники и тарелки. Но самый экзотический инструмент – это бунчук. В настоящее время военно-духовые оркестры входят в состав всех армий мира и являются штатными воинскими подразделениями. Их функции четко прописаны в воинских уставах всех стран. Состав оркестра был постоянным. В него входили: две флейты, четыре гобоя и фагота, валторны и трубы, литавры и барабан. Оркестр звучал громко, слаженно; репертуар его становился все богаче. Появились новые жанры военной музыки – марши, гимны, виваты. «Виват» по – латыни означает «пусть живет», «да здравствует». Исполнялись виватные канты (кант значит песня) – официальные торжественные гимны.

4 слайд Виды военных оркестров
Описание слайда:

Виды военных оркестров

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд Виды музыкальных инструментов военного оркестра. В состав военного оркестра в
Описание слайда:

Виды музыкальных инструментов военного оркестра. В состав военного оркестра входят: Ударные инструменты - барабаны, литавры, тарелки; Деревянно-духовые – флейты, кларнеты, гобои, фаготы. Медно – духовые – основные инструменты духового оркестра – трубы, корнеты, валторны, тромбоны, геликоны.

8 слайд УДАРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ Барабаны, литавры, тарелки.
Описание слайда:

УДАРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ Барабаны, литавры, тарелки.

9 слайд ДЕРЕВЯННО-ДУХОВЫЕ флейты, кларнеты, гобои, фаготы.
Описание слайда:

ДЕРЕВЯННО-ДУХОВЫЕ флейты, кларнеты, гобои, фаготы.

10 слайд МЕДНО-ДУХОВЫЕ трубы, корнеты, валторны, тромбоны, геликоны.
Описание слайда:

МЕДНО-ДУХОВЫЕ трубы, корнеты, валторны, тромбоны, геликоны.

11 слайд Геликон Применяется только в военном оркестре. От греческого «геликс» , что о
Описание слайда:

Геликон Применяется только в военном оркестре. От греческого «геликс» , что означает «витой, изогнутый» Труба геликона свернута так, что инструмент можно надеть на себя. Музыканты продевают в отверстие голову и правую руку, вешают геликон на левое плечо и могут играть на нем стоя, и на марше, и даже верхом на коне. Самый низкий по звучанию медный духовой

12 слайд КОРНЕТ – а - ПИСТОН Главную роль в духовом военном оркестре играет корнет-а –
Описание слайда:

КОРНЕТ – а - ПИСТОН Главную роль в духовом военном оркестре играет корнет-а –пистон. По звучанию он похож на трубу, но обладает более виртуозными возможностями. Звук корнета несколько слабее, чем звук трубы

13 слайд Мирная - развлекательная военная музыка. В19 веке военный духовой оркестр во
Описание слайда:

Мирная - развлекательная военная музыка. В19 веке военный духовой оркестр вошел в быт горожан. Когда гарнизон располагался в каком-нибудь провинциальном городке, его облик буквально преображался: в парках и садах звучала духовая музыка, духовые оркестры играли на праздниках и балах. Музыка оживляла жизнь горожан, приобщала из к музыкальному искусству. Выдающийся русский искусствовед и критик В.Стасов писал: «Военные оркестры – проводники не только одной военной музыки, но и всяческой музыки в массу народную».

14 слайд Музыка знаменитых композиторов для военного оркестра М.И.Глинка ввел духовой
Описание слайда:

Музыка знаменитых композиторов для военного оркестра М.И.Глинка ввел духовой оркестр в две оперы – это «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила» Г.Берлиоз в своем «Реквиеме» использовал четыре духовых оркестра Л.В.Бетховен «Победа при Виттории». Премьера этого сочинения состоялась в Вене и была посвящена празднованию победы союзных армий над Наполеоном. В исполнении участвовали симфонический оркестр, пушки и колокола. Пушечной стрельбой руководил А.Сальери, а дирижировал сам Бетховен. Жанры, формы, выразительные средства военной музыки использовали в своем творчестве многие композиторы прошлых веков и современности.

Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель (Музыкальный руководитель)
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

С тех пор как существуют войны, у всех народов существует военная музыка. Она всегда выполняла две важнейшие задачи: поднимала боевой дух воинов и управляла ими во время сражений с ее помощью устанавливалась связь, подавались различные сигналы и команды.В древние времена у армии не было ни сигнальных ракет, ни радио, ни других подобных видов связи. В шуме битвы мог быть услышан только призывный голос трубы. Всего несколько коротких звуков – и участники битвы знали, что им нужно перестроиться, перейти в наступление или отступать.

Во время долгих переходов солдатам на марше помогала строевая песня или ритмичный барабанный бой. В древности, когда еще не было военных маршей, музыканты сопровождали воинов в походах, играя на разных музыкальных инструментах: греки на флейте, карфагеняне на цитре, римляне на трубе и роге. Под эту музыку бойцы шагали уверенно и легко.
Вступая в сражение, древние египетские воины хором пели боевые песни. В египетской армии еще за три тысячи лет до нашей эры использовались бронзовые и серебряные трубы, рога, барабаны, литавры, флейты.
На Руси в боевых походах рядом шли и музыканты. Для военных сигналов применялись турьи рога. Звучали также трубы и бубны. В походах обычно участвовало несколько музыкантов причем ни их состав, ни вид инструментов не были постоянными. В России до Петра 1 военных оркестров не существовало. Петровские реформы преобразили русскую военную музыку. Сам Петр 1 неплохо играл на барабане.
В каждом пехотном полку России формировались постоянные оркестры. Музыкантов стали обучать профессионально: при каждом гарнизоне создавались специальные школы.

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.