Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация по музыке на тему "Якутская скрипка"

Презентация по музыке на тему "Якутская скрипка"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Музыка
Презентация по музыке на тему : «Якутская скрипка» Составила учитель музыки С...
Кырыымпа - якутская скрипка Каждый народ имеет свои корни. Это язык, культура...
Кырыымпа – якутская скрипка (Теоретическая часть) Каждый народ создал самобы...
Сейчас в селе Бердигестях Горного района успешно работает мастерская по изгот...
Якутский кылысах-кырыымпа изобретен нашими предками на основе военного или о...
Создавалась кырыымпа как аналог человеческого голоса. Якутским мастерам удал...
Якуты делают корпус инструмента из лиственницы, ели и осины, а деки - из дер...
Смычки бывают в виде лука, натянутого конским волосом, или похожие на скрипи...
Были и другие талантливые мастера-исполнители: Иаким Дмитриевич Избеков, Иль...
Мастера-якуты делают корпус инструмента из лиственницы, ели и осины, а деки -...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация по музыке на тему : «Якутская скрипка» Составила учитель музыки С
Описание слайда:

Презентация по музыке на тему : «Якутская скрипка» Составила учитель музыки Сизых Нелли Алексеевна.

№ слайда 2 Кырыымпа - якутская скрипка Каждый народ имеет свои корни. Это язык, культура
Описание слайда:

Кырыымпа - якутская скрипка Каждый народ имеет свои корни. Это язык, культура, история, традиции, обычаи. Может ли человек, не зная родного языка, не уважая культуру и традиции своего народа, считаться его представителем? Думается, что нет. Только на основе ознакомления с прошлым своего народа можно понять его настоящее и предвидеть будущее. А народ, не передающий всё самое ценное из поколения в поколение, - это народ без будущего. Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору. Народное инструментальное творчество - неотъемлемая часть национальной культуры народа саха. Оно представляет духовное богатство народа, помогают раскрыть его безграничные возможности.

№ слайда 3 Кырыымпа – якутская скрипка (Теоретическая часть) Каждый народ создал самобы
Описание слайда:

Кырыымпа – якутская скрипка (Теоретическая часть) Каждый народ создал самобытные музыкальные инструменты. По мере роста культуры постепенно обогащался и инструментарий: одни инструменты веками сохранялись и частично дошли до нас в «первобытном» виде, другие развивались, совершенствовались, третьи – забывались и исчезали. Музыка в процессе развития требовала соответствующих средств выражения, а новые, более совершенные инструменты в свою очередь оказывали воздействие на музыку, способствовали ее дальнейшему росту. Особенно этот процесс происходит в наши дни. Традиционный инструментарий якутов достаточно разнообразен: хомус (варган), кырыымпа (скрипка), тансыр (домбра), кылысах (балалайка), кюпсюр (барабан), дьа5а, дюнгюр (шаманский бубен), табык и т.д.

№ слайда 4 Сейчас в селе Бердигестях Горного района успешно работает мастерская по изгот
Описание слайда:

Сейчас в селе Бердигестях Горного района успешно работает мастерская по изготовлению народных музыкальных инструментов. Старинные секреты не исчезли и будут жить до тех пор, пока живет на свете народ саха.

№ слайда 5 Якутский кылысах-кырыымпа изобретен нашими предками на основе военного или о
Описание слайда:

Якутский кылысах-кырыымпа изобретен нашими предками на основе военного или охотничьего лука, тетива которого служила струной, а смычком был другой лук. Говорят, в старину кырыымпа была в каждом доме, и каждый уважающий себя мужчина должен был уметь играть на ней. Кырыымпа, по утверждению М.Н. Жиркова – это исконно якутский музыкальный инструмент. Ее старое название «кылысах» созвучно с названием туркменских скрипок - «кыйах» и «геджак». К тому же термин «кылысах» у народа саха применяется и в певческом искусстве, а воспроизвести его можно только на струнно-смычковом безладовом музыкальном инструменте. Происхождение слова «кылысах» видно из самого значения слова, которое состоит из двух корней «кыл» и «сах». Согласно словарю Э.К. Пекарского кыл – это волос конского хвоста или гривы, который мог служить струной. Сах - обозначает удар по какому-нибудь предмету вскользь, например, удар огнивом по кремнию. Следовательно, дословный перевод слова «кылысах» - «по струне ударяй вскользь». Именно при такой игре на инструменте, которую можно выразить музыкальным термином стаккато (играть отрывисто) и глиссандо (играть скользя) можно воспроизвести звук, называемый в якутском пении – кылысах.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Создавалась кырыымпа как аналог человеческого голоса. Якутским мастерам удал
Описание слайда:

Создавалась кырыымпа как аналог человеческого голоса. Якутским мастерам удалось синтезировать тембр человеческого голоса и кырыымпы. И можно сказать, что этот инструмент поет на якутском языке. В «Атласе музыкальных инструментов народов СССР» (Москва, 1963.г.) о якутском инструменте написано: «Кырыыппа – четырехструнный смычковый инструмент, так называемая «Якутская скрипка». Корпус долбленый, шейка и головка изготовляются из одного куска. Дека деревянная, прикрывает корпус и шейку. В деке несколько небольших резонаторских отверстий… Струны из крученого конского волоса прикрепляются из головки к невращающим колкам. Натяжение струн производится с помощью «барашков». Кырыыппа, кырыымпа – искаженное русское слово скрипка.

№ слайда 8 Якуты делают корпус инструмента из лиственницы, ели и осины, а деки - из дер
Описание слайда:

Якуты делают корпус инструмента из лиственницы, ели и осины, а деки - из дерева и кожи. Толщина деки, её распределение и материал, из которой сделан инструмент, в той или иной степени определяют силу и тембр звука. Корпус моей кырыымпы имеет форму сэргэ (коновязь) с глубокими выемками по бокам, образующими «талию». Такое строение корпуса разумно с точки зрения акустики и в смысле удобства игры. «Талия» необходима для того, чтобы исполнитель мог, не задевая краев корпуса, играть смычком на верхней и нижней струнах. Раньше струны кырыымпы были из конских волос, а сейчас используют скрипичные струны. Расположение струн противоположно скрипичным. На моей кырыымпе 3 струны: справа налево «ля», «ре» и «соль».

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Смычки бывают в виде лука, натянутого конским волосом, или похожие на скрипи
Описание слайда:

Смычки бывают в виде лука, натянутого конским волосом, или похожие на скрипичный. 50-е годы ХХ века можно считать самыми благоприятными годами в истории кырыымпы. В те времена почти в каждом районе республики звучал смычковый национальный инструмент в исполнении самодеятельных исполнителей. В 1946 году талантливый мастер П.И. Деляев сделал и подарил заслуженному деятелю РСФСР М.Н. Жиркову кырыымпу. Звук инструмента настолько поразил якутского композитора, что он решил использовать кырыымпу в качестве музыкального сопровождения партий в опере «Нюргун Боотур» в 1947 году.

№ слайда 11 Были и другие талантливые мастера-исполнители: Иаким Дмитриевич Избеков, Иль
Описание слайда:

Были и другие талантливые мастера-исполнители: Иаким Дмитриевич Избеков, Илья Михайлович Неустроев, Алексей Иннокентьевич Михайлов и другие. Александр Иванович Чахов собрал богатейший материал по фольклору и музыке и описал технологию изготовления якутских народных инструментов. Он в своей книге о якутских старинных музыкальных инструментах пишет, что в настоящее время у кырыымпы пропадает национальный колорит, т.е. кылысах. Но книги - это не все. В своей родной Усть-Татте Чахов А.И. воспитал ученика-преемника. Теперь имя мастера Николая Афанасьевича Аяннитова - Айанньыта известно всей республике. В селе Бердигестях, находящегося в 184 км от столицы Республики Саха (Якутия) г. Якутска, успешно работает мастерская по изготовлению национальных музыкальных инструментов. Мастерская носит имена четы художников по образованию, замечательных народных мастеров Василия Авксентьевича и Марии Васильевны Мохначевских, в 70-е годы ХХ века создавших в Горном районе целый оркестр народных якутских инструментов, гремевший на всесоюзном уровне. Директором является Парфенов Марк Сидорович, ныне носящий звание Отличник культуры РС (Я).

№ слайда 12 Мастера-якуты делают корпус инструмента из лиственницы, ели и осины, а деки -
Описание слайда:

Мастера-якуты делают корпус инструмента из лиственницы, ели и осины, а деки - из дерева и кожи. Раньше для струн использовали крученый конский волос, а сейчас вставляют скрипичные струны.

№ слайда 13 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров263
Номер материала ДВ-450964
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх