Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация по музыке на тему: "Знаменитые композиторы"

Презентация по музыке на тему: "Знаменитые композиторы"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Сообщение



Жизнь и творчество Николая Андреевича

Римского-Корсакова

hello_html_3dca840c.pnghello_html_m26ed08b1.png













Подготовил: Алексеев Алексей

Проверила: Шувалова Любовь Васильевна

Николай Андреевич Римский-Корсаков родился в 1844 году в г. Тихвине Новгородской губернии, в семье, далекой от художественных интересов. Отец композитора - Андрей Петрович Римский-Корсаков (1784-1862) - служил некоторое время новгородским вице-губернатором, а затем Волынским гражданским губернатором, мать - Софья Васильевна - дочь крепостной крестьянки и богатого помещика Скарятина. Сильное влияние на будущего композитора оказал и его старший брат Воин Андреевич - контр-адмирал, реорганизатор системы военно-морского образования.

hello_html_58e37df6.jpgСемейный дом Римских-Корсаковых находился на берегу реки Тихвинки, напротив Тихвинского Богородичного Успенского монастыря. Родители, по семейной традиции, готовили мальчика к службе на флоте (моряками были дядя и старший брат). Хотя музыкальные способности выявились очень рано, серьезно заниматься в маленьком провинциальном городке было не у кого. Уроки фортепианной игры давала соседка, потом знакомая гувернантка и ученица этой гувернантки. Музыкальные впечатления дополняли народные песни в любительском исполнении матери и дяди и культовое пение в Тихвинском мужском монастыре.

hello_html_m75b35f49.jpgВ Петербурге, куда Римский-Корсаков приехал поступать в Морской корпус (который он окончил с отличием весной 1862 года), он бывает в оперном театре и на концертах, узнает "Ивана Сусанина" и "Руслана и Людмилу" Глинки, симфонии Бетховена. В Петербурге, куда в 1861 году перебралась семья Римских-Корсаковых, у него появляется наконец и настоящий учитель - отличный пианист и образованный музыкант Ф. Канилле. Он посоветовал одаренному ученику самому сочинять музыку, познакомил его с М. Балакиревым, вокруг которого группировались молодые композиторы - М. Мусоргский, Ц. Кюи, позднее к ним присоединился А. Бородин (балакиревский кружок вошел в историю под названием "Могучая кучка"). hello_html_m515e0931.jpgНи один из "кучкистов" не прошел курса специальной музыкальной подготовки. Система, по которой Балакирев готовил их к самостоятельной творческой деятельности, заключалась в том, что он сразу же предлагал ответственную тему, а дальше под его руководством, в совместных обсуждениях, параллельно с изучением произведений крупнейших композиторов решались все возникавшие в процессе сочинения сложности. Семнадцатилетнему Римскому-Корсакову Балакирев посоветовал начать с симфонии.

hello_html_1633c711.jpgМежду тем молодой композитор, закончивший Морской корпус, должен был отправиться в кругосветное плавание. К музыке и друзьям по искусству он вернулся лишь через 3 года. Гениальная одаренность помогала Римскому-Корсакову быстро овладеть и музыкальной формой, и яркой колоритной оркестровкой, и приемами сочинения, минуя школьные основы. По словам самого Римского-Корсакова, эскизы начала симфонии существовали ещё в годы обучения у Канилле, однако серьёзная работа над сочинением развернулась лишь в 1861-1862 годах - и «к маю 1862 года первая часть, скерцо и финал симфонии были мною сочинены и кое-как оркестрованы». В 1862-1865 годах Римский-Корсаков был назначен на морскую службу на клипере «Алмаз». По возвращении из этого путешествия, он представил Балакиреву свою Первую симфонию (op.1). Исполненная в зале Думы в одном из концертов бесплатной музыкальной школы, она имела большой успех. За ней, в области симфонической музыки, последовали «Садко» - симфоническая музыкальная картина, и «Сербская фантазия»; первая обратила на себя общее внимание самобытностью фантастической музыки, русским пошибом и в особенности оркестровкой, в которой Римский-Корсаков проявил большой талант колориста.

hello_html_58c4cc36.jpgВ следующее десятилетие деятельность Римского-Корсакова многогранна: он преподает в Петербургской консерватории (с 1871, классы практического сочинения, инструментовки, оркестровый), занимается совершенствованием собственной композиторской техники (пишет каноны, фуги), занимает должность инспектора духовых оркестров Морского ведомства (1873-1884) и дирижирует симфоническими концертами (с 1874), а позже и оперными спектаклями, заменяет на посту директора Бесплатной музыкальной школы Балакирева и готовит к изданию (совместно с Балакиревым и Лядовым) партитуры обеих опер Глинки, записывает и гармонизует народные песни (первый сборник вышел в 1876 г., второй - в 1882).

hello_html_m7cb0709c.jpgВ эти же годы он обратился к оперному жанру, ставшему впоследствии ведущим в его творчестве (в 1872 окончена опера «Псковитянка», по драме Л. А. Мея). В двух написанных после "Псковитянки" (1872) операх - "Майская ночь" (1879) и "Снегурочка" (1881) - получили воплощение любовь Римского-Корсакова к народным обрядам и народной песне. Творчество композитора 1880-х гг. в основном представлено симфоническими произведениями: "Сказка" (1880), Симфониетта (1885) и Фортепианный концерт (1883), а также знаменитые "Испанское каприччио" (1887) и "Шехеразада" (1888). В то же время Римский-Корcаков работает помощником управляющего Придворной певческой капеллой (1883-1894). Но больше всего времени и сил он отдает работе по подготовке к исполнению и изданию опер своих покойных друзей - "Хованщины" Мусоргского и "Князя Игоря" Бородина. Собственное же творчество Римского-Корсакова развертывается в эти годы в сфере симфонической.К опере композитор возвращается лишь в 1889 г., создав феерическую "Младу" (1889-90).

hello_html_5493d30d.jpgВ начале 1890-х гг. наблюдался некоторый спад творческой деятельности (в этот период изучал философию, писал статьи, пересмотрел и отредактировал некоторые из своих прежних сочинений). А с середины 1890-х гг. одна за другой следуют "Ночь перед рождеством" (1895), "Садко" (1896), пролог к "Псковитянке" - одноактная "Боярыня Вера Шелога" и "Царская невеста" (обе - 1898). В 1900-е гг. создаются "Сказка о царе Салтане" (1900), "Сервилия" (1901), "Пан воевода" (1903), "Сказание о невидимом граде Китеже" (1904) и "Золотой петушок" (1907).Сформировавшийся в 1860-е гг. композитор всю жизнь оставался верен передовым общественным идеалам. В преддверии первой русской революции 1905 г. и в последовавший за ней период реакции Римский-Корсаков пишет оперы "Кащей бессмертный" (1902) и "Золотой петушок", которые воспринимались как обличение царившего в России политического застоя. Во время Революции 1905-1907 выступил с активной поддержкой требований бастующих студентов, открыто осудил действия реакционной администрации Петербургской консерватории (был уволен из консерватории, вернулся лишь после предоставления консерватории частичных автономных прав и смены руководства).

hello_html_m18451acf.jpgБолее 40 лет длился творческий путь композитора. Вступив на него как продолжатель традиций Глинки, он и в XX в. достойно представляет русское искусство в мировой музыкальной культуре. Творческая и музыкально-общественная деятельность Римского-Корсакова многогранна: композитор и дирижер, автор теоретических трудов и рецензий, редактор сочинений Даргомыжского, Мусоргского и Бородина, он оказал сильнейшее воздействие на развитие русской музыки.

Творчество Римского-Корсакова глубоко самобытно и вместе с тем опирается на классические традиции. Гармоничность мировосприятия, ясность музыкального мышления, тонкий артистизм роднят его с М. И. Глинкой. Связанный с прогрессивными идейно-художественными течениями 1860-х гг., Римский-Корсаков проявлял большой интерес к народному творчеству (составил сборник «Сто русских народных песен», 1877: гармонизировал песни, собранные Т. И. Филипповым, - «40 народных песен». hello_html_24989f89.jpg1882). Увлечение фольклором, древне-славянской мифологией, народными обрядами нашло отражение в операх «Майская ночь» (по Н. В. Гоголю. 1879), «Снегурочка» (по А.Н.Островскому, 1881), «Млада» (1890), «Ночь перед Рождеством» (по Н. В. Гоголю, 1895). 15 опер Римского-Корсакова демонстрируют разнообразие жанровых (былина, сказка, легенда, историко-бытовая драма, лирико-бытовая комедия), стилистических, драматургических, композиционных решений (сочинения, тяготеющие к номерной структуре и к непрерывному развитию, оперы с массовыми сценами и камерные, с развёрнутыми ансамблями и без них). Наиболее полно дарование Римского-Корсакова выявилось в произведениях, связанных с миром сказочности, с разнообразными формами русского народного творчества. Здесь раскрываются его живописно-изобразительный дар и чистота лирики. Внимание к hello_html_m68865164.jpgвнутреннему миру человека, к психологическому раскрытию образов проявилось в камерной опере «Моцарт и Сальери» (на текст А. С. Пушкина, посвящена А. С. Даргомыжскому, 1897), в одноактной опере «Боярыня Вера Шелога» (пролог к «Псковитянке», 1898) и особенно в драме на историко-бытовой сюжет «Царская невеста» (1898). Новые тенденции, характерные для русского искусства начала 20 в., нашли отражение в опере «Сказка о царе Салтане» (по Пушкину, 1900), в «осенней сказочке» «Кащей бессмертный» (1902). Высокие нравственно-философские проблемы подняты в опере-легенде «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» (1904). Последняя опера композитора - «небылица в лицах» «Золотой петушок» (по Пушкину, 1907) - беспощадная сатира на царское самодержавие.

hello_html_34c1c7ab.jpgОсновой оперной выразительности Римский-Корсаков считал пение. Важную драматургическую роль в его операх выполняет и оркестр, которому нередко поручаются самостоятельные симфонические картины, антракты, например «Три чуда» («Сказка о царе Салтане»), «Сеча при Керженце» («Сказание о невидимом граде Китеже...»). Рассматривая оперу прежде всего как музыкальное произведение, Римский-Корсаков большое значение придавал её литературной основе - либретто. Плодотворным было содружество композитора с либреттистом В. И. Бельским.

Симфоническое творчество Римского-Корсакова по сравнению с оперным не столь многопланово. Образная конкретность музыкального мышления композитора определила его склонность к программному и жанровому симфонизму. Отсюда преобладание таких типов и форм, как увертюра (фантазия), симфоническая картина, сюита. Вершинные произведения Римского-Корсакова для оркестра - «Испанское каприччио» (1887) и «Шехеразада» (1888).

hello_html_54503157.jpgНа протяжении всей творческой жизни композитор обращался и к вокальной лирике. В 79 его романсах представлена поэзия А. Пушкина, М. Лермонтова, А. К. Толстого, Л. Мея, А. Фета, а из зарубежных авторов Дж. Байрона и Г. Гейне.

hello_html_m3bb156e5.jpgСодержание творчества Римского-Корсакова многообразно: оно раскрыло и народно-историческую тему ("Псковитянка", "Сказание о невидимом граде Китеже"), сферу лирики ("Царская невеста", "Сервилия") и бытовой драмы ("Пан воевода"), отразило образы Востока ("Антар", "Шехеразада"), воплотило особенности других музыкальных культур ("Сербская фантазия", "Испанское каприччио" и др.). Но более характерны для Римского-Корсакова фантастика, сказочность, многообразные связи с народным творчеством. Композитор создал целую галерею неповторимых в своем обаянии, чистых, нежно-лирических женских образов - как реальных, так и фантастических (Панночка в "Майской ночи", Снегурочка, Марфа в "Царской невесте", Феврония в "Сказании о невидимом граде Китеже"), образы народных певцов (Лель в "Снегурочке", Нежата в "Садко").

hello_html_641b8504.jpgВажное просветительское значение имела дирижёрская деятельность Римского-Корсакова, пропагандировавшего произведения русских композиторов. Большую роль hello_html_6b8a283a.jpgсыграла его редакторская работа, благодаря которой были опубликованы и исполнены многие произведения русской музыки («Каменный гость» Даргомыжского, «Князь Игорь», «Борис Годунов», «Хованщина»; Римский-Корсаков также подготовил и издал, совместно с Балакиревым и А. К. Лядовым, оперные партитуры Глинки). Исключительное значение имела его педагогическая деятельность. Создатель композиторской школы, Римский-Корсаков воспитал 200 композиторов, дирижёров, музыковедов, среди которых — А. К. Глазунов, А. К. Лядов, А. С. Аренский, М. М. Ипполитов-Иванов, И. Ф. Стравинский, Н. Я. Мясковский, С. С. Прокофьев, М. А. Баланчивадзе, Я. Витол, Н. В. Лысенко, А. А. Спендиаров. Частичным обобщением педагогического опыта явились его учебники гармонии и оркестровки, ценным историческим документом - автобиографическая книга «Летопись моей музыкальной жизни» (1906). В 1944 в городе Тихвин открыт Дом-музей, в 1971 в Ленинграде - Музей-квартира Римского-Корсакова.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.08.2015
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров269
Номер материала ДA-022739
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх