Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация по музыке "Песни в солдатской шинели"

Презентация по музыке "Песни в солдатской шинели"


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Песни в солдатской шинели Золина О.Е., учитель музыки МБОУ «Осиноплесская СОШ»
Цель: развитие у учащихся чувства патриотизма, уважения к героическим поступ...
Что такое война? Это «нет» на мечте, «нет» на счастье, любви, доброте, красот...
Память о ВОВ живет в воспоминаниях ветеранов, в исторических документах, в п...
Первые годы войны были особенно тяжелыми: несмотря на ожесточенные бои, наши...
«Катюша» – эта песня известна и сегодня каждому. А впервые она прозвучала 27...
«Катюша» - ее слова и музыка выражают светлые чувства уверенности и надежды....
Но не только в песнях жила в ту суровую пору Катюша. Ее именем народ ласково...
История создания всенародно любимой песни «Тёмная ночь» очень интересна. В 1...
 Леонид Луков Владимир Агатов Никит Богословский
В 1940 году поэт Яков Захарович Шведов и композитор Анатолий Григорьевич Нов...
Примечательно, что песню, в которой говорилось про партизан Гражданской войн...
Анатолий Григорьевич Новиков Яков Захарович Шведов
В августе 1965 года советская делегация деятелей культуры приехала в японски...
Друг Расула Гамзатова поэт Наум Гребнев перевел это стихотворение на русский...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Песни в солдатской шинели Золина О.Е., учитель музыки МБОУ «Осиноплесская СОШ»
Описание слайда:

Песни в солдатской шинели Золина О.Е., учитель музыки МБОУ «Осиноплесская СОШ»

№ слайда 2 Цель: развитие у учащихся чувства патриотизма, уважения к героическим поступ
Описание слайда:

Цель: развитие у учащихся чувства патриотизма, уважения к героическим поступкам людей в военное и мирное время, воспитание толерантности. Задачи: - познакомить с историей создания песен Великой Отечественной войны. - воспитывать чувство патриотизма, уважения к истории Родины, к ее культурному наследию. - развивать эмоциональный отклик на музыкальные произведения о ВОВ.

№ слайда 3 Что такое война? Это «нет» на мечте, «нет» на счастье, любви, доброте, красот
Описание слайда:

Что такое война? Это «нет» на мечте, «нет» на счастье, любви, доброте, красоте, «Нет» весне, пенью птиц и цветущим лугам, «Нет» на всем, что хотелось живущие вам. «Нет» друзьям, играм, праздникам, блеску огней, Поцелуям любимой, «нет» всей жизни твоей. Это горечь и боль, цепенеющий страх, Это пепел пожарищ в родных городах, Детский плач и безумие матерей, Потерявших своих сыновей, дочерей. Это холод и голод, это вера в глазах: «Не сегодня – так завтра отступать будет враг!» Это грохот, огонь и решительный бой, Где в смертельной атаке он закрыл нас с тобой. Миллионы погибших, не пришедших с войны, Чтобы жили сегодня, чтоб сегодня жил ты! И победный наш май с сединой на висках, Это вечный огонь на могилах солдат, И печаль на устах, и слезинка в глазах, Это память, что в сердце стучит как набат

№ слайда 4 Память о ВОВ живет в воспоминаниях ветеранов, в исторических документах, в п
Описание слайда:

Память о ВОВ живет в воспоминаниях ветеранов, в исторических документах, в произведениях литературы, музыке. В те страшные 1418 дней нас постоянно возвращает кинематограф с фильмами о войне. «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне».

№ слайда 5 Первые годы войны были особенно тяжелыми: несмотря на ожесточенные бои, наши
Описание слайда:

Первые годы войны были особенно тяжелыми: несмотря на ожесточенные бои, наши войска отступали на всех фронтах, в оккупации на растерзание врагу оставались сотни городов и деревень. Вот в это время родилась одна из самых лирических песен Великой Отечественной войны «В землянке». Она «безоговорочно была принята и сердцем воюющего солдата, и сердцем тех, кто ждал его с войны». Написана она поэтом-фронтовиком Алексеем Сурковым.

№ слайда 6 «Катюша» – эта песня известна и сегодня каждому. А впервые она прозвучала 27
Описание слайда:

«Катюша» – эта песня известна и сегодня каждому. А впервые она прозвучала 27 ноября 1938 года. Едва появившись, песня эта стала знаменитой, родной и близкой миллионам людей. Ее распевали в селах и городах, на демонстрациях и народных гуляньях, а то и просто в домашнем кругу, за праздничным столом. Автор музыки – Матвей Блантер, автор слов – Михаил Исаковский.

№ слайда 7 «Катюша» - ее слова и музыка выражают светлые чувства уверенности и надежды.
Описание слайда:

«Катюша» - ее слова и музыка выражают светлые чувства уверенности и надежды. Простую и обаятельную девушку с ласковым именем Катюша полюбили и безоговорочно приняли всюду и все. Родилась не просто лирическая песня о любви девушки и воина, а о такой любви, которая вселяет гордость и бодрость, укрепляет веру в нее, помогает защитнику Родины выполнять свой долг. По-новому зазвучала «Катюша» в годы Великой Отечественной войны. В народе появились десятки новых вариантов этой песни, «ответы» на нее. Кем только ни была в них героиня песни: и бойцом с автоматом в руках, и верной подругой солдата, ждущей его возвращения с победой, и фронтовой медсестрой. Пели во время войны и о Катюше-партизанке, «проходившей по лесам и селам партизанской узкою тропой с той же самой песенкой веселой, что когда-то пела над рекой». В одной из песен девушка оказывается на захваченной врагом территории, её угоняют в немецкий плен.

№ слайда 8 Но не только в песнях жила в ту суровую пору Катюша. Ее именем народ ласково
Описание слайда:

Но не только в песнях жила в ту суровую пору Катюша. Ее именем народ ласково «окрестил» новое грозное оружие, наводившее ужас на врага, – реактивные гвардейские минометы. И об этих «катюшах» вскоре были сложены песни: Шли бои на море и на суше, Грохотали выстрелы кругом- Распевала песенки «катюша» Под Калугой, Тулой и Орлом.

№ слайда 9 История создания всенародно любимой песни «Тёмная ночь» очень интересна. В 1
Описание слайда:

История создания всенародно любимой песни «Тёмная ночь» очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссёра Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссёру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимирам Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня «Тёмная ночь».

№ слайда 10  Леонид Луков Владимир Агатов Никит Богословский
Описание слайда:

Леонид Луков Владимир Агатов Никит Богословский

№ слайда 11 В 1940 году поэт Яков Захарович Шведов и композитор Анатолий Григорьевич Нов
Описание слайда:

В 1940 году поэт Яков Захарович Шведов и композитор Анатолий Григорьевич Новиков написали сюиту, посвящённую Григорию Котовскому как герою Гражданской войны. В состав сюиты вошло семь песен, в том числе и «Смуглянка». Однако ж, до всенародной славы «Смуглянке» было ещё далеко: в довоенный период песню практически не исполняли в связи с её «фривольностью», а партитура чуть позднее вовсе была утеряна. В 1942 году Анатолий Новиков вернулся к своему детищу, решив сделать из песни законченное произведение. И вновь песню ждали проблемы. Когда ансамбль сделал запись на радио, редколлегия Государственного радио отвергла из всего записанного репертуара «Смуглянку» за сентиментальную чуждость советским слушателям в сложное время.

№ слайда 12 Примечательно, что песню, в которой говорилось про партизан Гражданской войн
Описание слайда:

Примечательно, что песню, в которой говорилось про партизан Гражданской войны, воспринимали как рассказ о молодых людях, объединённых борьбой с гитлеровцами. В 1973 году Леонид Фёдорович Быков снял фильм «В бой идут одни старики», – где спел «Смуглянку». Согласно легенде, впервые эту песню Быков услышал в поезде, где её пели двое военных, ехавших в Молдавию на могилы своих боевых товарищей, и настолько «Смуглянке» запала актёру в душу, что ни о каком другом гимне «поющей эскадрильи» не могло быть и речи. Через полгода Виктор попал на фронт, а 11 апреля 1945 года погиб в Чехословакии. Через двадцать лет Быков написал сценарий к своему лучшему фильму «В бой идут одни старики», где погибшего Виктора он воплотил в образе Смуглянки, не изменив даже фамилии – лейтенант Щедронов.

№ слайда 13 Анатолий Григорьевич Новиков Яков Захарович Шведов
Описание слайда:

Анатолий Григорьевич Новиков Яков Захарович Шведов

№ слайда 14 В августе 1965 года советская делегация деятелей культуры приехала в японски
Описание слайда:

В августе 1965 года советская делегация деятелей культуры приехала в японский город Хиросима. Прошло ровно двадцать лет после страшной трагедии, унесшей жизни сотен тысяч людей. В составе делегации был дагестанский поэт Расул Гамзатов. Один из памятников, установленных в центре Хиросимы – девочка с журавлем в руках. Девочка, которая верила старинной японской легенде, что если она создаст тысячу журавликов из бумаги, то страшная болезнь, последствия той страшной бомбардировки, отступит. Девочка умерла, так и не успев сделать тысячу журавлей. Поэта поразила эта история, и он написал стихотворение «Журавли» на родном аварском языке, сразу после возвращения из Японии. История японской девочки осталась за кадром.

№ слайда 15 Друг Расула Гамзатова поэт Наум Гребнев перевел это стихотворение на русский
Описание слайда:

Друг Расула Гамзатова поэт Наум Гребнев перевел это стихотворение на русский язык и опубликовал его в журнале «Новый мир». Именно в этом журнале стихотворение и увидел актер и певец Марк Бернес, который услышал в нем что-то свое. Он обратился к своему другу Яну Френкелю с просьбой написать музыку. 8 июля 1969 года Марк Бернес приехал в студию. Во время записи у Бернеса в глазах стояли слезы. Через много лет Журавли в исполнении Ансамбля им. А. В. Александрова прозвучала в Японии. Так белые журавли из древней легенды возвратились в страну, где Расул Гамзатов увидел памятник маленькой девочке с журавлем в руках, ставшей жертвой самого страшного в мире оружия.


Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров30
Номер материала ДБ-291026
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх