Инфоурок / География / Презентации / Презентация по направлению экология "Озеро моего детства" (5 класс)

Презентация по направлению экология "Озеро моего детства" (5 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



БОУ г.ОМСКА СОШ №3








НАПРАВЛЕНИЕ: ЭКОЛОГИЯ




ТЕМА: «ОЗЕРО МОЕГО ДЕТСТВА»







Автор: ученица 5 класса

Марочкина Кристина.





Руководитель: учитель географии


Новикова И.Н.


Г. Омск 2016







ОГЛАВЛЕНИЕ.




  1. Введение.(цели , задачи , актуальность)


  1. Характеристика озера.


  1. Дневник исследования.


  1. Экологические проблемы.


  1. Заключение.(вывод и предложения )


  1. Литература.





















1.ВВЕДЕНИЕ.



Мыслить глобально,

Действовать локально


Меня очень беспокоит экологическое состояние озера. Уже несколько лет я наблюдаю за жизнью озера и вижу , люди не понимают , что озеро Чередовое – это памятник природы Ленинского округа и нашего поселка , не понимают , что вода – самый ценный минерал на планете Земля.


Цель моего исследования: сделать анализ экологического состояния озера Чередовое.


Задачи , которые я перед собой поставил , что бы добиться этой цели:

- ОПРОС СТАРОЖИЛ;

- ИЗУЧИТЬ НАСТОЯЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ОЗЕРА;

- ВНЕСТИ СВОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА.


Методы , которыми я пользовался :

- изучение литературы;

- исследования;

- интервьюировоние;

- наблюдения;

- сравнение;

- анализ.





2) ХАРАКТЕРИСТИКА ОЗЕРА.



В южной части Ленинского округа расположено наиболее известное в Омске озеро Чередовое. Многие омичи проводят на нем свой досуг. Рыболовы-любители не уходят с озера с пустыми руками. Из озер города Омска: (Круглое , Моховое , Чёртова Яма , Солёное и др.) . Чередовое самое величественное и значительное. Это один из прекрасных уголков природы. Озеро своим свежим и чистым дыханием помогает оздоровить кусочек района. Площадь зеркала порядка примерно 34га. Максимальная глубина: 11,7м. Характер грунта: песчано-илистый. Растительность: тростник , резест , рогоз , шелковник. Состав ихтиофауны: карп , щука , окунь , лещ , карась , плотва , сом , ротан. Больше всего в озере окуней и плотвы , сом встречается очень редко. В озере обитает ондатра , водяная крыса , а по берегам – мышь – полевка. Летом прилетают утки и даже лебеди. Озеро имеет подводные родники , которые выбрасывают чистую ,холодную воду. Чередовое в период розлива воды , через проточные воды соединяется с рекой Иртыш. У озера есть и некоторые редкости , например: рыба Ротан (сем. Окуневых) , (отр.Бычковые) , (подотр.Головёшка) , с огромным ртом и головой занимающей 2/3 всего тела. Ротан – хищник, Попав в водоём он начинает энергично поедать всех кто ползает , плавает или копается в иле. Он также необыкновенно живуч. Выжить Ротан может и в промерзающих до дна водоемах. Бывало , вырубят кусок льда а в нем ротанчик , оттает , начинает плавать. Объяснить сверхживучесть Ротана можно тем , что газообмен у него совершается прямо через кожу.




3) ДНЕВНИК ИССЛЕДОВАНИЯ.


Озеро Чередовое – величайший памятник природы для Ленинского округа , да и всего Омска. Озеро распологается между частным сектором и ПО «ИРТЫШ». Озеро имеет площадь около 34га. и наибольшую глубину 11,7м. , средняя глубина 2-3 метра . Озеро относится к бета – мезосапробной зоне водоемов . бета – мезосапробная зона – это большинство всех стоячих водоемов. Содержится в воде и нитраты и нитриты . Вода насыщена кислородом , а в дневное время при фотосинтезирующей деятельности растений даже перенасыщена. В ночное же время может наблюдаться дефицит кислорода. В планктоне и бентосе – множество живых существ. Отмечается развитие зелёных и диатомовых водорослей , причем в таких количествах , что вода зацветает. В планктоне , помимо водорослей, плавает множество инфузорий , коловраток , дафний циклопов , а грунт кишит естественным кормом для рыб, червями , личинками , моллюсками. Если инфузории сжались почти в шарики , устья закрыты , ресничек не видно , значит либо в воде мало кислорода , либо в водоем попали токсины. О хроническом недостатке кислорода говорят и сувойки. В нормальной воде инфузория спокойно сидит на своей ножке и захватывает ресничками бактерии. При дефиците кислорода и при воздействии вредных веществ сувойка отправляется искать более благоприятное место. На заднем конце инфузории отрастает венчик , ножка отпадает , из сидячего организма получается «бродяжка». Под микроскопом в капле воды «бродяжка» носится с большой скоростью , да и по размерам она обычно крупная. Появление нитратных бактерий указывает на попадание в воду токсичных веществ.




4) ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ.


Одной из проблем озера являются отдыхающие. Если бы люди не выбрасывали из кармана лишние бумажки , окурки или пластиковую тару , берег озера был бы уже чист. Второе : через сточную канаву соединяющую болотце с озером проходит очень много для озера веществ. Третье : даже если завод не работает , нечистоты понемногу просачиваются сквозь трубы. Четвертой проблемой является то , что вредные вещества проходят сквозь землю. Эту проблему устранить почти невозможно. Близкое расположение АЗС , ГАЗС ,поле ЗАО «ТЕПЛИЧНЫЙ» и частного сектора так же не дает ни чего хорошего.





















5) ЗАКЛЮЧЕНИЕ. (ВЫВОД И ПРЕДЛОЖЕНИЯ)


Здесь предложены лишь некоторые предложения вот они перед вами.

1.Поставить таблички с надписью о бережном отношении к природе.

2.Забетонировать сточную , чтобы загрязнение не распространялось.

3.Закрыть все трубы и прекратить сбросы нечистот и грязной воды.

4.По возможности поставить дренаж.

5.Отгорадить забором АЗС от озера и брать с тех жителей штраф , которые наносят вред озеру.

6.Исключить сетевой лов и разрешить пользоваться только 1-й удочкой , 1- спиннинг ,2-3 донными снастями.

7.Собрать мусор с поверхности воды , а также по возможности, удалить мусор с глубины хотя бы 1-2 метра.

8.Собрать мусор с берегов.

9.Запустить в озеро несколько видов рыб , группируя их по трём видам: карась – щука- язь , щука - налим – плотва.

Мы с мамой зимой и летом ходим на это озеро и видим птиц и рыбу , которую ловят рыбаки , то думаешь , какое сокровище даровано нам природой.

Больно видеть как озеро захламляется , как не дорожат им люди. В наших общих силах сберечь и сохранить эту красату.






ЛИТЕРАТУРА



-Альманах «Природа Прииртышья»


- Мониторинг без приборов. Омский областной комитет по охране природы.


- Чистая вода Прииртышья Программа изучения водных объектов.






























Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-086478

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>