494704
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Иностранные языки / Презентации / Презентация по немецкой литературе "Влияние Ж.Калло на творчество Т.А.Гофмана"

Презентация по немецкой литературе "Влияние Ж.Калло на творчество Т.А.Гофмана"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
ТВОРЧЕСТВО Ж.КАЛЛО
Калло Жак (Callot Jacques) (1592-1635) французский гравер и рисовальщик, маст...
Став свидетелем жестокой войны на родине, в Лотарингии, захваченной королевск...
Дерево повешенных цикл «Бедствия войны»
В некоторых листах он достиг большой силы обобщения. Лучший и самый известный...
Дерево повешенных цикл «Бедствия войны»
Изощренной графической манере Калло свойственны нежность и четкость, сочетани...
Большая охота
Вид Сены
Вместе с тем конкретное чувство реальности сливалось в его искусстве с прихот...
Два Пантолоне
Индивидуальные особенности действующих лиц, отдельные детали нередко становят...
Мученичество св. Себастьяна
Искушения св. Антония
Святые мученики
Калло подробно, непредвзято повествует о страшных событиях - казнях и грабежа...
Раненные и калеки
Серия «Каприччи» (1617) — яркая иллюстрация жизни Флоренции первой четверти 1...
«Ярмарка в Импрунете» Самое знаменитое произведение Калло. Изображенная на эс...
Ярмарка в Импрунете
Цыгане
С годами искусство Калло становится спокойнее, он находит более выразительные...
Слепец с собакой
Скрипач
Гофман о Калло Отчего, дерзновенный искусник, не могу я отвести взора от твои...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд ТВОРЧЕСТВО Ж.КАЛЛО
Описание слайда:

ТВОРЧЕСТВО Ж.КАЛЛО

2 слайд Калло Жак (Callot Jacques) (1592-1635) французский гравер и рисовальщик, маст
Описание слайда:

Калло Жак (Callot Jacques) (1592-1635) французский гравер и рисовальщик, мастер офорта, работавший в стиле маньеризм. Жак Калло родился в 1592 или 1593 году в Нанси, в многодетной семье Жана Калло, герольда Лотарингии. С 1608 учился в Италии, в 1611-1621 как придворный художник работал во Флоренции, где стал крупным мастером офорта. Калло воссоздавал многообразную, порой жестокую картину действительности, драматические события современности, разнообразные и причудливые человеческие типы. Офорты Калло с резкими пространственными скачками от переднего плана к заднему заключают в себе массу эпизодов, множество подвижных фигурок. Жизненная конкретность острохарактерных деталей часто сочетается в офортах Калло с гротескной, буффонной выразительностью образной системы. Калло - изобретатель техники повторного травления в офорте, что позволяло ему добиваться гибкости и четкости линий, мягкости тональных переходов.

3 слайд Став свидетелем жестокой войны на родине, в Лотарингии, захваченной королевск
Описание слайда:

Став свидетелем жестокой войны на родине, в Лотарингии, захваченной королевскими войсками, Калло создал серию «Большие бедствия войны» (1632—1633), где его реалистическое восприятие достигло наибольшей критической остроты. Художник видел в войне великое народное бедствие. Он показал развращенных войной солдат, разбои на больших дорогах, разграбление деревень, восстания крестьян, расправы с ними. Особой впечатляющей силой выделяется лист «Дерево повешенных», где изображена казнь мародеров. Могучий дуб со страшными силуэтами повешенных воспринимается как символ жестокой эпохи.

4 слайд Дерево повешенных цикл «Бедствия войны»
Описание слайда:

Дерево повешенных цикл «Бедствия войны»

5 слайд В некоторых листах он достиг большой силы обобщения. Лучший и самый известный
Описание слайда:

В некоторых листах он достиг большой силы обобщения. Лучший и самый известный из них изображает казнь мародеров. С виртуозным мастерством Калло строит симметричную композицию. В центре ее, подобное древнему орнаментальному мотиву, символизирующему жизнь, высится массивное дерево, нижние ветви которого густо увешаны трупами. Это "дерево смерти" осеняет голую землю, на которой размеренным ходом идет процедура казни: священники напутствуют осужденных, одного из них палач уже втащил на верх лестницы, других подводят, груда одежд казненных брошена на землю. Тут же под ногами повешенных солдаты играют в кости, по сторонам, в глубине, стоят войска с развернутыми знаменами и лесом стройных копий. Рассказ Калло отличается строгой достоверностью исторической хроники. Вместе с тем он создает образ сильный, запоминающийся, подчеркнуто неестественный и необычный, но вполне закономерный и своего рода обыденный в жестоких условиях войны

6 слайд Дерево повешенных цикл «Бедствия войны»
Описание слайда:

Дерево повешенных цикл «Бедствия войны»

7 слайд Изощренной графической манере Калло свойственны нежность и четкость, сочетани
Описание слайда:

Изощренной графической манере Калло свойственны нежность и четкость, сочетание тончайших, еле видимых, и утолщенных, набухающих линий, посредством чего достигается пластичность образов и эффектная контрастность освещения.

8 слайд Большая охота
Описание слайда:

Большая охота

9 слайд Вид Сены
Описание слайда:

Вид Сены

10 слайд Вместе с тем конкретное чувство реальности сливалось в его искусстве с прихот
Описание слайда:

Вместе с тем конкретное чувство реальности сливалось в его искусстве с прихотливой, богатой и подвижной фантазией. Его произведения часто проникнуты своеобразным игровым началом, обнаруживают воздействие народных карнавально-зрелищных форм, в которых господствуют мотивы маски, перевоплощения, относительности всего существующего, несовпадения действительности и образа. В "игре" его персонажей, чаще всего утонченно-элегантных, чувствуется что-то беспокойное, преходящее, холодноватое.

11 слайд Два Пантолоне
Описание слайда:

Два Пантолоне

12 слайд Индивидуальные особенности действующих лиц, отдельные детали нередко становят
Описание слайда:

Индивидуальные особенности действующих лиц, отдельные детали нередко становятся неуловимыми в общей массе многочисленных участников, главное теряется среди второстепенного. Недаром обычно говорят, что Калло смотрит на свои сцены словно в перевернутый бинокль: его восприятие подчеркивает отдаленность мастера от изображаемого события. Человек у Калло, по существу, бессилен перед внешними силами. Не случайно темы некоторых его композиций приобретают трагическую окраску. Так в известной гравюре "Мученичество св. Себастьяна" трагическое начало заключено не только в сюжетном решении - представлены многочисленные стрелки, спокойно и расчетливо, как по мишени на стрельбище, выпускающие стрелы в привязанного к столбу Себастьяна, - но и в том чувстве одиночества и беззащитности, которое выражено в осыпаемой тучей стрел крошечной, трудно различимой фигурке святого, словно затерявшейся в огромном безграничном пространстве.

13 слайд Мученичество св. Себастьяна
Описание слайда:

Мученичество св. Себастьяна

14 слайд Искушения св. Антония
Описание слайда:

Искушения св. Антония

15 слайд Святые мученики
Описание слайда:

Святые мученики

16 слайд Калло подробно, непредвзято повествует о страшных событиях - казнях и грабежа
Описание слайда:

Калло подробно, непредвзято повествует о страшных событиях - казнях и грабежах, битвах, пожарах, изображает калек и нищих на дорогах, раненых в госпиталях. В этих сценах нет никакой идеализации, сентиментальной жалости или гневного осуждения. Калло как будто бы не выражает своего личного отношения к происходящему, он кажется бесстрастным наблюдателем. Однако в правдивом ощущении не только нагромождения бедствий, которые несет с собой война, но и духа этого жестокого времени

17 слайд Раненные и калеки
Описание слайда:

Раненные и калеки

18 слайд Серия «Каприччи» (1617) — яркая иллюстрация жизни Флоренции первой четверти 1
Описание слайда:

Серия «Каприччи» (1617) — яркая иллюстрация жизни Флоренции первой четверти 17 в. С нескрываемой иронией изображает Калло чудовищное смешение роскоши и нищеты; безудержному веселью расточительной аристократии он противопоставляет нищих и бродяг на пустырях с руинами, в глухих переулках с их лачугами. Особенность метода художника проявляется здесь в гротескном преувеличении и деформации, в сложных ракурсах и поворотах, в передаче усложненных возбужденных движений. Используя контрастные сопоставления фигур переднего и дальнего планов, резкое перспективное сокращение пространства, отделяющее главное действие от зрителя, он как бы разрушает привычное представление о том, что главное и что второстепенное, подчеркивая тем самым относительное значение всего в жизни.

19 слайд «Ярмарка в Импрунете» Самое знаменитое произведение Калло. Изображенная на эс
Описание слайда:

«Ярмарка в Импрунете» Самое знаменитое произведение Калло. Изображенная на эстампе ярмарка проводилась ежегодно на праздник св. Луки, 18 октября, в Импрунете, местечке близ Флоренции. Работа над гравюрой заняла у Калло 2-3 года, а вышла в свет она в 1620 году. С точки зрения содержания она даёт нам отпечаток живого момента жизни из XVII века, эту бурлящую праздничную торговлю, привлекающую самых разных людей. Удивителен офорт и с точки зрения техники: в нём Калло реализовал все свои художественные открытия, в первую очередь — освоение глубины пространства в офорте. Он, правда, зашёл в этом слишком далеко, и деревенская площадь приобрела у него явно нереальные размеры. Зато это позволило художнику разместить на ней огромное количество персонажей. Подсчитано, что на офорте нарисовано 1138 человеческих фигур, 45 лошадей, 67 ослов и 137 собак. Здесь не выделены отдельные протагонисты — есть только общая людская масса, которая рационально сгруппирована, и каждый человек охарактеризован как представитель своего сословия, наделён выразительными жестами. Отдельные фигуры Калло сначала рисовал в этюдах, и для этой картины их сохранилось более 200. А ещё есть 4 эскиза, где он разрабатывал общую структуру композиции. Это очень ярко показывает его творческий метод — видеть одновременно и целое, и микроскопические детали.

20 слайд Ярмарка в Импрунете
Описание слайда:

Ярмарка в Импрунете

21 слайд Цыгане
Описание слайда:

Цыгане

22 слайд С годами искусство Калло становится спокойнее, он находит более выразительные
Описание слайда:

С годами искусство Калло становится спокойнее, он находит более выразительные и простые средства для передачи типического. В серии «Нищие» (1622) художник сочувственно показывает униженных, изуродованных жизнью людей. Образ погруженного в раздумье слепца исполнен глубокого благородства и стоического мужества.

23 слайд Слепец с собакой
Описание слайда:

Слепец с собакой

24 слайд Скрипач
Описание слайда:

Скрипач

25 слайд Гофман о Калло Отчего, дерзновенный искусник, не могу я отвести взора от твои
Описание слайда:

Гофман о Калло Отчего, дерзновенный искусник, не могу я отвести взора от твоих диковинных фантастических листков? Отчего не дают мне покоя твои создания, часто лишь двумя-тремя смелыми чертами намеченные? Гляжу неотрывно на это роскошество композиций, составленных из противоречивейших элементов, - и вот оживают предо мною тысячи и тысячи образов, и каждый зримо и твердо, сверкая наиестественнейшими красками, выступает вперед, возникая нередко из самых отдаленных глубин фона, где его поначалу и разглядеть-то было невозможно. Никакой другой мастер не сравнится с Калло в умении втиснуть в самые узкие пределы столь несметное изобилие явлений, кои с удивительной ясностью предстают нашему взору, соположенные друг с другом и неотделимые друг от друга, так что каждая единичность, себе довлея, вместе с тем встраивается и в совокупность. Что с того, что несговорчивые судьи попрекали его незнанием законов композиции и распределения света! Самый закон его искусства и заключается в преодолении живописных правил, а точнее говоря, его рисунки суть лишь отражения тех фантастических причудливых образов, что оживлены волшебством его неутомимой фантазии. Ибо даже в его картинах, взятых из жизни, во всех этих шествиях, баталиях и т.п. есть некая решительно своеобычная жизненность, придающая его фигурам и их сочетаниям черты, я бы сказал, вместе и странного и знакомого.

Общая информация

Номер материала: ДВ-125775

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.