Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация по обществознанию для 10 класса (профильный уровень) по теме "Антропогенез"

Презентация по обществознанию для 10 класса (профильный уровень) по теме "Антропогенез"

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • антропогенезАнтропогене́з, процесс историко-эволюционного формирования физиче...

    1 слайд

    антропогенез
    Антропогене́з, процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи. Антропогенез изучает происхождение человека, становление его как вида в процессе историко-эволюционного развития. Учение об антропогенезе — раздел антропологии, центральная проблема эволюционной антропологии, при изучении которой используются данные ряда естественных и общественных наук о человеке и Земле.

  • 2 слайд

  • В основе представлений об антропогенезе лежит симиальная (от лат. simia — обе...

    3 слайд

    В основе представлений об антропогенезе лежит симиальная (от лат. simia — обезьяна) гипотеза происхождения человека от высокоразвитых обезьян третичного периода, впервые подробно разработанная и аргументированная Ч. Дарвином (1871)

  • В зоологической систематике род человек (Homo) относится к отряду приматов, в...

    4 слайд

    В зоологической систематике род человек (Homo) относится к отряду приматов, в который входит в составе семейства гоминид (Hominidae)

  • Дриопите́киДриопите́ки (Dryopithecinae, «древесные обезьяны»), подсемейство в...

    5 слайд

    Дриопите́ки
    Дриопите́ки (Dryopithecinae, «древесные обезьяны»), подсемейство вымерших человекообразных обезьян, включает единственный род с тремя подродами (собственно дриопитеки, сивапитеки и проконсулы), несколько видов. Остатки дриопитеков (нижние челюсти, зубы, кости конечностей) известны из миоценовых и плиоценовых отложений Западной Европы, Восточной Африки и Южной Азии (Индия). По размерам — от шимпанзе до гориллы.

  • у дриопитеков был относительно крупный головной мозг, а длинные и подвижные к...

    6 слайд

    у дриопитеков был относительно крупный головной мозг, а длинные и подвижные кисти рук были приспособлены для висения и раскачивания на ветвях. Внешне эти обезьяны, вероятно, напоминали шимпанзе, но их руки были пропорционально короче (лишь немного длиннее ног). Вероятно, по земле дриопитеки передвигались на четвереньках

  • Австралопите́киАвстралопите́ки — вымершие двуногие человекообезьяны; обычно р...

    7 слайд

    Австралопите́ки
    Австралопите́ки — вымершие двуногие человекообезьяны; обычно рассматриваются как подсемейство семейства гоминид. Название предложено для первой находки австралопитеков — черепа детеныша 3-5 лет в Южной Африке. Обнаружены скелетные остатки от нескольких сотен австралопитеков из ЮАР и Восточной Африки (Эфиопия, Кения, Танзания). Австралопитеки жили в период от 4-5 до 1 млн. лет назад.

  • Их появление связывают с началом похолодания, когда тропические леса стали по...

    8 слайд

    Их появление связывают с началом похолодания, когда тропические леса стали постепенно заменяться саваннами. Их предками были, вероятно, какие-то поздние дриопитеки, менее приспособленные к древесной среде и переходившие к обитанию в более открытой местности.


    Древнейшие австралопитеки обитали в области Восточно-Африканской зоны разломов 3-4 млн. лет назад и, вероятно, еще не вполне порвали связь с древесным образом жизни.

  • Афарский австралопитек (Australopithecus afarensis). Реконструкция.Многие уче...

    9 слайд

    Афарский австралопитек (Australopithecus afarensis). Реконструкция.
    Многие ученые считают австралопитека афарского «переходным звеном» между обезьяной и ранними людьми. По внешнему виду он несколько походил на «выпрямленного» шимпанзе, но с более короткими руками (и пальцами) и менее развитыми клыками, средний объем мозга составлял около 400 куб.см — как у шимпанзе.
    Ранние австралопитеки жили бродячими группами, разбросанными по обширной территории. Продолжительность их жизни составляла в среднем 17-22 года.

  • человек умелый (Homo habilis)Предполагается, что древнейшие человекообезьяны...

    10 слайд

    человек умелый (Homo habilis)
    Предполагается, что древнейшие человекообезьяны типа австралопитека афарского могли дать начало как поздним специализированным массивным австралопитекам, вымершим около 1 млн. лет назад, так и ранним представителям рода человек, появившимся примерно 2-2,4 млн. лет назад. Обычно их относят к виду человек умелый (Homo habilis). По своим размерам и общему облику человек умелый мало отличался от классического австралопитека африканского, с которым его даже объединяют, но имел значительно более крупный мозг (в среднем 660 куб.см) и был способен изготавливать грубые орудия путем поверхностной обработки базальтовых и кварцевых галек.

  • 11 слайд

  • человек прямоходящий (H. erectus)Эволюция человека протекала на протяжении...

    12 слайд

    человек прямоходящий (H. erectus)

    Эволюция человека протекала на протяжении ледниковой эпохи, в течение которой происходили значительные колебания климата. В умеренных широтах Северного полушария чередовались оледенения и межледниковья при общей тенденции к постепенному похолоданию. В субтропиках климат становился более влажным, а тропики высыхали, сводились леса, сокращалась площадь водоемов, понижался уровень моря, возникали сухопутные мосты. Вероятно первым видом рода Homo, расселившимся во внетропическом пространстве и проникшем в область с умеренным климатом, был человек прямоходящий (H. erectus)

  • Архантропы - эти люди жили в Восточной и Северной Африке, Индонезии, Китае в...

    13 слайд

    Архантропы - эти люди жили в Восточной и Северной Африке, Индонезии, Китае в период от 1,8/1,6 до 0,3 млн. лет назад; они имели более крупный мозг (в среднем 900-1000 см3 ), изготовляли более совершенные орудия, чем их предшественники, охотились на крупную дичь, использовали огонь. Типичными их представителями были питекантропы и синантропы. В Европу представители человека прямоходящего проникли ок. 1 млн. лет назад, а возможно и раньше — до 1,5-2 млн. лет, если судить по археологическим данным и возрасту одной из последних находок эректуса непосредственно «у ворот Европы» — в Южной Грузии.

  • (H. sapiens), или неоантропЧеловек современного типа — человек разумный (H. s...

    14 слайд

    (H. sapiens), или неоантроп
    Человек современного типа — человек разумный (H. sapiens), или неоантроп, — появляется в некоторых регионах Старого Света не позднее 0,1 млн. лет назад или даже раньше. Полное же замещение сапиенсом его предшественников произошло примерно 40-30 тыс. лет назад

  • Этот переходный период между эректусом и сапиенсом считается наиболее сложным...

    15 слайд

    Этот переходный период между эректусом и сапиенсом считается наиболее сложным и загадочным этапом эволюции человека. Это время палеоантропов — весьма разнообразного по физическому типу населения Африки и Евразии. Гоминид этого периода многие ученые считают уже архаическими (древнейшими) сапиенсами, которые по времени предшествовали «анатомически современному человеку». Наиболее известным вариантом архаического сапиенса являются неандертальцы. Конечно, далеко не все архаические сапиенсы превратились в современных людей. Есть даже точка зрения, что в конце плейстоцена (около 200 тыс. лет назад) численность гоминид резко сократилась, и современные люди первоначально появились в одном центре, скорее всего в Африке южнее Сахары. Возможно, некоторыми чертами они напоминали людей современного типа — кроманьонцев. Примерно 100 тыс. лет назад эти люди начали расселяться по Европе, Передней Азии и другим регионам земного шара.

  • Неандерталец из Монте-Чирчео. Реконструкция М. М. Герасимова.Неандерта́льцы [...

    16 слайд

    Неандерталец из Монте-Чирчео. Реконструкция М. М. Герасимова.
    Неандерта́льцы [от названия долины Неандерталь (Neandertal) в Германии], ископаемые древние люди (палеоантропы), создавшие археологические культуры раннего палеолита. Скелетные остатки неандертальцев открыты в Европе, Азии и Африке. Время существования 200 — 35 тыс. лет назад. Как установили исследования генетического материала неандертальцев, они, видимо, не являются прямыми предками современного человека.

  • Для неондертальцев  были характерны плотное мускулистое сложение при небольшо...

    17 слайд

    Для неондертальцев были характерны плотное мускулистое сложение при небольшом росте (160-163 см у мужчин), массивный скелет, объемистая грудная клетка, чрезвычайно высокое отношение массы тела к его поверхности, что уменьшало относительную поверхность теплоотдачи. Эти признаки могли быть результатом отбора, действовавшего в направлении энергетически более выгодного теплообмена и увеличения физической силы.
    Неандертальцы имели крупный, хотя еще и примитивный мозг (1400-1600 см3 и выше), длинный массивный череп с развитым надглазным валиком, покатым лбом и вытянутым «шиньонообразным» затылком; очень своеобразно «неандертальское лицо» — со скошенными скулами, сильно выступающим носом и срезанным подбородком.

  • Предполагают, что неандертальцы рождались более зрелыми и развивались быстрее...

    18 слайд

    Предполагают, что неандертальцы рождались более зрелыми и развивались быстрее, чем ископаемые люди современного физического типа. Возможно, что неандертальцы были довольно вспыльчивыми и агрессивными, если судить по некоторым особенностям их мозга и гормонального статуса, которые можно реконструировать по скелету. Есть и признаки постоянного давления стрессовых факторов , как, например, истончение зубной эмали, что, видимо, говорит и о плохом питании, и ряд других патологических признаков на скелете, часть которых можно объяснить жизнью в темных сырых пещерах.

  • В интеллектуальном отношении неандертальцы продвинулись достаточно далеко, со...

    19 слайд

    В интеллектуальном отношении неандертальцы продвинулись достаточно далеко, создав высокоразвитую мустьерскую культуру (по названию пещеры Ле-Мустье во Франции). Только во Франции установлено свыше 60 разных типов каменных орудий; значительно усовершенствовалась их обработка: для изготовления одного мустьерского остроконечника требовалось 111 ударов против 65 при выделке ручного рубила раннего палеолита. Неандертальцы охотились на крупных животных (северный олень, мамонт, шерстистый носорог, пещерный медведь, лошадь, бизон и др.), умели высекать и поддерживать огонь для обогрева жилищ. У них уже существовали некоторые ритуалы (культы, погребения), зачатки искусства, забота о соплеменниках (инвалиды, дожившие до пожилого возраста).

  • Кроманьо́нцыКроманьо́нцы (от назв. грота Кро-Маньон, Cro-Magnon, во Франции),...

    20 слайд

    Кроманьо́нцы
    Кроманьо́нцы (от назв. грота Кро-Маньон, Cro-Magnon, во Франции), обобщенное название ископаемых людей современного вида (неоантропов) эпохи позднего палеолита. Известны по костным остаткам, открытым во всех частях света. Появились ок. 40 тыс. лет назад.

  • Телосложение кроманьонцев было менее грубым и массивным, чем у неандертальцев...

    21 слайд

    Телосложение кроманьонцев было менее грубым и массивным, чем у неандертальцев. Они были высокорослы (рост до 180-190 см) и имели вытянутые «тропические» (то есть свойственные современным тропическим популяциям человека) пропорции тела. Их череп по сравнению с черепом неандертальцев имел более высокий и округленный свод, прямой и более гладкий лоб, выступающий подбородок. Людей кроманьонского типа отличало низкое, но широкое лицо, угловатые глазницы, узкий, сильно выступающий нос и крупный мозг (в среднем 1800 см3 для находок из гротов Ментоны).

  • 22 слайд

  • Кроманьонцы были творцами замечательного европейского первобытного искусства,...

    23 слайд

    Кроманьонцы были творцами замечательного европейского первобытного искусства, о чем свидетельствуют многоцветная живопись на стенах и потолках пещер (Альтамира, Ласко, Монтеспан и др.), гравировки на кусочках камня или кости, орнамент, мелкая каменная и глиняная скульптура. Великолепные изображения лошадей, оленей, бизонов, мамонтов, женские статуэтки, за пышность форм названные археологами «Венерами», различные предметы, вырезанные из кости, рогов и бивней или вылепленные из глины, бесспорно свидетельствуют о высоко развитом у кроманьонцев чувстве прекрасного. Вершины пещерное искусство достигло примерно 19-15 тыс. лет назад.
    Ученые считают, что у кроманьонцев существовали магические обряды и ритуалы.
    По-видимому, продолжительность жизни кроманьонцев была большей, чем у неандертальцев: ок. 10% уже доживали до 40 лет. В эту эпоху сформировался и первобытнообщинный строй.

  • 24 слайд

  • 25 слайд

  • «ВЕНЕРЫ»

    26 слайд

    «ВЕНЕРЫ»

  • «Венеры»

    27 слайд

    «Венеры»

  • Человек  разумный

    28 слайд

    Человек разумный

  • Заселение человеком Америки и Австралии началось не позднее 40-30 тыс. лет на...

    29 слайд

    Заселение человеком Америки и Австралии началось не позднее 40-30 тыс. лет назад. Предки американских индейцев проникли из Северо-Восточной Азии через Берингию сначала в Северную Америку, а затем в Центральную и Южную Америку. Предки австралийцев возможно заселяли Австралию с запада (из Индонезии) и с северо-востока (из Южного Китая) через Индокитай и острова. Этот этап предшествовал окончательному формированию современных рас, которое происходило на основе уже сложившегося сапиенса. К концу плейстоцена (примерно 10 тыс. лет назад) гоминиды распространились по всему земному шару.

  • Начиная примерно с 40 тыс. лет назад, устанавливается относительная стабильно...

    30 слайд

    Начиная примерно с 40 тыс. лет назад, устанавливается относительная стабильность физического типа человека; напротив, весьма медленная до этого эволюция культуры с появлением человека разумного сменяется развитием во все возрастающем темпе. Происходит постепенное сужение сферы действия естественного отбора в силу создания культурной среды.
    Homo sapiens sapiens. Сунгирь 1. Россия, Владимир. 27 тыс. л.н. Реконструкция выполнена Романом Евсеевым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

  • 31 слайд

Краткое описание документа:

Известно, что вопрос  происхождения  человека  волновал и думаю будет  волновать не  одно  поколение  людей,поэтому  учащиеся  с  удовольствием  работают  на  уроках  с  темой "Антропогенез".

Антропогене́з — часть биологической эволюции, которая привела к появлению человека разумного (лат. Homo sapiens), отделившегося от прочих гоминид, человекообразных обезьян и плацентарных млекопитающих, процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи. Изучением антропогенеза занимается множество наук, в частности антропология, палеоантропология, генетика, лингвистика.

В эволюционном контексте термин «человек» относится не только к ныне живущим людям, но и к представителям вымерших видов рода Homo. Кроме того, исследования антропогенеза распространяются на других гоминид, например, австралопитеков. Род Homo отделился от австралопитеков или подобных им гоминин около 2 млн лет назад в Африке. Существовало несколько видов людей, большинство из которых вымерло. К ним, в частности, относятся эректусы и неандертальцы.

Важнейшими этапами антропогенеза, отделившими человека от других гоминид и выделившими его из мира животных, были начало изготовления орудий труда, освоение огня и появление языка.

Начиная с H. habilis, люди использовали каменные орудия, всё более искусно изготовленные .

Презентация по обществознанию для 10 класса (профильный уровень) по теме "Антропогенез". Данная  разработка помогает  зрительно  представить  процесс  происхождения  человека, его  внешние  особенности, орудия  труда, образ  жизни  и  основные  характеристики   деятельности  от  человека  прямоходящего  до  человека  разумного.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 091 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация по обществознанию на тему" Динамика общественного развития" 7 класс
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: § 3. Динамика общественного развития
  • 30.09.2020
  • 656
  • 10
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
Рабочая программа элективного курса по обществознанию в 11 классе «Человек и общество»
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: Глава 2. Социальная сфера
  • 30.09.2020
  • 535
  • 25
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
Рабочая программа элективного курса «Право» в 10 классе
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: Глава 3. Правовое регулирование общественных отношений
  • 30.09.2020
  • 417
  • 9
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.11.2014 870
    • PPTX 9.2 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Чернецова Надежда Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Чернецова Надежда Анатольевна
    Чернецова Надежда Анатольевна
    • На сайте: 7 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 26169
    • Всего материалов: 9

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой